Врачи клинической лабораторной диагностики

Биохимический анализ крови — лабораторный метод диагностики, который дает точную информацию о состоянии большинства жизненно важных органов человеческого организма, а также позволяет оценить основные обменные процессы. Этот способ диагностики широко используется практически во всех отраслях медицины.

Как воспользоваться услугой экспертного пересмотра?

Для того, чтобы организовать отправку материала на экспертный пересмотр необходимо:

  1. Обратиться в лабораторию, где анализ проводился ранее. Написать заявление с просьбой предоставить стекла (с обязательством их вернуть). Это законное право пациента, которое любое лечебное учреждение обязано соблюдать
  2. Как только материал будет на руках, необходимо приехать в Медгард для передачи материала (с понедельника по четверг с до ).
  3. Вместе со стеклами необходимо также передать результаты ранее проведенного гистологического исследования
  4. Материал принимает заведующий клинико-диагностической лаборатории «Медгард». Мы оформляем документы о передаче стекол, после чего организуем их доставку в лабораторию Центра

Как только материал возвращается в Медгард, сотрудники лаборатории звонят пациенту и сообщают о том, что его можно забрать.

Какие анализы нужно сдать при болезни Иценко-Кушинга

Пациентам показаны анализы крови на уровень:

  • адренокортикотропного гормона гипофиза – повышен в утреннее время (до 100-200 пг/мл при норме до 80 пг/мл), снижен в ночное время;
  • кортизола – утром больше 650 нмоль/л, бывает и в норме, в 23 часа не снижается, в отличие от здоровых пациентов;
  • ренин – повышен вторично из-за высокого давления крови;
  • электролиты плазмы – повышен натрий и хлориды, низкий калий и фосфаты;
  • белки – избыток глобулинов, снижены альбумины;
  • биохимический комплекс – снижена активность щелочной фосфатазы, повышен холестерин и глюкоза;
  • гормоны гипофиза – снижение гормона роста, тиреотропного (отвечает за работу щитовидной железы, гонадотропных (фолликулостимулирующего и лютеинизирующего, преобладает второй), встречается высокий пролактин;
  • половые стероиды – уменьшен уровень тестостерона у мужчин, а у женщин отсутствует цикличность изменений эстрадиола, повышен тестостерон и прогестерон.

До лабораторного обследования важно исключить возможность неправильной диагностики из-за поступления гормонов с таблетками, инъекциями (в том числе и введение внутрь сустава, местное лечение ЛОР-болезней), мазями, кремами, аэрозолями (например, для снятия приступа бронхиальной астмы).

В анализах мочи обнаруживают возрастание выделения:

  • кортизола (больше 400 нмоль за сутки);
  • 17 кетостероидов, 17 оксикетостероидов (продукты обмена стероидных гормонов);
  • эритроцитов, белка и цилиндров (нефропатия из-за гипертонии);
  • глюкозы (вторичный стероидный диабет).

Рекомендуем прочитать статью о синдроме и болезни Иценко-Кушинга. Из нее вы узнаете об отличиях болезни и синдрома Иценко-Кушинга, причинах развития заболевания, симптомах у детей и взрослых, а также о диагностике состояния и лечении болезни и синдрома Иценко-Кушинга.

А здесь подробнее о синдроме пустого турецкого седла.

Методы диагностики

Помимо лабораторных анализов, необходимо провести и другие диагностические обследования. Сегодня проводят:

  • УЗИ проблемных органов. Методика основана на способности ультразвуковых волн поглощаться или частично отражаться от различных тканей. При помощи УЗИ можно определить форму, размеры, место расположения органов.
  • Рентген. Метод позволяет оценить состояние внутренних органов. Может проводиться с использованием контрастного вещества.
  • Компьютерная томография – метод лучевой диагностики, благодаря которому можно получить послойное изображение любой области тела.
  • Радиоизотопные методы заключаются во введении в организм специального вещества, которое накапливается в тканях определенного возраста. Затем, используя специальный аппарат, производят сканирование.
  • Эндоскопия. Обследование проводится с использованием специального оборудования. Иногда данная методика совмещается с проведением биопсии тканей внутренних органов.

Используя современные методы диагностики, можно будет произвести обследование организма и правильно поставить диагноз. Это направление медицины постоянно развивается, появляются все более точные методы обследования, большинство из которых не причиняет больному дискомфорта.

Читайте также:  Болезни которые можно лечить с помощью стволовых клеток

Виды исследуемого материала и особенности сдачи

Для диагностики используются смывы из носа, мазки из носовых ходов, носоглотки, а также препараты крови.

