Если ткнули веткой в глаз что делать если он болит

Как осуществляется осмотр глазного дна? Что показывает? Нужна ли особая подготовка к процедуре? Попробуем подробно ответить на все вопросы.

Существует несколько способов проведения офтальмоскопии, которые различаются используемым прибором.

Прямая офтальмоскопия

Позволяет осмотреть состояние сетчатки исследуемого. Выполняется с помощью безрефлексного офтальмоскопа или специальных насадок для щелевой лампы.

Доктор осуществляет осмотр глазного дна с широким зрачком. Изображение получается увеличенным до 20 раз и в неперевернутом виде. Это дает обнаружить даже мельчайшие нарушения в сетчатке.

Офтальмоскопия под мидриазом требует предварительное применение препаратов, расширяющих зрачок: Тропикамида, Ирифрина. Затем окулист приближается прибором к глазу пациента, направляя в орган зрения пучок света, до получения четкой картины сетчатки.

Видео:

Несмотря на явные достоинства, прямая офтальмоскопия глазного дна имеет и недостатки:

  • с помощью процедуры сложно рассмотреть периферические отделы сетчатки, из-за чего можно пропустить участки дистрофии и разрывы;
  • отсутствие объемной картины: в случае отека сетчатки трудно его выявить и оценить его степень распространения.

Офтальмоскопия при помощи фундус-линзы и линзы Гольдмана

Это исследование осуществляется контактным способом. На роговичную оболочку прикладывается линза, а врач, используя щелевую лампу, может изучить глазное дно.

  • Офтальмоскопия с фундус-линзой способствует появлению панорамного изображения большей части глазного дна, при этом нет необходимости применять какие-то дополнительные манипуляции с линзой. Для этой процедуры фундус-линза фиксируется на роговичную оболочку, поэтому нет проблем фокусировки. Такое исследование позволяет оценить состояние не только сетчатки и сосудистой оболочки, но и стекловидного тела.
  • Офтальмоскопия с линзой Гольдмана тоже помогает рассмотреть любые отделы сетчатки. Врач также использует щелевую лампу, а линза фиксируется на роговице. Кроме того, зеркала располагаются таким образом, что позволяют увидеть угол передней камеры. Это весьма ценно для диагностики глаукомы.

Любая линза, которая контактирует с роговицей, требует применения иммерсионной среды, чтобы улучшить ее фиксацию. Процедура может осуществляться даже с узким зрачком пациента. Однако при повреждении роговицы рекомендуется воздержаться от контактного исследования.

Непрямая офтальмоскопия

Чаще всего применяется при осмотре детей. Метод осуществляется специальным вогнутым зеркалом с увеличительным стеклом.

Источник света располагают таким образом, чтобы он находился с левой стороны и сзади от головы пациента. Так на исследуемом глазе создается тень, облегчающая осмотр специалиста. Размещаясь спереди от человека, окулист приближает прибор к своему глазу.

Доктор посылает пучок света, а офтальмологическая линза с силой +13,0 или +20,0 D располагают между его 1 и 2 пальцами левой руки и размещается перед исследуемым органом зрения. Врач просит человека не закрывать другой глаз, чтобы он глядел мимо правого глаза окулиста. Лучи отражаются от сетчатки и преломляются на линзе, давая специалисту немного увеличенную перевернутую картину.

Материалы и методы:

За последние 4 года нами наблюдалось 55 животных с травматической катарактой различной этиологии. У 43 животных катаракта развилась вследствие проникающих ранений глазного яблока. У 12 животных травматическая катаракта возникла после контузий глазного яблока. Возраст животных колебался от 2 месяцев до 15 лет.

Состояние переднего отрезка глаза определяли методом биомикроскопии при помощи налобного бинокулярного микроскопа. Состояние заднего отрезка глаза исследовали методом прямой и обратной бинокулярной офтальмоскопии с использованием линз 20 и 28 Д. Внутриглазное давление измеряли по стандартной методике тонометром Маклакова. Ультразвуковое сканирование интраокулярных структур и ретробульбарного пространства поводилось при помутнении внутренних сред глаза (гифема, гемофтальм и т.д.) на аппаратах Honda 2000 и Ausonics с применением сегментарных датчиков 7-7,5 МГц

Что такое контузия головного мозга

Чтобы разобраться, что такое контузия и осознать ее последствия, нужно учитывать схожесть патологии с черепно-мозговой травмой закрытого типа. Контузия головы возникает из-за смещения, сдавливания, деформации мозговых структур. Симптомы и нарушения, которыми сопровождается патология, зависят от локализации очага поражения. Контузия – это частое явление на войне, что связано с высоким риском травматизма, в частности, ушиба мозгового вещества.

