Причины, симптомы и лечение гемолитической анемии

Гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН) проявляется в разных формах, но в любом случае несет за собой опасность для здоровья и жизни ребенка. Серьезное осложнение – гибель малыша в материнской утробе. Это не единственное последствие опасной патологии. Чтобы разобраться в осложнениях ГБН, сначала нужно определить механизм зарождения и развития патологии, а также ее формы.

Причины возникновения

Гемолитические анемии разделяют по признаку врожденности и приобретенности. Врожденные формы патологии связаны с дефектами структуры и функции эритроцитов. Приобретенные гемолитические анемии развивается в результате влияния факторов окружающей среды:

  • инфекции вирусные и бактериальные – малярия, анаэробный сепсис;
  • интоксикации гемолитическими ядами – фосфор, мышьяк, змеиный яд, грибной яд;
  • сильное воздействие физических факторов – переохлаждение, ожоги;
  • переливание несовместимой крови;
  • вакцинация;
  • психоэмоциональное напряжение;
  • физические нагрузки;
  • лекарственные средства – хинин, сульфаниламиды, антибиотики.

Приобретенная гемолитическая анемия может быть спровоцирована многими инфекционными болезнями: корь, краснуха, эпидемический паротит, ангина и другие.

Что такое аутоиммунная гемолитическая анемия?

Аутоиммунная гемолитическая анемия — это аутоиммунное заболевание, характеризующееся преждевременным разрушением здоровых эритроцитов (клеток крови) аутоантителами.

Аутоиммунные заболевания возникают, когда естественная защита организма от чужеродных организмов (например, лимфоцитов, антител) разрушает здоровые ткани по неизвестным причинам. Обычно эритроциты имеют продолжительность жизни около 120 дней, прежде чем будут удалены селезенкой.

Медицинским термином для низких уровней циркулирующих эритроцитов является анемия. Анемия может вызывать усталость, бледный цвет кожи, пожелтение кожи и белых глаз (желтуха) и отток крови в моче (гемоглобинурия), что придаст моче темно-коричневый цвет.

Виды заболевания

Гемолитическая болезнь новорожденных возможна только в том случае, если у ребенка резус-фактор Rh+, а у его матери он является отрицательным.

В 95% всех клинических случаев заболевание возникает после достижения 29 недели внутриутробного формирования плода.

Вид и тяжесть патологии напрямую зависит от того, какой количественный состав антител матери проник в организм младенца. В связи с этим выделяют следующие разновидности ГБН.

