Дистрофия сетчатки глаз: виды, симптомы и лечение

Ткань сетчатки — это огромное количество фоторецепторов или светочувствительных клеток, основная функция которых — преобразование световых импульсов в электрические. После такой трансформации электрические сигналы поступают по ответвлениям зрительного нерва в мозг человека, где они дешифруются и становятся визуальными образами, картинкой, которую мы видим перед глазами.

Что такое ПХРД

Периферическая хориоретинальная дистрофия провоцирует дистрофические процессы, развитие которых происходит на фоне таких патологий как дальнозоркость и близорукость. В редких случаях данное заболевание может наблюдаться и у здоровых людей.

Что такое ПХРД

Важно! Сложность диагностики данного заболевания заключается в том, что патологические процессы практически невозможно определить при обычном офтальмологическом осмотре. Происходящие изменения незаметны даже болеющему человеку.

Если не производится необходимое лечение, происходит разрушение тканей сетчатой оболочки и значительное ухудшение зрительного восприятия различной степени.

Что такое ПХРД

Заболевание и его виды

Дистрофия сетчатки глаза — дегенеративное заболевание

Дистрофия сетчатки – это дегенеративное заболевание, характеризующееся постепенным нарушением зрительной функции глаза.

Дистрофия сетчатки в первую очередь затрагивает центральное зрение и по этой причине не вызывает полную слепоту у пациента. Это заболевание наиболее характерно для пожилых людей, поэтому его также называют старческой дистрофией сетчатки.

Дистрофия сетчатки является одной из наиболее распространенных причин потери зрения во всем мире. Риск развития заболевания значительно возрастает при достижении 55 лет.

Патология может развиваться в течение нескольких лет. Ранняя стадия дистрофии сетчатки нередко имеет бессимптомное течение, из-за чего врачи поздно диагностируют заболевание.

С точки зрения механизма развития выделяют два вида патологии:

  1. Неэкссудативная форма. Для этого вида болезни характерно появление желтых отложений в центральной области сетчатки. Отложения небольшого размера не могут вызвать серьезного нарушения зрения, однако желтые пятна со временем увеличиваются в размере. Постепенно рост отложений вызывает заметные симптомы болезни: затемнение зрения, ухудшение светочувствительности, нарушение остроты зрения. На более поздних стадиях дистрофии сетчатки происходит также истончение светочувствительного слоя клеток, что приводит к атрофии и гибели ткани. Для атрофического течения болезни характерно появление слепых пятен в поле зрения. Постепенно происходит полная потеря центрального зрения.
  2. Экссудативная форма. Этот вид дистрофии сетчатки имеет отличительные особенности. В сосудистой оболочке глаза пациента постепенно формируются аномальные кровеносные сосуды, пропускающие кровь и жидкость в область сетчатки. Такое патологическое явление называют хориоидальной неоваскуляризацией. Выделение крови и жидкости в ткани вызывает искажение зрения: пациент видит волнистые линии вместо прямых, появление множество слепых пятен в поле зрения. Длительное выделение экссудата в область сетчатки в конечном итоге приводит к полной потере центрального зрения.

Большинство пациентов имеет неэкссудативную форму дистрофии сетчатки. При этом отмечается, что во многих случаях неэкссудативная форма постепенно переходит в экссудативную.

Что такое дистрофия сетчатки, объяснит видеосюжет:

Дистрофия сетчатки: виды и различия

На самом деле понятие «дистрофия сетчатки глаза» является очень обобщенным, в него входят по сути множество различных подвидов, которые имеют свои различия и собственные характеристики.

Вот основные виды данного заболевания, которые встречаются чаще всего:

  •  центральная дистрофия сетчатки глаза

Данная форма болезни является, пожалуй, наиболее распространенной, среди больных она бывает приблизительно в 80% случаев. При ней периферическое зрение человека остается в норме, но нарушается центральное зрение, особенно часто это характерно и встречается у людей, страдающих миопией и некоторыми другими заболеваниями глаз. Имея центральную дистрофию, человек не может нормально писать, рисовать, читать и водить любое транспортное средство

  •  периферическая дистрофия сетчатки глаза

Данная форма встречается много реже, чем предыдущая, при этом определить ее намного сложнее, часто она протекает совершенно бессимптомно. Для периферической дистрофии характерно нарушение именно периферического зрения человека, больной плохо видит общую картину происходящего. Особенно характерна данная форма именно для людей, уже страдающих от близорукости, у них часто болят глаза, могут быть головные боли. Все происходит из-за того, что нарушается правильное кровообращение, кислород перестает полноценно поступать к сетчатке глаза, появляются нарушения

