Восстановление после химиотерапии при лимфоме желудка

Чтобы можно было предусмотреть реакцию пациента на лечение и возможность рецидива, врачи часто используют Международный прогностический индекс (International Prognostic Index (IPI)). Индекс образуют пять факторов:

Стадии появления заболевания

Наука точно не знает о происхождении этой болезни. Поэтому она только раскрывает факторы риска. Это относится к избыточному воздействию ультрафиолета.

На прогноз влияет:

  1. повышенный уровень радиации;
  2. недостаточная защита от пестицидов, тем, кто связан с сельским хозяйством;
  3. СПИД;
  4. трансплантация органов;
  5. лечение с помощью иммуннодепресантов.

О стадиях при лечении лимфомы

Если стадия будет определена, то специалисты получат информацию о степени болезни, о его распространенности в зонах организма. И эти полученные знания, на самом деле очень значимы для прогноза. Всё это необходимо для того, чтобы выбрать адекватные действия, которые помогут составить эффективные программы для лечения болезни.

На начальных и на распространенных стадиях применяются разные методы лечения. Сколько их назначат знает врач. Кроме стадий врачу необходимо ознакомиться с факторами, относящимися к разным типам и подвидам заболевания, учесть вместе с результатами. Все они после дадут  дополнительные исследования. Какими являются цитогенетические, иммуннологические, молекулярные и другие, состояние, возрастные данные, какие заболевания протекают попутно с онкологией.

Заболевание классифицируется по 4 стадиям. Это общепринятая международная классификация. Номер стадии может заканчиваться буквами А и Б. Эти буквы определяют важные симптомы: лихорадку, выраженную ночную потливость, потерю веса. Если стадия обозначается с буквой А, то таких симптомов нет. А если с Б, то наоборот.

К местным, локальным, ограниченным относятся первые две стадии. Распространенные заболевания наблюдаются у больных на последних стадиях, когда болезнь принимает агрессивные формы развития.

Самая начальная форма только с зарождающейся болезнью, её степень дает возможность вовлечения в болезнь лимфатических узлов из одной зоны.

Другая степень болезни после начальной пускает свои щупальца  на несколько объектов в области с той стороны мышечного листка, где  зона  делится между грудной клеткой и брюшной частью (диафрагма).

На 3 стадии болезнь захватывает область лимфатических узлов уже с двух сторон перегородки-диафрагмы.

На 4 стадии наблюдается поражение лимфатических узлов  с переходом на область сердца, печени, почек, кишечника и т.д.

О диагностике лимфомы

Выработан специальный план, по которому можно определиться с диагнозом после беседы с врачом.

Пациента приглашают на врачебный осмотр.

Диагностика лимфомы методом пульпации

Врачи направляют на сдачу общеклинических биохимических анализов крови.

Проводится биопсия. Хирургически удаляется лимфатический узел или кусочки ткани пораженной зоны. Ее исследует врач патоморфолог, после чего дает заключение о наличии или отсутствии раковых клеток. И если есть лимфома, он определяет ее вид.

Такое исследование, как лучевое, относится к рентгену и к компьютерно магнитно-резонансной томографии. Лучевая диагностика помогает:

Полезная информация
1 выявить опухолевые новообразования на тех органах, и в той зоне, которые нельзя просмотреть при внешнем обследовании (допустим, в маргинальной)
2 помогает определять лимфомы и давать прогноз

Исследуется также костный мозг для установления опухолевых клеток.

При дополнительных методах исследования устанавливается особенность лимфомы. Это происходит с помощью иммуннофенотипирования (метод проточной цитометрии), цитогенетическими и молекулярно-генетическими исследованиями.

Заболеваемость раком желудка, запущенность, причины. Этиология.

Заболеваемость раком желудка  1 млн человек ежегодно, максимальный уровень заболеваемости – Япония, минимальный – США (у белых женщин), высокая заболеваемость также в России, Беларуси, Китае, Эстонии, Латвии.

В РБ рак желудка на 3-ем месте в структуре злокачественных опухолей. За последние десять лет в Республике Беларусь наблюдалось постепенное снижение ежегодно регистрируемых случаев заболевания раком желудка с 3577 в 2001 году до 3147 в 2011 г. (в 1,1 раза). Из вновь заболевших раком этой локализации в 2011 году, 1804 случая было зарегистрировано среди мужчин и 1343 — среди женщин. У жителей села больше.

Читайте также:  Что такое гемолитическая анемия?

На конец 2011 года в онкологических учреждениях республики состояло на учете 12 369 больных раком желудка (6 510 мужчин и 5 859 женщин).