Забор мазка и смыва проводит медицинский персонал. Он следит за тем, чтобы препараты строго соответствовали должной локализации. Забор проходит в чистых условиях, стерильными инструментами и в стерильную тару. До того, как взять мазки пациента просят высморкаться, чтобы очистить носовые ходы от слизи. Зонд вводится легко, на глубину 2-3 см. Проводится стандартное движение по нижней части носового хода и под раковиной носа. Необходимо, чтобы забор происходит в современной клинике, где есть возможность правильно хранить и транспортировать собранный материал в короткий срок до лаборатории.

Мазок из глотки берется по похожей методике, чтобы затронуть те участки слизистой, на которой скапливается возбудитель. Перед забором необходимо легко прополоскать рот, чтобы взятый материал был чистым. Желательно забирать материал на 3-й день после начал болезни.

Показатели: нормы и отклонения

Большинство лабораторий, исследующих кровь платно, указывают в результатах референсные значения – «вилку» нормы. На них и стоит ориентироваться в первую очередь.

Вся представленная ниже информация взята из открытых источников и носит прежде всего ознакомительный характер. Расшифровку результатов анализов и назначение препаратов для лечения может проводить только врач.

С-реактивный белок

С-реактивный белок (СРБ) относится к белкам острой фазы воспаления. Он увеличивается уже через 6 часов после начала болезни и возрастает в 10-100 раз в течение 24-48 часов.

28 мая, 8:00 Стоит ли проводить тест на антитела к коронавирусу и где это сделать в Барнауле?

Тест на иммунитет к коронавирусу: зачем он нужен, сколько стоит, как его проводят и чем опасно бессимптомное протекание болезни

Этот показатель является основным лабораторным маркером активности процесса в легких. Его повышение находится в прямой зависимости от объема поражения легочной ткани и является основанием для начала противовоспалительной терапии, считает российский Минздрав.

В норме показатель С-реактивного белка (СРБ) не должен превышать 1 мг/л. Если уровень СРБ превышает 10 мг/л, это может быть свидетельством протекающего инфекционного воспалительного заболевания, считают специалисты лаборатории «Хеликс».

Высокие уровни СРБ (более 100 мг/л) наблюдаются при бактериальной инфекции. При вирусной инфекции легкого течения уровень СРБ, как правило, не превышает 20 мг/л.

В клинических рекомендациях Минздрава по лечению COVID-19 указано, что превышение 30 мг/л говорит о среднетяжелом и тяжелом течении вирусной инфекции. При СРБ свыше 60 мг/л пациентам в стационарах назначают иммуносупрессоры для борьбы с цитокиновым штормом (избыточной воспалительной реакцией иммунной системы).

Уровень СРБ также может повышаться из-за беременности, интенсивных физнагрузок, приема пероральных контрацептивов, заместительной гормональной терапии. СРБ может снижаться из-за приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), кортикостероидов, статинов, бета-блокаторов.

Лейкоциты, нейтрофилы и СОЭ

У большинства пациентов с COVID-19, согласно данным Минздрава РФ, наблюдается нормальное число лейкоцитов. У трети обнаруживается лейкопения – снижение лейкоцитов (ниже 4*10 в 9-й степени/л). Тяжелая лейкопения (ниже 1*10 в 9-й степени/л) характерна для цитокинового шторма и требует госпитализации.

22 октября, 6:04 В аптеку за 250 км. Как барнаульцы раскупили жизненно важные лекарства

Пациенты с хроническими заболеваниями, с бактериальными инфекциями и беременные вынуждены бронировать появляющиеся препараты

Лейкоцитоз (повышение лейкоцитов) характерен для бактериальной инфекции, а не для вирусной. Показатель свыше 10*10 в 9-й степени/л в совокупности с другими признаками у взрослых Минздрав РФ считает основанием для рассмотрения вопроса о приеме антибиотиков. При этом в клинических рекомендациях по лечению ОРЗ у детей под редакцией Баранова лейкоцитозом называют показатель свыше 15*10 в 9-й степени/л.

По данным лаборатории «Инвитро», у взрослых нейтрофилезом (значимым повышением, характерным для бактериальной инфекции) считают показатель более 7,5*10 в 9-й степени/л. Нейтропенией (значимым снижением) считается снижение абсолютного количества ниже 1,8 тысячи в микролитре. В рекомендациях по лечению ОРЗ у детей повышением нейтрофилов считают показатель свыше 10 тысяч на микролитр.

Читайте также:  Диэнцефальный синдром: причины, симптомы, методы диагностики

Точных данных по уровню СОЭ Минздрав РФ не называет, поэтому оценивать его стоит по референсным значениям лаборатории.

Прокальцитонин

Аутоиммунные заболевания, хронические воспалительные процессы, вирусные инфекции и умеренные локальные бактериальные инфекции редко ведут к повышению прокальцитонина более 0,5 нг/мл.

