Все те кто умер от миелодиспластического синдрома

Миелодиспластическим синдромом называют группу гетерогенных клональных заболеваний крови, объединенных следующими признаками: неэффективный гемопоэз, периферическая цитопения, дисплазия в одном или более ростке кроветворения с высоким потенциалом трансформации в острый миелоидный лейкоз.

Симптомы миелодиспластического синдрома

Группа заболеваний, входящих в МДС, не имеют общих симптомов и не имеет специфических проявлений, а вся клиническая картина возникает в результате дефицита одной или нескольких групп кровяных клеток, включая анемию, тромбоцитопению и нейтропенией, что может иметь следующие симптомы:

  • анемия, неподдающаяся лечению витаминами группы В и препаратами железа
  • быстрая утомляемость, слабость;
  • незначительные увеличения различных групп лимфатических узлов;
  • лабильность к инфекционным заболеваниям;
  • неясные частые кровотечения;
  • беспричинное снижение веса.

Поскольку МДС следует дифференцировать с гипохромной и В-12 дефицитной анемиями, постгеморрагической анемией, пароксизмальной ночной гемоглобинурией и апластической анемии, имеющими схожие проявления, то постановка диагноза базируется исключительно на данных инструментально-лабораторных исследований.

Формы заболевания

Как уже указывалось выше, МДС делится на два вида, первичный и вторичный.

Чаще встречается первичный МДС (около 80% всех случаев), большинство заболевших – пожилые люди (65-75 лет). Вторичным МДС также в основном страдают пожилые люди, по той причине, что и злокачественные опухоли, а значит, и их осложнения, у них встречаются чаще. Вторичный МДС хуже поддается терапии и связан с худшим прогнозом.

Кроме того, МДС делится на клинические типы в зависимости от типа бластных клеток, их количества и наличия хромосомных изменений, эта классификация предложена Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). Согласно классификации ВОЗ, выделяют следующие формы МДС:

  • рефрактерная (т. е. устойчивая к классической терапии) анемия;
  • рефрактерная цитопения с мультилинейной дисплазией;
  • МДС с изолированной делецией 5q;
  • МДС неклассифицируемый;
  • рефрактерная анемия с кольцевидными сидеробластами;
  • Рефрактерная цитопения с мультилинейной дисплазией и кольцевыми сидеробластами;
  • рефрактерная анемия с избытком бластов-1;
  • рефрактерная анемия с избытком бластов-2.

Откуда пришла беда?

Известно, что при первичном миелофиброзе в истории болезни пациента часто также фиксируются патологические состояния, связанные с клеточным строением костного мозга. Стволовые клетки органа из категории полипотентных могут претерпеть малигнизацию, что и приводит к рассматриваемой патологии. В клинической практике ее частота встречаемости существенно выше вторичных случаев заболевания. Полипотентные клеточные структуры стимулируют производство костномозговыми фибробластами ненормально большого количества коллагена. Клетки, вырабатывающие коллаген, при миелофиброзе нормальны, не трансформированы.

Первичный миелофиброз сопровождается выбросом в кровеносную систему многочисленных нормобластов, гранулоцитов. Анализ сыворотки крови показывает превышающую норму концентрацию ЛДГ. Постепенно это приводит к недостаточности функционирования костного мозга, как следствие – анемии, тромбоцитопении. В среднем в одном случае из десяти болезнь протекает агрессивно, быстро прогрессирует и не поддается терапевтическим программам с использованием даже самых современных средств.

Откуда пришла беда?

Миелодиспластические синдромы

Миелодиспластические синдромы (МДС) – группа заболеваний, которые характеризуются нарушениями кроветворения миелоидной линии. В результате этих нарушений возможность выработки зрелых клеток крови частично сохраняется, но наблюдается дефицит тех или иных их видов, а сами клетки при этом изменены и плохо функционируют.

У значительной части больных МДС через некоторый промежуток времени, обычно от нескольких месяцев до нескольких лет, развивается острый миелоидный лейкоз.

МДС в обиходе иногда называют «предлейкемией», ранее применялись также термины «малопроцентный лейкоз», «тлеющий лейкоз» или «дремлющий лейкоз».

Это связано с содержанием бластных клеток в костном мозге: если их более 20% (согласно классификации Всемирной организации здравоохранения) или более 30% (согласно франко-американо-британской классификации FAB), то речь уже идет о миелоидном лейкозе, если же их уровень ниже порогового значения, то может быть диагностирован МДС.

