Абсцесс века: методы диагностики и лечения

Абсцессом называется гнойное воспаление (поражающее  ткани заболевание), в результате которого происходит гнойное расплавление тканей, образование полости, «до краев» наполненной гнойным содержимым.

Почему появляется

Надбровные дуги и глаза – наиболее уязвимая часть лица. Фурункул на веке образуется, когда патогенная микрофлора вместе с грязью проникает в волосяной мешочек и прилежащую сальную железу. Условия для развития и роста патогенных бактерий там самые подходящие. Стафилококк быстро размножается, начинается воспалительный процесс. В фоликулле и железе скапливается гной и некротические массы. Воспаленная ткань отекает и краснеет.

Привычка трогать и тереть глаза руками – одна из самых частых причин возникающих фурункулов. Другие факторы:

  1. Злоупотребление декоративной косметикой и другими средствами, от туши, теней до кремов, скрабов и лосьонов для умывания, особенно продуктами низкого качества. Они пересушивают нежную кожу век, которая трескается, а сквозь микротравмы проникает возбудитель воспаления.
  2. Косметические процедуры, например, выщипывание и сбривание бровей тоже травмируют кожу, и в ранки попадает инфекция.
  3. Аллергические реакции не только на косметику или еду, но также на пыльцу, пыль, плесень.
  4. Продолжительный и постоянный контакт с пылью, химическими веществами вкупе с пренебрежением защитными средствами, например, маской или очками.
  5. Простудные заболевания и другие болезни (эндокринные, аутоиммунные), которые ослабляют иммунитет, не способный бороться с возбудителем заболевания.
  6. Прием некоторых лекарств.
  7. Неправильный рацион, вредные привычки, например, курение, злоупотребление алкоголем, сладкими, жирными продуктами, мучной пищей.
  8. Глазные инфекции, например, конъюнктивит.
  9. Травмы в области глаза.

Причины заболевания

Абсцесс зуба начинает развиваться вследствие попадания в пульпу патогенных микроорганизмов. Подобное может произойти в результате нарушения целостности зубной ткани, вывихов, переломов, ушибов челюсти, которые довольно часто возникает после удаления зуба. Сам по себе факт травмы или хирургического вмешательства не означает, что за ним последует неприятное осложнение. Развитию воспаления способствует ряд сопутствующих причин.

К провоцирующим факторам относятся:

  • острый и хронический тонзиллит, респираторные вирусные инфекции на фоне сниженного иммунитета;
  • недолеченные заболевания ротовой полости;
  • сколы на эмали зуба;
  • фурункулы на слизистой оболочке рта или на лице;
  • нарушение правил дезинфекции стоматологических инструментов и невыполнение должной санации полости рта во время терапии зубов.

В свою очередь, причинами скопления патогенной микрофлоры в карманах пародонта, в трещинах и сколах становится пренебрежение правилами гигиены и некачественный уход за деснами. Без очищения укромные места полости рта становятся прибежищем колоний бактерий, разрушающих ткани и способных спровоцировать заболевание.

Причины скопления бактерий:

  • неправильная техника чистки зубов;
  • неподходящая или старая, выработавшая свой ресурс зубная щетка;
  • использование щетки, принадлежащей другому человеку;
  • некачественная паста, неспособная очистить полость рта от биологической пленки;
  • употребление кислого, сладкого, слишком холодных или горячих блюд и напитков.
Читайте также:  Амблиопия (ленивый глаз) — что это такое, лечение у взрослых

Топографическая анатомия

Границы.Область ограничена костными стенками, замыкающими полость глазницы с ее содержимым. Вход в полость глазницы закрыт плотной фасцией, так называемой глазничной перегородкой (septum orbitale). Эта фасциальная пластинка прикрепляется к надкостнице костей, ограничивающих вход в глазницу, и к хрящам век. Таким образом, глазничная перегородка разделяет область глазницы на два отдела — поверхностный или область век (regie palpebralis) и глубокий или собственно область глазницы (regio orbitalis), в котором расположены глазное яблоко, мышцы, сосуды, нервы и жировая клетчатка (рис. 29). Верхняя стенка глазницы (paries superior) граничит с передней черепной ямкой (fossa cranii anterior) и лобной воздухоносной пазухой (sinus frontalis), нижняя (paries inferior) — с верхнечелюстной (Гайморовой) пазухой (sinus maxillaris). На нижней стенке имеется отверстие подглазничного канала (canalis infraorbitalis), а на наружной стенке — отверстие скуловисочного канала. Внутренняя стенка (paries medialis) граничит с клиновидной пазухой (sinus sphenoidalis) и клетками решетчатого лабиринта (cellulae ethmoidales). Она очень тонкая, нередко имеет дефекты и отверстия для прохождения сосудов и нервов, что обусловлива-ет возможность распространения гнойно-воспалительного процесса с придаточных пазух носа на клетчатку глазницы. В заднем отделе глазницы между костями имеются верхне- и нижнеглазничные щели (fissura orbitalis superior et inferior). Первая из них сообщает полость глазницы со средней черепной ямкой (fossa cranii media) и содержит ряд сосудов и нервов: vv. ophthalmicae, n. oculomotorius, n. ophthalmicus, n. trochlearis, n. abducens.

