Cимптомы ангиоспазма сетчатки глаза, лечение и профилактика

Медицинский термин функциональная флебопатия был введен в прошлом веке. Изначально его применяли при синдроме тяжелых ног или вечерней пастозности. В настоящее время этот термин включает симптомокомплекс поражения венозной системы, который сопровождается снижением тонуса венозного русла. Состояние это не приводит к заболеванию, но значительно снижает качество жизни, отрицательно влияя на самочувствие.

Характеристика заболевания

Ангиопатия сетчатки глаза представляет собой изменение структуры и формы сосудов глазного дна.

Деформированные сосуды не могут в полной мере выполнять свои функции, в результате этого нарушается процесс кровообращения в области обоих глаз.

При этом страдают все структуры органов зрения, так как при нарушенном кровообращении нарушается и процесс питания их клеток. Это приводит к тому, что сетчатка глаза постепенно атрофируется, не может в полной мере воспринимать изображение.

С течением времени данный процесс только усугубляется, и, если патологию не лечить, ребенок может полностью потерять зрение.

Несмотря на то, что в большинстве случаев ангиопатия сетчатки глаз наблюдается у детей школьного возраста, патология может развиваться и у более младших детей. В частности, причиной ангиопатии у новорожденного ребенка становится повышенное внутричерепное давление.

Данное состояние в некоторых случаях считается не патологией, а индивидуальной особенностью развития организма (конечно, если отклонения незначительны).

В этом случае ребенку требуется более пристальное внимание врача – офтальмолога. Если заболевание прогрессирует – маленькому пациенту уже потребуется специальное лечение.

Причины ангиопатии сетчатки

Частое повышение давления губительно действует на сетчатку глаза, поражая стенки сосудов изнутри. Стенки сосудов утолщаются, фибротизируются. Нарушается циркуляция крови, образуются тромбы, начинают лопаться сосуды на глазах, что может привести к кровоизлиянию в сетчатку. Характерный признак гипертонической ангиопатии — узкие извитые сосуды глазного дна.

Сахарный диабет, вернее постоянный избыток глюкозы в крови, приводит к воспалению сосудистых стенок не только сетчатки, но и кровеносных сосудов всего организма. При сахарном диабете происходит просачивание крови в ткань сетчатки, утолщаются стенки капилляров, уменьшается диаметр сосудов, замедляется скорость кровотока. Все это может привести к частичной потере зрения.

Пониженное давление способствует расширению сосудов сетчатки и снижению их тонуса. Поэтому скорость кровотока замедляется, образуются тромбы, повышается проницаемость стенок сосудов. При ангиопатии сетчатки, вызванной гипотонией, пациенты часто жалуются на сильную пульсацию глазных сосудов.

Травмы глаз, черепа и позвоночника также могут привести к поражению сосудов глаза. При длительном сдавливании грудной клетки или шеи повышается внутричерепное давление, что в свою очередь негативно сказывается на сосудах глаз. Сильные травмы чаще всего приводят к разрыву сосудистых стенок сетчатки и появлению кровоизлияний в глазу.

До сих пор не ясно до конца, при каких условиях начинается юношеская ангиопатия. Частые проявления данной патологии — воспалительный процесс в сосудах и кровоизлияния в сетчатку. Это приводит к глаукоме, катаракте, отслоению сетчатки и, в конце концов, к слепоте.

Атеросклеротические процессы в организме провоцируют формирование атеросклеротических бляшек в сосудах и сужение просвета в капиллярах. При недостаточности кровотока все органы и ткани испытывают недостаток кислорода, развивается ишемия. Давление в сосудах сильно повышается, что может привести к их разрыву.

Факторы, способствующие ангиопатии сетчатки:

  • острое и хроническое отравление;
  • некоторые болезни кроветворной системы;
  • вредные привычки (курение, алкоголизм);
  • пожилой возраст;
  • остеохондроз;
  • врожденные аномалии стенок сосудов;
  • системные васкулиты;
  • беременность.