03 ноября, 6:04 Энцефалит и язык больше рта: как алтайские дети переносят ковид

В Алтайском крае примерно 1% детей переносят коронавирус тяжело, остальные болеют в легкой форме или вообще бессимптомно

В отличие от остальных анализов, оценка этого показателя довольно дорого стоит, поэтому его редко сдают при амбулаторном лечении. Минздрав РФ рекомендует брать кровь на прокальцитонин при поступлении пациентов с COVID-19 в стационар для ранней оценки риска летального исхода и исключения бактериальной инфекции.

По данным лаборатории «Инвитро», уровень прокальцитонина ниже 0,25 нг/мл может быть основанием для того, чтобы воздержаться от применения антибиотиков или прекратить их прием.

Биохимический анализ крови

Причины повышения:Причины повышения:Причины понижения:Щелочная фосфатаза.Причины повышения:Причины понижения:анемияБилирубинПричины повышения общего:Причины повышения прямого:Альбумин.Причины повышения:Причины понижения:Мочевина.Причины повышения:аденома простатыМочевая кислота.Причины повышения:

анемияПричины понижения:Креатинин.Причины повышения:С-реактивный белок.Причины повышения:Общий холестерин.ЛПНППричины повышения:Причины понижения:ЛПВППричины повышения:Причины понижения:атеросклерозТриглицериды.Причины повышения:невротическая анорексияПричины понижения:

Диагностика (амбулатория)

ДИАГНОСТИКА НА АМБУЛАТОРНОМ УРОВНЕ [2;3;8]

Диагностические критерии

Жалобы и анамнез: · слабость, повышенная утомляемость; · повышенная восприимчивость к инфекциям (респираторные инфекций, бактериальные); · проявления геморрагического синдрома (подкожные гематомы, кровоточивости слизистых оболочек), и/или длительные кровотечения при малых оперативных вмешательствах; · выраженный болевой синдром в костях и суставах (характер и локализация болей, наличие в анамнезе переломов костей); · задержка физического и полового развития; ·проявления неврологической симптоматики (глазодвигательная апраксия или сходящееся косоглазие, атаксия, потеря интеллекта, нарушения чувствительности и др.); · семейный анамнез (наличие спленэктомии или перечисленных выше симптомов у родных братьев и сестер, родителей). · Увеличение объема живота

Физикальное обследование: · Общий осмотр; · Измерение роста, массы тела, температуры тела; · Оценка состояния костно-суставной системы; · Выявление признаков геморрагического синдрома; · Выявление гепатоспленомегалии, лимфаденопатии; · Оценка кожных покровов в области коленных и локтевых суставов (наличие/отсутствие гиперпигментации).

Клинические симптомы и признаки болезни Гоше в зависимости от возраста [8;22;23]

Система Симптом Новорожденные Дети до года Дети Подростки
ЦНС Задержка и регресс психомоторных навыков +++ ++ ±
судороги +++ ++ ±
Кожные Коллодиевая кожа (отек тыла стоп и кистей) +++
ЖКТ Гепатоспленомегалия ++ +++ +++ +++
Цирроз печени
Офтальмологические Аномальные движения глазных яблок +++ ++ ±
Гематологические анемия + +++ ++
Пенистые клетки ++ +++ +++ +++
панцитопения + + +
тромбоцитопения + +++ +++
Скелетные Боли в костях + +++
кифоз ± ++
остеопороз ± ++
Патологические переломы ± +
Респираторные Рестриктивная болезнь легких, легочная гипертензия ++ ++ +
Другие Ранняя смерть +++ +++ ±
Специфические лабораторные тесты β-D-глюкозидаза ↓↓↓ ↓↓ ↓↓ ↓↓
Хитотриозидаза ↑↑ ↑↑ ↑↑↑ ↑↑↑

Лабораторные исследования [8,9]: · Анализ крови развернутый: тромбоцитопения, лейкопения, анемия; · БАК: повышение уровня в крови ферментов – АЛТ, АСТ, обследование на обмен железа (сывоточное железо, ОЖСС, ферритин, трансферин) поможет в дифференциальном диагнозе между анемией хронического заболевания и железодефицитным состоянием, требующем стандартного лечения; · Определение активности фермента глюкоцереброзидазы и хитотриазидазы в сухих пятнах крови методом тандемной масс-спектрометрии или флуориметрии – для подтверждения диагноза; · Молекулярно-генетическое исследование для подтверждения диагноза – выявление гена глюкоцереброзидазы, локализованного на длинном плече хромосомы 1 (регион 1q21q31); · Морфологическое исследование костного мозга способствует выявлению характерных диагностических элементов – клеток Гоше и одновременно исключению диагноза гемобластоза или лимфопролиферативного заболевания как причины цитопении и гепатоспленомегалии.