  •  «старческая» дистрофия сетчатки глаз

Как становится понятно из названия, данная форма болезни наиболее часто встречается непосредственно у пожилых людей, особенно у тех, кому больше 60 лет. Такая дистрофия обусловлена общим старением всего организма, очень часто сопровождается с другими заболеваниями, например, катарактой, диабетом, гипертонией и т.д. Такая форма болезни считается приобретенной, она довольно редко приводит к полной слепоте, к сожалению, остановить ее развитие в пожилом возрасте очень сложно

  •  точечно-белая дистрофия сетчатки глаз

В данном случае название также говорит само за себя. При данной форме болезни пациент обычно нормально воспринимает картину происходящего до осложнений, часто он наблюдает блики или «мушки» перед глазами, иногда картинка может быть немного туманной, но данный симптом обычно довольно быстро проходит. Точечно-белая дистрофия чаще всего начинает развиваться с раннего детства и даже у здоровых детей, такая форма обусловлена генетически и относится к врожденным

  •  пигментная дистрофия сетчатки глаз

Одна из наиболее редко встречающихся форм заболевания, она является также генетически обусловленной и относится к врожденным. При данной форме в сетчатке больного нарушаются фоторецепторы, которые в первую очередь отвечают за сумеречное зрение. Лечится такая форма довольно тяжело, часто протекает почти без симптомов

Отслоение сетчатки глаза

Отслоение сетчатки – это заболевание, при котором сетчатка отделяется от подлежащей сосудистой оболочки. Данный недуг занимает лидирующие позиции среди тех, которые приводят к полной слепоте и инвалидности. В зависимости от характера заболевания, отслоение бывает первичным (регматогенным), вторичным и травматическим. Если не обращаться к специалисту, есть риск возникновения хронических воспалений, катаракты. Почему происходит отслоение сетчатки глаза?

Причины, от чего бывает отслоение сетчатки

Основная причина отслойки – отделение фоторецепторных клеток от пигментного эпителия, в результате чего нарушается работа сетчатой оболочки. Другие причины, от чего бывает отслоение сетчатки, таковы:

  • физические перегрузки;
  • травмы головы;
  • травмы глаз;
  • осложнения при воспалениях и опухолевых процессах;
  • диабетическая ретинопатия;
  • гипертония;
  • анемия.

Отслоение сетчатки проявляется такими признаками

  • вспышки света перед глазами;
  • «мушки» и черные точки перед глазами;
  • боли в глазе;
  • резкое снижение остроты зрения;
  • образование матовой пелены перед глазами;
  • косоглазие и т. п.

Отслоение сетчатки глаза лечится следующими методами

  • локальное пломбирование (если отслоилась часть сетчатки);
  • круговое пломбирование (если диагностируются многочисленные разрывы);
  • витрэктомия (извлекается стекловидное тело, вводится физраствор, газ, жидкий силикон, который изнутри придавливает сетчатку к оболочке);
  • лазерная коагуляция (криопексия или ограничение области разрыва лазерными лучами);
  • ретинопексия (фиксация сетчатки микроскопическими сапфировыми гвоздями, метод применяется при полном разрыве).

Так как лечится отслоение сетчатки исключительно хирургическим путем, при проведении лазером подготовка к операции занимает минимум времени. Все манипуляции рекомендовано сделать в день обращения к врачу, если специалист не видит противопоказаний.

Можно ли предотвратить отслойку сетчатки глаз? В некоторых случаях да!

Ранняя диагностика позволит скорректировать первичные изменения и избежать отслоения сетчатки. Проходить офтальмологическое обследование нужно не реже одного раза в год. А если у вас есть предрасположенность к заболеваниям глаз (например, диабет, высокое артериальное давление или сильная близорукость). Правильное лечение диабета и контроль высокого давления помогут контролировать кровеносные сосуды в сетчатке – это необходимо для здоровья глаз.

Элементарные меры предосторожности помогут избежать травм глаза. Например, специальные защитные очки во время игры в теннис или бадминтон, и тем более – защита глаз при работе с механизмами, химическими веществами или потенциально опасными инструментами.

Читайте также:  Врожденные кистовидные образования орбиты и опухоли слезной железы

Лечение периферической дистрофии сетчатки

Так как ПХРД указывает лишь на сосудистые и дистрофические изменения сетчатки, возникшие в связи с нехваткой питания, не связана со стекловидным телом и, как правило, не приводит к развитию отслойки сетчатки, то при её обнаружении врач-офтальмолог назначает препараты для улучшения состояния сетчатки (например, витаминно-минеральные комплексы, сосудоукрепляющие и другие группы препаратов).