Читайте также:  Гемоглобин повышен у взрослого, о чем это говорит? 47711 0

Под термином «миелодиспластический синдром» в настоящее время подразумевается целая группа заболеваний, различающихся по частоте встречаемости, клиническим проявлениям, а также по вероятности и ожидаемым срокам трансформации в лейкоз. Специалисты используют две классификации МДС: франко-американо-британскую (FAB) и классификацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Рассмотрим классификацию FAB как более простую:

  • Рефрактерная анемия (РА). Термин «рефрактерная» здесь означает, что анемия не поддается лечению препаратами железа и витаминами. В костном мозге менее 5% миелобластов, аномалии в основном касаются предшественников эритроцитов.
  • Рефрактерная анемия с кольцевыми сидеробластами (РАКС): миелобластов в костном мозге менее 5%, но не менее 15% предшественников эритроцитов представлены особыми аномальными клетками – так называемыми кольцевыми сидеробластами. Это клетки с кольцеобразными «отложениями» железа, которые не могут обеспечивать эффективный транспорт кислорода.
  • Рефрактерная анемия с избытком бластов (РАИБ): миелобластов в костном мозге 5–20%. В классификации ВОЗ дополнительно подразделяется на РАИБ-I (5–9% бластов) и РАИБ-II (10-19% бластов).
  • Рефрактерная анемия с избытком бластов на стадии трансформации (РАИБ-T): миелобластов 21–30% (по классификации ВОЗ это уже острый миелоидный лейкоз).
  • Хронический миеломоноцитарный лейкоз, ХММЛ (по классификации ВОЗ относится к миелодиспластическим-миелопролиферативным заболеваниям).

Частота встречаемости, факторы риска

Общая частота МДС составляет 3-5 случаев на 100 000 населения. Однако у детей и молодых взрослых это заболевание встречается во много раз реже: более 80% случаев МДС фиксируется после 60 лет, причем несколько чаще у мужчин, чем у женщин.

Миелодиспластические синдромы

В большинстве случаев МДС возникает без какой-либо известной причины, но иногда его развитие может быть спровоцировано предшествующей химиотерапией или лучевой терапией по поводу какой-либо опухоли – например, лимфогранулематоза или неходжкинской лимфомы. В этих случаях говорят о вторичном МДС.

Частота МДС (как и острого миелоидного лейкоза) повышена у людей с определенными генетическими аномалиями, такими как синдром Дауна, анемия Фанкони, нейрофиброматоз и некоторые другие.

Изучается роль и других факторов в возникновении этого заболевания – например, воздействия некоторых вредных химических веществ. Но у детей и молодых взрослых эти факторы не играют существенной роли.

Признаки и симптомы

Симптомы и степень их выраженности могут различаться в зависимости от разновидности МДС и конкретного случая. Но большинство наблюдаемых проявлений возникает в результате цитопении, то есть дефицита нормальных клеток крови.

Анемия (недостаток эритроцитов, сниженный уровень гемоглобина) характерна для подавляющего большинства случаев МДС; она проявляется бледностью, утомляемостью, плохой переносимостью физических нагрузок; могут также возникнуть одышка, головокружения, боли в груди и т.п.

Примерно у половины больных встречается нейтропения (то есть пониженное содержание зрелых функциональных нейтрофилов) и поэтому снижена сопротивляемость инфекциям; может обнаруживаться стойкое повышение температуры. Нередко наблюдается и тромбоцитопения, то есть недостаточное содержание тромбоцитов, что ведет к возникновению кровотечений, синяков, петехий (мелкоточечных подкожных кровоизлияний). Возможны и другие симптомы.

Впрочем, в некоторых случаях пациенты с МДС долгое время не замечают существенного ухудшения самочувствия, и тогда проблемы обнаруживаются только в ходе обычного медосмотра по отклонениям от нормы в клиническом анализе крови.

Особенности процедуры трансфузии

На этапе планирования переливания эритроцитарной массы определяются и фиксируются в медицинской документации показания к данной процедуре.

  • Обязательно проводится контрольная проверка групповой принадлежности крови пациента по системе АВ0.
  • Затем выполняются индивидуальные пробы на совместимость.
  • Только после этого осуществляется собственно трансфузия гемокомпонента.

После окончания процедуры переливания больному рекомендуется в течение первых 2 часов соблюдать постельный режим. Этот период времени он находится под постоянным медицинским наблюдением. Каждый час ему измеряют артериальное давление, пульс и температуру тела, что также фиксируется документально. Обязательно контролируют цвет мочи и почасовой диурез. Через сутки после трансфузии выполняется исследование крови и мочи.