В 2011 году умерло 2233 больных раком желудка (1307 мужчин и 926 женщин).

Пик заболеваемости: 65-79 лет. Показатель смертности в РБ 25,9 на 100 тыс, у мужчин выше, чем у женщин.

Причины запущенности: бессимптомное течение в ранних стадиях; трудность дифференциальной диагностики клинических проявлений с не онкологическими заболеваниями.

Этиология рака желудка:

Факторы риска :

1. Диета: считается, что употребление соленой, копченой, острой пищи повышает риск развития рака желудка. Находящиеся в пище нитрозамины в желудке могут преобразовываться в канцерогены. Исследования показали, что сахар также оказывает сильное повреждающее и раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, угнетает иммунную систему.

2. Употребление алкоголя и табака.

3. Существенную роль играют эндогенные факторы, в частности заброс желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки. Желчные кислоты повреждают слизистую оболочку, приводят к усиленной пролиферации и кишечной метаплазии эпителия.

Решающие факторы риска :

· Наследственность.

· Предраковые заболевания.

· Предраковые состояния .

· Атрофический гастрит

· Аденоматозные полипы желудка — частота малигнизации составляет 40% при полипах более 2 см в диаметре. Большинство полипов желудка — гиперпластические, и их не относят к предраковым заболеваниям.

· Состояние после резекции желудка (особенно через 10-20 лет после резекции по Бильрот 2).

· Иммунодефициты, особенно вариабельный не классифицируемый иммунодефицит (риск карциномы — 33%)

· Пернициозная анемия

· Предраковые заболевания желудка .

· Атрофический гастрит

· Аденоматозные полипы и полипоз желудка

· Хроническая каллезная язва желудка

Способствующие факторы развития рака желудка:

I. Экзогенные:

1. Диета с избытком поваренной соли. Риск развития рака желудка увеличивается при преобладании в пище углеводов, при недостатке витаминов и микроэлементов.

2. Химический состав почвы и воды в районе обитания человека, что, прежде всего, связано с содержанием нитритов и нитратов, которые в желудке с участием микроорганизмов превращаются в нитрозамины, являющиеся сильными канцерогенами.

3. Курение.

4. Употребление алкоголя и, особенно, суррогатных спиртоводочных изделий.

II. Эндогенные:

1. Дуоденогастральный рефлюкс.

2. Внутрижелудочное формирование эндогенных субстанций типа нитрозосоединений.

3. Нарушение всасываемости и повышенная утилизация витаминов и микроэлементов.

4. Генетические и иммунологические факторы.

5. Предраковые заболевания желудка: хронический гастрит различной этиологии, в том числе аутоиммунный гастрит типа А, сопровождающийся пернициозной анемией; аденоматозные полипы желудка; хроническая язва желудка; резецированный желудок по поводу доброкачественных заболеваний; болезнь Менетрие.

Как влияет химиотерапия на увеличенные лимфоузлы, причины изменения, что делать

Изменение размеров лимфатических узлов после химиотерапии – тревожный признак. Важно выявить точную причину такого явления, чтобы принять соответствующие меры.

Причины

Увеличение лимфоузлов после химиотерапии может быть спровоцировано разными факторами. Оно не всегда связано с раком и его лечением.

Одно из возможных оснований – прогрессирование онкологического заболевания. Выявляют его при комплексной диагностике. Это компьютерная томография, УЗИ и пункция.

Химиотерапия на увеличенные лимфоузлы влияет также из-за действия применяемых лекарств. Для борьбы с раком используют цитостатические препараты. Фолликулы органов чувствительны к ним, потому могут воспаляться и увеличиваться.

Цитостатики являются иммунодепрессантами, то есть подавляют иммунитет. На таком фоне могут развиться различные виды злокачественных образований, включая неходжкинские лимфомы. Это рак лимфосистемы, основным признаком которого является рост размеров узлов.

Химиотерапия может быть ни при чем. Органы лимфатической системы увеличиваются и из-за других препаратов – Аллопуринола, Гидралазина, Дифенилгидантоина. Возможны и другие причины:

  • простуда;
  • иммунные заболевания (ревматоидный артрит, иммунная красная волчанка);
  • инфекционные патологии (гнойный процесс, туберкулез, ОРВИ, венерические болезни).
Читайте также:  Симптомы, диагностика и методы лечения лейкоза

В таких случаях химиотерапия является косвенной причиной проблемы. Лечение угнетает иммунитет, потому организм подвержен различным болезням.

