Пародонтит у пациентов с синдромом Чедиака-Хигаси

Синдром Бегеса-Чедиака-Хигаши ( СНС ) — редкое аутосомно-рецессивное заболевание, возникающее в результате мутации лизосомального белка-регулятора трафика, которая приводит к снижению фагоцитоза . Снижение фагоцитоза приводит к рецидивирующим гнойным инфекциям, альбинизму и периферической невропатии .

Патогенез синдрома Чедиака-Хигаши

Патогенез заболевания связывают с аномалией структуры клеточных мембран, нарушением системы собирательных микротрубочек и дефектом взаимодействия последних с мембранами лизосом. Большая часть клинических проявлений может быть объяснена аномальным распределением лизосомальных ферментов. Частота и тяжесть пиогенных инфекций обусловлена снижением активности кислородного метаболизма и внутриклеточного переваривания микробов в фагоцитах вследствие задержки и непостоянного высвобождения гидролитических лизосомальных ферментов из гигантских гранул в фагосомы. Кроме того, у больных снижены активность естественных киллеров и антителозависимая цитотоксичность лимфоцитов. Заболевание относят к первичным иммунодефицитам.

Пародонтит у пациентов с синдромом Чедиака-Хигаси как модель пародонтита у пациентов с нарушенным иммунным статусом

Это исследование изучало пародонтит у пациентов с «классическим» или более тяжелым СЧХ, а также пациентов с «атипичным» или более умеренным СЧХ. Исследователи также изучали влияние мутаций LYST на экспрессию двух членов семейства TLR, TLR-2 и TLR-4, а также на функции иммунорегулирования фибробластов десны у пациентов с СЧХ. Фибробласты десны помогают формировать поддерживающие зубы ткани десны и секретировать цитокины и другие молекулы, которые облегчают связь между клетками. В качестве стандарта лечения все пациенты с классическим СЧХ подверглись трансплантации костного мозга, в то время как ни один из атипичных пациентов с СЧХ не получал трансплантацию. Авторы отметили, что, в отличие от пожилых здоровых людей, у пациентов с атипичным СЧХ и у классических пациентов с СЧХ наблюдался слабый хронический пародонтит, не имеющий признаков изъязвления десны, сильной подвижности зубов или преждевременного выпадения зубов. По сравнению с фибробластами из десны, полученными от здоровых доноров, фибробласты десны, полученные от классических пациентов с СЧХ и пациентов с атипичным СЧХ, показали более высокую исходную экспрессию TLR-2 и более низкую исходную экспрессию TLR-4. При обработке экстрактом из Fusobacterium nucleatum, вида бактерий, ассоциированного с пародонтальным заболеванием, фибробласты десны от классических и атипичных пациентов с СЧХ не смогли увеличить продукцию TLR-2 и TLR-4 по сравнению с необработанными клетками или клетками здоровых пациентов. Исследователи также обнаружили, что при выделении экстракта F. nucleatum десневые фибробласты у пациентов с атипичным СЧХ выражали увеличение продуцирования цитокинов по сравнению с десневыми фибробластами у классических пациентов с СЧХ. Эти результаты свидетельствуют о том, что LYST-мутации могут влиять на экспрессию и функцию TLR-2 и TLR-4 и приводить к нарушению регуляции иммунного воспалительного ответа, что, в свою очередь, влияет на фенотип болезни пародонта, отмеченный у пациентов с синдромом Чедиака-Хигаси.

Это исследование дает лучшее понимание молекулярных механизмов, регулирующих процесс пародонтальной болезни, и, возможно, в других ситуациях, когда у пациентов изменялся TLR и возникала дисфункция иммунных клеток.

Jocelyne Feine Соавтор исследования

«Это также первое исследование, дающее отчет по пародонтальному статусу у пациентов с атипичной формой СЧХ, и оно выдвигает новые гипотезы для будущих исследований, а также показывает необходимость персонализированных стратегий вмешательствв, адаптированных к реакции человек-хозяин». Это исследование может быть использовано для повышения осведомленности врачей и исследователей о том, что не все пациенты с СЧХ имеют агрессивный пародонтит. Результаты также показывают, что восприимчивость к пародонтиту при СЧХ в основном опосредуется кроветворными клетками — клетками, которые приводят к появлению иммунных клеток и других клеток крови, — и что классические пациенты с СЧХ, перенесшие трансплантацию костного мозга на ранней стадии жизни, и пациенты с атипичной формой СЧХ менее восприимчивы к агрессивному пародонтиту по сравнению с классическими пациентами с СЧХ, которые никогда не получали трансплантацию костного мозга. В любом случае пародонтит у пациентов с данным заболеванием подлежит дальнейшему изучению.

Международная и американская ассоциация стоматологических исследований (IADR / AADR) опубликовали статью под названием «Пародонтит при синдроме Чедиака-Хигаси: измененный иммуновоспалительный ответ» в Journal of Dental Research (JDR) Clinical & Translational Research (JDR CTR).

