Витамин к зависимые факторы свертывания крови

Менадион (англ. menadione , синоним англ. menaphtone [1]) — полициклический ароматический кетон, основой которого является 1,4-нафтохинон. Менадиона натрия бисульфит применяется в качестве лекарственного препарата как синтетический водорастворимый аналог витамина K (торговое наименование этой соли — викасол).

Описание

Протромбин — сложный белок, который отображает состояние свертывающей системы крови, одни из важнейших показателей коагулограммы. Он вырабатывается при участии витамина К в печени человека. МНО (международное нормализованное отношение) — это одно из исследований на протромбин. С его помощью определяется состояние свертывающейся системы крови у пациента. Данный белок предшественник тромбина — белка, стимулирующего формирование тромба. Анализ на протромбин помогает также оценивать функционирование печени, пищеварительной системы и выявлять их патологии. МНО-математическая коррекция МНО-математическая коррекция, при помощи которой производится стандартизация протромбинового времени, измеренного с помощью различных тромбопластинов, имеющих разную чувствительность. Оптимальные пределы МНО, которые должны быть достигнуты в ходе лечения непрямыми антикоагулянтами, зависят от терапевтических целей и определяются лечащим врачом. МНО и протромбин по Квику коррелируют отрицательно — снижение протромбина по Квику соответствует повышению МНО. В настоящее время МНО является «золотым стандартом» в оценке эффективности и безопасности лечения противосвертывающими препаратами (варфарин, фенилин и др.). В зависимости от клинической ситуации разработаны рекомендуемые нормы МНО, в соответствии с которыми врач осуществляет подбор дозы названных лекарств. В дальнейшем пациентам, принимающим антикоагулянты, необходимо регулярно контролировать данный показатель (не реже 1 раза в 3 мес.), чтобы избежать возможных осложнений, связанных с лечением. Чрезмерное повышение МНО является указанием на гипокоагуляцию, т.е. склонность к кровотечениям, что требует уменьшения дозы антикоагулянта. Снижение показателя менее рекомендуемых норм свидетельствует о недостаточном эффекте противосверывающих средств и указывает на сохраняющийся повышенный риск тромбообразования. Показания:

  • исследование патологии свёртывания крови;
  • скрининговое исследование состояния свёртывающей системы;
  • контроль свёртывания крови при продолжительном лечении непрямыми антикоагулянтами (кумарины и др.);
  • исследование функций печени — оценка синтеза в печени факторов протромбинового комплекса.

Подготовка Специальная подготовка не требуется. Взятие крови рекомендуется проводить не ранее, чем через 6–8 часов после последнего приема пищи. Накануне исследования следует исключить приём алкоголя и курение, физические и эмоциональные нагрузки. Если пациент принимает лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности проведения исследования на фоне приёма препаратов или возможности его отмены перед исследованием, длительность отмены определяется периодом выведения препарата из крови. Интерпретация результатов Единицы измерения: Референсные значения: 0,85–1,15 Повышение уровня:

  • склонность к тромбозу: тромбоэмболические состояния, инфаркт миокарда, предынфарктные состояния, гипогидратации вследствие увеличения вязкости крови, гиперглобулинемия;
  • лекарственные средства, тормозящие действие кумарина (барбитураты, витамин К) или способные его тормозить (кортикостероиды, пероральные контрацептивные средства, мепробамат);
  • антигистаминные вещества;
  • полицитемия;
  • злокачественные опухоли.

Понижение уровня:

  • наследственный или приобретённый дефицит I, II, V, VII и X факторов;
  • идиопатическая семейная гипопротромбинемия;
  • приобретённая и наследственная гипофибриногенемия;
  • дефицит витамина К в диете (II, VII, X факторы образуются в гепатоцитах в присутствии витамина К);
  • дефицит витамина К у матери (геморрагический диатез у новорождённого);
  • лекарственные средства — антагонисты витамина К (антикоагулянты — фенилин и др., кумарины и усиливающие их действие препараты: анаболические стероиды, клофибрат, глюкагон, тироксин, индометацин, неомицин, оксифенбутазон, салицилаты, гепарин, урокиназа/стрептокиназа).