Клиническая картина

Больные жалуются на пульсирующую сильную боль в небе, а также ее припухлость, появившуюся несколько дней назад. Пережевывание пищи и прикосновение языком вызывает усиление болезненных ощущений, нередко возникает дискомфорт при глотании. При этом далеко не всегда отмечаются боли в причинном зубе, что объясняется выходом инфекции из тканей периодонта под слизистую оболочку неба.

Общее состояние пациента чаще не нарушено. Отек мягких тканей лица, как правило, отсутствует. Иногда наблюдается асимметрия лица, если процесс локализуется и с вестибулярной, и с небной поверхности.

Нередко на данную патологию реагируют подчелюстные лимфатические узлы – они увеличены и болезненны при пальпации.

На небе обнаруживается припухлость, слизистая оболочка болезненна при пальпации, отечна, гиперемирована. Определяется сглаживание небных складок, при значительно распространении в процесс вовлекаются слизистая мягкого неба, небные дужки.

Причины

Заболевание возникает из-за:

  • запущенного ячменя;
  • блефарита;
  • дальнейшего развития фурункула;
  • воспалительных процессов в глазнице;
  • гайморита и других состояний придаточных пазух;
  • перенесенной инфекции вследствие укуса насекомых;
  • иных воспалительных процессов, перетекших на область глаза.

В статье предоставлена общая информация. Для получения консультации следует обратиться к специалисту.

Причины

Как делать массаж при дакриоцистите новорожденных показано тут.

Читайте также:  Нистагм – что это? Виды и методы лечения нистагма

Гайморит приводит к поражению окружающих органов и тканей

В каких ситуациях следует использовать глазные капли Мидриацил читайте в статье.

Диагностика абсцесса позвоночника.

Методы диагностики:

  1. Наличие симптоматики, которая описана выше.
  2. Общий анализ крови: в случае острого спинального абсцесса часто бывает лейкоцитоз (повышение лейкоцитов) в среднем до 16,7х109, при хроническом количество лейкоцитов обычно в пределах нормы, в среднем до 9,8х109, СОЭ (скорость оседания эритроцитов) в большинстве случаев более 30 мм/ч.
  3. Посев крови на бактериальную флору полезен в некоторых случаях для определения возбудителя.
  4. Диаскинтет используется для исключения туберкулезных поражений позвоночника; он заключается в проведении внутрикожного теста, который вызывает специфическую кожную реакцию у людей с туберкулезной инфекцией; более эффективен, чем тест Манту.
  5. ПЦР-диагностика на туберкулез (полимеразная цепная реакция), очень чувствительный метод, суть которого заключается в выявлении в исследуемом материале не самого возбудителя, а частиц его ДНК.
  6. МРТ (магнитно-резонансная томография) является методом выбора, обязательным при натечнике позвоночника, остеомиелите позвоночника и дисците.
  7. КТ (компьютерная томография): в литературе есть описание обнаружения газа внутри позвоночного канала при эпидуральном абсцессе позвоночника, но КТ более информативна для остеомиелита позвоночника, который часто сопровождает спинальный абсцесс.

Народная медицина

Обратите внимание, что рецепты народной медицины могут быть действенны только при легкой форме заболевания. К наиболее популярным рецептам относят:

  1. Использование сока алоэ. Он обладает антисептическим эффектом. Измельченные листья или бинт пропитанный соком прикладывают к воспаленному участке перед сном. Сверху накладывается повязка. Снять такую примочку нужно утром. Прекратить лечение нужно тогда, когда некротические массы будут отторгнуты и начнется процедура заживления.
  2. Луковица (репчатая). Запечь луковицу в духовке. Затем нужно приложить к пораженному участку, покрыв повязкой. Такой метод ускорит вызревание гнойника.
  3. Мазь собственного приготовления из меда, раствора спирта и мази Ингредиенты нужно смешать в равных пропорциях и наложить на воспаленный участок кожи перед сном. Благодаря этому абсцесс быстрее рассосется.
  4. Распаренный ржаной хлеб. Его накладывают на воспаленное место, накрывая листом белокочанной капусты. Сверху обязательно накладывается чистая повязка. Все это нужно оставить на 24 часа.