Читайте также:  Замена хрусталика отек роговицы лечение

Термин получил широкое распространение после I Мировой войны. Высок риск подобных поражений у профессиональных спортсменов. Контузия, затронувшая головной мозг, вызывает такое состояние, как стресс, что отражается на неврологических рефлексах и психо-эмоциональных ощущениях. Пациент при легкой форме патологии испытывает чувство уязвимости и беспомощности, панику, страх, теряет способность рассуждать здраво и осмысленно.

Психические нарушения негативно сказываются на семейной жизни пациентов, которые нуждаются в постоянном контроле и уходе со стороны родственников. Травмы, полученные во время войны и связанные с воздействием взрывной волны, отрицательно влияют на психическое здоровье даже спустя несколько лет после случившегося события.

Людей, перенесших ушиб мозгового вещества, беспокоят тошнота, бессонница, головная боль, возникающая по неизвестной причине, провалы в памяти, невозможность сконцентрировать внимание. В медицинской практике явление получило название посттравматический синдром. Для таких пациентов, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане и Ираке, в США открыли медицинский центр DVBIC (центр защиты ветеранов, получивших травмы головного мозга).

Виды гониоскопии

В зависимости от целей при гониоскопии используются разные виды линз, которые специалист фиксирует на устройстве. При помощи разных типов линз может быть выполнен один из двух видов гониоскопии:

  1. Прямая. Такой вид обследования выполняется с применением гониоскопической линзы Кэппе, которая помещается на роговую оболочку после смазывания поверхности глаза офтальмологическим гелем. Линза обладает достаточной кривизной, чтобы предотвратить полное отражение света. Способ подходит для осмотра передней камеры глаза, но выполнить процедуру с максимальной точностью как голову пациента требуется зафиксировать в положении лежа, а применение офтальмологической лампы, позволяющей тщательно изучить ткани, при этом не представляется возможным.
  2. Непрямая.Выполняется с использованием линз Цейса, которые представляют собой зеркала призматической формы. При таком методе возможно использование щелевой лампы, а линзы, обладая небольшим размером, оптимально располагаются на поверхности глазного яблока и не препятствуют обзору. Смазочный гель при этом наносить не нужно.

Обратите внимание! В ходе проведения гониоскопии удовлетворительным, нормальным результатом считается наблюдение открытого угла передней камеры, в которой не блокируется влага и отсутствуют инородные тела.

Также благоприятным результатом является отсутствие отечностей, кровоподтеков и ран.

Если же угол камеры заблокирован и в ней скапливается влага – назначаются дополнительные обследования, которые должны помочь выявить характер травмы.

В ходе обследования специалист обращает внимание на такой основной показатель, как , от размеров которого зависит отток влаги.

Чем шире угол – тем меньше вероятности нарушения оттока влаги из фронтальной камеры.

Если отток жидкости блокируется – возникает риск развития катаракты.

Также при проведении процедуры можно обнаружить спаечные процессы в области радужной оболочки и радужной и роговой оболочек.

Такие спайки (или синехии) хорошо поддаются изучению в процессе проведения гониоскопии, при этом офтальмолог может даже точно установить причину, по которой они образовались (это могут быть атрофические процессы, воспаления или дефекты тканей передней камеры).

Помните! Диагностика позволяет получить информацию и о фронтальных спайках: во время процедуры линза гониоскопа производит давление на глаз.

В результате этого передняя камера приоткрывается и область обследования становится полностью доступна для осмотра специалистом.

Выполнение процедуры гониоскопии противопоказано в следующих случаях:

  • гнойные и воспалительные процессы, сопровождающие офтальмологические патологии;
  • обширные повреждения глазного яблока;
  • индивидуальная непереносимость пациентом офтальмологических обезболивающих растворов;
  • агрессивное поведение пациента, обусловленное психическими расстройствами;
  • алкогольное или наркотическое опьянение пациента.

Из данного видео вы узнаете об основных методиках проведения гониоскопии:

Читайте также:  Врожденная глаукома: причины, признаки и лечение

Такой безболезненный и эффективный уникальный метод обследования позволяет точно диагностировать ряд заболеваний глаз и особенно актуален при проведении обследований на предмет наличия глаукомы.

