Болезнь ботулизм: причины, симптомы, лечение и профилактика

Хемозом называется сильный воспалительный отек конъюнктивы.

Причины туляремии

Возбудитель туляремии проникает в организм человека бытовым, респираторным и трансмиссионным (от кровососущего насекомого) путем. Разносчиками являются многие виды животных, среди которых ученые выделяют около 82 диких и домашних видов, в том числе грызуны, птицы, собаки, парнокопытные, зайцы, насекомые и т.д. Чаще всего туляремией заражаются через грызунов.

На заболеваемость человека влияют следующие факторы:

  • Бытовые и профессиональные занятия. Так, многочисленные случаи заражения туляремией зафиксированы среди людей, работающих на полях и фабриках, где необходимо снимать шкуры с животных, перерабатывать мясо, очищать поля от истребленных грызунов. Также риску подвержены охотники, рыбаки, рабочие других сельскохозяйственных организаций и т.д.;
  • Тип местности. Туляремия встречается чаще всего в умеренных широтах Северного полушария, в частности в лесной, болотной, степной, лугово-полевой, речной местностях;
  • Возраст населения. Большему риску подвержены взрослые люди, которые заняты в потенциально опасных сферах сельского хозяйства и производства;
  • Половая принадлежность. Среди мужчин туляремия встречается в 2-3 раза чаще, чем среди женщин;
  • Сезонность. Около 80% заболеваний приходится на летне-осенний период, хотя вспышки эпидемий наблюдаются и в другие времена года;
  • Локализация заболевания в зависимости от обстоятельств (трансмиссионные, сельскохозяйственные, бытовые, водные и некоторые другие вспышки).

Принимают активное участие в распространении инфекции, которую они получают от больных животных и передают человеку, и кровососущие насекомые. Трансмиссионные вспышки начинаются в летний период, когда комары и клещи находятся в активной жизненной фазе и имеют больше контактов с людьми.

В сельскохозяйственной сфере наибольшее число заражений туляремией обусловлено вдыханием бактерий при работе с сеном, кормами, соломой, в которые попала моча инфицированных грызунов.

Бытовые вспышки заболевания случаются в пределах собственного дома через пыль при подметании пола, а также при раздаче кормов домашним животным, употреблении зараженных продуктов и т.д.

Также возникают вспышки из-за попадания вирусов в открытые водоемы. Основными переносчиками туляремии в данном случае являются водяные полевки, которые живут возле берегов. При наличии хотя бы минимального повреждения на коже в большинстве случаев вирус проникает в организм человека.

Что такое туляремия

Первые сведения о туляремии (tularemia) до цивилизованного мира дошли в начале ХХ века, когда американские ученые обнаружили вблизи озера Туляре сусликов с признаками чумоподобной болезни. В 1911 году выделили возбудителя патологии, назвав Bacterium tularensis. Спустя некоторое время эта бактерия была обнаружена во многих странах Европы Норвегии, Франции, Австрии, Германии, Швеции. Зарегистрированы случаи заболевания в странах Америки, Азии, Турции и России.

Tularemia (кроличья лихорадка, эпидемический лимфаденит, чумоподобная или мышиная болезнь, лихорадка от оленьей мухи, малая чума) – это острая зооантрапанозная очаговая инфекция бактериальной природы. Вызывают патологию мелкие бактерии – туляремийные палочки, обитающие в окружающей среде и теле животных. Основные переносчики Bacterium tularensis – кровососущие насекомые.

Возбудитель

Вызывают болезнь tularemia мелкие полиморфные бактерии франциселлы, которые относятся к 4 секции отдела Cracilicutes (кокки и грамотрицательные аэробные палочки). Francisella tularensis – это внутриклеточный паразит, обитающий в клетках иммунной системы человека (фагоцитах). Он подавляет способность иммунитета убивать чужеродные микроорганизмы, снижая защитную функцию организма.

Существует несколько видов Francisella tularensis. Выделяют два подвида А и B, которые отличаются степенью патогенности. Первый характеризуется крайне высокой способностью вызывать инфекционный процесс. Подвид B имеет меньшую патогенность, провоцируя легкие формы туляремии. По континентам выделяют среднеазиатский, американский, европейско-азиатский и голарктический вид Francisella tularensis.

Что такое туляремия

Возбудитель туляремии плохо устойчив к высоким температурам (кипячению, ультрафиолетовому излучению). Лизол, хлорамин, хлорная известь и химические вещества убивают бактерию за 3 минуты. При этом в соломе и зерне возбудитель обитает до полугода, а в трупах животных проживает до 8 месяцев. Длительно сохраняется francisella tularensis в мясе и молоке.