Виды заболевания
Вид гемолиза Клиническая характеристика и особенности
Врожденная Одна из самых тяжелых форм гемолитической болезни у детей новорожденного возраста. Развивается в первые дни самостоятельной жизни. Характеризуется острой формой течения с обширным внутрисосудистым гемолизом эритроцитов. Считается, чем раньше появятся признаки желтушности кожных покровов, тем тяжелее будет течение болезни и клиническая симптоматика ее проявления. Пик гемолиза красных кровяных телец достигается спустя 3-4 дня от момента рождения ребенка. Все это время грудничок находится под круглосуточным наблюдением врачей.
Желтушная Одна из самых распространенных разновидностей гемолитической болезни новорожденных. Встречается в 90% случаев конфликта резус-фактора матери и ребенка. В процессе быстрого гемолиза эритроцитов происходит образование избыточного количества билирубина. Это вещество распространяется по всем тканям и внутренним органам ребенка. Развивается цитотоксический эффект, тяжесть которого зависит от количества антител матери, проникших в кровь новорожденного ребенка. В зоне поражения оказываются клетки головного мозга, сердца, почек, печени, надпочечников, иммунной системы. Билирубин, образующийся в результате гемолиза эритроцитов, является веществом, которое не растворяется в воде. Поэтому вся нагрузка его выведения возлагается на ткани печени. Большая концентрация билирубина в крови грудничка приводит к снижению выработки инсулина тканями поджелудочной железы. Данная реакция организма ребенка может привести к резкому повышению сахара в крови и наступлению гипогликемической комы. Основной признак гемолитической болезни желтушного вида – это изменение цветового оттенка кожного покрова и слизистой оболочки.
Постнатальная Данный вид заболевания проявляется в первые часы после рождения ребенка, либо же спустя несколько дней. Отличается более низкой иммунной реакцией организма и в большинстве случаев протекает без острой симптоматики. Возникновение гемолитической болезни постнатального типа свидетельствует о том, что в кровь грудничка попало небольшое количество антител от резус-отрицательной матери. Этот вид заболевания также требует госпитализации ребенка в условия стационара и наблюдения со стороны медицинского персонала.
Анемическая Эта разновидность болезни встречается в 20% случаев развития процесса гемолиза. Сопровождается выраженной бледностью кожных покровов и может проявляться без признаков желтушности. Во время обследования ребенка обнаруживается систолический шум и нарушение ритмической активности сердечной мышцы. По мере повышения билирубина в крови происходит снижение уровня гемоглобина. Дети становятся вялыми, снижаются или полностью пропадают физиологические рефлексы, а также простейшие психофизиологические реакции на внешние раздражители. В связи с резким снижение красных кровяных телец возникают признаки анемии, тяжесть которой зависит от концентрации антител в крови ребенка. При наличии гемолитической болезни анемического типа основной задачей врача является стабилизация биохимического состава крови ребенка и стимуляция повышения уровня гемоглобина.
Отечная Данный вид заболевания характеризуется образованием множественных отеков слизистой оболочки и эпителиальных тканей ребенка. Эта реакция организма развивается в комплексе с повышением в уровня билирубина и снижением в крови концентрации гемоглобина. Основная опасность гемолитической болезни отечного типа заключается в большом риске внезапного возникновения тяжелого цитотоксического эффекта. В таком случае не исключается развитие отека Квинке и наступление удушья.
Читайте также:  Пример анализа крови при остром миелобластном лейкозе

Гемолитическая болезнь анемия у новорожденного Гемолитическая болезнь новорожденных – это патология биохимического состава крови, которая сопровождается неконтролируемым разрушением красных кровяных телец. Определение разновидности заболевания осуществляется по результатам диагностического обследования.

Классификация гематологических заболеваний

Патологии крови могут классифицироваться в зависимости от сроков развития, от прогноза для жизни больного, от типа патологии и индивидуальной реакции на терапию, от типа пострадавших элементов крови.

В последнем случае заболевания крови могут влиять на:

  • Красные кровяные клетки, т.е. все заболевания, которые приводят к уменьшению в производстве или увеличение разрушения этих клеток. В некоторых случаях заболевания приводят к чрезмерному увеличению объемов производства эритроцитов или связаны с наличием паразитов.
  • Белые клетки крови, т.е. все заболевания, которые определяют изменения в производстве и числе клеток иммунитета.
  • Тромбоциты, т.е. те патологии, которые определяют изменение формы и числа тромбоцитов и которые, соответственно, вызывают дефекты в процессе свертывания крови.
  • Плазма, т.е. патологии жидкой части крови.

В дополнение к этому, заболевания крови разделяют в зависимости от причин:

  • Генетические, т.е. возникающие из-за мутации одного или нескольких генов, что происходит спорадически или в силу наследственных причин.
  • Наследственные, то есть связанные с генетической мутацией, которая передаётся от родителей к детям.
  • Проблемы питания, т.е. вызванные дефицитом определенных веществ, которые должны поступать вместе питанием.
  • Аутоиммунные, т.е. вызванные нарушениями в работе иммунной системы, которая атакует клетки крови.
  • Инфекционные, т.е. связанные с передачей вируса или паразитов, например, через укусы насекомых.
  • От терапии или патологии, т.е. последствие терапии на уровне костного мозга или других заболеваний, которые мешают нормальному процессу производства клеток крови.

