Миелолейкоз: симптомы, лечение, анализ крови, стадии и прогноз жизни

В современное время опухолевые заболевания крови встречаются достаточно часто среди людей разных возрастов и половой принадлежности, при этом в каждом пятом случае наблюдается миелолейкоз хронический (ХМЛ).

Миелолейкоз причины

Этиология развития миелолейкоза до настоящего времени остаётся не выясненной. Но существуют предположения, что в возникновении как острой, так и хронической формы миелолейкоза играют определённую роль нарушения в структуре и составе хромосомного аппарата, которые обусловлены наследственностью или приобретены под некоторым влиянием мутагенных факторов.

К причинам развития миелолейкоза можно отнести действия химических канцерогенов. Имеются доказательства, что учащаются острые миелолейкозы среди людей, которые подвергались воздействиям бензола или получали цитостатические препараты (Имуран, Мустарген, Саркозолин, Лейкеран, Циклофосфан). Частота этого патологического заболевания среди таких больных увеличивается в несколько раз. Известны случаи, что миелолейкоз развивается на фоне длительного лечения других онкологических заболеваний с применением лучевого облучения. Таким образом, ионизирующая радиация считается одним из предрасполагающих факторов в развитии миелолейкоза.

Кроме того, миелолейкоз начинает развиваться вследствие не врождённого повреждения хромосом в единственной стволовой клетке. Что провоцирует её к таким изменениям пока не известно. Возможно, происходят случайные обмены на генетическом уровне между хромосомами, которые расположены очень близко друг другу на определённом жизненном этапе клетки. Применяемый анализ хромосом, позволил обнаружить, что при миелолейкозе по всему организму распространяются клональные опухолевые лейкозные клетки – это потомки одной клетки, которая первоначально подверглась мутациям. Нестабильный генотип патологических клеток при миелолейкозе способствует появлению в первоначальном клоне подобных клонов, а кроме того под воздействием медицинских препаратов происходит отбор самых автономных клонов. Этот феномен говорит о прогредиентности течения миелолейкоза и его ухода из-под контролирования цитостатическими препаратами.

Также не исключают в возникновении заболевания причастность некоторых вирусов.

Причины развития заболевания

До конца этиология ХМЛ на сегодняшний день еще не изучена, ученые всего мира бьются над этим вопросом, как только причина заболевания будет раскрыта, от этого недуга появится исцеление. Все клетки берут свое начало из стволовых клеток, которые в основном локализуются в костном мозге, после того, как их созревание заканчивается, клетки приступают к своим функциям.

Лейкоциты – защищают от инфекции, эритроциты осуществляют доставку кислорода и прочих веществ ко всем клеткам, тромбоциты – не допускают кровотечений, образуя сгустки. Бесконтрольно делиться начинает как правило, именно лейкоцитарная клетка, однако, при этом не все клетки созревают, поэтому в кровяном русле оказывается большое количество зрелых и незрелых клеток.

В настоящее время известны лишь косвенные причины, по которым развивается болезнь:

  • Стволовые клетки меняют свою структуру, эта мутация постепенно прогрессирует, и в результате клетки крови становятся патологическими. Они так и называются «патологические клоны». Цитостатические препараты не могут устранить их или прекратить их деление.
  • Вредные химические вещества.
  • Радиация. Иногда у больных, которые принимали лучевую терапию для лечения других злокачественных опухолей, диагностируется хронический миелолейкоз.
  • Длительное воздействие на организм цитостатических препаратов, которые также применяются для лечения раковых заболеваний. Есть целый список препаратов, которые могут провоцировать хронический миелолейкоз.
  • Синдром Дауна.
  • Патологическое воздействие ароматических углеводов.
  • Вирусы.
Читайте также:  Если у вас гайморит и отит одновременно, что делать?

Однако, все эти причины не могут дать полной картины этиологии заболевания, так как являются лишь косвенными, истинная причина науке пока не известна.