Перед применением средств народной медицины нужно проконсультироваться с хирургом или дерматологом, убедиться, что вы не навредите себе.

Профилактика и прогноз

При своевременной диагностике и удачной операции прогноз благоприятный. При этом радикальную терапию следует совмещать с консервативной.

В сильно запущенных случаях, даже операция не поможет. Пациент в период терапии должен быть под присмотром нефролога и уролога.

Предотвратить развитие аномалии гораздо проще, чем ее лечить. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • своевременно лечить хронические патологии;
  • выполнять все рекомендации врача;
  • регулярно проходить профосмотры;
  • избегать травмирования органа;
  • рационально питаться;
  • употреблять больше натуральных соков;
  • повышать иммунную резистентность организма;
  • закаляться;
  • вести здоровый образ жизни.
Читайте также:  Переломы в пожилом возрасте. Как уберечься от травм?

Абсцесс почки – опасное для жизни человека заболевание. Он требует обязательного лечения. Выявить патпроцесс на ранних стадиях очень сложно, основной метод терапии – хирургическое вмешательство.

Своевременная терапия

При данном заболевании пациент нуждается в незамедлительной госпитализации и назначении медикаментозной терапии. Как правило, для лечения используют ударные дозы антибиотиков, имеющих широкий спектр воздействия, а также симптоматические лекарственные препараты и средства для проведения дезинтоксикационной терапии.

Кроме того, что проводится парентеральное введение антибиотиков, необходимы ретробульбарные и субконъюнктивальные инъекции. Вместе с тем целесообразно проводить гайморотомию с трепанацией орбитальной стенки, этмоидотомию, пункцию гайморовой пазухи с последующим промыванием и введением лекарственных средств.

Если есть участки флуктуации (скопление жидкости в полости), то необходимо провести орбитотомию и дренирование раневого канала при помощи марлевой турунды, пропитанной раствором антибиотика.

Кроме вышеперечисленных мер, как правило, назначается еще закапывание офтальмологических антибактериальных капель растворов, обогащенных витаминами, а также наложение мази на область роговицы и конъюнктиву. Медикаментозная терапия может быть дополнена физиотерапией (УФО, УВЧ).

Симптомы у пациента

Своевременная терапия

Чтобы не допускать ухудшения ситуации и перехода воспалительного процесса на более серьезные стадии, нужно принимать соответствующие профилактические меры: вовремя санировать гнойные очаги, расположенные в области лица, уха, носовых пазух, зубов.

  Какие капли применяют при дакриоцистите?

В случае попадания инородных тел в глаза или травмирования, следует немедленно обращаться за медицинской помощью и проходить необходимую антибиотикотерапию.

Симптомы у пациента

Похожие записи

Механизмы, приводящие к распространению инфекции, вызывающей абсцесс

Например, возможно, как уже было указано выше, перенесение болезнетворных микроорганизмов с током крови или же лимфы, а бывают и такие случаи, когда распространение воспалительного процесса осуществляется из-за прямого контакта очага инфекции со стенкой кишечника. Это наблюдается при перфорации или же пенетрации язвы желудка в двенадцатиперстную кишку или же какой-либо другой отдел тонкого кишечника, в то время как абсцесс, локализованный в толстом кишечнике, возникает, как правило, из-за деструктивного аппендицита, перитонита. Кроме того, очень часто происходит занесение инфекционного агента при выполнении операционных вмешательств – это происходит из-за недостаточно эффективного дренирования, неполного удаления выпота или нанесения механических повреждений хирургическим инструментом, которые потом воспаляются. Кроме того, зачастую отмечается такое явление, как нагноение послеоперационной гематомы, а также возникновение абсцесса кишечника вокруг инородных тел.

Из выше приведенной информации следует закономерный вывод, что ограниченное гнойное воспаление организуется по одному из ниже приведенных вариантов:

  1. Возникновение очага в месте инфильтрации инфекционного агента.
  2. Нагноение экссудата, который не был выведен при дренировании брюшной полости.
  3. Накопление биологических жидкостей – крови или желчи в области хирургического вмешательства.
  4. Занесенного с током крови и лимфы воспаления.