Почему появляется трофическая язва на ноге, чем она опасна

Варикозное заболевание вен нижних конечностей часто провоцирует осложнения. Тяжелым последствием болезни является образование трофических язв. Образование становится причиной проявления неприятных симптомов, которые ухудшают качество жизни пациента.

Трофическая язва на ноге

Трофические язвы на ногах – одна из проблем медицины в течение многих веков. В современных условиях ее актуальность постоянно увеличивается. В мире насчитывают до 2,5 млн людей, страдающих трофическими язвами нижних конечностей. Более 70% из них вызваны варикозной болезнью вен нижних конечностей. Другие основные заболевания, сопровождающиеся развитием трофических язв, — сахарный диабет и облитерирующий атеросклероз. Малигнизация (переход в злокачественную стадию) язв происходит в 3% случаев.

Стадии развития трофической язвы

Всего выделяют 4 стадии формирования трофической язвы на ноге. На первом этапе поражается только эпидермис. Поражение носит поверхностный характер. Для второй стадии характерно поражение среднего слоя кожи с подкожной клетчаткой. Третья стадия характеризуется нарушением структур мягких тканей. Наконец, на последней стадии язва настолько глубока, что доходит до кости. Некоторые выделяют и пятую стадию, когда происходит рубцевание поражения. Это фаза сопровождает выздоровление.

Виды тропических язв

Основа классификации – причины, вызвавшие язвенный дефект:

  • атеросклеротические (артериальные). Причина – ишемия мягких тканей голей, поражение главных артерий на фоне облитерирующего атеросклероза;
  • венозные (при застойных явлениях в сосудах нижних конечностей);
  • диабетические (как осложнение у пациентов, страдающих сахарным диабетом);
  • инфекционные (пиогенные);
  • нейротрофические. Причина – повреждения позвоночного столба, черепно-мозговые травмы;
  • гипертонические (язвы Марторелла). Возникают у пациентов с артериальной гипертензией.

Чем опасно заболевание?

Прогрессирующая трофическая язва может со временем занимать значительные участки кожи, увеличивать глубину некротического эффекта. Гноеродная инфекция, попавшая внутрь, может провоцировать появление рожистых воспалений, лимфаденита, лимфангита, септических осложнений.

В дальнейшем запущенные стадии трофических язв могут перерастать в газовые гангрены, и это стает поводом срочного оперативного вмешательства. Длительно незаживающие раны, подвергшиеся воздействию агрессивных веществ — салициловая кислота, деготь, могут развиваться в злокачественные перерождения – рак кожи.

Как избавиться от проблемы

Местное лечение трофической язвы на нижних конечностях даже в начальной стадии немыслимо без адекватного контроля основной причины кожного дефекта. Терапия зависит от типа заболевания, так как при артериальных и венозных поражениях используются разные системные лекарства.

Принципы терапевтического вмешательства при трофических нарушениях следующие:

  • Улучшение кровообращения в зоне повреждения.
  • Борьба с микробным осеменением.
  • Восстановление репаративных процессов на местном уровне.
  • Обеспечение стабильной функции нервных волокон, расположенных в ногах.

Чтобы лечение было полноценным, желательно сочетать системную терапию, направленную на улучшение кровотока и нервной трофики с лекарствами, действующими непосредственно в зоне язвы. Для терапии трофической язвы на ногах применяются следующие группы препаратов: вазодилататоры, ангиопротекторы, антисептики, средства, улучшающие репаративную функцию, витамины и метаболические стимуляторы.

С целью системного лечения применяются препараты, перечисленные ниже.

Диосмин , тонизирует венозную систему нижних конечностей. Применяется при трофической язве в начальной стадии на ногах, связанной с поражением вен. Средняя доза для взрослого – 600 мг в сутки в один прием. Лечение осуществляется в течение 2 месяцев.

Пентоксифиллин – улучшает артериальный кровоток в зоне трофического язвенного дефекта. Используется внутрь и парентерально. Применяется при трофических изменениях в начальной стадии, связанных с повреждением артерий. Средняя доза – 600 мг в сутки в два приема.

Читайте также:  Все формы и степени тяжести диабета 2 го типа

Тиамин – метаболический стимулятор и корректор функции нервной системы. Применяется парентерально, лечение осуществляется курсами по 10 дней. Улучшает нервную трофику на ноге. В начальной стадии полезен с целью предотвращения быстрой прогрессии. Средняя доза – 50 мг в сутки.