Сколько живут с лейкемией: белокровие продолжительность жизни, лейкоз прогноз, крови, люди

Лейкемия (рак крови, лейкоз, белокровие) — заболевание онкологии, относящееся к смертельно опасному и не гарантирующему продолжительной жизни. Пациенты и их родственники интересуются тем, сколько живут при лейкемии, как улучшить качество жизни в течение болезни. В данном случае все зависит от индивидуальных показателей и влияния некоторых факторов.

Почему ухудшается качество жизни пациента

При лейкозе резко повышается численность лимфоцитов и лейкоцитов, которые не способны обеспечивать иммунную защиту. Возникает кислородное голодание клеток из-за недостатка эритроцитов. Попадая вместе с кровотоком во внутренние органы, раковые клетки усиливают клинические проявления:

  • трансформируется механизм периферийного кровоснабжения;
  • кровь становится вязкой;
  • увеличиваются поджелудочная железа, печень, селезенка, лимфатические узлы;
  • развивается вторичная недостаточность внутренних органов.

В результате ухудшается самочувствие больного, появляются мигрени, падает зрение, исчезает аппетит. Сильная утомляемость сопровождается повышенной температурой, лихорадочным состоянием, носовыми кровотечениями. Тело покрывается гематомами, сыпью, синяками. Возникают отечность, кашель, суставные боли.

Качество жизни человека, больного лейкемией, ухудшается из-за следующих факторов, приводящих к прогрессированию патологии:

  • алкоголь, курение и другие вредные привычки;
  • продукты, содержащие консерванты;
  • воздействие излучения, канцерогенных веществ, онкогенных вирусов;
  • наследственность или врожденное заболевание.

Сколько можно жить

У больных лейкозом прогноз жизни для каждого индивидуален — в среднем от 5 до 10 лет. Ремиссия может продолжаться и дольше. Это зависит от вида рака крови, его стадии, положительной реакции на лечение. Примерно 40% взрослых вылечиваются.

Существует несколько факторов, определяющих при лейкозе прогноз жизни.

  1. Возраст. У пожилых людей снижен иммунитет, поэтому продолжительность жизни у такого больного невелика. Шансы на стойкую ремиссию и даже выздоровление высоки у детей и молодежи.
  2. Стадии развития. Первая (А): люди живут 10 лет и более; состав крови мало изменен; можно добиться полного выздоровления, вовремя обратившись к врачу. Вторая (В): заболевшие могут жить от 5 до 8 лет; происходит размножение раковых клеток в крови; принятие лечебных мер гарантирует 70-80% выживаемости. Третья (С) сравнима с четвертым уровнем развития раковой патологии, когда весь организм поражен метастазами; срок выживаемости 1-3 года.
  3. Хроническая или острая форма заболевания. С лейкозом хронической формы срок жизни пациента гораздо длиннее, так как присутствие зрелых и незрелых клеток замедляет процесс развития заболевания. Острая форма лейкемии прогрессирует быстро и трудно лечится. Рак крови отличается тем, что обе эти формы представляют самостоятельные болезни и не перетекают одна в другую.
Сколько живут с лейкемией: белокровие продолжительность жизни, лейкоз прогноз, крови, люди

При острой форме

Такой вид лейкоза при отсутствии лечения приведет к смерти через несколько месяцев. Бласты (незрелые клетки) размножаются стремительно. После лабораторных исследований диагностируется уже последняя стадия лейкемии. Лечение практически неэффективно, особенно для тех, кому за 70.

Шансы увеличиваются, если тип лейкоза лимфобластный, а лечение начато своевременно. Выздоравливают от 80% до 90% пациентов. Если тип лейкемии миелобластный — 40-50%. Это наиболее тяжелая форма рака крови.

При остром миелобластном поражении крови

Характерным для такой формы лейкемии является процесс образования спинным мозгом миелобластов, которые являются нездоровыми для всего организма. В костном мозге поражается миелоидный росток, генерирующий лейкоциты.

Они активно размножаются в кровеносной системе. Эти злокачественные клетки подавляют возникновение здоровых, в результате чего заражается весь организм.

Читайте также:  Рибавирин 200мг 30 капсул Инструкция по применению

Основные симптомы — температура выше нормы и болезненные ощущения в костях.

