Дистрофия сетчатки глаза: причины, симптомы, лечение

Дистрофия сетчатки глаза: симптомы и лечение

О заболевании

Сетчатка (ретина) является одной из важнейших составляющих зрительного анализатора, расположенной на внутренней стороне глаза. Данная оболочка преобразовывает световые сигналы в нервные импульсы и затем отправляет их в головной мозг. Таким образом, именно благодаря сетчатке человек может видеть. Ретина очень чувствительная, поэтому часто подвергается воздействию негативных факторов.

Сетчатая оболочка имеет сложную структуру и множество нервных клеток, нормальное состояние которых обеспечивает полноценное зрение. Одной из часто встречаемых проблем является атеросклероз сетчатки глаза. Что это такое? Это сосудистое заболевание, характеризующееся отложением в стенке сосудов холестерина (липидов). Оно приводит к тому, что сосудистый просвет постепенно сужается, на липидных бугорках застревают крупные элементы крови. Так формируются атеросклеротические бляшки, препятствующие нормальному кровоснабжению органа зрения.

Симптомы дистрофия сетчатки

На начальном этапе патология сетчатки развивается без заметных признаков. После значительного ухудшения местного кровоснабжения больные начинают замечать:

  • Затруднение ориентации.
  • Мушки, яркие вспышки, молнии, пелену перед глазами.
  • Ухудшение или полную потерю цветовосприятия.
  • Нечеткость, искажение, размытость боковых предметов.
  • Падение остроты зрения.
  • Сложности при чтении без яркого освещения.

Развитию осложнений способствуют любые вибрации, включая интенсивные физические нагрузки, погружение под воду.

Выявление первых тревожных признаков болезни требует незамедлительной консультации с офтальмологом. Несвоевременное обращение к врачу чревато истончением, разрывом, отслойкой сетчатки и полной потерей способности видеть.

Лечение периферической дегенерации

При высоком риске отслойки сетчатки проводят ее лазерную коагуляцию.

При этом заболевании врачи используют разнообразные лечебные методы:

  • очковая или контактная коррекция, которая проводится для улучшения качества жизни пациента;
  • лазерная коагуляция сетчатки;
  • медикаментозное лечение.

Лазерная коагуляция сетчатки проводится с целью профилактики ее отслойки у пациентов, имеющих повышенный риск развития такого осложнения. К факторам риска, а следовательно, к показаниям для лазерной коагуляции, относятся:

  • наличие отслойки сетчатки на парном глазу;
  • случаи отслойки сетчатки в семье;
  • афакия или артифакия (отсутствие хрусталика или его имплант);
  • миопия высокой степени;
  • наличие системных заболеваний (синдром Марфана, Стиклера);
  • прогрессирующее течение дегенерации;
  • формирование кист сетчатки.

В остальных случаях профилактическое проведение лазеркоагуляции не требуется. Процедуру проводят в амбулаторных условиях, после лечения ограничивают физические нагрузки на 7 дней.

Медикаментозное лечение проводится для улучшения питания и состояния сетчатки. Используются такие препараты:

  • Антиоксиданты – метилэтилпиридинол (эмоксипин глазные капли) по 1 капле 3 раза в день в конъюнктивальный мешок в течение 1 месяца, повторный курс через 3 месяца; триметазидин (предуктал) по 1 таблетке внутрь во время еды 2 раза в день.
  • Средства, улучшающие обмен веществ в сетчатке – витамины А, Е, С, группы В, минералы (цинк, медь) в составе поливитаминных комплексов по 1 таблетке 1 раз в день после завтрака. Курс лечения до 6 месяцев. Милдронат по 1 таблетке 2 раза в день, курс от 4-6 недель. Повторный курс 2-3 раза в год.
  • Антиагреганты – пентоксифиллин (трентал) по 1 таблетке 3 раза в день, прием до 2 месяцев; ацетилсалициловая кислота (тромбо асс) внутрь после еды утром, длительный прием.
  • Препараты, улучшающие состояние сосудистой стенки – экстракты гинкго билоба (танакан) по 1 таблетке 3 раза в день, во время еды; препараты черники по 1 таблетке 1 раз в день, курс лечения от 1 до 3 месяцев.

Пациентам с периферической дегенерацией сетчатки следует избегать физических нагрузок и поднятия тяжестей, так как это является фактором риска развития отслойки сетчатки. Иногда необходимо сменить характер и место работы. Пациенты находятся на диспансерном учете у врача-офтальмолога для осмотра глазного дна раз в полгода. После проведения лазеркоагуляции сетчатки пациенты нетрудоспособны в течение 2 недель. При проведении правильного и своевременного лечения прогноз благоприятный.

