Диагностические мероприятия при глаукоме

Офтальмологическое обследование представляет собой диагностику зрения. При этом оценивают способность видеть и сосредотачиваться на объекте. Современная диагностика может выявлять потенциальные глазные заболевания, окулярные симптомы системного заболевания, опухолей и другие аномалии.

Врачи в наших клиниках

КМН

Акулич Иван Иванович

заведующий отделением оториноларингологии клиники на Арбате, оториноларинголог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Отзывы Видео ДМН

Аскерова Севиндж Мустаджабовна

заведующая отделением офтальмологии сети клиник Столица, офтальмолог, доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Отзывы Видео

Бирюков Сергей Юрьевич

травматолог-ортопед, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Отзывы Видео

Бисеров Евгений Рашидович

врач анестезиолог-трансфузиолог, анестезиолог

Клиника на Арбате

Отзывы

Горовой Дмитрий Владиславович

уролог, хирург-уролог, уролог–андролог, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Отзывы

Гуламов Мухсин Юрьевич

врач лучевой диагностики

Клиника на Юго-Западной

Отзывы КМН

Евтушенко Наталья Григорьевна

заведующая отделением хирургии и колопроктологии, хирург, проктолог, кандидат медицинских наук, хирург, колопроктолог, кандидат медицинских наук, врач первой категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Отзывы Видео

Корольков Иван Анатольевич

заведующий отделением остеопатии, врач остеопат, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Отзывы

Симптоматика глаукомы

При обращении пациента к доктору проводят диагностирование глаукомы, которая заключается в осмотре органов зрения и сборе анамнеза, что дает возможность поставить предварительный диагноз. Для того чтобы доктор смог определить заболевание, пациент должен рассказать о симптомах, которые его беспокоят.

Важно! Ранняя стадия открытоугольной глаукомы в большинстве случаев характеризуется отсутствием определенной симптоматики.

Зрение у человека находится в норме, а болезненные ощущения отсутствуют. Именно поэтому выявить заболевание на этой стадии достаточно сложно. У больных появляются круги перед органами зрения. А также могут наблюдаться явления астенопии. Это неспецифичные признаки для данного заболевания. Несмотря на то, что в этот период отсутствуют определенные симптомы, в области нерва органов могут развиваться повреждения, которые устранить в дальнейшем будет достаточно сложно.

Если диагностика глаукомы была проведена несвоевременно, то это провоцирует возникновение дополнительной симптоматики. Данное заболевание характеризуется ухудшением периферической видимости. Больной может четко видеть перед собой предметы, но боковым зрением он не замечает объекты. Изначально поле видимости сужается со стороны носа. По истечении определенного времени наблюдается концентрическое захватывание периферических отделов, что может привести к полной утере зрения.

У больных в зоне видимости появляется пятно, которое может быть прозрачным или полупрозрачным. Некоторые больные жалуются на то, что у них ухудшается темноватая адаптация. У людей портится процесс восприятия цветов. Заболевание может сопровождаться ухудшением качества видимости, которое невозможно откорректировать. Такая симптоматика наблюдается в тяжелых и запущенных случаях заболевания. В этот момент постепенно атрофируются волокна зрительного нерва.

Если у пациента протекает острый приступ закрытоугольной формы заболевания, то его симптоматика возникает более ярко выраженной. Пациенты в этот период жалуются на появление болезненности в области глаз.  А также могут наблюдаться головные боли, которые иррадируют в различные области скул, висков и лба.

В период протекания данной формы патологического процесса у больных может затуманиваться зрение. Вокруг источников света достаточно часто наблюдается появление радужных кругов. Расстройство иногда сопровождаться светобоязнью. У пациентов может наблюдаться покраснение вокруг глаз. Может также присутствовать тошнота и рвота. При сложном протекании патологического процесса число сокращений сердца уменьшается.

Читайте также:  Как выглядят злокачественные родинки и чем они опасны

Проявление общей симптоматики является более ярким, чем глазных признаков. Данная болезнь сопровождается беспокойством человека, что приводит к возникновению болезни в области сердца. Именно поэтому большинство пациентов при расстройстве подозревают сердечно-сосудистые патологии.

В период осмотра органов зрения с применением щелевой лампы наблюдается помутнение роговицы, что объясняется отечностью. У больных глаукомой диагностируется расширение зрачка. Реакция на свет может быть ослабленной или вообще отсутствовать. Офтальмологи проводят пальпацию глазного яблока, что позволяет им определить его твердость.

Что такое УЗИ глаза?