Препарат применяют для системного лечение болезни.

Местное лечение проводится средствами, которые восстанавливают поврежденные кожные покровы. Ниже представлены препараты, которые могут использоваться при начальных язвенных дефектах.

Депантол – содержит репарант декспантенол и антисептик хлоргексидин. Эффективно борется с размножением микробов и восстанавливает трофические изменения ткани. Используется крем дважды в сутки под повязку.

Олазоль – содержит анестетик, репарант и два антисептика. В качестве заживляющего компонента в составе присутствует облепиховое масло. Форма выпуска – аэрозоль. Применяется под повязку 4 раза в сутки.

Поливинокс – обладает антисептическим и регенерирующим действием. Выпускается в форме бальзама. Применяется дважды в сутки под повязку на ноге. 

Таким образом, трофические язвы в начальной стадии важно быстро выявлять и немедленно начинать лечение. Это позволит сохранить полноценную функцию нижних конечностей в течение длительного времени. Терапия должна быть комплексной, сочетать наружное лечение и системными препаратами. При первых признаках появления язвы необходимо немедленно обращаться к специалисту.

Лечение

Лечение трофических язв – процесс длительный, энергозатратный и индивидуальный. В домашних условиях избавиться от язвы невозможно: подбирать соответствующий комплекс лечебных мероприятий должен врач-дерматолог исходя из вида трофических язв, их глубины и наличия дополнительных отягчающих факторов в виде присоединенных инфекций.

Полный комплекс лечебных мер включает в себя следующие составляющие:

  1. Хирургическое вмешательство.

При лечении глубоких видов трофических язв направлено на очищение раны от отмерших клеток, гноя и болезнетворных микроорганизмов. Существует несколько способов хирургической чистки язв:

  • С помощью вакуумного отсоса (вакуумирование);
  • Кюретаж (выскабливание раны хирургическими приспособлениями);
  • Вакуумная терапия позволяет быстро избавиться от гноя, отечности и уменьшить размер раны. Кровоток в прилегающих тканях усиливается, благодаря чему запускается процесс регенерации;
  • Катетеризация применима к тяжелым язвам Марторелла, нейротрофическим и другим типам язв, которые не удалось заживить прочими средствами;
  • Резекция плюсневой кости и прилегающего к ней сустава – действенный хирургический способ лечения нейротрофической язвы;
  • Метод чрескожной прошивки венозных фистул для их разделения широко применяется для лечения тяжелых гипертонических ран;
  • Пересадка кожи с бедра или ягодицы пациента применима в тех случаях, когда язвы охватывают большую площадь кожного покрова и не лечатся медикаментозно.
  1. Медикаментозное лечение.

Эффективное лечение медикаментами трофических язв на ногах может быть проведено отдельно или в качестве сопровождения хирургической чистки раны для ее скорейшего заживления.

Лечение трофической язвы медикаментозными препаратами проводится в несколько этапов:

– На стадии открытой раны применяют следующие препараты:

  • Антибактериальные медикаменты в виде таблеток или внутримышечных инъекций (при тяжелых состояниях);
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак);
  • Средства-антиагреганты для разжижения крови и препятствия образованию тромбов;
  • Антигистаминные препараты (Ксизал, Эриус,Тавегил, Супрастин);
  • Ежедневная промывка язвы с помощью антисептического раствора или отвара лекарственных трав (Марганец, Фурациллин, ромашка аптечная, череда);
  • Лечение мазями трофической язвы на ноге. Мази (Левомиколь, Левосин) наносят тонким слоем на марлевую салфетку и туго фиксируют на больной конечности эластичным или обыкновенным бинтом;
  • Компрессы с солевым раствором (1 чайная ложка поваренной соли на 0.2 л кипяченой воды) также высокоэффективны для уничтожения бактерий;
  • Гемосорбция.

– На стадии появления рубцовой ткани применяют следующие медикаменты:

  • Мази и гели с заживляющим эффектом (Актовегин, Солкосерил);
  • Средства-антиоксиданты для скорейшего выведения токсинов из организма (Толкоферон);
  • Гелевые повязки и прочие покрытия для открытых ран (Альгимаф) обеспечивают чистоту и способствуют скорейшему заживлению;
  • Поверхность язвы обрабатывается антисептиками.

После начала рубцевания трофических язв львиная доля усилий должна быть приложена на устранение первопричины (гипертония, сахарный диабет и пр.).