Читайте также:  Чем зрелая катаракта отличается от незрелой?

Врач-офтальмолог Н. Г. Рожкова рассказывает о периферической дистрофии сетчатки глаза:

Врач-офтальмолог Шилова Т. Ю. рассказывает о дистрофиях сетчатки глаза:

След улитки на сетчатке глаза – что это такое, лечение, последствия и риски периферической дистрофии, можно ли рожать самой

Дистрофия сетчатки напоминающая «след улитки» является одним из периферических заболеваний органов зрения. Основной причиной появления патологии является стремительное развитие миопии на фоне изменения сосудистой структуры.

След улитки на сетчатке глаза говорит о том, что в органе произошли серьезные дегенеративно-дистрофические изменения. При отсутствии лечения они могут привести к полной потере зрения.

Причины данных нарушений не до конца ясны, однако к возможным факторам относятся: воспалительные заболевания глаз; сахарный диабет и атеросклероз.

Данное заболевание может возникнуть в любом возрасте, поэтому от него никто не застрахован.

Прогноз и возможные осложнения

Несмотря на то, что операция проводится в клинике, по ее окончании пациент может спокойно отправиться домой. Лазерная коагуляция переносится хорошо в большинстве случаев, однако следует внимательно следить за своим состоянием.

Постоперационный период

Поскольку для образования спаек требуется какое-то время, врачи назначают специальный режим, исключающий:

  • все виды тяжелого физического труда;
  • подъемы на высоту;
  • подводные погружения;
  • экстремальные виды спорта;
  • бег и аэробику.

Однако это ненадолго и уже спустя несколько дней жизнь пациентов возвращается в прежнее русло.

Профилактика осложнений

Предупреждение нежелательных последствий значительно снижает риски отслойки и разрыва сетчатки. Профилактика включает в себя своевременное обнаружение факторов возможного возникновения. Если они имеются, то следует регулярно обследоваться у офтальмолога, чтобы в случае чего определить начало периферической дистрофии.

Чтобы не было тяжелых осложнений, пациенты должны быть предельно внимательны к своему здоровью. Проверять состояние сетчатки целесообразно не менее двух раз в год. Особенно это касается будущих мам, которым показано исследование глазного дна в начале и конце беременности. Послеродовой осмотр у офтальмолога необходим.

Также в группу риска входят дети, рожденные вследствие тяжелого течения беременности. Поэтому даже у ребенка лазером исправляют дегенеративные изменения сетчатки, чтобы снизить риск развития слепоты.

Пациентам, имеющим в анамнезе предпосылки к развитию дистрофии по типу «след улитки» назначаются специальные курсы витаминной и сосудистой терапии. Делается это для улучшения глазного кровообращения.

Образ жизни при дистрофии сетчатки

Поскольку при данной разновидности ПВХРД оболочка глаза разрушается стремительно, опасность ее полной отслойки велика. Ведь сетчатка постепенно растягивается и истончается.

«След улитки» является тяжелым поражением периферии, поэтому пациентам даются особенные рекомендации, относительно щадящего образа жизни. Это касается также службы в армии. Однако если призывник недавно перенес лазерную коагуляцию зрения, ему просто дается отсрочка сроком на полгода.

Затем проводится повторное обследование и если осложнения отсутствуют – молодой человек может спокойно отдать долг родине.

В целом людям с данным заболеванием не рекомендуются физические нагрузки и работы связанные с постоянным напряжением зрительных функций. Просмотр телевизионных передач следует свести до минимума, и больше гулять на свежем воздухе.

Многих женщин интересует вопрос: можно ли рожать самой в случае патологических изменений сетчатки. К сожалению, ПВХРД является прямым показанием к кесаревому сечению.

Связано это с тем, что во время родов риск отслоения сетчатки увеличивается в разы. Однако сегодня в случаях данной патологии врачи все чаще рекомендуют проведение лазерной коагуляции.

Сделать это нужно до 35 недели беременности, тогда у женщины есть все шансы родить самостоятельно.

С появлением новых технологий у пациентов, которые раньше были обречены на полную слепоту, появилась надежда на полноценную жизнь. Поэтому если внимательно следить за состоянием своего здоровья, дистрофические изменения сетчатки можно остановить. Помните, предотвратить осложнения проще, чем лечить последствия!