Клиника

Отечная форма является тяжелым проявлением болезни: отек тканей, бледность кожи, гепато-и спленомегалия, кардиопатия токсического характера, иногда свободная жидкость в полостях, возможны геморрагии. В крови анемия, эритробласты, нормобласты, гипопротеинемия, диспротеинемия. Летальность 60% и более.

Желтушная форма встречается наиболее часто. Она может иметь легкий ход в виде физиологической желтухи или очень тяжелый с поражением ЦНС и других органов. Ребенок рождается с желтухой, а чаще она появляется через 2-3 часа, а иногда в течение первых суток, при легком течении желтуха возникает на 2-3 сутки. Уровень билирубина в первые сутки более 85 мкмоль / л, во вторую — более 85-136 мкмоль / л. Концентрация непрямого билирубина в крови 340-420-540 мкмоль / л является слишком опасной. При билирубине 428-496 мкмоль / л энцефалопатия бывает у 30% больных, при билирубина 518-684 мкмоль / л — у 70% детей. Для недоношенных детей эта цифра ниже (170-200 мкмоль / л). Отмечается вялость, гиподинамия, гипорефлексия, гепатоспленомегалия, анемия,  эритробластоз, гипопротеинемия, при синдроме сгущения желчи увеличивается уровень трансаминаз. Билирубиновая энцефалопатия появляется на 3-6 сутки.

Отмечают 4 фазы течения гемолитической болезни у новорожденных :

1) признаки интоксикации: вялость, мышечная гипотония, рвота, монотонный крик, блуждающий взгляд, исчезновение рефлексов;

2) классические симптомы: гипертонус, спазм мышц, ригидность мышц затылка, симптомы заката;

Читайте также:  Миелофиброз миелопролиферативное заболевание остеомиелофиброз

3) период фальшивого благополучия (2-3 неделя): исчезновение неврологической симптоматики;

4) период формирования осложнений: парезы, параличи, ДЦП, задержка психического и моторного развития, глухота и др.. (3-5 месяц).

Анемический вариант имеет доброкачественное течение. Вследствие гемолиза возникает анемия с высоким содержанием ретикулоцитов и незначительным содержанием нормобластов. Дети вялые, бледные, плохо сосут грудь, не увеличивают массу тела. Содержание билирубина нормальное или незначительно увеличено

Дифференциальная диагностика с конъюгационной желтухой: общий признак желтухи за счет непрямого билирубина, но при гемолитической болезни состояние ребенка нарушено, часто тяжелый, гепато-и спленомегалия, анемия, гипопротеинемия, много эритробластов, нормобластов, билирубин в первые сутки более 85 мкмоль / л . При конъюгационной желтухи состояние ребенка удовлетворительное, отсутствует интоксикация и все предыдущие симптомы, билирубин в первые сутки равна 56-68 мкмоль / л. Симптомы гемолитической болезни

Общими симптомами для гемолитической болезни и цитомегалии является тяжелое состояние ребенка и наличие желтухи, гепатоспленомегалии. Для гемолитической болезни характерна несовместимость по АВ0 антигенами или резусфактор, наличие антител или гемолизинов у матери, характерные признаки при ультразвуковом сканировании, увеличение непрямого билирубина. При цитомегалии клинические проявления появляются в конце первой недели или позже. Характерно увеличение билирубина, трансаминаз, специфических Ig G и Ig M, инфицирование матери цитомегаловирусом.

Общими признаками гемолитической болезни и фетального гепатита является желтуха, гепатоспленомегалия, интоксикация. При фетальном гепатите желтуха появляется позже, значительно увеличена печень, ахоличный стул, увеличено содержание прямого билирубина, трансаминаз, не характерно наличие эритробластов, нормобластов, несовместимость по эритроцитарных антигенами и др..