  1. Компрессионные повязки (эластичный бинт, колготки или чулки со сдавливающим эффектом) – обязательный компонент лечения трофических язв венозного происхождения. Их необходимо носить постоянно и ежедневно менять.
  1. Аппаратные процедуры значительно повысят скорость заживления язв:
  • Процедуры в барокамере дают прекрасный эффект при лечении артериальных ран;
  • Метод воздействия на язву ультразвуковой кавитацией, работающей на низких частотах, оказывает антисептическое действие;
  • Лечение язв лазером – это относительно новый метод, позволяющий значительно снизить болевые ощущения;
  • Воздействие магнитами расширяет сосуды и усиливает кровоток;
  • Солнечные ванны (ультрафиолетовая лампа);
  • Озонотерапия очищает рану от бактерий и отмерших клеток, насыщает живые ткани кислородом, отлично переносится всеми пациентами.
  1. Нетрадиционные методы:
  • Бальнеотерапия (лечение минеральными водами) имеет ряд противопоказаний и назначается лишь на стадиях заживления ран;
  • Грязелечение – эффективный метод лечения трофических язв, однако применять его нужно с осторожностью (высока вероятность повторного инфицирования);
  • Гирудотерапия (пиявки) прекрасно избавляет от застоев крови в сосудах и способствует растворению тромбов.
  1. Народные средства включаются в работу уже на стадии заживления трофической язвы:
  • Травяные сборы;
  • Компрессы с натуральными маслами;
  • Отвары трав для промывания ран.
Читайте также:   Плазменные и клеточные факторы свертывания крови

Лечение трофического поражения

Терапевтические меры, направленные на излечение от трофических язв, являются индивидуальными для каждого пациента. Это обусловлено тем, что причины развития болезни могут быть разными, соответственно, и лечение должно быть правильно подобранным под конкретный случай.

Для назначения адекватной терапии важна диагностика вида язвы. При определении характера заболевания проводят разные исследования:

  • цитологическое,
  • бактериологическое,
  • гистологическое и другие.

К основным методам лечения относится хирургическое вмешательство, медикаментозная терапия, местная обработка ран антисептическими средствами, физиотерапевтические процедуры, рецепты народной медицины.

Оперативное лечение

Хирургическим путем происходит устранение отмерших тканей, купирование воспалительного очага.

  • Катетеризация – показана для лечения язвенных образований, которые не заживают при долгом лечении.
  • Вакуумный – применяется для очищения раны от гнойной жидкости, устранения отечности и уменьшения размеров язвы. При вакуумном лечении улучшается кровообращение, восстанавливается регенеративный процесс в тканях. Также снижается вероятность образования осложнений после болезни. Вакуумная терапия способствует формированию защитной среды, которая предотвращает проникновение патогенных бактерий и вирусов.
  • Виртуальная ампутация – часто используется для устранения нейротрофических язв.
  • Лечение гипертрофических язв методом прошивки венозно-артериальных фистул, в результате которого происходит разделение ранок.

Консервативное лечение

Применение препаратов при трофических язвах показано в случае оперативного лечения заболевания. На начальной стадии некоторых форм болезни медикаментозная терапия назначается без хирургического удаления язв.

Применение препаратов происходит в несколько этапов. На первой мокнущей стадии врач прописывает пациенту:

  • антибиотические средства широкого спектра воздействия,
  • противовоспалительные лекарства,
  • антигистамины,
  • антиагреганты.

Комплексно также назначают процедуры для очищения трофических язв от гнойного и некротического содержимого. К таким мероприятиям относятся:

  • обработка язвенных очагов антисептическими средствами – раствором марганцовки, отваром лечебных трав, хлоргексидином,
  • применение повязок, пропитанных мазью, которые предназначены для лечения трофических язв,
  • в случае острой необходимости больному могут прописать процедуру очистки крови – гемосорбцию.

На стадии рубцевания и заживления ран используют специальные мази, к примеру, Эбермин или Солкосерил. Также применяют антиоксиданты. При местном лечении эффективны покрытия для язв – Гешиспон, Аллевин и другие.

После описанного лечения приступают к устранению причины развития трофических язв.

Видео ОТЗЫВ FUCOIDANNнейротрофическая язва голеностопного сустава, Сергей Шумов, г. Новосибирск.