1

Строение глаза и глазного яблока

2

Диагностика и лечение склерита

3

Лечение склерита

Виды ангиопатии глаза

Основные виды ангиопатии сетчатки глаза следующие:

  1. Юношеская.
  2. Гипертоническая.
  3. Травматическая.
  4. Гипотоническая.
  5. Диабетическая.

Болезнь Илза – проблема молодых мужчин

Первый вид считается наиболее неблагоприятным. Называется также болезнью Илза. Этиология юношеской ангиопатии не ясна. Характеризуется она воспалением сосудов сетчатки, как правило, венозных. Наблюдается кровоизлияние в сетчатке, стекловидном теле. Также внутри их образуется соединительная ткань. Порой возникают осложнения, например, отслоение сетчатки, глаукома, катаракта.

Читайте также:  Химический ожог и другие повреждения глаза

Гипертоническая ангиопатия: резко суженные артериолы второго порядка.

Гипертонический тип

Гипертоническая ангиопатия – следствие артериальной гипертензии. На глазном дне начинают возникать неравномерные сужения артерий. Наличие гипертонической болезни практически всегда приводит к нарушению структуры сетчатки. Это знаменуется ветвистостью вен, их расширением. В глазном яблоке возникают точечные кровоизлияния. Может произойти помутнение глазного яблока. В запущенных случаях возможно полное изменение ткани сетчатки. При устранении гипертонии улучшается состояние глазного дна. Данное заболевание по гипертоническому типу встречается также у беременных. Оно начинается, как правило, после шестого месяца развития плода.

Ангиопатия как последствие травмы

Травматическая ангиопатия возникает, как известно, из-за сдавления грудной клетки, при повреждениях позвоночника (шейного отдела), повышении внутричерепного давления, травме головного мозга. Возникновение при этом атрофии в зрительном нерве чревато ухудшением зрения. Своевременное лечение предупредит отслоение сетчатки, глаукому.

Гипотонический вид

Гипотоническая ангиопатия обычно проявляется, когда снижается тонус сосудов (мелких). Начинается переполнение сосудов кровью, может происходить также снижение кровотока. Результатом этого станет тромбообразование. Данный вид ангиопатии характеризуется ощутимой пульсацией, расширением артерий, ветвистостью.

Микро- и макро- расстройство при диабете

Очень распространена диабетическая ангиопатия. Ее появление связано с фактом несвоевременного лечения сахарного диабета. Причем отмечены два типа: микроангиопатия и макроангиопатия. Первый тип – это поражение капилляров, когда стенки их утончаются. Из-за этого в прилегающие ткани проникает кровь – происходит кровоизлияние. Также нарушается циркуляция крови. Поражение крупных сосудов – это макроангиопатия. Если диабет не лечить, при этом будет зафиксирован высокий уровень крови, то возникнет угроза диабетической микроангиопатии. Изнутри сосудистой стенки произойдет накапливание жира, что приведет к ее уплотнению. Далее произойдет закупорка сосудов, вызывающая гипоксию тканей сетчатки. Нарушение данного типа вызывает ишемическое заболевание. Страдают также периферические сосуды.

Подробнее о диабетическом типе читайте по ссылке.

Виды флебопатии

Флебопатия включает в себя несколько видов заболевания:

  • Гормонозависимая, которая спровоцирована приемом гормональных противозачаточных лекарств.
  • Ортостатическая флебопатия возникает в результате длительного стояния или сидения, так как при этом развиваются застойные явления в нижних конечностях.
  • Флебопатия при беременности обусловлена повышенным внутрибрюшным давлением за счет роста плода. В результате нарушается нормальный отток крови из венозного русла к сердцу.
  • Наследственная флебопатия имеет генетическую природу и передается по наследству.

Симптомы болезни

Проявления патологических изменений в сосудах сетчатки могут быть как визуальными, так и возникающими в виде личных ощущений больных или отклонений в клинических анализах.

