Близорукость (миопия). Лечение, профилактика, последствия и осложнения

ВАЖНО ЗНАТЬ! Действенное средство для восстановления зрения без операций и врачей, рекомендованное нашими читателями! Читать далее…

Операция по восстановлению зрения: основные виды, особенности

Формирование чёткого изображения в зоне жёлтого пятна глаза обеспечивается функцией преломляющей системы органа зрения, называемой рефракцией. Непосредственно преломляющий аппарат, состоящий из роговицы, хрусталика, камерной влаги и стекловидного тела, должен иметь такую преломляющую силу, чтобы изображение точно попадало на сетчатку глаза.

Если фокус изображения располагается впереди сетчатки, у человека диагностируют близорукость – миопию. Случаи, когда фокус оказывается за сетчаткой, характерны для людей с дальнозоркостью. Оба эти состояния являются отклонениями от нормы и требуют коррекции. Так, для исправления близорукости офтальмологи рекомендуют ношение очков или линз. Помимо этого, в медицине всё чаще применяется операция по восстановлению зрения.

Цена операции на глаза при близорукости

Особенностью операции для глаз при близорукости является то, что этот вид хирургической помощи считается косметическим. Отсюда следует – основным здесь является стремление пациента к эстетичности или удобству в плане отказа от очков, но не медицинские показания к её проведению.

В настоящее время существует несколько методов, обеспечивающих восстановление зрения:

  • передняя радиальная кератомия. Применяется для коррекции зрения при близорукости 0.5–6 диоптрий;
  • миопический кератомилез. Операцию рекомендуют при показателях близорукости больше, чем 6 диоптрий;
  • экстримлазерная коррекция. Использование лазера вместо ножа является особенностью операции. Он применяется для испарения тканей роговицы глаз при миопии, не превышающей 6 диоптрий;
  • удаление прозрачного хрусталика. Этот метод исправления аномалии зрения чреват высокими рисками развития осложнений. Однако операция рекомендована пациентам, нуждающимся в коррекции зрения при близорукости до 20 диоптрий. К числу основных показаний также относят миопию, осложнённую сопутствующими заболеваниями, для коррекции которой использование других методов затруднительно.

Каждый метод, корректирующий близорукость, имеет свои особенности.

Кератотомия – вид хирургической операции, при которой алмазным ножом разрезают роговицу глаза. Во время процедуры пациенту закапывают анестетик, а также антисептические капли для глаз. Места разрезов маркируются хирургом, а их толщину рассчитывают с учётом степени близорукости, возраста и состояния здоровья человека.

Под действием внутриглазного давления роговица в местах разреза выбухает и становится тоньше. Такая коррекция противопоказана больным с сахарным диабетом, прогрессирующей миопией или имеющимися у них сопутствующими воспалениями глаз. А также операция не рекомендована женщинам в период беременности и пациентам с тонкой роговицей.

К возможным послеоперационным осложнениям относится риск разрыва роговицы при травме глаз, воспаления и др.

Цена радиальной кератотомии: 10 000–35 000 рублей.

Миопический кератомилез. Во время хирургической операции, которая проходит под местной анестезией, срезают тонкий слой роговичной ткани глаза, чтобы она стала более плоской. Оборудованием для проведения процедуры служит лазер или другое устройство.

Вначале на глаз наносится разметка. Затем из роговицы выкраивают округлый лоскут и отгибают (это большой диск). После этого небольшой участок ткани вырезается, а большой диск возвращают на место в соответствии с нанесённой ранее разметкой. Пришивание диска выполняют непрерывным швом.

Противопоказания к лазерной операции, а также возможные осложнения аналогичны тем, что присущи методу кератотомии.

Так как в настоящее время коррекция близорукости миопическим кератомилезом проводится редко и только в крупных медицинских учреждениях, цена на услугу уточняется в индивидуальном порядке.

Удаление прозрачного хрусталика (УПХ). Если у пациента имеются противопоказания к проведению лазерной коррекции зрения, ему может быть предложен оперативный метод по протезированию хрусталика. Такая операция проводится в два этапа:

  • разрушают и эвакуируют хрусталик;
  • устанавливают на его место искусственную линзу.
Читайте также:  Анизокория (зрачки разного размера): причины и лечение

Пациент находится под действием местной анестезии. В это время хирург делает тоннельный (узкий) разрез наружной оболочки глаза. Затем туда вводится тонкая игла, чтобы с помощью ультразвука разрушить хрусталик. В сохранённую капсулу хрусталика будет помещена искусственная линза. В результате человек снова будет иметь хорошее зрение.