Диагностика заболевания:

Анамнез беременной женщины, оценка антигенных свойств крови супругов (группа крови, Rh-принадлежность), обследование на наличие Rh-антител или гемолизинов, при титре 1:16 и больше показан амниоцентез в 26-28 нед. для определения билирубина в околоплодной жидкости (норма 1,33 мкмоль / л), оптической плотности билирубина, антител. Ультразвуковое сканирование рекомендуют проводить в 20-22, 24-26, 30-32, 34-36 недель гестации (поза Будды, отек плаценты). Уровень билирубина в пуповинной крови 51,3 мкмоль / л и более, снижение гемоглобина, гематокрита при наличии клинических признаков — являются ранними симптомы гемолитической болезни новорожденных.

Последствия ГБН в терминах

Основные осложнения, которые несет за собой гемолитическая болезнь новорождённых, можно описать следующим образом.

  • ДВС-синдром. Это диссеминированное внутрисосудистое свертывание. Его называют тромбогеморрагическим синдромом. Характеризуется нарушением свертываемости крови из-за массивного выделения из тканей тромбопластических веществ. В сосудах формируются тромбы, развиваются инфаркты, кровоизлияния. Для малыша, организм которого ослаблен, такое явление крайне опасно.
  • Гипогликемия – патологическое состояние, характеризующееся понижением уровня глюкозы периферической крови менее 3,5 ммоль/л. Это состояние несет за собой энергетическое голодание организма, из-за чего страдает функционирование клеток органов, в том числе головного мозга.
  • Билирубиновая энцефалопатия – последствие негативного влияния прямого билирубина на мозг. Заболевание развивается только у малышей в основном из-за несовместимости резус-фактора или группы крови между матерью и ее ребенком. Прогноз зависит от своевременности диагностики и лечения.
  • Вторичный иммунодефицит. Его развитие происходит по причине поражения элементов иммунитета его комплексами и непрямым билирубином.
  • Синдром сгущения желчи. Отмечается при закупорке протоков желчными и слизистыми пробками. Закупорка при ГБН развивается из-за того, что из организма малыша не выводится билирубин.

У половины младенцев с ГБН заболевание протекает легко, в 30% оценивается как среднетяжелое состояние, в 20% как тяжелое. Сложно заранее сказать, в какую из этих групп попадет ребенок. Главное – следовать назначениям врача и сохранять положительный настрой!

Методы диагностики

На начальных стадиях специалист не всегда может установить диагноз «гемолитическая анемия «. Анализ крови иногда не изменяется, что затрудняет обследование, особенно при отсутствии гемолитического синдрома. Врач опрашивает больного, уточняет характер жалоб, условия их появления и длительность течения патологии.

После этого специалист назначает анализ крови для определения уровня свободного гемоглобина. Повышение показателей свидетельствует о быстром разрушении эритроцитов. Помимо этого, требуется сделать анализ мочи для выявления в ней гемоглобина и гемосидерина ― вещества, образующего в результате окисления в почках непереработанного белка.

Обязательно требуется провести биохимическое исследование для определения количества билирубина. Дополнительным методом будет мазок периферической крови. Под микроскопом можно увидеть аномалию строения эритроцитов, которая может являться причиной анемии.

Если на этом этапе врач не смог установить этиологию заболевания, проводится ряд других процедур для ее выявления. Исследуется кровь на возбудителей малярии и других инфекционных заболеваний. Иногда требуется исследование образца костного мозга, получаемого путем пункции. На основании полученных данных ставится окончательный диагноз и назначается лечение.

Лечение гемолитической желтухи

Рекомендована комплексная терапия, позволяющая по возможности устранить причину гемолиза, воздействовать на патогенетические звенья, купировать угрожающие жизни симптомы.

Лечение гемолитической формы надпеченочной желтухи обычно является консервативным и сочетается с диетотерапией, направленной на поддержание нормальной работы печени. Показано существенное ограничение или полное исключение жирных, жареных, острых блюд, продуктов, содержащих много каротина и грубой клетчатки.