Читайте также:  Головокружение расширенные зрачки причины

Переносчики

Возбудитель попадает в тело животного после укуса слепня, комара, клеща или другого членистоногого. Чаще инфицируются мелкие грызуны – мыши-полевки, ондатры, бурундуки, но крупные звери тоже бывают носителями инфекции. Человек заражается при контакте с зараженным мясом, при свежевании туш, сборе грызунов и так далее. Источником заражения становится загрязненная бактериями вода и воздух. От больного человека к здоровому возбудитель перейти не может.

Переносчики туляремии – это более 60 видов различных животных, при контакте с которым человек может инфицироваться. Туляремия одинаково поражает детей, пожилых и молодых людей. От пола, расы и возраста распространение заболевания не зависит. Группы лиц, входящих в категорию риска:

  • охотники;
  • домохозяйки, которые живут в районах, где часто фиксируется инфекция;
  • рыболовы, осуществляющие ловлю зараженной рыбы;
  • рабочие на бойнях,

Пути заражения

Источником инфекции является больной человек, вместе с испражнениями выделяющий незрелые яйца власоглавов в окружающую среду.

Заражение трихурозом происходит по фекально-оральному механизму: яйца гельминтов, дозревшие в почве и ставшие инвазивными, попадают в человеческий организм:

  • через грязные руки;
  • при употреблении зараженной воды;
  • при поедании свежей зелени, ягод, овощей и фруктов, загрязненных фекалиями или почвой.
Пути заражения

Картинка изображает схему передачи власоглава

Паразитарная инвазия чаще всего поражает:

  • детей, пренебрегающих элементарными правилами личной гигиены;
  • людей, постоянно контактирующих с почвой (огородников, землекопов, строителей, занимающихся земляными работами);
  • водителей ассенизационного транспорта;
  • работников очистных сооружений и канализационных сетей;
  • полеводов, удобряющих землю фекалиями, не подвергшимися должной санитарной обработке.

Терапия и профилактика трихоцефалеза

При подтвержденных симптомах для лечения трихоцефалеза пациенту может быть назначено стационарное или амбулаторное лечение, в зависимости от тяжести его состояния.

Лечение в стационаре рекомендуется в тех случаях, когда основное заболевание сопровождается сопутствующими тяжелыми нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта, печени, почек, расстройством нервной системы, выраженными симптомами железодефицитной анемии.

Госпитализация в этих случаях необходима для постоянного врачебного наблюдения.

Трихоцефалез лечат методом медикаментозной терапии, которая включает в себя: противопаразитарную терапию (направленную на избавление от червей) и сопутствующую (направленную на излечение осложнений).

Первая включает курс лечения такими препаратами, как мебендазол, дифезил, нафтамон. Очень важно правильно рассчитать дозировку медикаментов с учетом возраста больного, тяжести заболевания, состояния иммунной системы.

Если положительные изменения отсутствуют, врач корректирует дозировку препаратов. Для оценки эффективности терапии делают анализ кала — через 2 недели и через месяц после начала лечения.

Следует помнить, что после излечения от трихоцефалеза в организме не вырабатывается иммунитет против этой болезни. Поэтому избежать повторного заболевания поможет только тщательное соблюдение санитарно-гигиенических норм, особенно если человек продолжает жить в той же местности, где заразился, и заниматься видом деятельности, связанным с земляными работами.

Сопутствующая терапия направлена на излечение расстройств, вызванных трихоцефалезом. Для этого, в зависимости от симптоматики, назначают препараты, восстанавливающие деятельность желудочно-кишечного тракта, внутренних органов, нервной системы.

При развитии анемии назначают железосодержащие препараты. Необходим также прием пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника, общеукрепляющих препаратов, витаминных комплексов.

Через 3-4 недели после окончания полного курса лечения проводят контрольный анализ кала. Если выяснятся, что не удалось избавить пациента от паразитов, назначают повторное лечение с использованием препаратов другой группы. Повторное лечение проводят не ранее чем через 2 месяца после окончания первого курса лечения.

После успешного окончания лечения трихоцефалеза у взрослых или детей проводится диспансерное наблюдение за пациентом в течение 2-х лет. За этот период трижды берут анализы кала у пациента и всех членов его семьи, с которыми он проживает под одной крышей (при данном заболевании семья рассматривается как микроочаг заражения).

Снятие с учета возможно только при 2-х подряд отрицательных пробах за период диспансеризации.

Трихоцефалез не несет прямой угрозы жизни человека. Поэтому при отсутствии тяжелых сопутствующих заболеваний можно избавиться от паразитов самостоятельно, народными средствами. В более сложных случаях следует обратиться к врачу.