Читайте также:  Анализ крови при лимфоме: перечень исследований, показатели

Инфекционные осложнения на фоне длительного цитопенического синдрома, являются показанием для дополнительных лабораторных исследований: · бактериологическое исследование биологических жидкостей, · серологические (вирусологические) исследования на CMV, Гепатиты B,C, (D), ВИЧ, ЭБВ, · определение С-реактивного белка (количественное), · при нарастании показателей трансаминаз: провести серологические (вирусологические) исследования для исключения вирусных гепатитов: CMV, A, B, C, ЭБВ, при положительных результатах ПЦР · коагулограмма – исследование гемостаза при риске реализации септических осложнений, профузного геморрагического синдрома

Инструментальные исследования [5,8,910,13] · Рентгенография костей скелета — для выявления и оценки тяжести поражения костно-суставной системы (диффузный остеопороз, характерная колбообразная деформация дистальных отделов бедренных и проксимальных отделов большеберцовых костей (колбы Эрленмейера), очаги остеолизиса, остеосклероза и остеонекроза, патологическими переломы); · Денситометрия и магнитно-резонансная томография (МРТ) являются более чувствительными методами — позволяют диагностировать поражение костей (остеопению, инфильтрацию костного мозга) на ранних стадиях, не доступных визуализации рентгенографией; · УЗИ и МРТ печени и селезенки позволяют выявить их очаговые поражения и определить исходный объем органов, что необходимо для последующего контроля эффективности заместительной ферментной терапии; · Допплер-эхокардиография — у спленэктомированных больных; эзофагогастродуоденоскопия — при наличии соответствующих жалоб или признаков портальной гипертензии.

Диагностический алгоритм [21]

Алгоритм диагностики болезни Гоше у детей на городском, областном уровне

Алгоритм диагностики болезни Гоше у детей на Республиканском уровне

Особенности ПЦР-исследования

Метод полимеразной цепной реакции, как расшифровывается ПЦР, обладает высокой чувствительностью и определяет в образцах пациента любые типы инфекций – грибы, вирусы, бактерии.

Для лабораторного исследования можно брать любую биологическую жидкость, где могут обнаруживаться чужеродные микроорганизмы: слюну, мочу, кровь. Однако чаще всего производится забор промывных вод бронхов и мазка из носоглотки, причем последняя процедура проще.

Взятые пробы обрабатываются специальным реагентом для выделения фрагментов вирусного РНК. Затем эти фрагменты многократно увеличиваются с помощью фермента полимеразы и воздействия низкочастотных токов. В итоге чужеродные молекулы становятся видимыми для тест-систем.

Благодаря высокой чувствительности методика ПЦР обеспечивает достаточно точные результаты даже при малых концентрациях вирионов – вирусных частиц – в образцах и отсутствии клинических симптомов заболевания.

ПЦР-тестирование – это качественный метод, дающий однозначный ответ на вопрос: болен человек или здоров. С его помощью нельзя определить, насколько давно произошло заражение, сколько вируса в организме, и на какой стадии находится болезнь. Для этого есть другие способы диагностики – в частности, анализы на антитела.

Чем уникален ПЦР-тест

Коронавирус Sars-CoV-2, как и другие респираторные инфекции, попадает в человеческий организм через слизистые глаз, носовой и ротовой полости. Он прикрепляется к мембранным рецепторам клеток посредством вирусных шипов, и наиболее уязвимыми являются дыхательные пути, мочевыделительные и пищеварительные органы. На их внутренних поверхностях имеются ферменты АПФ2 и АСЕ2, с которыми и связываются вредоносные частицы.

В первые дни после проникновения коронавирус активно клонируется в эпителии, выстилающем носоглотку, поэтому обнаруживается в слюне и муконазальном секрете. Вирусоносители, сами не зная о том, распространяют инфекцию при кашле, чихании, смехе и разговоре. Причем даже при отсутствии симптомов они могут заражать окружающих.

Если пришлось контактировать с ковидным больным, рекомендуется как можно скорее промыть нос, рот и глаза хотя бы водой

Определить, что человек болеет именно Covid-19, может только ПЦР-тест, поскольку симптомы, особенно на ранних стадиях, практически не отличаются от простуды.

В крови и лимфатической жидкости коронавирус не циркулирует, поэтому материал для исследования берут из носоглотки. Точность анализа не превышает 80%, и вероятность получения неверных результатов достаточно велика.

Кроме того, на слизистых вирус долго не держится, подвергаясь атакам иммунных клеток и смываясь слюной. Следовательно, целесообразно повторять анализ несколько раз, особенно при наличии явных симптомов, а также дополнять его тестом на антитела.