Витамины группы К

К витаминам группы К (нафтохиноны, антигеморрагический фактор) относятся витамины К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Активные метаболиты нафтохинонов, возможно, представляют собой их гидрохиноновые производные.

Авитаминоз Ку человека встречается нечасто, смешанная пища довольно богата витамином, который, кроме того, синтезируется микрофлорой кишечника.

Витамин К-дефицитные состояния могут быть вызваны подавлением кишечной микрофлоры антибиотиками и сульфаниламидами, недостаточным поступлением витамина с пищей, нарушением всасывания жиров, в том числе жирорастворимых витаминов (энтерит, недостаток желчи при циррозе, механической желтухе), а также нерациональным лечением тромбозов и эмболий антикоагулянтами кумаринового ряда, являющимися антивитаминами К.

К-витаминная недостаточность проявляется снижением содержания в крови активных факторов свертывания крови II (протромбин), VII (проконвертин), IX (фактор Кристмаса) и Х (фактор Стюарта-Прауэра), вследствие чего удлиняется время свертывания крови, тромбопластиновое и протромбиновое время, снижается протромбиновый индекс, в плазме накапливаются некарбоксилированные предшественники факторов свертывания. При снижении протромбинового индекса ниже 35% развиваются геморрагические явления вплоть до обильных кровотечений, в первую очередь в областях тела, подвергшихся травмам (операционные раны, ушибы, гематомы в области пункции вен и т.п.), а также самопроизвольные паренхиматозные и капиллярные кровотечения. При более глубокой гипопротромбинемии развивается тяжелый геморрагический диатез с гематурией, наличием крови в рвотных массах, гематомами в различных областях тела, гемартрозом и т.д. Недостаточность витамина К у недоношенных детей, особенно подвергшихся асфиксии в родах, проявляется кровоизлияниями в желудочно-кишечном тракте, меленой, носовыми и нёбными кровотечениями, кровотечениями из культи пуповины. Без лечения погибает около 30% заболевших. При летальных исходах обнаруживают кровоизлияния в надпочечниках, печени, мозгу, легких и других органах. Низкое содержание витамин К-зависимых факторов свертывания у новорожденных связано с отсутствием в первую неделю жизни в кишечнике микрофлоры, небольшим запасом витамина в печени и недостаточным содержанием витамина К в женском молоке.

Витамин К принимает участие в посттрансляционной модификации в печени белков, участвующих в сложном процессе свертывания крови: факторов II, VII, IX и X, что обеспечивает их физиологическую активность, а также влияет на состояние эн-

дотелия кровеносных сосудов. Посттрансляционная модификация белков свертывания крови, требующая наличия витамина К, заключается в γ-карбоксилировании остатков глутаминовой кислоты в их молекулах при участии γ-глутамилкарбоксилазы. Витамин К функционирует в качестве кофактора карбоксилирования.

Предположительно его роль сводится либо к транспорту НСО3-, включающихся в γ-положение остатков глутаминовой кислоты, либо к активации водорода γ-углеродного атома глутаминовой кислоты, либо к активации γ-глутамилкарбоксилазы.

Витамины группы К

Постсинтетическое карбоксилирование остатков глутаминовой кислоты необходимо для оптимального связывания факторами свертывания крови ионов Са2+, посредством которого осуществляется прикрепление белков к полианионным поверхностям, что дает им возможность выполнять прокоагулянтные функции.

Витамин К участвует также в карбоксилировании неколлагеновых белков костей, почечных белков, антитромботических белков С и S. Витамин К необходим для кальцификации остеоидной матрицы. Витамин К-зависимые Са2+-связьгаающие белки участвуют в почечной реабсорбции Са2+.