Что делать

При увеличении лимфоузлов не нужно заниматься самодиагностикой и самолечением, необходимо сразу обращаться к врачу. Специалист направит пациента на необходимые обследования, выяснит точную причину проблемы и назначит соответствующее лечение.

При прогрессировании рака может потребоваться хирургическое вмешательство. В ходе операции удалят все видимые очаги опухолевого роста, если это возможно.

Запрещается прогревание и массаж воспаленных участков без назначения врача. Лечение должно начинаться с первопричины нарушения.

У химиотерапии может быть много последствий, включая увеличение лимфатических узлов. Причины этого разнообразны, разобраться в истинном происхождении проблемы сможет только специалист.

Как долго будет проводиться лечение и с какой частотой вводятся препараты?

Длительность лечения зависит от стадии и агрессивности заболевания, задач лечения, чувствительности опухоли к химиотерапии, а также режима и схемы ХТ. Получать цитостатики пациент может ежедневно, еженедельно или ежемесячно. Сама по себе химиотерапия – это курсовое лечение. Обычно курс включает 6-8 циклов химиотерапии, однако данный показатель определяется индивидуально. Наиболее часто используемая схема лечения – «цикл каждый 21 день». B цикл входит период непосредственного использования препаратов с самого первого дня и перерыв между их применением. Например, для введения противоопухолевых препаратов в течение первых 3 дней «каждого 21-дневного цикла» подразумеваются 3 дня непосредственного лечения и 18 дней «отдыха». Далее начинается очередной цикл. Перерыв между введениями цитостатиков, который продолжается в среднем 3 недели, позволяет организму построить новые здоровые клетки, восстановить силы и подготовиться к очередному циклу лечения.

Возможные осложнения после химиотерапии при лимфоме

Тошноту и рвоту уменьшает включение в схемы глюкокортикоидных гормонов. Многокомпонентные комбинации обязательно предваряются введением антиэметиков, приём которых продолжается после завершения терапии.

Для профилактики нейтропении через сутки после цитостатика вводят стимулятор КСФ, что помогает не снижать следующую дозу и не увеличивать интервал без лечения. Повреждение миокарда характерно для антрациклинов, облучение средостения дополнительно увеличивает кардиотоксичность. Осложнение может проявиться через несколько лет, профилактика не разработана, поэтому у страдающих сердечно-сосудистыми болезнями из схемы исключают антрациклины.

При чувствительности к ХТ и большом распространении лимфомы возможно развитие синдрома лизиса опухоли (СЛО), когда вышедшие из погибшие опухолевых клеток вещества отравляют организм, приводя к почечной недостаточности и гиперкалиемии с фатальной аритмией. Индуцированный лекарствами распад опухоли научились предотвращать.

При пересадке донорского костного мозга высока вероятность отторжения — реакция трансплантат-против-хозяина. При высокодозной терапии отдается предпочтение пересадке собственных клеток даже при угрозе рецидива лимфомы. Рецидив можно вылечить, отторжение трансплантата фатально для пациента.

Как лечить лимфому

Основными методами лечения лимфомы являются оперативное вмешательство, лучевая и химическая терапии. В качестве вспомогательной терапии применяется народная медицина. Чем ниже степень злокачественности опухоли, тем выше шанс на выздоровление. Лимфома 4 стадия практически не поддается лечению и часто рецидивирует. Первая стадия лечится оперативным путем, поскольку область поражения небольшая. Химиотерапия при лимфоме проводится на всех стадиях. Некоторые виды опухолей не поддаются лечению при помощи облучения.

Химиотерапия

Химиотерапия при лимфоме подразумевает прием противоопухолевых медикаментов, губительно воздействующих на патологические клетки. Химиотерапевтические препараты имеют название цитостатики и применяются для обеспечения длительной ремиссии. Лечение неходжкинской опухоли зависит от того, какой морфологический вид имеет новообразование и насколько оно злокачественно. Курсы химиотерапии проводятся один раз в три недели, чтобы дать организму время на восстановление.

Лучевая терапия

При лучевой терапии пациента облучают гамма-излучением (рентгеновским). Данный метод позволяет уничтожить раковые клетки. Если у больного диагностирована самая распространенная опухоль Ходжкина, то человеку назначают радикальную программу облучения, подразумевающую облучение не только пораженной, но и прилегающих лимфатических областей. Это позволяет сократить риск развития рецидива болезни.