Пельгеровская аномалия нейтрофилов

Пельгеровская аномалия нейтрофилов — изменение крови, наследуемое по доминантному типу. Особенность развития пельгеровских лейкоцитов выражается главным образом в морфологическом изменении ядер нейтрофилов — нарушении процесса их сегментации (ядро старое, а форма его юная). Структура ядер пельгеровских нейтрофилов грубоглыбчатая, пикнотическая. Большинство пельгеровских нейтрофилов имеет однодолевое, несегментированное ядро, по форме сходное с палочкоядерными клетками, а также в виде эллипса, окружности, боба или почки, оно короче, чем у обычного нейтрофила. Реже встречаются ядра с намечающейся перетяжкой посередине, напоминающие по форме гимнастическую гирю или земляной орех.

От этих двух форм наблюдаются переходы к двусегментным ядрам; ядра с тремя сегментами встречаются очень редко. Как бисегментные, так и трисегментоядерные формы отличаются пельгеровскими особенностями — короткими перемычками и комковатым строением ядер.

Встречаются нейтрофилы с круглыми ядрами, напоминающие по форме миелоциты, однако их особенная грубоглыбчатая и пикнотическая структура не позволяет отнести эти нейтрофилы к миелоцитам.

Часть пельгеровских нейтрофилов имеет крупную, обильную зернистость, в других же она мелкая, скудная.

В костном мозге преобладают круглоядерные нейтрофилы (до 65%). Среди них обнаруживаются зрелые клетки с круглым, овальным или эллипсоидным ядром. Таким же образом происходит развитие характерных для аномалии Пельгера круглоядерных эозинофильных гранулоцитов.

Во избежание ошибочной трактовки анализа при наличии указанных форм нейтрофильных гранулоцитов врач КДЛ обязан дать заключение о том, что описанная картина крови характерна для аномалии лейкоцитов Пельгера. Желательно во всех случаях для уточнения диагноза пельгеровской аномалии у пациента исследовать кровь родителей и, при наличии у них соответствующих изменений, сообщить им и лечащему врачу об этом. Это позволит избежать ошибочного толкования картины крови как «левого сдвига» нейтрофилов и неправильного поведения врача при любом заболевании носителя пельгеровской семейной аномалии.

Пельгеровские нейтрофилы по своим физиологическим свойствам — способности к фагоцитозу, содержанию ферментов, длительности жизни в циркулирующей крови — не отличаются от нормальных, зрелых нейтрофилов. Реакции носителей пельгеровской аномалии на инфекции, кровопотери и т. п. не отличаются от соответствующих реакций у обычных людей.

Читайте также:  Лечение народными средствами тромбоцитопении

Пельгеровская аномалия нейтрофилов (фотографии)

Pelger-Huet anomaly. Classic pince-nez cell. Pelger-Huet cells which have no nuclear lobation. Pelger-Huet anomaly. Pelger-Huet anomaly heterozygous form.

Диагностика

При подозрении на синдром Чедиака-Хагаси необходимо собрать анамнез, в том числе семейный. Косвенным подтверждением предварительного диагноза могут стать сведения о родственниках, страдавших ранее данным заболеванием или имевших аналогичные симптомы. Это имеет смысл потому, что заболевание имеет сугубо наследственное происхождение.

Далее маленькому пациенту предстоит пройти ряд исследований.

  1. Иммунологические исследования на соотношение B и T лимфоцитов. Таким образом определяется иммунодефицитное состояние, однако зачастую при данном синдроме этот показатель не имеет отклонений.
  2. Общий анализ крови необходим для получения сведений о составе крови, в особенности об объеме эритроцитов и лейкоцитов. При анемии будут понижены эритроциты, а при лейкопении обнаружится дефицит лейкоцитов.
  3. Биохимический анализ крови дает информацию об уровне почечных ферментов.
  4. УЗИ для выявления возможных образований как злокачественного, так и доброкачественного характера. Отсюда же получают сведения и о возможных патологиях внутренних органов.
  5. Рентген применяется для оценки состояния легких и сердца. При синдроме Чедиака-Хигаси снижается уровень гемоглобина, что приводит к увеличению размеров сердца.
  6. ЭКГ дает возможность выявить другие заболевания сердца, а также отследить взаимосвязь электрического импульса с миокардом.

Читайте так же: Вся информация про синдром Вискотта-Олдрича

Окончательное решение в постановке диагноза при данной патологии принимает врач генетик, поскольку причина заболевания кроется в нарушении гена, и гематолог, так как болезнь связана с заболеванием крови.

Для постановки диагнозов вторичных заболеваний могут быть привлечены другие специалисты: ЛОР, дерматолог и офтальмолог.

Симптомы

Само по себе наличие мутантного гена внешне никак не проявляется и беспокойства не вызывает. Но если генная патология вылилась в заболевание, то клиническая картина выглядит достаточно ярко. Самым заметным симптомом является изменение пигментации на закрытых участках кожи, а также в волосах и даже глазах. Кожа приобретает неестественный белый цвет, а в глазах появляется красноватый оттенок. Кроме того, органы зрения становятся чувствительными к свету. При ярком освещении проявляются следующие симптомы:

  • слезоточивость;
  • нервные тики;
  • блефароспазм (непроизвольное зажмуривание глаз в связи с мышечным спазмом век).

