Эпиретинальная мембрана глаза лечение народными средствами

Плазмотерапия – относительно новое слово в стоматологии и косметологии. Многие специалисты стали активно использовать эту молодую технологию в различных сферах. Что же это такое и где применяется? Мы попытались разобраться во всех аспектах данного вопроса и обратились за помощью к кандидату медицинских наук, президенту группы компаний «Дентал Гуру» Хабиеву Камилю Наильевичу.

Свойства и виды мембран для стоматологии

Создание и предварительная подготовка участка, где находится сгусток крови, предотвращение воспаления, которое может возникнуть в результате проникновения бактерий, изоляция пространства для регенерации от нежелательных тканей и обеспечение механической стабильности и компактности организованного коагулята — это лишь немногие из факторов успешной костной регенерации.

Следует упомянуть их роль в предотвращении проникновения эпителиальных клеток в костный материал, а также в усилении фиксации применяемого костного заменителя.

Обязательные свойства мембраны для стоматологии:

  • Полная биологическая совместимость;

  • Барьерная активность (профилактика пролиферации мягких тканей);

  • Обеспечение соответствующей интеграции окружающих тканей;

  • Способность сохранить участок для роста новой альвеолярной кости;

  • Иммунологическая инертность;

  • Простота применения.

Мембрана должна противостоять жевательной силе и сокращать натяжение тканей.

При этом критически важна способность мембраны интегрироваться с сохранением окружающих тканей и эффективно подавлять миграцию эпителия.

На основании клинических и гистологических исследований различных барьерных материалов, ни один из них не показал себя идеальным для каждой клинической ситуации. Каждый материал имеет определенные характеристики, преимущества и ограничения.

В зависимости от реакции на их биологическое окружение, мембраны могут быть сгруппированы как нерезорбируемые и резорбируемые.

Нерезорбируемые мембраны для стоматологии сохраняют структуру и форму в тканях, и для их удаления необходимо провести еще одну операцию; это увеличивает травматичность, удлиняет заживление раны, повышает стоимость и продолжительность всего лечения.

Резорбируемые мембраны не нужно удалять после размещения, что существенно повышает практичность и оптимизирует стоимость лечения, а также риск хирургических осложнений.

Из-за природы резорбируемых мембран невозможно точно определить продолжительность их разрушения. Процесс деградации начинается сразу после размещения.

Данные из литературы относительно желательной продолжительности персистенции мембраны in vivo показывают, что она варьирует от 4 недель до нескольких месяцев.

Из-за биологической деградации резорбируемые мембраны вызывают реакцию тканей, которая может отрицательно влиять на заживление раны и нарушать регенерацию.

Идеальная биорезорбируемая мембрана для направленной регенерации кости обладает следующими характеристиками:

  • Биосовместимость;

  • Отсутствие воспалительной реакции;

  • Полная резорбция, деградация и элиминация;

  • Высокая технологичность материала;

  • Оптимальное время резорбции.

Такая стоматологическая мембрана должна быть простой в обращении, в том числе в очерчивании формы дефекта, поддержании требуемой формы и конфигурации. Она должна просто и надежно фиксироваться, быть устойчивой к бактериальной адгезии и колонизации.

Важнейшим требованием к мембранам является время резорбции, которое должно соответствовать срокам образования новой костной ткани.

Для производства резорбируемых мембран используют два материала: синтетический алифатический полиэфир и коллаген из различных животных источников, в том числе из бычьего сухожилия, бычьей дермы, телячьей кожи или свиной дермы.

Как нарушение влияет на зрение?

Поскольку мембрана располагается в непосредственной близости от макулы, то закономерно, что симптомы напрямую связаны с ухудшением зрительной функции. Ранняя стадия патологии может проходить бессимптомно, но позже начинают появляться следующие признаки:

  • человек менее четко видит окружающие объекты;
  • изображение может быть словно «в тумане»;
  • прямые линии кажутся искривленными, нарушается правильное восприятие объектов.

Еще позже начинается фиброз, меняется структура эпиретинальной мембраны, возникают плотные рубцовые образования, часто развивается отек. Такие патологические изменения могут затрагивать фоторецепторы сетчатой оболочки, сильно влияя на зрение. Резко повышается риск разрыва и отслоения сетчатки, которые могут вести к потере зрения. Тяжелые формы эпиретинальной мембраны характеризуются появлением «мушек» или темной «пелены» перед глазами, диплопией, быстрым ухудшением зрительной остроты.