Сюда относятся:

  • Кровоизлияние в глаз;
  • Периодическое или стойкое ухудшение зрения;
  • «Туман» перед глазами;
  • Кровотечения из носа;
  • Появление крови в моче (иногда со сгустками);
  • Боли в ногах при ходьбе.

Такие жалобы пациента заставляют врача заподозрить ангиопатию сетчатки глаза. Предположение подтверждается данными офтальмологического осмотра – обследования глазного дна.

Причины возникновения

Как становится известно, ангиопатия может быть спровоцирована любыми проблемами, связанными с сосудами в организме.

Самые частые причины данного заболевания:

  • радиация;
  • интоксикация;
  • атеросклероз;
  • преклонный возраст;
  • врождённые патологии сосудов;
  • различные гипертонии, например, внутричерепная, гипертензионная или артериальная;
  • диабет;
  • системные заболевания крови;
  • васкулиты;
  • травмы.

Каждая из этих причин не является безопасной и будет постепенно приводить к потере зрения. Поэтому, следует сразу же обратиться к врачу при первых же признаках наличия тех или иных симптомов болезни.

Ведь только на начальной стадии можно полностью предотвратить все последствия недуга. Но она умеет хорошо маскироваться, поэтому стоит время от времени проводить профилактические осмотры, это позволит диагностировать проблему в самом безобидном её состоянии. Для пациентов с сахарным диабетом или гипертонией обязательным является осмотр дважды в год, так как эти люди больше всего подвержены возможности приобрести ангиопатию глаз.

Консультация офтальмолога

К развитию ангиопатии сосудов сетчатки глаз могут приводить следующие причины:

  • остеохондроз шейного отдела позвоночника,
  • внутричерепная гипертензия,
  • курение,
  • некоторые болезни крови,
  • заболевания нервной системы, приводящие к нарушению регуляции сосудистого тонуса,
  • работа на вредном производстве,
  • артериальная гипертензия,
  • пожилой возраст,
  • сахарный диабет любого типа,
  • системные васкулиты (воспаления стенок сосудов) аутоиммунного характера,
  • врожденная патология строения сосудистой стенки, например телеангиоэктазия,
  • длительные интоксикации организма.
Читайте также:  Глазные капли от покраснения и раздражения, воспаления

Ангионейропатия может иметь различное происхождение, но обычно имеет фоновый характер по причине какой-то патологии, поэтому носит название фоновая ангиопатия сетчатки.

Итак, это может быть:

  • интоксикация организма;
  • лейкемия;
  • высокое артериальное давление;
  • васкулит аутоиммунного происхождения, ревматоидный артрит;
  • врожденная патология соединительной ткани сосудов;
  • болезни крови (анемия);
  • повышенное внутричерепное давление;
  • нарушение нервной регуляции сосудистого тонуса;
  • повреждения шейного отдела позвоночника или его остеохондроз.

Ангиодистония сосудов сетчатки часто встречается и может быть фоновой у курильщиков или людей, принимающих препараты, влияющие на общий сосудистый тонус.

Фактором риска считается возраст более тридцати лет. Причины могут быть следующие:

  • общее отравление организма;
  • артериальная гипертензия;
  • аутоиммунные системные васкулиты;
  • врожденная слабость стенок сосудов;
  • травмы органов зрения;
  • заболевания крови;
  • сахарный диабет;
  • работа, связанная с высоким напряжением зрения;
  • высокое внутричерепное давление;
  • курение;
  • шейный остеохондроз.

1. Первичная (гипотоническая) ангиопатия сетчатки. Возникает в результате прямого патологического воздействия на сосуды глазного дна. У взрослых первичная ангиопатия сетчатки обоих глаз может быть результатом сбоя в работе вегето-сосудистой системы. У новорожденных первичная ангиопатия сетчатки может развиться во время прохождения через родовые пути, в результате гипоксии или особенностей строения сосудов.