Значительно чаще наблюдаются язвенные поражения подошвы. Они образуются на местах наибольшей нагрузки: на пятке, под головками плюсневых костей, особенно под I и V, и под мякотью концевых фаланг. Помимо указанных типичных мест, при деформациях стопы язвенные поражения образуются на участках, на которые переходит преимущественное давление, например при супинации стопы — под бугристостью I плюсневой кости. Существующие наименования этих язв — ulcus prominens или malum perfornas pedis — не раскрывают истинной причины заболевания, которая заключается в нейротрофических нарушениях, связанных с заболеваниями нервной системы. Особенно много наблюдается их после огнестрельных ранений. Нейротрофические язвы могут достигать различной величины, края их покрыты утолщенным эпидермисом, дно доходит до кости. Чувствительность в области язвы и ее окружности либо снижена, либо вовсе отсутствует, поэтому больные могут ходить без ограничения.

Читайте также:  Анизоцитоз понятие нормы в анализе крови виды о чем говорит

На рентгенограммах обнаруживается остеопороз, остеолиз и гиперостозы, разрастающиеся на скелете стопы соответственно расположению язв.

Нередко нейротрофические язвы стопы осложняются рожей, лимфангоитом, флегмоной, остеомиелитом и сепсисом.

Такие нейротрофические язвы не следует смешивать с язвами артериосклеротического и диабетического происхождения, которые патологоанатомически представляют собой ограниченную кожную гангрену. В отличие от трофических язв они сопровождаются сильными болями невралгического характера.

Профилактика

Любое заболевание проще предотвратить, чем вылечить, для трофической язвы это особенно актуально. Для профилактики рекомендуется пристально следить за состоянием вен, периодически наносить гели и мази, улучшающие кровообращение, избегать длительного стояния или сидения.

При обнаруженных проблемах кровообращения нужно регулярно выполнять упражнения ЛФК и не пренебрегать обследованиями у врача. Также важно помнить, что самолечение может быть губительным.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.

Виды трофических язв на ногах

В зависимости от причины появления заболевания, существуют такие его виды:

Артериальные

Поражение данного вида возникает вследствие атеросклероза, при котором нарушается работа главных артерий. Причиной развития обычно является сильное переохлаждение, вплоть до обморожения. Местом расположения язвы чаще всего является область стопы, большой палец ноги, пятка. Человек постоянно мерзнет, быстро переутомляется, пораженная нога начинает болеть в ночное время. Если не лечить на начальной стадии данный вид заболевания, то образованные ранки начинают распространяться по всей стопе и гноиться.

Обычно появляются с внутренней стороны голени. Возникновение связано с осложнением варикозного расширения вен. Как выглядит трофическая язва в начальной стадии? Начальная стадия сопровождается отечностью икроножной части, появлением судорог ночью, образуется венозная сетка, меняется цвет кожи. Если не начать лечение, то развитие болезни будет прогрессировать – поражать не только кожные покровы, но и сухожилия, мышцы. Начинает выделяться гной с резким запахом. Неправильно выбранное лечение может привести к более тяжелым заболеваниям.

Читайте! Подробно о лечении трофической язвы на ноге быстро и эффективно.

Диабетические

При сахарном диабете появляется множество сопутствующих заболеваний, в том числе и диабетическая язва. Начальный этап характеризуется отмиранием нервных клеток, вследствие чего теряется чувствительность ног. Подвержены поражению преимущественно большие пальцы ног. Опасность данного вида заболевания заключается в подверженности разного рода инфекциям, в результате чего может развиться гангрена с последующей ампутацией.

Нейротрофические

Появление вызывается сильными травмами головы или позвоночника. Чаще всего поражается боковая поверхность стопы. Размер образования незначительный с виду, но очень глубокий. Рана начинает стремительно гноиться.

Гипертонические язвы

Наиболее редко встречающийся вид заболевания. Он является следствием постоянно повышенного артериального давления. Страдают преимущественно женщины после 40 лет. Начальная стадия трофической язвы на ноге данного типа характеризуется изменением цвета кожного покрова и легкой отечностью. Если болезнь долго не лечится, то появляются небольшие ранки, количество которых интенсивно увеличивается. Сопровождается сильными невыносимыми болями.

Пиогенные язвы

Предпосылками к появлению могут быть кожные заболевания и снижение иммунной системы. Чаще всего данным видом болезни страдают люди, не соблюдающие правила гигиены.

Важно помнить! Независимо от причины появления и вида, лечение болезни следует начинать на ранних стадиях! Ведь обращение к доктору при тяжелой форме заболевания может привести к фатальным последствиям.