Читайте также:  Стекловидное тело при глаукоме

На что действует ПДРН

Высокая концентрация активного действующего компонента (ПН) и высокие показатели вязкости

Мощное и длительное действие на клетки кожи, которое устраняет проявление возрастных изменений

Длинные полимерные цепочки (ПН)

Способность связывать молекулы воды, что оказывает выраженное увлажняющее действие

Стимуляция рецепторов клеток кожи (фибробластов)

Усиление пролиферативной и метаболической активности, в результате происходит активная регенерация тканей

Пролонгированное действие активных компонентов препарата

Увеличивается выработка факторов роста, нормализуется синтез коллагена, активизируется синтез ДНК

Лечение

При незначительном снижении зрения может не требоваться операция. Это возможно в тех случаях, когда дискомфорт практически не ощущается и на качество жизни не влияет. Это чаще всего свойственно пациентам в молодом возрасте. Лечить при помощи медикаментов фиброз не получится, так как он не поддается такому виду воздействия.

Явный результат дает только хирургическое вмешательство. Этот метод выбирается при ухудшении зрения. Во время операции происходит удаление стекловидного тела в месте поражения. Операция выполняется под местной анестезией. В некоторых случаях возникает необходимость повторного вмешательства для устранения эпиретинальной мембраны.

Лечение народными средствами

Все рецепты народной медицины основаны на использовании полезных свойств растений. Такие меры оказывают мягкое стабилизирующее действие, но могут быть малоэффективными в запущенных случаях. Полезными для глаз считаются такие продукты:

  • цитрусы;
  • капуста;
  • свекла;
  • морковь;
  • ягоды (клюква, ежевика и др.);
  • черника;
  • сосновая хвоя;
  • репейник;
  • мелиса и др.

Травяной сбор. Общее благотворное влияние на сетчатку глаза и орган в целом, оказывают травяные сборы. Для приготовления используют в равных частях такие травы:

Смесь заваривают и пьют в виде чая трижды в сутки.

Очанку используют двумя способами:

  • в виде настоя для питья;
  • в качестве средства для закапывания глаз.
Читайте также:  Глаукома: причины, симптомы, профилактика

Готовят отвар, который принимают трижды в день в качестве поддерживающей терапии в виде чая. И трижды в сутки применяют для закапывания глаз. Курс лечения по этому рецепту — месяц. Потом делают перерыв, чтобы избежать привыкания. После этого курс повторяют снова.

Козье молоко в равных пропорциях смешивается с водой. Таким раствором рекомендуется закапывать глаза по одной капле. После процедуры следует полежать полчаса. Применять нужно ежедневно в течение 7 дней.

Ландыши с крапивой. Для компрессов рекомендуется следующее средство:

  • 1 ст. л. листьев ландышей;
  • 5 ст. л. листьев крапивы.

Смесь залить водой (стакан) и настаивать в темном месте при комнатной температуре 9 часов или более. Добавляют половину чайной ложки соды. Такие примочки следует делать дважды в сутки на протяжении 7 дней.

Лечение

Хвойный отвар. Для приготовления этого напитка необходимо:

  • 2 ст. л. шелухи от лука;
  • 2 ст. л. сушеных ягод шиповника;
  • 5 ст. л. иголок хвои.

Все ингредиенты измельчаются и растираются. Заливаются литром воды. Кипятить напиток в течение десяти минут на слабом огне. Процедить. Когда отвар станет теплым, его можно пить. Курс лечения — 30 дней.

Выводы

Очень важно не забывать о профилактических мерах, ведь эту патологию возможно предупредить с помощью своевременного обследования у врача. Если резко ухудшилось качество зрения, и оно упало до 0,1 или 0,2, то это свидетельствует о том, что может произойти разрыв сетчатой оболочки, способна прогрессировать катаракта или проявится внутриглазные кровотечения.

Лечение эпиретинальной мембраны возможно только в результате хирургического вмешательства. Однако, эффективность такого метода очень высока. Необходимо вместе с врачом сопоставить все показания и противопоказания, и если польза превышает риски, то стоит оперироваться, ведь это спасёт вам зрение. Берегите себя! Оставляйте свои комментарии под статьей – они для нас очень важны! До новых встреч. С уважением, Ольга Морозова!