2. Вторичная (фоновая) ангиопатия сетчатки. Она делится на несколько подвидов:

  • диабетическая – ее причиной является сахарный диабет, в результате нарушения метаболизма происходит сужение просветов сосудов сетчатки, замедляется кровоток, нарушается питание тканей глаза, возрастает риск кровоизлияний;
  • юношеская – причины данной формы заболевания неизвестны, она развивается у молодых людей и проявляется в виде кровоизлияний в стекловидное тело и сетчатку глаза, а также воспалением сосудов, юношеская ангиопатия с трудом поддается лечению и может привести к развитию таких осложнений, как катаракта, глаукома, отслоение сетчатки;
  • дизорическая (ангиопатия Мореля) – встречается у пациентов с болезнью Альцгеймера, ее причиной являются амилоидозные отложения на стенках сосудов;
  • травматическая – возникает в результате травм головного мозга, шейного отдела позвоночника, резком сдавливании грудной клетки, причиной является пережатие сосудов или резкое повышение внутричерепного давления;
  • гипертензивная – из-за повышенного давления происходит сужение артерий и расширение просветов вен, появляются точечные геморрагии, в запущенных случаях происходит помутнение глазного яблока и тканей сетчатки, после нормализации давления функция сетчатки восстанавливается;
  • смешанная – эта форма заболевания возникает при одновременном воздействии на сосуды глазного дна сразу нескольких факторов.

Факторами риска, которые могут спровоцировать развитие ангиопатии, являются вредные привычки, работа на вредном производстве, пожилой возраст.

Этиология ангиопатии сетчатки

Данное патологическое состояние не является первичным. Оно возникает вследствие развития у пациента ряда заболеваний опасных заболеваний, в соответствии с которыми выделяют разные виды ангиопатии.

Вид Причины, которые его вызвали
Гипертоническая ангиопатия сетчатки (ГАС) Патология развилась вследствие артериальной гипертензии. Стабильно повышенное АД оказывает негативное влияние на стенки кровеносных сосудов глаза. Разрушая их внутренний слой, оно приводит к их уплотнениям и разрывам, вызывает нарушения притока/оттока крови и формирование тромбов. Специфический признак ГАС — сложно извитые, патологические суженные сосуды глазного дна.
Гипотоническая Артериальная гипотензия характеризуется снижением АД более чем на 20% и может протекать в острой или хронической форме. Снижая тонус кровеносных сосудов, она провоцирует их ветвистость, формирование в них тромбов, делает их стенки проницаемыми, негативно сказывается на скорости кровяного тока.
Диабетическая Аномально высокий уровень глюкозы в крови при сахарном диабете приводит к перекрытию просвета сосудов, попадание крови в ткани сетчатой оболочки, утрате эластичности и разрастанию сосудистых стенок. Из-за сужения капилляров микроциркуляция крови ухудшается, что провоцирует дефицит питательных веществ и кислорода, а также кровоизлияния. Налицо прогрессирующая утрата остроты зрения.
Травматическая Появляется после перенесённых пациентом травм черепной коробки, глазных яблок, шейного отдела позвоночного столба, сильной компрессии груди в течение длительного времени. Они провоцируют у пациента существенный подъём внутричерепного давления и сопутствующие ему разрывы стенок сосудов и кровоизлияния в сетчатку.
Ангиопатия сетчатки при беременности Состояние, как правило, не представляет собой опасности изначально, поскольку самоустраняется после того, как токсикоз завершился. Однако, на поздних стадиях развития она может проявиться развитием такого осложнения, как отслоение сетчатки. Риск развития ангиопатии у беременных повышается в разы при повышенном АД и других патологических состояниях, оказывающих негативное воздействие на стенки кровеносных сосудов.
Юношеская ангиопатия Установить причину воспаления сосудов сетчатой оболочки у пациентов юношеского возраста до сих пор не удалось. Проблема проявляет себя небольшими кровотечениями в стекловидное тело и сетчатую оболочку. На запущенных стадиях возможны осложнения в виде отслойки сетчатой оболочки, развитие глаукомы и катаракты, нарушения зрения и даже полная слепота.
Ангиопатия сетчатки у ребёнка Заболевание может развиться у детей грудного возраста вследствие родовой травмы или нарушений развития плода во внутриутробный период. Её могут спровоцировать несбалансированный рацион питания беременной, гипоксия плода, травмы головы или шеи ребёнка, полученные в процессе родов.