Есть несколько эффективных рецептов растительных порошков и настоев, которые рекомендуется использовать параллельно с медикаментозной противогельминтной терапией. Кроме того, в период восстановления после болезни очень полезно траволечение печени и желудочно-кишечного тракта.

При подтвержденных симптомах для лечения трихоцефалеза у взрослых и детей можно использовать следующие народные средства.

Порошок противогельминтный сборный.

Требуется:

  • Сушеная трава полыни горькой
  • Цветки пижмы лекарственной
  • Молотая гвоздика – по 1 части

Приготовление. Траву полыни, гвоздику и соцветия пижмы отдельно друг от друга измельчить до порошкообразного состояния с помощью кофемолки. Хранить также в отдельных емкостях. Смешать 3 г порошка полыни, 1,5 г молотой гвоздики, 1 г порошка пижмы и разделить на три приема.

Применение. Для лечения трихоцефалеза нужно принимать ежедневно 1 дозу порошка за 30 минут до еды, запивая небольшим количеством кипяченой воды до излечения.

Настой одуванчика противогельминтный.

Требуется:

  • 2 столовых ложки измельченных листьев одуванчика лекарственного
  • 1 стакан воды

Приготовление. Воду вскипятить, залить сырье крутым кипятком, настаивать в течение 1 часа при закрытой крышке, затем процедить.

Применение. Принимать по 0,25 стакана четыре раза в день, за полчаса до приема пищи.

Для профилактики трихоцефалеза необходимо соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье проточной водой и ополаскивание кипятком фруктов и овощей. Не следует использовать для удобрения почвы на огородах фекалии.

Симптомы хемоза конъюнктивы

Как правило, на протяжении нескольких дней хемоз развивается бессимптомно, а имеющийся гной, накапливается в полости между конъюнктивой и глазом. Накопления в этом случае не видно, и проявляются они только после некоторого периода. В дальнейшем патология проявляется следующими симптомами:

  • появляется жжение, зуд и резь от света и без него;
  • из больного глаза выделяется гной;
  • отек поражает конъюнктивальную оболочку и веко;
  • при закрытии пораженного глаза может возникать боль;
  • перед глазами появляется пелена и затуманенность.
Симптомы хемоза конъюнктивы

Также следует отметить, что развитие хемоза снижает остроту зрения, но ее можно вернуть, начав правильное лечение. Если же игнорировать заболевание, оно способно запустить разрушение тканей глаз, вследствие чего могут возникать проблемы с восстановлением остроты зрения. В случае повреждения клеток конъюнктивы зрение может вернуться лишь частично или не вернутся вообще.

Диагностика

Кроме учета клинических симптомов туляремии, в ее диагностике большое значение имеет эпидемиологический анамнез — тщательно собранный и рассмотренный. Методы исследования для подтверждения диагноза — биологический, сорологический, а также аллергологический.

При дифференциальной диагностике следует прежде всего исключить чуму в ее различных формах, а также сибирскую язву,ангину Винцента, вульгарный лимфаденит, дифтерию, грипп, туберкулез, сыпной и брюшной тифы, сепсис, малярию и прочие подобные заболевания. Лечение туляремии

Лечение туляремии заключается в борьбе с ее возбудителями, в снятии симптоматики и общей интоксикации организма. Для терапии назначаются следующие медикаментозные препараты:

  • стрептомицин 1 гр в сутки;
  • гентамицин 80 мг внутримышечно 3 раза в сутки;
  • доксициклин 0,2 гр внутрь в сутки;
  • канамицин 0,5 гр 4 раза в сутки.

Лечение длится до 7 дней после того, как температура понизится до нормы. После чего второй раз назначаются антибиотики — левомицетин, цефалоспорин (третьего поколения), рифамлицин.

Кроме этого назначаются витамины, антигистаминные препараты, сердечно-сосудистые средства. На бубоны накладывают антибактериальную мазь, также применяется лазерное лечение.

Наши статьи по теме:

  1. Туляремия: причины, лечение, симптомы
  2. Ревматоидный артрит — причины, симптомы, диагностика и лечение
  3. Прививка от туляремии
  4. Орнитоз диагностика и лечение
  5. Диагностика и лечение геморрагического васкулита

Туляремия – что это такое? Прививки

Туляремия (также известная как «заячья лихорадка») является зоонозным бактериальным заболеванием, вызываемым грамотрицательными бактериями Francisella tularensis, которое обычно поражает грызунов (носителями также могут быть собаки, кошки и др. животные, птицы, насекомые). Заражение человека может произойти как следствие контакта с инфицированными животными, через укусы насекомых (клещей, блох, комаров), при вдыхании инфицированной бактериями пыли.