При этом может также наблюдаться патологический нистагм, суть которого в непроизвольном движении глазных яблок.

Воздействие патологии на кожу не ограничивается лишь бледностью. В связи со значительным снижением иммунитета, в том числе и против грибковых заболеваний, кожа начинает шелушиться, появляются плохо заживающие язвочки, пустулы и папулы. Часто это является результатом деятельности стрептококков. Возможно появление желтоватых корочек. Все это сопровождается нестерпимым зудом и отечностью. На слизистых оболочках грибковые поражения вызывают раздражения и свищи.

На фоне ослабленного иммунитета возникают затруднения с пищеварением. При этом появляются соответствующие симптомы пищевого расстройства:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

При этом пациент испытывает озноб и лихорадку, поскольку желудочно-кишечные расстройства при данной патологии сопровождаются резким повышением температуры.

Кроме того, диарея часто приводит к сильнейшему обезвоживанию организма, что само по себе достаточно опасно для здоровья.

Об инфекционном поражении верхних дыхательных путей свидетельствует хрипы, часто сопровождаемые лихорадкой. Также наблюдаются признаки, характерные для ОРЗ:

  • приступообразный кашель;
  • постоянный насморк;
  • чихание.
Читайте также:  Причины и проявления синдрома Фрейли, возможные последствия и лечение

Инфекция может перерасти в полисинусит, когда поражаются две или несколько придаточных пазух.

Дают о себе знать и аллергические проявления ринита, особенно в весенний период.

Патология часто сопровождается восходящими инфекциями мочевыводящих путей:

  • уретриты:
  • циститы;
  • пиелонефриты.

Вторичные заболевания этой группы проявляются в болезненном и затрудненном мочеиспускании. Моча может иметь примеси крови и (или) гноя.

Еще одним характерным признаком заболевания является увеличенная селезенка, по причине нарушения в органе функций фагоцитов.

Нередко заболевание сопровождается анемией, симптомами которой является слабость и значительное снижение работоспособности.

К внешним признакам относится бледность кожных покровов и слизистых оболочек.

При тромбоцитопении возникают локальные кровоизлияния, как внутренние, так и наружные. Данное вторичное заболевание осложняется нарушениями в работе внутренних органов.

Как правило, при синдроме Чедиака-Хигаси в первую очередь страдает самый ослабленный орган.

Болезнь может повлиять даже на умственные способности, так как часто приводит к периферической невропатии и мозжечковой дисфункции.

Симптомы

При синдроме Чедиака-Хигаси пигмент меланин образуется в очень малых количествах либо не образуется совсем (это называется альбинизм). Меланин придает цвет коже, глазам и волосам. Как правило, кожа белая, волосы светлого или белого цвета, а глаза могут быть розовыми или бледно-серо-голубыми.

Заболевание может также вызывать проблемы со зрением. Например, острота зрения может быть снижена, а чувствительность глаз к свету (фоточувствительность) повышена. Часто встречается нистагм, который вызывает нечеткость зрения. При нистагме глаза постоянно движутся: они быстро поворачиваются в одном направлении, затем медленно возвращаются в исходное положение.

Синдром Чедиака-Хигаси также часто приводит к язвам в полости рта, гингивиту и заболеванием периодонта.

Для лиц с синдромом Чедиака-Хигаси также характерны частые инфекции. Инфекции обычно поражают дыхательные пути, кожу и оболочки, выстилающие полость рта.

Приблизительно у 80% пациентов синдром Чедиака-Хигаси прогрессирует, вызывая лихорадку, желтуху, увеличение печени, селезенки и лимфоузлов, а также склонность к кровотечениям и кровоподтекам. Заболевание может также поражать нервную систему, вызывая слабость, неуклюжесть движений, затруднения при ходьбе и . Как только развиваются эти симптомы, обычно в течение 30 месяцев наступает смерть от данного заболевания.

Диагностика

Обследование при подозрении на такой синдром всегда должно быть комплексным, так как для адекватной оценки состояния здоровья больного необходимо не только подтверждение основного диагноза, но и выявление тех нарушений, которые были вызваны мутацией.

Для выявления синдрома Чедиака-Хигаси и оценки состояния здоровья ребенка проводятся следующие диагностические исследования:

  • генетический тест для выявления мутаций LYST;
  • и – снижение уровня эритроцитов, лейкоцитов, нарушения в биохимических показателях из-за поражения печени и почек;
  • иммунологические анализы – изменения в соотношении Т- и В-лимфоцитов, признаки иммунодефицита;
  • – изменения в строении паренхимы легких и сердечной мышцы;
  • УЗИ – признаки сплено- и гепатомегалии, опухолей, заболеваний внутренних органов;
  • – признаки нарушений передачи электроимпульса, пороки и пр.

После изучения всех полученных диагностических данных врач может не только с уверенностью подтверждать присутствие синдрома Чедиака-Хигаси, но и имеет представление о нарушениях в функционировании систем и органов. Эти результаты помогают специалисту составить наиболее эффективный план лечения больного.