УЗИ глазного яблока и орбит глаза позволяет определить участки локализации патологических процессов, которые удается определить за счет отражения от таких областей посылаемых волн высокой частоты.

Способ отличается быстрым и простым выполнением и практически полным отсутствием предварительной подготовки.

Это не только диагностическая, но и профилактическая процедура, которая в большинстве случаев выполняется как после оперативных вмешательств, так и до них с целью оценки рисков и назначения оптимального лечения.

Показания для применения данного метода

А также УЗИ помогает произвести замеры толщины жировой клетчатки и их состав, что является необходимой информацией при дифференцировании форм экзофтальма («пучеглазие»).

Противопоказания

  • открытые травмы глазного яблока с нарушением целостности его поверхности;
  • кровоизлияния в ретробульбарную область;
  • любые повреждения в области глаз (в том числе – травмы век).

Что показывает УЗИ глаза: какие патологии можно выявить

УЗИ глаза показывает множество офтальмологических заболеваний, в частности можно диагностировать такие заболевания, как нарушения рефракции (дальнозоркость, близорукость, астигматизм), глаукома, катаракта, патологии зрительного нерва, дистрофические процессы сетчатки глаза, наличие опухолей и новообразований.

Как делается УЗИ глаза?

В современной офтальмологической практике применяется несколько видов ультразвукового исследования, каждый из которых призван выполнять определенные задачи и делается с использованием собственных технических особенностей:

  1. Одномерный режим (А-режим). Используется с применением вертикальной оси (отражает силу и амплитуду посылаемого сигнала) и горизонтальной оси (отражает расстояние, пройденное волной до определенной структуры глаза за единицу времени, после чего сигнал вернулся и был зафиксирован датчиком).

    В основном используется для получения информации о характеристике глазных тканей и замеров различных параметров и характеристик, что дает возможность получить необходимые сведения перед выполнением офтальмологических операций.

    Метод является дополнительным и на его основании построить полную картину затруднительно, поэтому помимо УЗИ в А-режиме назначают и другие методы диагностики.

  2. Двухмерный режим (В-режим). Позволяет получить двухмерное изображение органов зрения при отображении амплитуды посылаемого сигнала в виде цветного изображения, отображающего строение тканей и структур глаза.
  3. Комбинированный режим (А и В). Объединяет функции сразу двух режимов.
  4. Трехмерная эхоофтальмография. Служит для формирования трехмерного изображения, на котором видно не только все особенности строения органа зрения, но и расположение сосудистой системы, которая залегает на разной глубине и на всех слоях глаза.
  5. Дуплексное цветовое сканирование. Дает представление о строении глаза, при этом отражает кровоток в реальном времени, охватывая сосуды разных размеров.

В В-режиме обезболивание не требуется, так как специалист водит датчиком по веку закрытого глаза, и для обеспечения нормального проведения процедуры достаточно смазать веко специальным гелем, который будет облегчать такое скольжение.

Норма показателей здорового глаза при УЗИ

После проведения процедуры УЗИ специалист передает заполненную карту пациента лечащему врачу, который расшифровывает показания.

Нормальными показаниями при проведении процедуры считаются:

  • отсутствие на мониторах во время УЗИ хрусталика. В нормальном состоянии это тело – прозрачное, и волны от него не отражаются, но при образовании помутнений хрусталика прибор их «замечает»);
  • по тем же причинам – отсутствие на мониторе стекловидного тела;
  • преломляющая сила глаза в пределах 52,6-64,21 диоптрий;
  • длина оси стекловидного тела – в пределах 16,5 миллиметров;
  • объем оси стекловидного тела – 4 миллилитра;
  • длина оси глаза – 22,4-27,3 миллиметра;
  • внутренние оболочки должны иметь толщину не менее 0,7 и не более 1 миллиметра;
  • ширина зрительного нерва в пределах 2-2,5 миллиметров.
Читайте также:  Что такое пресбиопия ангиопатия сетчатки

Стандартные, или рутинные методы диагностики катаракты, обязательные для каждого больного

Стандартные методы диагностики катаракты применяются для каждого пациента. Благодаря им, окулист подтверждает диагноз катаракты, устанавливает наличие других заболеваний глаза и выбирает ориентировочную тактику лечения.

К стандартным методам принято относить:

  1. Визометрию.
  2. Определение бинокулярного зрения.
  3. Периметрию.
  4. Тонометрию.
  5. Биомикроскопию.
  6. Офтальмоскопию.
  7. Гониоскопию.
  8. Цветовое тестирование.