Читайте также:  Жжет в глазах – капли от жжения и зуда: причины и лечение

Чем опасно отслоение сетчатки?

Процесс отслоения может длиться до нескольких лет, и человек даже не будет подозревать об этом. Такие явления, как «мушки» перед глазами, временное ухудшение зрения, световые вспышки, многие списывают на усталость после работы и не обращаются к офтальмологу.

Тем временем светочувствительные рецепторы отмирают. В 15 % случаев при появлении отслойки она возникает также и на втором глазу. И даже проведение оперативного вмешательства не является гарантией возврата зрительных функций — этот способ может лишь остановить развитие отслоения или расслоения, но не восстановить утраченные клетки.

В запущенных случаях эти патологии сетчатки заканчиваются полной слепотой. Вот почему так важно при появлении симптомов не затягивать визит к офтальмологу, чтобы предупредить непоправимые последствия.

Чем опасно отслоение сетчатки?

Процесс отслоения может длиться до нескольких лет, и человек даже не будет подозревать об этом. Такие явления, как «мушки» перед глазами, временное ухудшение зрения, световые вспышки, многие списывают на усталость после работы и не обращаются к офтальмологу. Тем временем светочувствительные рецепторы отмирают.

В запущенных случаях эти патологии сетчатки заканчиваются полной слепотой. Вот почему так важно при появлении симптомов не затягивать визит к офтальмологу, чтобы предупредить непоправимые последствия.

Похожие записи Разрыв сетчатки глаза – симптомы и причины, операция Отслоение сетчатки глаза – операция и восстановительный период Отслоение и расслоение сетчатки — в чем разница?

Диагностические мероприятия

Заподозрить омертвение сетчатки глаза можно по наличию у пациента характерных для такой патологии симптомов. Для подтверждения диагноза используют метод офтальмоскопии. Он позволяет визуализировать макулу и определить состояние глазного дна, сосудов, что на нем расположены, и диска зрительного нерва. При сухой атрофии макулы выявляется сужение артерий и обесцвечивание желтого пятна. Для влажной формы болезни характерно прорастание сосудов, которые неправильно извиваются и увеличиваются в объеме. Показано также выполнение периметрии с определением полей зрения, а также тонометрия. Важно сдать общий и биохимический анализ крови.

Прогноз и профилактика

При своевременно начатом лечении отслойка сетчатки носит благоприятный характер, зрение восстанавливается более чем на 85%, повторная отслойка сетчатки после операции возникает крайне редко. На поздних стадиях прогноз на зрение неблагоприятный. Предупредить развитие патологического процесса можно, если соблюдать следующие профилактические мероприятия:

  • избегать чрезмерных зрительных нагрузок;
  • контролировать уровень АД и сахара в крови;
  • не допускать поднятия тяжестей;
  • соблюдать гигиену глаз;
  • своевременно лечить имеющиеся заболевания;
  • проходить ежегодные профилактические медосмотры.

Во избежание разрыва сетчатой оболочки следует избегать сильных физических и эмоциональных нагрузок, отказаться от занятия экстремальными видами спорта. При появлении первых признаков патологии необходимо незамедлительно записаться на прием к окулисту.

Медицинские показания

Подвергаются заболеванию в равной степени как женщины, так и мужчины, перешагнувшие рубеж в 60 лет. Начальная стадия болезни протекает медленно. Больной не замечает изменений. Мембрана роговеет, утолщается.

Эпиретинальный фиброз сетчатки лечится как и народными методами, так и оперативным вмешательством. Все зависит от стадии заболевания и опыта специалиста.

Фиброзные изменения приводят к омертвению фоторецепторов. Сетчатка глаза отслаивается. Можно услышать и другое название – целлофановая макула.

Классификация фиброза по версии МКБ:

  • Очаговый (локальный). В начале заболевания начинает проявляться умеренная симптоматика. На соединительной ткани образуются ограниченные участки.
  • Диффузный. Обнаруживается на позднем этапе, затрагивает большую часть глаза.
  • Кардиальный.
  • Врожденный.
  • Идиопатический.

Классификация заболевания, симптомы у детей и взрослых

  • Центральная

При данной форме недуга патологический процесс затрагивает центральную область глаза, в основном желтое тело и сосуды, которые пронизывают глазное яблоко.

  • Центральная хориоретинальная

Хориоретинальная форма недуга встречается преимущественно в зрелом возрасте, и поражает пигментный и внутренний слой тканей. Развивается как врожденная патология, а также вследствие механических повреждений или инфекционных заболеваний глаза.

