Миелодиспластический синдром: причины, симптомы и лечение

Миелодиспластический синдром – собирательное понятие, которое включает в себя гематологические заболевания, при которых происходит цитопения, диспластическое изменение костного мозга. На фоне такого тяжелого патологического процесса возникает высокий риск развития острого лейкоза.

Классификация

По современной классификации заболеваний выделяют следующие его формы:

  • рефрактерная анемия – в анализе крови бласты единичные или же вовсе отсутствуют, в костном мозге присутствует дисплазия эритроидного отростка;
  • рефрактерная анемия с кольцевыми сидеробластами – клиническая картина практически такая же, как в описанном выше случае, сохраняется в таком виде около полугода;
  • рефрактерная цитопения с многолинейной дисплазией – бласты единичные или же вовсе отсутствуют, но происходит увеличение количества моноцитов, а в костном мозге бластов менее 5%;
  • рефрактерная анемия с избытком бластов-1 – происходит увеличение количества моноцитов, бластов больше 5%, в костном мозге присутствует несколько клеточных линий, бластов около 5-9%;
  • рефрактерная анемия с повышенным количеством бластов-2 – бластов около 5-19%, могут присутствовать Тельца Ауэра, в костном мозге бластов 10-19%;
  • миелодиспластический синдром неуточненный – в анализе крови присутствует цитопения, бласты в минимальном количестве или же их нет вовсе, в костном мозге бластов больше 5%, происходит дисплазия гранулоцитарного отростка;
  • миелодиспластический синдром, который ассоциируется с изолированной делецией 5q – возможен тромбоцитоз, присутствует ярко выраженная анемия, бластов больше 5%, в костном мозге Тельца Ауэра отсутствуют.

С учетом развития данного патологического процесса выделяют только две его формы – первичная, то есть идиопатическая и вторичная. Определение характера течения заболевания осуществляется только путем проведения диагностических мероприятий.

Чем опасна патология

Недостаток кровяных клеток приводит к развитию целого ряда опасных патологий: нарушение сердечно-сосудистого кровообращения, малокровие, различные заболевания инфекционной природы. Легче всего поддается лечению синдром, развившийся на фоне анемии. Пациенты в этом случае страдают от головокружений и хронической усталости.

Недостаток белых кровяных клеток приводит к тому, что больной становится крайне уязвимым для различных инфекций. Угнетение иммунитета приводит к развитию различных заболеваний, протекающих в тяжелой форме – от стоматита до пневмонии.

Поскольку недостаток тромбоцитов влияет на свертываемость крови, любая незначительная травма, вызывает обильную кровопотерю. В некоторых случаях травмы приводят к летальному исходу.

Читайте также:  Если у вас гайморит и отит одновременно, что делать?

Общая характеристика синдрома

Аномалия генетического материала на уровне полипотентной кроветворной стволовой клетки, мутация ее, а также клеток предшественниц кроветворения, наличие генетически неполноценных клонов приводят к тому, что в клеточном звене системы иммунитета происходят существенные изменения, глубина которых, однако, зависит от того, по каким линиям (одной или нескольким?) пошли нарушения в кроветворении. В зависимости от этого можно ожидать в крови:

  1. Моноцитопению (уменьшение клеток одного вида);
  2. Бицитопению (нарушения идут в двух ростках);
  3. Панцитопению (сбой пошел в трех направлениях, поэтому резко снижено количество белых и красных клеток крови, а также тромбоцитов).

В КМ – аналогично: нормоклеточность, гиперклеточность либо гипоклеточность (миелограмма покажет, какой росток пострадал).

Клинические проявления описываемого синдрома также соответствуют причине, спрятанной на уровне кроветворения:

  • Анемия;
  • Геморрагический синдром (при снижении численности и нарушении функции тромбоцитов);
  • Сочетание анемического и геморрагического синдромов;
  • Инфекционный синдром (реже);
  • Увеличение селезенки, лимфаденопатия, постоянное повышение температуры тела (эти симптомы присутствуют не так и часто, поэтому относятся к факультативным признакам).

Между тем, опираясь на данные многочисленный исследований МДС (изменение численности и морфологических характеристик клеток крови и костного мозга), гематологи пришли к выводу, что рано или поздно конечным итогом миелодиспластического синдрома станет острый  или хронический миелоидный лейкоз (ОМЛ либо ХМЛ), а все эти анемии (рефрактерные) являются лишь промежуточным (временным) состоянием болезни. В связи с этим МДС нередко называют «предлейкозом», «предлейкемией», «тлеющим» или «дремлющим» лейкозом. Все зависит от количества миелобластов – клеток-родоначальниц гранулоцитарного ряда.

Общая характеристика синдрома

Если рефрактерная анемия протекает с избытком бластов (>20% по данным ВОЗ или >30% согласно классификации FAB), то гематологи склоняются к диагнозу – миелоидный лейкоз. В ситуациях, когда численность бластных клеток вплотную не подходит к этому порогу, диагноз пациента остается прежним – миелодиспластический синдром.

Патологическое состояние главного кроветворного органа может сформироваться у человека в любом возрастном периоде (от грудного — до глубокой старости). У детей болезнь чаще всего дебютирует между 3 и 5 годами, хотя, в целом, в детском возрасте риск заболеть совсем низкий. Среди взрослых самыми уязвимыми становятся пожилые люди (60 лет и старше). Например, такой распространенной и рискующей перейти в острый лейкоз форме, как РЦМД, наиболее подвержены люди в возрасте от 70 до 80 лет. Общая частота встречаемости миелодиспластического синдрома колеблется в пределах 3-5 случаев на 100 тысяч населения (не так и редко), причем, мужчины страдают данной патологией несколько чаще, нежели женщины.