Читайте также:  Витрэктомия послеоперационный. Виды витрэктомии и их особенности

Формы заболевания

В зависимости от способа заражения и последующих симптомов заболевания, существуют различные клинические формы туляремии.

Язвенно-бубонная. Этот тип является наиболее распространенным.

Болезненные открытые язвы развиваться в местах, где бактерии проникают в кожу (чаще всего это происходит после укусов клещей в области паха, подмышек, а также на руках и пальцах).

Бактерии попадают в близлежащие лимфатические узлы, что провоцирует их набухание и болезненность. Иногда кожа вокруг лимфатических узлов трескается, и из них может вытекать гной.

Глазно-бубонная туляремия является результатом прикосновения к глазам загрязненных пальцев или попадания в глаз инфицированной жидкости. Глаз при этом становится болезненным, опухшим, красным, и часто из него сочится гной. Близлежащие лимфатические узлы отекают и болят.

Ангинозно-бубонная или ротоглоточная туляремия обычно вызывается употреблением плохо приготовленного зараженного мяса или воды. При этом возникают боли в горле, животе, тошнота, рвота, диарея. Лимфатические узлы вокруг шеи опухают.

Легочная туляремия возникает при вдыхании бактерий или их распространении через кровь в легкие. У больных наблюдается сухой кашель, боль в груди, хрипы, высокая температура.

Тифоидная  (септическая, генерализованная) туляремия развивается, когда бактерии распространяются через кровоток и выводят из строя многие органы. Этот редкий тип является наиболее серьезным.

В некоторых случаях источник инфекции остается неизвестным.

Туляремия – что это такое? Прививки

Во время тифоидной туляремии наблюдается озноб, высокая температура и боли в животе, общая слабость, но при этом не образуются раны и лимфатические узлы не набухают.

Симптомы

Симптомы туляремии не появляются сразу: инкубационный период составляет в среднем 1-14 дней, но чаще всего признаки появляются через 3 — 5 суток после заражения.

За исключением специфичных для конкретного вида заболевания признаков, туляремия обычно сопровождается системными симптомами, такими как:

  • высокая температура;
  • прогрессирующая слабость;
  • анорексия;
  • потеря аппетита;
  • гриппоподобные симптом (такие как мышечные, суставные и головные боли);
  • язвы на коже и в полости рта;
  • тошнота и рвота.

Внешние признаки туляримии

В ходе течения туляремии могут возникать серьезные осложнения, приводящие к летальному исходу. Даже при назначении правильного лечения случаи смертности составляют 1-2,5%. При отсутствии лечения смертность составляет около 10%.

Прививки

Существует прививка с живой аттенуированной  (ослабленной) бактерией туляремии. Она не дает 100% защиты от инфекции, однако рекомендуется людям в районах особого риска заражения.

Вакцинацию можно проводить детям старше 7 лет и взрослым. Категорически запрещено делать прививку против туляремии беременным и кормящим женщинам.

осложнения

Чаще всего туляремия осложняется развитием гнойного лимфаденита. При генерализованной туляремии возникают вторичные пневмонии, миокардиты, менингоэнцефалит, инфекционный психоз, инфекционно-токсический шок, острая почечная недостаточность (ОПН). Легочная туляремия может осложниться развитием абсцесса легких, гнойным плевритом, бронхоэктазов, туляремийных каверн, желудочно-кишечное — перитонитом, кишечным кровотечением. При окулогландулярний туляремии возможно развитие кератита, дакриоцистита, перфорации роговицы. Редкими считаются остеомиелит, перикардит, рабдомиолиз, неврит зрительного нерва.

Профилактика – важнейший элемент в борьбе с инфекцией

В неблагополучных районах сезонного распространения эпидемии туляремии, особое внимание уделяется мероприятиям по дезинсекции и дератизации (уничтожению грызунов), а так же санитарно-гигиеническому состоянию организаций общественного питания и сельского хозяйства. Специфической профилактикой туляремии, в эндемичных районах, является вакцинация живой туляремической вакциной. В организме человека вырабатывается иммунитет, действующий от 5 до 7 лет. Ревакцинация обязательна через 5 лет. При высокой вероятности передачи инфекции и заражения, проводится экстренная профилактика путем внутривенного введения антибиотиков.

Важным элементом в борьбе с этой бактериальной инфекцией, является личная гигиена населения в местах распространения. Разъяснительная работа об опасности употребления воды из открытых источников, в которых возбудитель может находиться весьма длительное время. Самый простой способ обеззараживания такой воды – это кипячение.

Профилактика – важнейший элемент в борьбе с инфекцией

Немаловажной профилактической мерой является защита человека от кровососущих насекомых, путем применения репеллентов, защитных сеток и одежды.