Миелобластным поражением крови чаще всего страдают дети. Своевременное лечение позволяет добиться ремиссии. Вероятность исцеления мала, если патология крови запущена. При трансплантации стволовых клеток надежда на выздоровление увеличивается.

При хронической форме

Хроническая лейкемия протекает медленно, так как в кровотоке присутствуют не только бласты, но и зрелые клетки.

С лейкозом хронического вида больной может прожить долго, до 20 лет. Процент выживаемости высокий — до 95%. Используя современную терапию, удается добиться стойкой ремиссии, особенно у женщин. В преклонном возрасте химиотерапия помогает выжить 75% людей.

Лечение хронического миелолейкоза

В хроническую фазу ХМЛ с незначительно выраженной клинико-гематологической симптоматикой показана общеукрепляющая терапия, сбалансированная диета, диспансерное наблюдение. Медикаментозное лечение ХМЛ включает противоопухолевую терапию и сопроводительное лечение. Противоопухолевая химиотерапия (ПХТ) включает терапию препаратами гидроксимочевины, цитозар-содержащие программы, иммунотерапию интерфероном-альфа, терапию ингибиторами тирозинкиназы (ИТК) первой и второй линии. Сопроводительное лечение включает назначение при гиперурикемии аллопуринола в дозе 0,3 г/сут., прием жидкости порядка 2 л/сут.; коррекцию токсического воздействия на организм ПХТ; коррекцию нарушений функции кроветворения в фазы акселерации и бластного криза.

Лучевая терапия в качестве первичного лечения обычно назначается, если главным клиническим маркером является спленомегалия. Трансплантация костного мозга применяется у больных ХМЛ в хронической фазе заболевания, обеспечивая клинико-гематологическую ремиссию в 70% случаев. Спленэктомия у больных ХМЛ проводится при разрыве, либо угрожающем разрыве селезенки. Средняя продолжительность жизни больных ХМЛ при адекватном лечении составляет от 4 до 7 лет.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Гидроксимочевина (цитостатическое средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе 0,5–4 г/сут.
  • Интерферон альфа (противоопухолевое, иммуномодулирующее средство). Режим дозирования: п/к, в дозе 5 млн. МЕ/м2 всут.
  • Иматиниб (ИТК 1-й линии). Режим дозирования: внутрь, в дозе 400–800 мг/сут.
  • Нилотиниб (ИТК 2-й линии). Режим дозирования: внутрь, в дозе 600–800 мг/сут.
  • Дазатиниб (ИТК 2-й линии). Режим дозирования: внутрь в дозе 100–140 мг/сут.

Сколько живут с хроническим миелолейкозом, и как влияет на продолжительность жизни стадия протекания болезни

Хронический миелолейкоз – болезнь крови опухолевой этиологии. При ее развитии наблюдается бесконтрольный рост и размножение всех ростковых кровяных клеток. Патологические изменения в одной из хромосом вызывают образование мутированного гена, который и становится причиной нарушения кроветворения в красном костном мозге и, как следствие, — усиленного роста клеток.

Международная классификация болезней десятого пересмотра (МКБ 10) присваивает заболеванию код С92. Оно может протекать в 3 формах, что зависит от стадии. С учетом того, насколько своевременно был диагностирован хронический миелолейкоз, определяют максимальную продолжительность жизни больного.

Причины развития

Рост и функционирование здоровых клеток в организме происходит на основе информации, которую содержат хромосомы. Когда конкретная клетка делится, это создает новую копию ДНК в хромосомах. Если такой процесс деления нарушен, могут образовываться мутирующие гены, которые и влияют на развитие онкологических патологий.