Лечение гемолитической желтухи

С учетом возможной причины гемолитической анемии и желтухи план лечения включает:

  • Кортикостероиды. Назначение иммуносупрессорной гормональной терапии оправдано при диагностике аутоиммунных расстройств, провоцирующих развитие приобретенной гемолитической анемии. У некоторых пациентов с желтухой более эффективным оказывается прием цитостатических препаратов.
  • Антибиотики. Используются при гемолизе, обусловленном действием бактериальных токсинов. Рекомендуются средства, не вступающие в конкурентное вытеснение билирубина из соединений с глюкуроновой кислотой. Препараты из групп амфениколов, цефалоспоринов, сульфаниламидов применяются с осторожностью.
  • Инфузионная терапия. Проводится при гемолитических процессах токсического происхождения. Введение коллоидных и кристаллоидных растворов при необходимости дополняется форсированным диурезом, энтеросорбентами, антидотами для связывания отравляющих веществ, гемосорбцией, плазмаферезом, гемодиализом.
  • Индукторы ферментов печени. Активируют микросомальную ферментную систему, которая связана с цитохромом P450. В результате повышения метаболизма гепатоцитов улучшается связывание билирубина, циркулирующего в крови. Стимуляция ферментов эффективна при наличии функционального резерва печени.
  • Фототерапия. Направлена на снижение гипербилирубинемии. Используется при повышении уровня билирубина до субтоксических и токсических концентраций. Способствует переводу неконъюгированного пигмента в водорастворимую изомерную форму, которая экскретируется почками и печенью без образования альбуминовых комплексов.
  • Обменное переливание крови. Обычно выполняется при иммунных гемолитических состояниях с критическим для нервной системы содержанием свободного билирубина. За одну процедуру может заменяться до 70% ОЦК, благодаря чему уменьшается билирубинемия, восполняется дефицит эритроцитов, купируется гипоксия.
  • Спленэктомия. Хирургическое лечение показано при тяжелом течении гемолитической корпускулярной желтухи у пациентов с наследственными эритроцитарными ферментопатиями и мембранопатиями. Удаление селезенки позволяет исключить деструкцию эритроцитов в синусах органа и их утилизацию макрофагами.

Признаки, которые должны насторожить в отношении гематологического диагноза

Симптомы, которые могут указать на заболевание крови – это:

  • длительно повышенная до небольших цифр температура тела, у которой нет особых суточных колебаний;
  • частые и вялотекущие инфекционные процессы: то царапина долго не заживает, то ангина появляется, человек ощущает что он «не вылезает» из болезни;
  • слабость;
  • одышка;
  • тяжесть в груди;
  • быстрая утомляемость;
  • кожный зуд;
  • боль в костях;
  • изменение вкусовых предпочтений;
  • боль под левым ребром;
  • кровоточивость десен, носовые кровотечения.

Только по совпадению нескольких вышеуказанных признаков не нужно ставить себе гематологический диагноз. Сходите к терапевту, расскажите ему о своих подозрениях, сдайте общий анализ, а также коагулограмму крови. Если врач заметит здесь изменения, он направит вас на консультацию к узкому специалисту, который зачастую ведет консультативный прием только в крупном (областного или городского значения) стационаре.

Почему возникает гемолитическая желтуха младенцев?

Резус-конфликт возникает у мамы с отрицательным Rh и ребенка с положительным Rh. Первая беременность в таких случаях, как правило, протекает без осложнений и на свет появляется здоровый малыш. 2-я и 3-я беременность уже требуют диспансерного наблюдения, ведь риск рождения ребенка с гемолитической болезнью вырастает до 85%.

АВО-несовместимость чаще всего выявляют у женщин с I(0) группой крови, мужья которых — носители II-й (А) и III-й(В) групп крови. При АВО-несовместимости даже первая беременность может иметь осложнение в виде ГБН.

Почему возникает гемолитическая желтуха младенцев?

Симптомы гемолитических нарушений у малыша при разной несовместимости отличаются по тяжести:

Вид несовместимости

Общее состояние ребенка
Почему возникает гемолитическая желтуха младенцев?
Появление желтухи Наличие анемии Состояние печени и селезенки
Почему возникает гемолитическая желтуха младенцев?
Тяжелое До 14 дней Есть