Читайте также:  Врачи клинической лабораторной диагностики

Дефицит витамина К может вызывать изменение агрегационной активности эритроцитов, связанное с дестабилизацией эритроцитарных мембран.

Повышенная дозировка витаминов К и К2вызывает у животных снижение концентрации гемоглобина и количества эритроцитов и в 1,5-2 раза повышает содержание протромбина в крови; у людей обнаружено преходящее повышение свертывания крови.

Гемолиз эритроцитов связан с повышением содержания метгемоглобина. Передозировка витамина К у новорожденных (и особенно недоношенных) может вызвать гемолитическую анемию, гепатоцеллюлярное поражение и ядерную желтуху вследствие повышенного содержания билирубина в крови.

Водорастворимые аналоги витамина К при передозировке вызывают гемолитическую анемию и поражение печени.

К растительным продуктам, богатым витамином К, относятся капуста, шпинат, салат, тыква, зеленые томаты, арахисовое масло, ягоды рябины и т.д. В животных продуктах, кроме печени свиньи, он почти нигде не содержится. Суточная потребность в витамине К точно не установлена, поскольку он синтезируется микроорганизмами кишечника (до 1,5 мг в сутки); считается достаточным количество 1 мг.

Протромбиновое время

ПТВ – время образования в плазме фибринового сгустка при добавлении к ней хлорида кальция и тромбопластина. Результаты теста отражают активность факторов протромбинового комплекса – I, II, V, VII и Х.

Результат исследова ния может быть представлен в различных формах, в настоящее время рекомендуется представление результата в форме МНО (см).

Значения ПТВ представляют в секундах с указанием контрольных значений, полученных при исследовании контрольной нормальной плазмы. 

Показания к исследованию

  • патология системы свертывания крови;
  • скрининговое исследование свертывающей системы крови;
  • контроль свертываемости крови при длительном лечение непрямыми антикоагулянтами;
  • исследование функции печени;
  • антифосфолипидный синдром;
  • состояния, сопровождающиеся дефицитом витамина К.
  • Материал для исследования
  • Цитратная бедная тромбоцитами плазма. 
  • Методы исследования
  • Наиболее распространенный метод – определение ПТВ по Квику с автоматизированной регистрацией результатов (коагулометр с механическим принципом регистрации результатов). 
  • Референтный интервал
  • Для ручного определения 12–15 с
  • Для коагулометров – 11–14 с
  • Протромбиновый индекс (ПИ)

Референтный интервал) 90–105%. Такая методика учета результатов устарела, не соответствует современным требованиям и маскирует активность используемого тромбопластина. В настоящее время представление результата в виде ПИ не рекомендуется. 

Протромбиновое отношение (ПО)

Референтный интервал  Протромбин по Квику

  • расчет активности факторов протромбинового комплекса с использованием калибровочной кривой, построенной по результатам измерения ПВ в разведениях контрольной нормальной плазмы.
  1. Референтный интервал:  70–140%  Международное нормализованное отношение (МНО или INR)
  2. МНО = ПОМИЧ
  3. МИЧ – международный индекс чувствительности тромбопластина (значение указывается в паспорте к реактивам).  Референтный интервал) 0,81–1,25 
  4. Повышенные значения МНО (снижение активности протромбина)
  • Дефицит одного или нескольких факторов протромбинового комплекса (X, V);
  • острый ДВС-синдром;
  • наследственные коагулопатии: гипопроконвертинемия (дефицит фактора VII) и гипопротромбинемия (дефицит фактора II);
  • афибриногенемия, гипофибриногенемия;
  • избыточное содержание в крови гепарина;
  • повышение уровня антитромбина III (АТIII) или антитромбопластина;
  • заболевания печени;
  • дефицит витамина К;
  • энтеропатия и кишечные дисбактериозы;
  • лечение антикоагулянтами непрямого действия;
  • амилоидоз (связанно с дефицитом фактора X);
  • нефротический синдром;
  • хронический панкреатит, рак поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • острые и хронические лейкозы;
  • ятрогенное влияние: кумарины, ацетогексамид, анаболические стероиды, антибиотики, ацетилсалициловая кислота (в больших дозах), слабительные средства, метотрексат, никотиновая кислота, хинидин, хинин, тиазидные диуретики, толбутамид.
Читайте также:  Анемия – что это за болезнь и чем она опасна