Сколько живут с хроническим миелолейкозом, и как влияет на продолжительность жизни стадия протекания болезни

Современная медицина не имеет достаточно конкретных сведений о том, почему развивается хронический миелолейкоз, в том числе и острый. Этот вопрос находится в стадии изучения. Имеются предположения, что на развитие заболевания влияют некоторые предрасполагающие факторы:

  1. Воздействие на организм радиоактивного облучения. Доказательством этому можно назвать случай с Нагасаки и Хиросимой. История болезни (МКБ 10 – С92) японцев, находящихся в области аварии, гласит, что большинство из них были подвержены развитию хронического миелолейкоза.
  2. Вирусное поражение организма, а также электромагнитные лучи и химические вещества, воздействующие на организм. Такой фактор, как потенциальная причина развития заболевания, на сегодняшний день еще рассматривается исследователями.
  3. Наследственная предрасположенность. Люди, страдающие врожденными хромосомными патологиями, находятся в зоне повышенного риска заболеваемости миелоидным лейкозом. В большинстве случаев – это лица, у которых диагностирован синдром Дауна или Клайнфелтера.
  4. Лечение опухолевидных новообразований определенными медикаментами по типу цитостатиков в комплексе с облучением.
Читайте также:  Лечение тяжёлого сепсиса и септического шока

Все такие предрасполагающие факторы вызывают структурное нарушение клеточных хромосом в красном костном мозге и образование новых ДНК с аномальным строением. При этом число последних начинает настолько увеличиваться, что они вытесняют здоровые клетки. В это время наблюдается бесконтрольный рост аномальных клеток по аналогии с раковыми.

Фазы хронического миелолейкоза

  • Хроническая фаза. В этой фазе находится большинство пациентов, которые обращаются к врачу (около 85%). Средняя продолжительность – 3 – 4 года (зависит от того, насколько своевременно и правильно начато лечение). Это стадия относительной стабильности. Пациента беспокоят минимальные симптомы, на которые он может не обращать внимания. Иногда врачи выявляют хроническую фазу миелолейкоза случайно, при проведении общего анализа крови.
  • Фаза акселерации. Во время этой фазы патологический процесс активируется. Количество незрелых белых кровяных телец в крови начинает быстро нарастать. Фаза акселерации является как бы переходной от хронической к последней, третьей.
  • Терминальная фаза. Финальная стадия болезни. Возникает при нарастании изменений в хромосомах. Красный костный мозг практически полностью замещается злокачественными клетками. Во время терминальной стадии пациент погибает.

Профилактика и прогноз

Хронический миелобластный лейкоз лечится, но довольно сложно. Продолжительность жизни при таком диагнозе составляет до 90% на ближайшие 5 лет. Прогноз ухудшается, если заболевание переходит в акселеративную или острую фазу. В таком случае число выживших уменьшается, а при терминальной стадии составляет до 3%. Ремиссия после своевременного лечения наступает у 60% пациентов. Длится она по-разному, от 3—4 месяцев до нескольких лет.

Четких профилактических мер относительно хронического миелолейкоза не существует. Врачи не могут назвать причину процесса и определить факторы. Однако рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры. Плохое самочувствие, частые инфекционные процессы должны стать сигналом для визита к врачу. Главным тревожным фактором выступает увеличение лимфатических узлов.

На какую продолжительность жизни стоит рассчитывать?

Если говорить о людях, которым пришлось столкнуться с хроническим миелолейкозом, то стоит отметить, что современные методики лечения значительно повысили шансы таких больных на относительно долгую жизнь. Благодаря тому факту, что были произведены открытия в области патогенетических механизмов развития болезни, позволившие разработать препараты, способные воздействовать на мутировавший ген, при таком диагнозе, как хронический миелолейкоз, продолжительность жизни пациентов может составлять 30-40 лет с момента выявления заболевания. Но это возможно при условии, что опухоль была доброкачественной (медленное увеличение лимфоузлов).

На какую продолжительность жизни стоит рассчитывать?

В случае развития прогрессирующей или классической формы средний показатель составляет от 6 до 8 лет с момента, когда была диагностирована болезнь. Но в каждом индивидуальном случае на количество лет, которыми сможет насладиться больной, ощутимое влияние оказывают меры, которые были предприняты в процессе лечения, равно как и форма заболевания.

На какую продолжительность жизни стоит рассчитывать?

В среднем, по статистическим данным, в течение первых двух лет после выявления заболевания умирает до 10 % пациентов и 20 % — в последующие годы. Немало больных миелолейкозом уходят из жизни в течение 4 лет после того, как был поставлен диагноз.

На какую продолжительность жизни стоит рассчитывать?