Читайте также:  Анализ крови на концентрацию фибриногена – значение результатов

Миелодиспластический синдром (МДС). Лечение в Германии

Вопрос: Возможно ли лечение женщины 63 лет с МДС? Гистологические изменения в костном мозге. Гиперплазия миелоидных тканей с преобладанием эритроидов. Нарушение созревания в гранулоцитарном отростке. Диспластические изменения эритроидного и мегакариоцитарного отростков. Кариотип 46 XX (20)

Ответ: В Германии в первую очередь необходимо будет пройти диагностику. Стоимость её, включая обследование, при необходимости УЗИ и пункцию костного мозга составит около 1000 €.

Расходы на лабораторную дифференциальную диагностику с цитометрией могут значительно варьироваться в зависимости от необходимого молекулярно-генетического / мутационного анализа (предположительно до 10000 €).

Терапия будет основана на полученных данных и в настоящее время, к сожалению, не подлежит количественной оценке.

Термин миелодиспластический синдром (МДС), миелодисплазия или множественные миелодиспластические синдромы представляет собой группу заболеваний костного мозга, при которых образование крови происходит не из здоровых, а из генетически модифицированных стволовых клеток.

Костный мозг пациентов, страдающих миелодиспластическими синдромами, больше не способен производить полностью зрелые и функциональные клетки крови из этих стволовых поздних стадиях заболевания вырабатывается все больше незрелых клеток крови.

Таким образом, процесс образования крови постоянно нарушается и может привести к острому миелоидному лейкозу (ОМЛ) у некоторых пациентов в более поздние синдромы возникают особенно часто в старшем возрасте – от 60 лет – и сильно различаются у разных пациентов.

Варианты лечения значительно улучшились в последние годы, но очень дифференцированы с точки зрения сложного патогенеза и особенно учитывают различия в МДС низкого и высокого риска.В нескольких университетах Германии проводятся программы исследований по борьбе с этим заболеванием.

Цель состоит в том, чтобы характеризовать заболевание как можно более биологически точно, предсказать течение болезни и определить наиболее подходящие методы лечения для пациентов. Эта инициатива, начатая в 2003 году, расширяет сферу деятельности благодаря сотрудничеству с многочисленными клиниками, работающими в области МДС (Мюнхен, Гёттинген, Дуйсбург, Дрезден, Манхайм, Ульм и Кельн).

Миелодиспластический синдром (МДС). Течение болезни

Миелодиспластический синдром (МДС). Лечение в Германии

Пациенты постепенно теряют все больше сил. Значение гемоглобина и гематокрита, то есть значение, в основном зависящее от концентрации эритроцитов и от распределения твердого и жидкого компонентов, резко уменьшаются.

Врачи пытаются остановить эту тенденцию путем еженедельного переливания крови или путем инъекции эритропоэтина один раз в неделю (гормон, синтезирующийся в почках, стимулирует образование эритроцитов в костном мозге).

В то же время количество тромбоцитов, отвечающих за коагуляцию крови, и количество лейкоцитов, ответственных за иммунную защиту, значительно снижаются. В результате пациенты с МДС все чаще страдают от внезапного кровотечения в деснах, носу и, что особенно опасно, в желудке и кишечнике.

В ходе болезни гематомы развиваются по всему телу. Кроме того, пациенты чрезвычайно уязвимы для всех видов инфекций и должны избегать скопления людей. Большинство пациентов с МДС умирают от внутреннего кровотечения или от пневмонии, потому что больше не реагируют даже на сильные антибиотики.

Приблизительно в 30% всех случаев заболевания МДС оно внезапно переходит в состояние острого лейкоза, в течение которого многие пациенты не выживают, даже если химиотерапия начинается немедленно (из-за их ослабленного состояния).

Классификация миелодиспластических синдромов (МДС)

Миелодиспластические синдромы классифицируются по внешнему виду клеток крови. Различают пять типов по виду и пропорции незрелых клеток крови в самой крови и в костном мозге.

В настоящее время при классификации миелодиспластических синдромов конкурируют две системы классификации: классификация FAB (French-American-British) и классификация ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения).

Классификация FAB была основана в 1982 году в ее нынешнем виде международной рабочей группой.

Читайте также:  Инсулин: захватывающая история великого изобретения

В 1999 году классификация FAB (с помощью некоторых членов этой рабочей группы) была расширена в классификацию ВОЗ, которая является прогностически точнее, но также значительно затратнее. Вторая текущая версия классификации ВОЗ была опубликована в 2009 году и содержит незначительные изменения в версии 1999 года.