Пониженные значения МНО (увеличение активности протромбина)

  • Последние месяцы беременности (физиологическое повышение);
  • тромбоэмболические состояния (начальные стадии тромбоза);
  • полицитемия;
  • злокачественные опухоли.

Подготовка к переливанию

Процедура начинается с формальностей. В первую очередь больной должен ознакомиться с вероятными рисками данной манипуляции и подписать все необходимые документы.

Следующий этап – проведение первичного исследования групповой принадлежности и резус-фактора крови по системе АВО с применением цоликлонов. Полученные сведения фиксируются в специальном регистрационном журнале медучреждения. Затем изъятый образец ткани отправляют в лабораторию для уточнения фенотипов крови по антигенам. Результаты исследования указываются на титульном листе истории болезни. Для больных, имеющих в анамнезе осложнения переливания плазмы или других компонентов крови, а также беременных и новорожденных трансфузионную среду подбирают индивидуально в лаборатории.

В день проведения манипуляции у реципиента берут кровь из вены (10 мл). Половину помещают в пробирку с антикоагулянтом, а остальную отправляют в емкость для проведения ряда анализов и биологических проб. При переливании плазмы или любых других компонентов крови, помимо проверки по системе АВО, материал тестируют на предмет индивидуальной совместимости по одному из методов:

  • конглютинации с полиглюкином;
  • конглютинации с желатином;
  • непрямой реакции Кумбса;
  • реакции на плоскости при комнатной температуре.
Подготовка к переливанию

Это основные виды проб, какие проводят при переливании плазмы, цельной крови или ее отдельных компонентов. Другие анализы назначаются больному по усмотрению врача.

С утра нельзя ничего есть обоим участникам процедуры. Переливание крови, плазмы совершают в первой половине дня. Реципиенту рекомендуется очистить мочевой пузырь и кишечник.

Этапы отбора

Опрос — это первый этап отбора доноров, второй — лабораторные исследования. На каждом из них «отсеивается» небольшой процент людей. Еще операционные сестры и трансфузиологи смотрят, насколько вены донора подходят для аппаратной процедуры.

«Вся процедура длится около 40 минут. Кровь донора проходит через аппарат, где плазма поступает в мешок, а клетки крови (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты) возвращаются обратно донору», — объясняет Татьяна Анатольевна.

Процедура проходит в замкнутом контуре, то есть контакта крови с внешней средой нет. Ее забор и возврат происходит через одну и ту же иглу: вероятность занести инфекцию исключена.

Список литературы

  • Справочник по клиническим лабораторным методам исследования. Под ред. Е. А. Кост. Москва, “Медицина”, 1975 г.
  • Баркаган З. С. Геморрагические заболевания и синдромы. – Москва: Медицина, 1988 г.
  • Грицюк А. И., Амосова Е. Н., Грицюк И. А. Практическая гемостазиология. – Киев: Здоровье, 1994 г.
  • Шиффман Ф. Дж. Патофизиология крови. Перевод с английского – Москва – Санкт-Петербург: «Издательство БИНОМ» – «Невский Диалект», 2000 г.
  • Справочник “Лабораторные методы исследования в клинике” под ред. проф. В. В. Меньшикова. Москва, “Медицина”, 1987 г.
  • Исследование системы крови в клинической практике. Под ред. Г. И. Козинца и В. А. Макарова. – Москва: Триада-Х, 1997 г.