Также специалисты назначают гониоскопию при изучении различных врожденных и обретенных аномалий органов зрения с целью отследить развитие возможных осложнений.

Что можно исследовать

Оптическая когерентная томография глаза позволяет оценивать все части органа зрения. Однако наиболее информативна манипуляция при анализе особенностей следующих глазных структур:

  • роговицы;
  • сетчатки;
  • зрительного нерва;
  • передней и задней камер.
Что можно исследовать

Частный вид исследования – оптическая когерентная томография сетчатки. Процедура позволяет выявлять структурные нарушения в этой глазной зоне с минимальных повреждений. Для обследования макулярной зоны – области наибольшей остроты зрения, ОКТ сетчатки не имеет полноценных аналогов.

Заболевания камер глаза

Различные заболевания могут приводить к нарушению работы структур, расположенных внутри передней и задней камер глаза.

К ним относят:

  • Врожденное отсутствие угла передней камеры.
  • Наличие эмбриональной ткани в области угла глаза.
  • Нарушение оттока влаги через угол передней камеры при блокировке его пигментом, корнем радужки.
  • Неправильное прикрепление радужки в передней области.
  • Повреждение хрусталика при травме, слабость цинновых связок, что приводит к изменению размера передней камеры. Глубина ее становится неравномерной на различных участках.
  • Уменьшение размера передней камеры, которое возможно при синехиях или заращении зрачка.
  • Гнойное воспаление (гипопион).
  • Кровоизлияние в полость камер (гифема).
  • Образование сращений, состоящих из соединительной ткани (синехии).
  • Глаукома, связанная с нарушением баланса между синтезом влаги и ее оттоком.
  • Рецессия угла передней камеры (его расщепление).

Какие патологии могут развиться

Многие из перечисленных выше заболеваний первое время протекают без выраженных симптомов и выявляются уже тогда, когда патология начинает прогрессировать, и вылечить её очень трудно.

При обследовании пациента специалист, прежде всего, выявляет наличие у пациента следующих симптомов:

  • Болезненные или дискомфортные ощущения в глазах.
  • Помутнение изображений, пелена перед глазами.
  • Снижение чёткости зрения.
  • Наличие кровоизлияний в глазах.
  • Изменение интенсивности окраски глаз.
  • Наличие гнойных выделений из органов зрения.
  • Помутнение роговицы.

При выявлении признаков, которые могут указывать на заболевание, пациента направляют на расширенное обследование. К распространённым способам диагностики болезней, вызванных нарушением работы передней камеры, относятся:

  • Биомикроскопия.
  • УЗИ глаз.
  • Когерентная томография.
  • Гониоскопия.
  • Пахиметрия.
  • Тонометрия.

Лечение как врождённых, так и некоторых видов приобретённых патологий проводится хирургическим методом. Некоторые среди них (например, гипопион, гифему), можно вылечить при помощи медикаментов и других консервативных терапевтических методов. Медикаменты также используются при лечении глаукомы, однако эта серьёзная патология в большинстве случаев требует и хирургического вмешательства.

Для устранения гнойных воспалительных процессов используются антибиотики и противовоспалительные медикаменты. При необходимости пациентам назначают физиотерапевтические процедуры, позволяющие улучшить местное кровообращение в глазах, уменьшить воспаление и отёчность, улучшить состояние сосудов и общее здоровье органов зрения.

Глаукома

При борьбе с глаукомой основная задача заключается в снижении ВГД и устранении причин, которые вызвали повышение давления. Это достигается при помощи различных лекарственных препаратов (как правило, глазных капель). Однако применение медикаментов не всегда позволяет полностью и навсегда нормализовать ВГД. Поэтому пациентам, страдающим глаукомой, показана хирургическая операция. Проводят её при помощи лазера.

Гифема

При возникновении кровоизлияния к глазам, прежде всего, следует прикладывать холод, который позволяет быстро тромбировать повреждённые сосуды. Затем предпринимаются меры по растворению образовавшихся в глазах кровяных сгустков. Для этого используются глазные капли и инъекции, обладающие рассасывающим и сосудосуживающим действием. Также применяются антисептические средства, антибиотики, физиопроцедуры.

При отсутствии положительного результата от использования медикаментов прибегают к оперативному вмешательству, в ходе которого хирург удаляет образовавшийся кровяной сгусток. Отсутствие лечения при данной патологии может спровоцировать возрастание глазного давления и снижение зрения.