Лечение

Лечение заболевания — длительный процесс. В терапии заболевания используют следующие методы и средства:

  • Симптоматическое лечение. Инфузии эритроцитарной и/или тромбоцитарной массы. Дают возможность восполнить дефицит форменных элементов. При необходимости частого проведения процедуры показано дополнительное применение Десферала с целью профилактики гемосидероза.
  • Антибактериальная терапия. Показана при развитии осложнений в результате инфицирования организма бактериальной микрофлорой. В этом случае применяют антибиотики широкого спектра действия.
  • Препараты для активизации дифференцирования клеток — ретиноиды. К ним относятся Весаноид, Холекальциферол и др.
  • Факторы роста. Используют для стимуляции образования клеток гранулоцитарного и моноцитарного рядов, а также эритропоэтина и препаратов интерлейкина-3.
  • Иммунотерапия. Эффективна при гипоклеточном миелодиспластическом синдроме. Химиотерапия позволяет нормализовать показатели крови и даже достичь ремиссии. Коррекция дозы осуществляется регулярно, по результатам биохимических показателей крови. К ним относятся креатинин, мочевина, печеночные ферменты. Схема лечения рассчитана не менее чем на 6 месяцев.

Важная информация: Как лечить железодефицитную анемию у детей (ребенка) раннего возраста и симптомы ЖДА

Лечение

При развитии заболевания у детей или пациентов молодого возраста показано проведение трансплантации костного мозга. Только этот метод дает возможность достичь стойкой ремиссии и не допустить рецидива заболевания.

Симптомы миелодиспластического синдрома

Клиническая симптоматика определяется степенью нарушений миелопоэза. При мягко протекающих расстройствах возможно длительное бессимптомное или стертое течение. Из-за слабой выраженности клинических проявлений некоторые больные не обращаются к врачам, и миелодиспластический синдром обнаруживается во время проведения очередного медицинского осмотра. При преобладании анемии наблюдаются слабость, одышка, плохая переносимость физических нагрузок, бледность кожных покровов, головокружения и обморочные состояния.

При миелодиспластическом синдроме с тромбоцитопенией возникает повышенная кровоточивость, отмечаются десневые и носовые кровотечения, на коже появляются петехии. Возможны подкожные кровоизлияния и меноррагии. Миелодиспластический синдром с выраженными нейтропенией и агранулоцитозом проявляется частыми простудами, стоматитом, синуситом или стрептодермией. В тяжелых случаях возможно развитие пневмонии или сепсиса. Инфекционные заболевания нередко вызываются грибками, вирусами или условно-патогенными микробами. У каждого пятого пациента с миелодиспластическим синдромом выявляется увеличение лимфоузлов, селезенки и печени.

Прогностическая система Всемирной организации здравоохранения (WPSS)

Баллы 1 2 3
Вид миелодиспластического синдрома по классификации ВОЗ (читайте выше) РА, РАКС, 5q- РЦМД, РЦМД-КС РАИБ-1 РАИБ-2
Кариотип хороший средний плохой
Потребность в переливаниях крови нет регулярная

Кариотип:

  • благоприятный: нормальный, -Y, del 5q, del 20q
  • неблагоприятный: более 3х аномалий или аномалии 7 хромосомы
  • промежуточный: все другие

Группы риска по WPSS

  • очень низкий риск 0 баллов
  • низкий риск 1 балл
  • промежуточный риск 2 балла
  • высокий риск 3-4 балла
  • очень высокий риск 5-6 баллов

Первые признаки заболевания

Очень часто первые признаки заболевания могут отсутствовать на начальной стадии патологического процесса, особенно при мягких формах течения нарушений. Отсутствие выраженной симптоматики затягивает обращение к специалистам, что усугубляет течение патологии. Как правило, анемическое состояние выявляется при плановом обследовании пациентов, когда в общем анализе крови диагностируют патологические изменения в системе кроветворения.

Начальные признаки болезни по клинической картине схожи с патологическими процессами в печени и аутоиммунными расстройствами.

Одним из ранних признаков анемии является плохая переносимость любого рода физических нагрузок

Первые признаки заболевания

К первым признакам, по которым можно заподозрить формирования патологического синдрома относят:

  • бледность слизистых оболочек и кожных покровов;
  • образования гематом при незначительной травме;
  • точечные подкожные кровоизлияния;
  • регулярная заболеваемость вирусными болезнями;
  • нарастающая слабость;
  • одышка;
  • головокружение;
  • обморочные состояния.