После коррекции близорукости на глаз накладывается повязка, которую пациент носит в течение 7–14 дней. В послеоперационный период, чтобы зрение пришло в норму, и не было осложнений, больному нужно воздержаться от физических нагрузок, посещения бани или сауны.

Главным недостатком этого вида коррекции зрения прооперированные пациенты считают длительную реабилитацию и боли, которые они ощущали в первый послеоперационный месяц.

Цена коррекции зрения методом протезирования хрусталика варьирует от 45 000 до 100 000 рублей. Искусственная линза, которую пациент может приобрести самостоятельно, стоит от 10 000 до 20 000 рублей.

Как проводится лазерная коррекция: основные этапы

В большинстве случаев окулисты рекомендуют проведение операции по методике Супер ЛАСИК. Технология данного оперативного вмешательства практикуется во всех странах мира и является наиболее действенной и безопасной.

Как проводится лазерная коррекция: основные этапы
Как проводится лазерная коррекция: основные этапы

Как правило, подобное оперативное лечение включает в себя 3 основных этапа:

Как проводится лазерная коррекция: основные этапы
Как проводится лазерная коррекция: основные этапы
  1. Формирование на роговице лоскута. Это делается для того, чтобы офтальмохирург имел доступ к среднему подвижному слою роговицы, который отвечает за преломление световых лучей. Сформированный лазером лоскут отодвигается в сторону, как страница книги.

    Формирование лоскута

  2. Изменение формы роговицы. Это основный и самый важный этап оперативной процедуры. Лазер воздействует на роговицу и придает ее физиологически правильную форму. Для каждого пациента подбираются индивидуальные параметры, по которым проводится коррекция зрительного органа.

    Воздействие лазера

  3. Закрытие роговицы лоскутом. Ранее смещенная часть возвращается на место. Швы и послеоперационные рубцы полностью отсутствуют, так как лоскут всасывается с помощью внутриглазного давления и крепко закрепляется в течение нескольких секунд.

    Возвращение лоскута на место

Как проводится лазерная коррекция: основные этапы
Как проводится лазерная коррекция: основные этапы

Пациентам после 40 лет доктор может назначить иной вид лазерной коррекции близорукости.

Как проводится лазерная коррекция: основные этапы
Как проводится лазерная коррекция: основные этапы

На выбор типа оперативного вмешательства влияют индивидуальные показатели больного и наличие сопутствующих офтальмологических нарушений.

Как проводится лазерная коррекция: основные этапы
Как проводится лазерная коррекция: основные этапы

Кому полагается бесплатная коррекция

Коррекция зрения по полису ОМС полагается в определенных случаях, причем для этого есть четкий перечень заболеваний глаз. Более того, есть даже определенная иерархия заболеваний – некоторые случаи предполагают более быстрого вмешательства врачей, другие же планируются без спешки. Среди подобных заболеваний можно выделить:

  • замена хрусталика при катаракте;
  • глаукома;
  • врожденные аномалии внутри глаза (включая косоглазие);
  • дальнозоркость или близорукость;
  • астигматизм у детей;
  • травмированная сетчатка или проблемы со зрительным нервом;
  • ряд аномалий рефракции, которых нет в перечне ЛЗК.

Наличие полиса ОМС и любой из перечисленных проблем автоматически дает вам возможность для бесплатной коррекции зрения по страховке. Затягивать с такими проблемами не стоит, ведь многие из них на ранних стадиях исправляются намного проще. Помимо этого, ряд отдельных категорий граждан имеет возможность получить лечение по ОМС раньше других. Среди них:

  • инвалиды;
  • ветераны труда;
  • пенсионеры;
  • участники Великой Отечественной Войны или люди, которые приравниваются к ним.

Также стоит набраться терпения, особенно для некоторых процедур. Простые коррекции и тому подобные процедуры, которые делаются довольно быстро, обычно выполняют без особых задержек. Спрос на них довольно высокий, но скорость проведения коррекции помогает избавиться от больших очередей.

Совсем другая ситуация сложилась с операциями и подобными им процедурами. Простым примером является катаракта, при которой обычно требуется замена хрусталика в глазе. Для этого пациенту нужна операция и сам хрусталик. С учетом того, что катаракта встречается довольно часто, по этой категории в больницах обычно очереди, а потому сразу после обращения по полису вам, скорее всего, скажут, что нужно будет подождать определенное время. Этот период может длиться больше года.