Укус насекомого в веко

Нередко травму глаза у взрослого или ребенка вызывают различные насекомые во время отдыха на природе или работе на дачном участке. Укус насекомого в веко порождает раздражение и аллергическую реакцию на ядовитое вещество или токсин, содержащийся в лимфе. Отек после укуса спадает через несколько часов, а зуд продолжается значительно дольше. Для устранения неприятных ощущений необходимо:

  1. Промыть веко холодной водой и насухо промокнуть салфеткой.
  2. К поврежденному участку приложить лед.
  3. Аккуратно смазать веко антисептическим раствором так, чтобы он не попал в глаз.
  4. Принять антигистаминное средство и обезболивающий препарат (при необходимости).
  5. При покраснении и воспалении глаза закапать «Сульфацил натрия».
Читайте также:  Нейрофиброматоз: причины, симптомы, диагностика, лечение

Если отек держится очень долго, то следуют обратиться за медицинской помощью.

Строение камерных образований

Передняя камера глаза располагается непосредственно за роговицей. Особенность «элемента» заключается в том, что он имеет различную глубину по всей длине. Наибольшая углубленность в районе зрачка, показатель достигает отметки в три с половиной миллиметра, к области периферии она уменьшается. Абберация в параметрах камеры может стать симптоматикой глазного недуга. Например, глубина возрастает после удаления хрусталика или снижается при отслоении слизистой оболочки.

Задняя камера глаза расположилась непосредственно за передней и содержит множество мельчайших цинновых связок, выполняющих роль «соединительного» элемента между хрусталиком и цилиарным телом. Также они ответственны за сокращение цилиарных мышц, задачей которых является преобразование формы хрусталика. Благодаря этому человек хорошо видит на любых дистанциях.

Обе камеры наполнены жидкостью, идентичной по составу с плазмой крови. Влага содержит большое количество полезных веществ, которые передаются органу зрения и обеспечивают его бесперебойную работу. Также жидкость принимает от ока продукты метаболизма, после чего «перенаправляет» их в кровеносную систему. Выработка влаги осуществляется за счёт ресничных отростков цилиарного тела, отток происходит через дренажную систему.

Строение камерных образований
Объем задней и передней камеры вмещает от 1,23 до 1,32 кубического сантиметра внутриглазной жидкости. Важно соблюдение баланса между убыванием и прибыванием влаги, находящейся внутри глаза. При смещении показателя нарушается бесперебойная работа зрительного аппарата.

Если жидкости вырабатывается больше, чем выходит, то развивается глаукома. В противоположной ситуации высок риск появления субатрофии ока. Любое незначительное нарушение баланса негативно сказывается на работе глаз и даже может привести к слепоте.

Объем камерных образований в зрительном аппарате должен быть стабильным, только так возможно обеспечить бесперебойную выработку внутриглазной влаги и ее отток.

Классификация ушиба

Травмы глаза разделяют в зависимости от степени повреждения:

  • Легкая. Не сказывается на качестве зрительной функции.
  • Средняя. Вызывает кратковременное ухудшение зрения.
  • Тяжелая. Характеризуется устойчивым снижением зрительной функции.
  • Особо тяжелая. Способна привести к полной слепоте.

Несмотря на упругость глазного яблока, ушиб могут спровоцировать различного рода повреждения, а именно:

  • травма передней камеры глаза и роговицы. Если во время удара глаз был закрыт, то в придачу может пострадать и веко. Появляется отек, гематома, кровотечение, закрытие глазной щели. Если патологический процесс затрагивает роговицу, происходит разрушение ее структур, прозрачности, а также появляются эрозии;
  • ушиб век может привести к повреждению спаек, что проявляется в виде непрерывного слезотечения. Если была повреждена хрящевая структура века, это вызывает образование дефекта и высыхание роговицы;
  • повреждение радужки глаза. Это приводит к тому, что радужная оболочка теряет свою способность к сужению и расширению, а значит и не может реагировать на свет. Также в процесс могут вовлекаться и нервные окончания радужки. Кровоизлияние выглядит в виде темно-красного пятна перед зрачком;
  • при ушибе стекловидного тела кровь пропитывает всю поверхность глаза, из-за чего человек способен только различать свет;
  • травма связок способна вызвать нарушение в работе хрусталика, которого они поддерживают. Это чревато помутнение хрусталика, то есть развитием катаракты;
  • повреждение сетчатки. Может даже произойти ее отслоение. Обычно такое происходит при ударе с большой силой;
  • ушиб зрительного нерва грозит полной потерей зрения.