Для лечения ПВХРД прибегают к отграничительной лазерной коагуляции (ОЛК). Её цель — “склеивание” возможных мест отслоения сетчатки.

Сама процедура ОЛК выполняется в амбулаторных условиях: пациент сидит за щелевой лампой, к которой присоединён лазерный фотокоагулятор. Предварительно врач проверяет работу аппарата, выставляет рабочие параметры: мощность излучения, длительность экспозиции и диаметр лазерного пятна. В конце процедуры он оценивает полученное количество коагулятов (микроспаек).

Параметры лазерного воздействия подбираются с учётом индивидуальных особенностей: пигментации глазного дна и прозрачности преломляющих сред. Так, при наличии помутнений в хрусталике мощность излучения будет больше.

После закапывания в глаз анестетиков на глаз устанавливается специальная трёхзеркальная линза Гольдмана, поворачивая которую лазерный хирург находит нужный участок периферической дистрофии и производит саму лазерную коагуляцию.

ВАЖНО: в момент проведения процедуры нельзя делать резких движений глазом или отклоняться нужно чётко выполнять все команды хирурга. Иначе луч может попасть в другое место сетчатки, повредив его

Как правило, среднее время лазерной коагуляции составляет от 5 до 15 минут в зависимости от количества зон периферической дистрофии, прозрачности сред и места расположения зон дистрофии. Сама процедура легко переноситься пациентом. Иногда возможны ощущения в виде кратковременных “покалываний” внутри глаза.

После проведения лазерной коагуляции производится инстилляция противовоспалительных капель и корнеопротектерных гелей. Пациенту выдается памятка с назначениями и рекомендациями в послеоперационном периоде, которые нужно соблюдать, как правило, до двух недель. В этот период обязательно:

  • закапывание капель группы НПВС (нестероидных противовоспалительных средств);
  • ограничение физических нагрузок, подъёма тяжестей, а также количества потребляемой жидкости;
  • воздержание от употребления алкоголя.

Через две недели лазерный хирург повторно проводит осмотр глазного дна в условиях расширения зрачка и на основании оценки состояния лазерных коагулятов выносит решения о дальнейших рекомендациях.

В случае если все зоны периферической дистрофии сетчатки отграничены несколькими рядами хорошо пигментированных лазерных коагулятов (II-III степень пигментации), лечение считается завершённым, но при этом необходим осмотр глазного дна в динамике через несколько месяцев.

Тактика ведения родов у беременных с периферической дистрофией

Оптимальный сроки проведения лазерной коагуляции сетчатки при беременности — до 37 недели, так как, по мнению многих авторов, после этого периода отсутствует достаточный срок для образования прочной спайки между сетчаткой и сосудистой оболочкой.

При выявлении ПВХРД после 37 недели рекомендуются проведение родоразрешения через естественные родовые пути с исключением или ограничением потужного периода, а у беременных с ПВХРД, выявленными после 37 недели, сочетающимися с низкой акустичной плотностью склеры и снижением микроциркуляции, рекомендуется родоразрешение с медикаментозным снижением интенсивности потуг с помощью эпидуральной анестезии.

ПХРД глаза

Расшифровка аббревиатуры «ПХРД» звучит как «Периферическая хориоретинальная дистрофия». Это — медицинский термин, используемый для обозначения патологического состояния, характеризующегося истончением сосудистой и сетчатой оболочки глазного яблока по краям. Заболевание опасно тем, что на ранних стадиях ничем не проявляет себя. Даже при обследовании её бывает непросто выявить.

ПХРД сетчатки является достаточно распространённым офтальмологическим заболеванием, и медицинская статистика утверждает, что число страдающих от неё пациентов увеличивается с каждым годом. В половине случаев оно поражает тех, у кого имеются нарушения рефракции, более 40% из которых составляют пациенты с близорукостью.

Патология одинаково часто поражает женщин и мужчин и бывает врождённой или приобретённой вследствие воздействия тех или иных факторов. Заболевание является одним из видов периферической дистрофии сетчатки. Второй — витреохориоретинальная дистрофия, при которой в процесс вовлечено стекловидное тело.