Показания и противопоказания

При прогрессирующей или злокачественной близорукости не обойтись без склероукрепляющей операции. Рефракционные направления хирургического вмешательства помогут вернуть остроту зрения. Однако, не стоит строить воздушных замков и надеяться, что болезнь уйдет навсегда. На сегодняшний день не существует методик способных избавить человека от миопии. Но с помощью операции реально замедлить темпы ее прогрессирования и исправить существующие отклонения в рефракции.

Хирургическое вмешательство подходит, к сожалению, не всем. Существует ряд ограничений:

  • Беременность и кормление грудью,
  • Лица, моложе восемнадцати лет, не допускаются до операции,
  • При наличии острых инфекционных недугов,
  • Повышение уровня сахара в крови,
  • Сбой в работе эндокринной системы,
  • Иммунодефицит,
  • Пациенты с прогрессирующей близорукостью, у которых острота зрения снижается на одну диоптрию каждый год,
  • Наличие офтальмологических заболеваний.

Медикаментозная и аппаратная терапия

В медикаментозную терапию близорукости включают разные средства. Условно их можно подразделить на такие группы препаратов:

  • способствующие укреплению глазной склеры;
  • ускоряющие обменные процессы в сетчатке глаза;
  • помогающие снять спазм аккомодации;
  • улучшающие кровообращение глазных сосудов.

Данные препараты могут использоваться как в виде капель, так и в виде таблеток и инъекций. Кроме этого, применяются различные витаминные и минеральные комплексы. Медикаментозные курсы нужно проводить регулярно. Как правило, они назначаются дважды в один год.

Аппаратное лечение — эффективный безоперационный способ коррекции миопии. В основном его назначают детям и подросткам, но и у взрослых пациентов наблюдаются хорошие лечебные результаты. Аппаратные процедуры совершенно безболезненны, обычно они проводятся курсами до 20 дней.

Самые популярные методики аппаратной коррекции:

Медикаментозная и аппаратная терапия
  • магнитостимуляция;
  • лазеростимуляция;
  • фотостимуляция;
  • ультразвуковая стимуляция;
  • диадинамометрия.

При использовании данных методик замедляется развитие заболевания, а также:

  • тренируются глазные мышцы;
  • улучшается аккомодация;
  • уменьшается напряжение глаз;
  • улучшается кровообращение.

Наиболее эффективна аппаратная терапия при слабых степенях близорукости. Если заболевание находится в более серьезной форме, процедуры помогают стабилизировать процесс. Аппаратное лечение обычно проводится совместно с медикаментозной терапией, в комплексе они способны давать хорошие результаты. Также полезна специальная гимнастика, укрепляющая глазные мышцы. Выполнять ее можно в домашних условиях, главное — делать это регулярно.

Лазерная коррекция зрения

Это самый современный и эффективный метод исправления близорукости. Лазерная хирургия изменяет степень преломления роговицы глаза таким образом, чтобы зрение соответствовало норме. Лазерные операции на зрении проводятся исключительно после 18 лет и при условии, что прогрессирование миопии закончилось. Максимальное ограничение для проведения операций — 6 диоптрий. Оно сделано из-за того, что при больших отклонениях от нормы роговица опасно истончается.

О том, что лазерная операция на глаза при близорукости очень доступна, расскажет любое видео ее проведения.

Существует два прогрессивных метода лазерной коррекции зрения:

  • фоторефрактивная кератэктомия;
  • лазерный кератомилез.

Фоторефрактивная кератэктомия – при которой происходит избирательное выпаривание частей роговицы глаза, таким образом, чтобы сформировалась новая поверхность с измененным преломлением света, обеспечивающим необходимую остроту зрения. Эта операция проходит очень быстро, восстановительный срок после нее всего три часа. И практически сразу человек начинает нормально видеть без длительного адаптационного и лечебного периода. Однако лечение возможно только при маленькой и средней степени близорукости.

Лазерный кератомилез — это совмещение двух методик. В ходе проведения операции кератором срезается и отодвигается в сторону верхняя оболочка роговицы. Внутренний слой выпаривается под действием лазера на определенную глубину. Затем верхний слой роговицы устанавливается на место. Считается, что этот метод имеет меньшее число побочных эффектов, однако операция имеет длительный адаптационный период – до 2-х недель.

Операция по коррекции зрения при близорукости представлена в следующем видео:

Несмотря на то, что при близорукости цены на операции на глаза вполне приемлемы для всех, вопрос, делать или нет коррекцию зрения, остается актуальным и по сей день. Главная причина сомнений – это возможные побочные воздействия, которые, несомненно, существуют.