Читайте также:  Пресбиопия глаз: что это такое и в каком возрасте развивается

Основная причина недуга — нарушение микроциркуляции в структурах сетчатки. ЦХДС может протекать в двух формах: неэкссудативная (сухая) и влажная (экссудативная).

В первом случае заболевание не дает симптомов на протяжении долгого времени, после чего появляется искажение контуров при рассматривании предметов, позже из поля зрения выпадают отдельные сегменты, а на последних стадиях у больных снижается центральное зрение.

Влажная форма характеризуется специфическим ухудшением зрения (человек видит как будто через водяную пелену), перед глазами появляются пятна и вспышки.

  • Макулярная

Эта форма дистрофии развивается из-за патологических процессов в макуле — сегменте сетчатки, который отвечает за резкость и остроту зрения. Механизм развития болезни заключается в нарушении работы сосудов и недостаточном снабжении тканей кислородом.

Основной фактор риска — пожилой (от 60 лет) возраст, но заболевание встречается и вследствие генных мутаций, отягощенной наследственности, гормональных нарушений и неправильного образа жизни.

Клиническое течение макулярной дистрофии также имеет две формы — сухую и влажную, причем вторая считается более опасной для больного.

  • Периферическая

В отличие от центральной дистрофии, периферическая форма поражает ткани на периферии (по краям) сетчатки и развивается чаще всего у людей с отягощенной наследственностью. Кроме того, весомыми факторами риска являются близорукость и системные заболевания (сахарный диабет, гипертония).

Опасность недуга заключается в том, что на первых стадиях оно протекает бессимптомно, а характерные признаки (вспышки и мушки перед глазами, ухудшение зрения) возникают уже при запущенном патологическом процессе.

В зависимости от характера повреждения клеток и клинического течение недуга, выделяют несколько форм периферической дистрофии.

  1. Решетчатая дистрофия. Чаще всего развивается в пожилом возрасте или передается по наследству, причем женщины болею реже мужчин. Пораженные ткани при детальном осмотре глаза больного напоминают ячейки решетки. Симптомы отсутствуют, иногда наблюдается искажение зрения или снижение его остроты.
  2. «След улитки». Основная причина — миопия. Меньше всего обнаруживается у людей с дальнозоркостью и аметропией. Очаги патологического процесса представляют в виде характерных лент, напоминающих след улитки. На последних стадиях проявляется пеленой перед глазами и нечетким зрением.
  3. Инееподобная форма. Наследственный недуг, встречающийся в равной степени у мужчин и женщин. На сетчатке появляются небольшие включения желто-белого оттенка, на первых стадиях инееподобная дистрофия протекает скрыто.
  4. «Булыжная мостовая». Патологический процесс поражает дальние участки периферии сетчатки, причем от тканей могут отделяться крупные глыбы пигмента. В зону риска входят люди с близорукостью и те, кто достиг пожилого возраста.
  5. Мелкокистозная дистрофия. Данная форма заболевания развивается вследствие механических травм и характеризуется наличием на сетчатке небольших кист. Практически не дает симптомов, прогрессирует медленно и не ведет к слепоте.
  6. Пигментная дистрофия. Имеет наследственное происхождение, первые признаки появляются еще в детстве. На начальных стадиях наблюдается сужение полей зрения и ночная слепота, а при отсутствии лечения приводит к потере зрительной функции.
  7. Ретиношизис. Ретиношизис, или расслоение сетчатки, которое бывает врожденным или приобретенным, и чаще всего развивается у людей с отягощенным наследственным анамнезом.

Болезнь у беременных, противопоказания

В период беременности в организме женщины происходят серьезные изменения: всплеск выработки гормонов, усиление кровообращения во всех органах, активация метаболических процессов, скачки артериального давления.

Данные факторы ведут к развитию дистрофии сетчатки у беременных, которые ранее страдали от офтальмологических заболеваний, причем особенно часто патология встречается у будущих мам с близорукостью.

Развитие дистрофии сетчатки при беременности оказывает существенное влияние на способ родоразрешения. Решение специалистов зависит от возраста матери, общего состояния здоровья и стадии патологического процесса, но естественные роды при таком заболевании проводят редко, так как риск отслойки сетчатки слишком велик.

Женщине разрешают рожать самостоятельно только в случае лазерной коагуляции сетчатки, которая проводится до 35-й недели беременности при отсутствии противопоказаний.