Визометрия позволяет уточнить остроту зрения.

Острота зрения — это способность глаза различать раздельно две светящиеся точки под наименьшим углом зрения. Для оценки этого параметра чаще всего применяются визометрические таблицы оптотипов. Каждый элемент таблицы имеет соотношение ширины и ножки 5:1.

В России наиболее распространены таблицы Сивцева-Головина (буквы русского алфавита), Ландольта (полукольца). Реже могут использоваться контрольные таблицы проф. Б.Л. Поляка.

Стандартные, или рутинные методы диагностики катаракты, обязательные для каждого больного

Для начальной стадии катаракты характерно незначительное снижение зрения, при незрелой катаракте наблюдают снижение остроты зрения до 0,1–0,05, при зрелой катаракте — менее 0,05.

Определение бинокулярного зрения позволяет оценить сбалансированность тонуса глазодвигательных мышц. Скрытые нарушения выявляются у 70-75% взрослых пациентов.

Для оценки бинокулярного зрения последовательно проводят:

  1. Исследование наличия бинокулярного, одновременного или монокулярного зрения гаплоскопическими методами.
  2. При косоглазии — тестирование методом последовательных зрительных образов (но принципу Чермака).
  3. Оценку бинокулярных функций на синоптофоре.
  4. Оценку глубинного зрения.
  5. Оценку стереоскопического зрения.
  6. Исследование фории.
Стандартные, или рутинные методы диагностики катаракты, обязательные для каждого больного

Нарушения бинокулярного зрения выявляется в 2/3 всех случаев катаракты. Дисбаланс тонуса глазодвигательных мышц протекает скрыто для больного. Жалоб обычно нет или они ограничены повышенной утомляемостью, двоением в глазах при работе, чтении, просмотре телепередач.

Периметрия — методика исследования полей зрения на сферической поверхности в целях определения их границ и выявления в дефектов (скотом). Исследование проводят при помощи медицинских приборов (периметров), имеющих вид дуги или полусферы. Широко распространен периметр типа Ферстера.

Катаракта может существенно ограничивать поля зрения при выраженном помутнении.

Тонометрия — это измерение внутриглазного давления. В основе диагностики лежит оценка степени деформации глазного яблока при давлении извне. Применяется как пальцевая, так и инструментальная (имплантационная илиаппланационная) тонометрия.

Стандартные, или рутинные методы диагностики катаракты, обязательные для каждого больного

При катаракте внутриглазное давление в подавляющем большинстве случаев нормальное. Иногда острое повышение внутриглазного давления из-за набухания хрусталика.

Биомикроскопия глаза проводится щелевой лампой (стационарной или ручной), основными частями которой являются осветитель и увеличительное устройство. Методика позволяет визуально оценить оптические среды и ткани глаза. Перед диагностикой больному выполняется медикаментозный мидриаз.

При катаракте особое внимание уделяют:

  1. Размеру и плотность ядра.
  2. Стадии дистрофических изменений в капсуле.
  3. Положению хрусталика.
  4. Присутствию выраженного или скрытого подвывиха хрусталика.
  5. Разрушению волокон связки, поддерживающей хрусталик.
Стандартные, или рутинные методы диагностики катаракты, обязательные для каждого больного

Наиболее типичной картиной при катаракте является бледный зрачок (сероватый или зеленовато-коричневый), реакция на свет — положительная, дистрофические изменения в капсуле.

Офтальмоскопия оценивает сетчатку, зрительный нерв, сосудистую оболочку в лучах отраженного света. Иногда окулист не может дать заключение о состоянии сосудов и зрительного нерва, так как при выраженной катаракте осмотр затруднен. Чаще всего отражение глазного дна блёклое и слабое. Детали глазного дна видны плохо. Наибольшее значение офтальмоскопия имеет у больных с сахарным диабетом, гипертонической болезнью, увеитом, близорукостью, пигментным ретинитом.

Гониоскопия – контактный метод исследования угла передней камеры глаза. Для диагностики необходимы гониоскоп и щелевая лампа.

Гониоскопия выполняется для выявления сочетания катаракты и глаукомы. Состояние угла передней камеры глаза имеет принципиальное значение для выбора оптимальной тактики оперативного вмешательства.

Стандартные, или рутинные методы диагностики катаракты, обязательные для каждого больного

Цветовое тестирование выявляет нарушения цветоощущения. Для диагностики используют таблиц Рабкина, Штиллинга, панельных тестов для ранжирования цветов и специально предназначенных приборов — аномалоскопов.

Катаракта часто проявляется умеренным нарушением цветовосприятия.