Оперативный метод

Хирургическое вмешательство проводится при одиночной опухоли внутренних органов. Во время операции доктор иссекает ткани, пораженные опухолью и близлежащие группы лимфатических узлов. Если у больного возникает выраженный спленизм (состояние, при котором нарушаются функции селезенки, вследствие чего, она начинает разрушать не только атипичные, но и нормальные клетки), удаляется и селезенка. Хорошей эффективностью обладает пересадка костного мозга.

Читайте также:  Развитие ребенка с диабетической фетопатией

Рекомендуем к прочтению Кератомы — причины возникновения, лечение в домашних условиях

Народные средства

Лечение лимфомы народными средствами проводится в качестве вспомогательной и профилактической терапии от рецидива. С помощью настоев, настоек и отваров можно снизить негативное действие химических препаратов и облучения. Лечение народными средствами включает использование ягод годжи и грибов – чаги, рейши, кордицепса. В сушеном виде эти ингредиенты можно найти в аптечных пунктах и на рынках. Применение любых средств народной медицины необходимо согласовывать с лечащим доктором. Важно помнить, что народные средства не могут заменить основное лечение – операцию, химическую и лучевую терапию.

Лимфома кожи

Неходжкинская лимфома, которая возникает только в коже и не поражает другие органы и ткани, называется лимфомой кожи. Заболевание исходно появляется в коже. Болезнь, которая распространяется на кожу после появления опухоли в лимфоузлах или других органах и тканях, относится к другой группе неходжкинских лимфом.

Клинически лимфома кожи делится на I, II и III степени злокачественности. По международной TNM-классификации выделяют стадии: IA и IB, IIA и IIB, III, IVA и IVB.

Т-клеточная лимфома или грибовидный микоз – самая частая форма опухоли кожи, примерно 70-80% заболеваний. Т-клеточная лимфома появляется в виде медленно развивающихся на верхних слоях дермы пятен и бляшек. Чаще всего болезнь поражает мужчин пожилого возраста (старше 50 лет), женщины подвержены заболеванию вдвое реже. Диагноз может быть поставлен более чем через 5 лет после появления, так как такая лимфома кожи имеет вялотекущий характер.

Реже, примерно в 20% заболевания, встречаются B-клеточные лимфомы. Они обычно растут постепенно в подкожной клетчатке и глубоких слоях дермы, опухолевым или солитарным узлом (узлами).

Тип лимфомы определяется в зависимости от вида лимфоцитов, чье злокачественное деление вызвало болезнь. Главной причиной злокачественного размножения лимфоцитов являются ретровирусы, но так же лимфому способны вызвать радиация, хронические инфекции, инсоляция и длительное воздействие химических раздражителей на кожу.

Лечение и прогнозы на выздоровление, а так же течение болезни значительно отличаются, в зависимости от формы Т-клеточной и В-клеточной лимфомы кожи. Наиболее благоприятный прогноз приходится на: классический грибовидный микоз (на ранних стадиях), педжетоидный редикулез, лимфоидный папулез, т-клеточную гамма/дельта-позитивную лимфому кожи.

Симптомы лимфомы кожи

У лимфомы кожи характерными признаками являются темные красные пятна на коже, узлы и «вздутые» бляшки, а также зуд и увеличение периферических лимфатических узлов. В редких случаях заболевание может напоминать псориаз: из-за узелков, образующих бляшки, шелушится кожа. Наиболее крупные узелки позднее поддаются некрозу. Формы лимфомы кожи: узелковая, бляшечная и эритродермическая. Степени злокачественности: I, II и III.

Кожная лимфома может проявиться и такими неспецифическими симптомами как:

  • лихорадка с ознобами;
  • необъяснимое снижение веса;
  • ночная потливость;
  • сонливость и зуд кожи.

Лимфомы средостения (опухоли лимфотических узлов в грудной области) часто проявляют себя одышкой, болью в груди, кашлем, лихорадочным состоянием, синей окраской кожи и слизистых оболочек.

Прогноз

Выживаемость при лимфоме напрямую зависит от ее типа. Прогноз на 5-летний жизненный срок рассмотрен в следующей таблице.

Хочется отметить, что четвертая стадия фолликулярной лимфомы встречается крайне редко. Если это случилось, прогноз, как и при других злокачественных патологиях на данном этапе, будет неблагоприятным.

Повлиять позитивно на него не может и качественная терапия. В случаях везения можно отодвинуть летальный исход на несколько лет, однако нужно понимать, что эти годы для больного будут непростыми. Как правило, смерть наступает не из-за самого онкологического недуга, а осложнений — таких как внутренние кровотечения и инфекции, с которыми сложно бороться ослабленному организму.