Читайте также:  Методы терапии Астигматизма глаз

Группа риска

Основные причины и факторы, способствующие нарушению метаболизма в клетках глаза, изменению их трофических и гидрофильных показателей и формирующие факторы риска ПХРД:

  • инфекционные и инфекционно-воспалительные заболевания глаз (блефарит, ячмень, дакриоцистит, кератит, конъюнктивит и др.);
  • травмы лица, шейного отдела позвоночника, грудной клетки и головы (особенно опасны закрытые переломы заднего основания черепа);
  • ятрогенный фактор (хирургические операции на глазах, включая лазерную коррекцию зрения, а также парабульбарные и ретробульбарные интраокулярные инъекции);
  • заболевания, при которых нарушается циркуляции крови и лимфы в сосудах, в том числе, в сосудах глазного дна (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, постинсультное и постинфарктное состояние, атеросклероз);
  • нарушение гемостаза и гематологические заболевания (гемолитическая анемия, гемоглобинопатия, наследственная коагулопатия, геморрагический диатез и т. д.);
  • заболевания эндокринной системы и нарушения метаболизма, при которых полезные вещества не поступают к тканям глаза в достаточном количестве (аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет, акромегалия, гормонально-активные опухоли надпочечников и др.).
Группа риска

Общеизвестными факторами риска, негативно влияющими на состояние кровеносных и лимфатических сосудов, являются курение, неблагоприятные условия труда и проживания (с точки зрения экологии и радиационной обстановки), злоупотребление алкоголем, стрессы. Дефицит витаминов и питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья глаз и сосудов (цинка, ретинола, лютеина, аскорбиновой кислоты, рутина) может возникать при злоупотреблении диетами, некачественном или неполноценном питании.

Лазерная операция

Самым эффективным методом лечения ПХРД в офтальмологии является лазерная коагуляция. В процессе данной операции лазерный луч оказывает воздействие на поврежденные участки, обеспечивая их спаивание и коагуляцию сосудов. Благодаря этому часть оболочки, пораженная дистрофическим процессом, отграничивается, исключая дальнейшее прогрессирование патологии.

Лазерная операция

Лазерная терапия ПХРД проводится в амбулаторных условиях под местным наркозом, хорошо переносится пациентами и не сопровождается осложнениями. Длительность операции составляет всего 10-20 минут, зрение восстанавливается на протяжении пары недель. Для скорейшего выздоровления в первые дни после лазерной коагуляции необходимо воздержаться от физических и зрительных нагрузок, тепловых процедур и употребления спиртного.

Симптомы

Особенностью возникновения периферической витреохориоретинальной дистрофии сетчатки глаза является ее бессимптомное течение, затрудняющее своевременную диагностику проблемы. Первые признаки ПВХРД нередко наблюдаются уже при наличии разрывов сетчатой оболочки. Заподозрить дистрофические изменения в периферии глаза можно по таким симптомам:

  • мелькание «мушек» перед глазами;
  • яркие вспышки света;
  • затуманенность зрения;
  • нарушение цветовосприятия;
  • ухудшение видимости в темноте;
  • сужение поля зрения.

Центральное зрение при ПВХРД не нарушается, наблюдается только постепенное ухудшение периферических зрительных функций. Если при разрыве сетчатой оболочки лечение не было начато своевременно и дегенеративный процесс продолжает прогрессировать, то возможно кровотечение в стекловидное тело или отслоение сетчатки, что в итоге приводит к потере зрения.

Диагностирование разрывов и периферической дистрофии

Периферические дистрофии почти бессимптомны, и этим вызывают большую опасность. Как правило, их случайно находят во время осмотра. Если есть в наличии факторы риска, то определение дистрофий может являться результатом прицельного и тщательного исследования. Могут возникать жалобы на проявление вспышек, молний, неожиданного появления меньшего или большего количества плавающих мушек, это уже может говорить о разрыве сетчатки.

Полноценное диагностирование «немых» разрывов (без отслоения сетчатки) и периферической дистрофии возможно во время осмотра глазного дна с условием медикаментозного максимального увеличения зрачка при помощи трехзеркальной специальной линзы Гольдмана, она дает возможность рассмотреть самые крайние части сетчатки.

Если необходимо, то применяется склерокомпрессия (поддавливание склеры) – офтальмолог как бы подвигает сетчатку к центру с периферии, вследствие этого недоступные некоторые периферические участки для осмотра получаются видимыми.

Также на данный момент есть специальные цифровые устройства, при помощи которых можно получить цветную картинку периферии и при наличии разрывов и участков дистрофии определить их размер касательно поверхности всего глазного дна.