Осмотр с помощью щелевой лампы

Тщательный осмотр передних глазных структур делается с помощью щелевой лампы, которая представляет собой настольный микроскоп со специальным регулируемым источником освещения. Луч света может меняться по ширине, высоте, углу падения, ориентации и цвету, пропускается через глаз. Врач рассматривает освещенные окулярные структуры через оптическую систему, которая увеличивает изображение глаза, человек сидит во время осмотра, а голова стабилизируется регулируемым подбородком. Это позволяет проводить осмотр всех окулярных сред, от роговицы до стекловидного тела, плюс увеличенный вид век и других внешних связанных с глазком структур.

Диагностика различных заболеваний

Идея проведения удаленной диагностики при помощи смартфона, специальных насадок и программ, что называется «витала в воздухе». В настоящее время использование мобильных устройств в медицине не является чем-то необычным, гаджеты «умеют»:

На основании полученных данных группа врачей делает выводы о начале (или отсутствии) болезни Паркинсона и ряда других серьезных заболеваний.

  • Сканирование артерий и вен, наблюдение за движением крови по малому и большому кругу кровообращения.
  • Отделение немецкой компании Medical Electronic Systems, расположенное в Израиле, озаботилось здоровьем мужской половины человечества и выпустило целый набор, который, вместе со смартфоном позволяет проверить фертильность мужчины: количество и активность сперматозоидов.
  • Корейские и израильские специалисты независимо друг от друга создали насадки на смартфон, позволяющие сделать анализ крови на сахар, гемоглобин и прочее.
  • Устройство, разработанное американскими учеными, позволяет проверить практически любой продукт на наличие патогенной микрофлоры и предотвратить пищевое отравление.

Вспомогательные препараты

Для проведения офтальмоскопии используют вспомогательные средства, которые расширяют зрачок Тропикамид, Мидриацил, Мидримакс, и значительно реже Атропин. Первые 3 препарата использовать предпочтительнее, так как эффект от их применения наступает уже через 10-20 минут после использования, а заканчивается через 2-3 часа.

При закапывании Атропина, который также относится к м-холинолитикам, эффект появляется через 20-30 минут, и может продолжаться до нескольких дней. Помимо этого, атропин имеет множество противопоказаний и побочных эффектов, в связи с чем, от его использования практически отошли.

Гепатит А (желтуха) и болезни печени

Пожелтение склер (белков глаз) – один из главных симптомов болезней печени – чаще всего желтухи (болезни грязных рук, гепатита А). Желтизна объясняется высоким уровнем билирубина (вещества жёлтого цвета, входящего в состав желчи) в крови.

Если белки глаз жёлтые постоянно, это говорит о том, что печень работает с повышенной нагрузкой. Это может быть вызвано хроническими воспалениями печени, желчного пузыря, циррозом (хроническим заболеванием печени, при котором происходит замещение тканей печени фиброзной тканью).

В таких случаях врачи направляют на исследования (общий и биохимический анализы крови, печёночные пробы, эластографию печени). Статья по теме Давление, апатия, заторможенность. Как понять, что больна щитовидка

Отслойка сетчатки

Отслойка сетчатки – патология сетчатой оболочки глаза, при которой происходит ее отделение от подлежащей хориоидеи (сосудистой оболочки).

Отслойка сетчатки сопровождается резким ухудшением зрения, появлением пелены перед глазом, прогрессирующим сужением поля зрения, мельканием «мушек», «искр», «вспышек», «молний» и т. д. Диагностику осуществляют с помощью визометрии, периметрии, тонометрии, биомикроскопии, офтальмоскопии, УЗИ глаза, электрофизиологических исследований.

Лечение проводится хирургическими (пломбирование склеры, баллонирование склеры, трансцилиарная витрэктомия, витреоретинальная операция, криокоагуляция и др.) или лазерными методами (лазерная коагуляция сетчатки).

К какому врачу обратиться?

Глаза – самый чувствительный орган, поэтому любые неприятные ощущения могут восприниматься как симптомы офтальмологических заболеваний. Во избежание ухудшения зрения и возникновения других неутешительных последствий, обращайтесь к специалистам при появлении любых жалоб. Если таковые отсутствуют, проходите плановую проверку глаз, как минимум, раз в год. Профессиональную помощь вам окажут в любой государственной или частной клинике.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Разобраться в причинах, спровоцировавших развитие того или иного недуга, сможет только офтальмолог. После постановки предварительного диагноза возможно потребуется консультация врача узкой специализации (например, хирурга).