Специалисты выделяют ряд факторов, которые при вышеперечисленных заболеваниях и травмах существенно повышают риск развития ангиопатии. К ним относят:

  • вредные привычки: табакокурение и частое потребление спиртных напитков;
  • пожилой возраст пациента;
  • дистрофические нарушения в суставных хрящах — остеохондроз;
  • работа на вредных производствах;
  • радиоактивное воздействие на организм.

Во время беременности

Ангиопатия сетчатки при беременности – это распространенное явление, с которым встречаются как новоиспеченные, так и опытные мамы на 2-3 триместре. Чаще всего проблема возникает на 9 месяце вынашивания малыша. Ангиодистония сосудов во время беременности обычно является следствием гипертонии, атеросклероза или сахарного диабета.

Гипертензивная ангиопатия у беременной женщины имеет такие характерные отличия:

  • периодическое сужение артерий вследствие токсикоза;
  • склероз сосудов;
  • нарушение кровообращения;
  • быстрое восстановление зрительного аппарата после родов.

Диагностика

Ангиопатию сетчатки в основном удаётся обнаруживать в процессе офтальмологического осмотра глазного дна. Сетчатку глаза осматривают с использованием микроскопа, после вызова мидриаза (искусственного расширения одного или обоих зрачков). При проведении обследования выявляются суженные или расширенные сосуды, кровоизлияния, определяется положение жёлтого пятна.

К методам диагностирования ангиопатии, применяемым дополнительно, принадлежат:

  • доплеровское УЗИ, помогающее определять скорость движения кровотока и состояние сосудистых стенок;
  • рентгенологическое исследование (этот вид диагностики построен на введении в сосуды контрастных веществ);
  • МРТ, оценивающая общее состояние ткани, формирующей глазные яблоки.

Точный диагноз озвучивается после изучения собранного анамнеза и рассмотрения результатов проведённого обследования.

Патогенез

Патогенез ангиопатии определяется конкретным этиологическим фактором.

  • Гипертоническая ангиопатия — стабильно повышенное АД негативно влияет как на общую гемодинамику, так и на эндотелий ретинальных сосудов сетчатки. Высокое давление на сосуды приводит к их патологическому сужению (гипертонусу) pетинальных аpтеpиол и расширению pетинальных вен, неравномерности калибpа и извилистости pетинальных сосудов, разрушению внутреннего слоя (уплотнение и разрывы), вызывая локальную дисфункции сосудов и постепенно развивающиеся нарушения pетинальной гемодинамики (артериального/венозного кровотока) и формирование тромбов.
  • Гипотоническая ангиопатия — снижается тонус кровеносных сосудов, что провоцирует их ветвистость и формирование тромбов, делает стенки микрососудов проницаемыми и негативно влияет на скорость кровотока.
  • Диабетическая ангиопатия сетчатки — хроническая гипергликемия, активация ренин-ангиотензин альдостероновой системы, снижение синтеза гликозаминогликанов являются основными патогенетическими звеньями диабетической ангиопатии. Развитие морфологических/гемодинамических изменений в сосудах микроциркуляторного русла обусловлено дистрофическими изменениями эндотелиоцитов и последующим нарушением проницаемости стенки микрососудов для белков плазмы крови, активацией перицитов, утратой эластичности, кровоизлияниями и новообразованием несостоятельных сосудов.
  • Травматическая ангиопатия — в основе ее развития выраженный подъём внутричерепного давления, обусловленное травмами глазных яблок, черепной коробки, шейного отдела позвоночного столба, длительной компрессии грудной клетки , что провоцирует разрывы стенок микрососудов и кровоизлияния в сетчатку.