Однако низкое качество зрения имеет свои подводные камни, которые подталкивают людей к проведению операций. В конечном счете, выбор всегда индивидуален и основан на субъективном отношении к офтальмологической хирургии.

На сегодняшний день стоимость лазерной операции на глаза при близорукости ниже стоимости зубного имплантата в два раза, а риск побочных эффектов с каждым годом становится все меньше. А положительные отзывы об операциях на глаза при близорукости встречаются многократно чаще отрицательных.

Последствия и осложнения близорукости

Миопия может осложниться:

  • амблиопией;
  • косоглазием;
  • катарактой;
  • отслойкой сетчатки;
  • кровоизлиянием в сетчатку.

Амблиопия при миопии

Косоглазие при миопии

приспособления к ясному видению предметов на различном расстояниисближениято есть увеличение преломляющей силы хрусталика

Катаракта при близорукости

ресничным телом

Отслойка сетчатки при миопии

склерасетчатая оболочка, состоящая из фоточувствительных нервных клетоквосстановительные

сосудистаяотслоитсявплоть до развития слепоты

Опасна ли миопия при беременности?

беременностьто есть не приводят ли они к прогрессированию заболеванияболее 20 диоптрийкесарево сечениематкуОтносительными показаниями к прерыванию беременности при миопии могут быть:

  • Прогрессирующая близорукость высокой степени (более 20 диоптрий), сопровождающаяся развитием осложнений.
  • Наступление беременности после недавно перенесенной отслойки сетчатки.
  • Отслойка сетчатки во время предыдущих беременностей.
  • Крайне выраженная осложненная миопия на обоих глазах.
  • Крайне выраженная осложненная миопия на единственном зрячем глазу.

аборте

Консервативное лечение близорукости

При консервативной коррекции близорукости изменение аномальной рефракции глаз осуществляют при помощи очков, аппаратных или контактных методик.

Очки – самый распространенный способ коррекции близорукости, позволяющий при точном подборе линз устранить напряженность глаз и обеспечить комфортное зрение. Коррекция с помощью очков широко применяется и для лечения близорукости у детей. Но у этой методики есть ряд недостатков: дискомфорт при занятиях спортом, ограниченное периферическое зрение, травмоопасность и нарушение пространственного восприятия.

Коррекция близорукости контактная осуществляется с помощью линз. Применяется как в дневном, так и в ночном режимах. При использовании линз во втором случае, во время сна меняется кривизна роговицы, что способствует эффекту нормального зрения в течение следующего дня.

Линзы для коррекции близорукости более удобны, чем очки, но они противопоказаны при инфекционных заболеваниях. Существует также опасность травмирования или инфицирования глаза в случае неправильного ношения или использования нестерильных линз.

Лечение близорукости аппаратное предполагает использование очков-массажеров, корригирующих компьютерных программ, ультразвуковой, инфракрасной лазерной и магнитотерапии, вакуумного массажа, а также электростимуляции. Для каждого пациента составляется индивидуальный курс консервативной коррекции близорукости, продолжающийся в среднем десять дней с применением поочередно до пяти различных аппаратов.

Как получить квоту

В 2012 году ввели возможность проведения замены хрусталика по полису ОМС. Однако чтобы получить квоту, нужно соответствовать определенным параметрам и становится в общую очередь. Лицам пенсионного возраста и инвалидам выделяют приоритетные места.

Вот, как получить квоту на замену хрусталика пенсионеру, какие условия должны быть соблюдены:

  • положительный прогноз от офтальмолога;
  • отсутствие болезней глаз, которые могут помешать восстановлению зрения;
  • согласие на установку российских ИОЛ (иностранные оплачиваются самостоятельно).

Для получения квоты человеку нужно обратиться в клинику по месту жительства – сначала к терапевту, либо сразу же к офтальмологу.

Эксимер-лазерная коррекция по методу СУПЕРЛАСИК

Перед процедурой делается карта рефракции глаза с помощью специального прибора — оптического сканера. Вычисляются и другие параметры. Все полученные данные загружаются в эксимер-лазерную установку. Далее проводится коррекция в два этапа, описанных ранее. СУПЕРЛАСИК позволяет:

  • получить 100-процентную зоркость, которая не всегда бывает и у людей без дефектов рефракции;
  • повысить сумеречное зрение, на ухудшение которого жалуются некоторые пациенты после проведения других лазерных операций;
  • исправить близорукость даже при очень тонкой роговице;
  • снизить вероятность осложнений;
  • добиться быстрого заживления тканей и восстановления зрительных функций.