Читайте также:  Осложнения при остром миелобластном лейкозе

Причина первичных форм заболевания остается невыясненной. Основными вероятными «виновниками» вторичного МДС считаются:

  1. Воздействие ионизирующего излучения;
  2. Влияние антропогенных неблагоприятных факторов окружающей среды (химических соединений, созданных человеком);
  3. Последствия химио- и радиотерапии (после лечения опухолевых процессов);
  4. Инфекционные агенты (бактерии, вирусы).

Следует отметить, что до сих пор МДС, передаваемого по наследству или возникающего в кругу близких родственников, отмечено не было, однако из наблюдений определена группа пациентов, имеющих повышенный риск формирования синдрома. Это дети и взрослые люди, страдающие болезнью Дауна, анемией Фанкони, синдромами Луи-Бар и Блума.

Жалобы и клинические проявления

  • сильная утомляемость и одышка даже при незначительной физической нагрузке, что говорит о достаточно сильной анемии;
  • немотивированная потеря веса;
  • снижение аппетита;
  • сильная лихорадка;
  • болевой синдром неясной этиологии;
  • затрудненное дыхание при отсутствии в анамнезе любых астматических проявлений;
  • необъяснимая бледность кожи с признаками геморрагического синдрома (наиболее характерные симптомы — сыпь, незначительные кровотечения);
  • обширные внутрикожные кровоизлияния (синяки) даже при пустяковых травмах;
  • склонность к простудным и инфекционным заболеваниям вне зависимости от времени года (субфебрильная температура, чрезмерное потоотделение, стандартное лечение жаропонижающими не дает желаемого результата);
  • снижение уровня гемоглобина;
  • постоянные головокружения;
  • неприятные ощущения в трубчатых костях и тазобедренном суставе, которые временами сменяются сильной болью;
  • гепатомегалия или спленомегалия.
Жалобы и клинические проявления

Лечение миелодиспластического синдрома в Бельгии

В клиниках Бельгии для каждого конкретного пациента разрабатывается индивидуальная программа терапии. Оптимальное лечение подбирается гематологами с учетом состояния пациента, степени выраженности симптоматики, типа заболевания и результатов лабораторных исследований.

На ранних стадиях развития МДС (в частности – при рефрактерной анемии) практикуется химиотерапия в сочетании с другими видами консервативного лечения. Пациенту назначаются курсы антиангиогенных средств и иммуномодуляторов.

С целью улучшения процесса роста и созревания полноценных кровяных телец показаны эритропоэтин и тромбопоэтин.

ТСК – трансплантация стволовых клеток предполагает введение больному донорских или собственных клеток-предшественников. Материал получают из крови, используя инновационные технологии очищения. Перед началом ТСК пациент получает мощные средства-иммуносупрессоры, которые уничтожают его собственный костный мозг, практически полностью подавляя иммунитет. В это время пациенты беззащитны перед инфекционными агентами, поэтому пребывают в одноместных стерильных палатах. Введенные внутривенно стволовые клетки, мигрируя, оседают в крупных костях, где дают начало росту нового костного мозга. Для того чтобы он начал полноценно функционировать и в полном объеме выполнять кроветворную функцию, требуется продолжительное время.

ТКМ – трансплантация костного мозга – это процедура, в ходе которой больному также вводятся незрелые клетки. Их берут до начала подавления иммунитета из бедренной или подвздошной кости. Эта методика лечения миелодиспластического синдрома может применяться при нормальном общем состоянии здоровья. Наилучших результатов позволяет достичь пересадка биологического материала от кровных братьев и сестер в связи с высокой степенью антигенной совместимости.

В ходе многолетних исследований была доказана эффективность гемотрансфузионной терапии. Суть этого метода лечения заключается в переливании больному тромбоцитарной и (или) эритроцитарной массы. Реже прибегают к трансфузии цельной крови. Этот способ лечения позволяет не только компенсировать нехватку определенных клеток крови, но и стимулировать иммунную систему. Общее поддержание важнейших функций организма предупреждает многие серьезные осложнения миелодиспластического синдрома.

Высокая квалификация бельгийских гематологов и индивидуальный подход к пациентам гарантирует достижения отличных результатов в ходе лечения. 

Симптомы

Миелодиспластический синдром развивается постепенно и редко вызывает симптомы на ранних стадиях. При прогрессировании клинические признаки связаны с низким уровнем зрелых клеток (цитопения) в периферической крови. Например, с анемией (низкий уровень эритроцитов), лейкопенией (низкий уровень лейкоцитов), тромбоцитопенией.

Признаки:

  • Усталость, легкая утомляемость;
  • Одышка при физической нагрузке;
  • Бледные глаза, слизистые оболочки вследствие анемии;
  • Рецидивирующие инфекции;
  • Легкие кровоподтеки, кровотечение;
  • Красноватые пятна на коже из-за незначительных кровотечений (петехиальные высыпания).

Осложнения при миелодиспластическом синдроме

Нарушение работы системы кроветворения отрицательно сказывается на функционировании внутренних систем и органов. Снижение концентрации красных кровяных клеток провоцирует развитие кислородного голодания. В результате таких изменений первыми страдают нервная система и головной мозг. Однако главным из осложнений, которыми сопровождается миелодиспластический синдром, рефрактерная анемия с избытком бластов, является миелоидный лейкоз.

Патология характеризуется разрушением клеток крови, трудно поддается лечению, часто приводит к гибели пациентов. Выходом из ситуации является аллогенная трансплантация костного мозга. Среди других возможных осложнений МДС:

  • тромбозы;
  • анемия;
  • инфекционные заболевания.