Методические указания по диагностике лейкоза крупного рогатого скота

К сожалению, число тех людей, которые сталкиваются с раком, самой страшной болезнью современности, с каждым днем увеличивается. Рак для многих становится приговором, лишает сил, здоровья, жизни. Предотвратить это заболевание практически невозможно, раку подвержены и взрослые и дети. Информация о том, что можно по крови определить рак, заставляет многих более серьезно относиться к своему здоровью и вовремя проходить профилактическое обследование.

Описание

Иммуногистохимическое исследование хронического эндометрита с типированием плазматических клеток (CD-138) — исследование биоптата ткани, меченого антителами, под микроскопом. Анализ выполняется для проведения дифференциальной диагностики хронического эндометрита. ИГХ-исследования проводят после выполнения гистологического исследования. Иммуногистохимическое исследование Вид морфологического исследования тканей, полученных в ходе биопсии, и меченых специфическими антителами. В основе метода лежит принцип взаимодействия «антиген-антитело». Ткань, в которой происходит патологический процесс, экспрессирует антигены. При нанесении на образец ткани антител, образуется комплекс антиген-антитело. Благодаря меткам, он становится доступным для визуализации. Врач-патоморфолог изучает количество клеток, окрашенных маркёром. Он определяет в исследуемой ткани локализацию клеток, гормонов и их рецепторов, ферментов, иммуноглобулинов, компонентов клеток и отдельных генов. Хронический эндометрит Хронический эндометрит — это клинико-морфологический синдром, при котором возникают функциональные и структурные изменения слизистой полости матки вследствие повреждения клеток эндометрия инфекционным агентом. Хронический эндометрит может протекать без отсутствия клинических признаков. Он часто является причиной нарушения репродуктивной функции, вплоть до бесплодия. По этиологическому фактору хронический эндометрит бывает специфическим (с выявлением инфекции) или неспецифическим (полимикробной ассоциации). Факторы риска развития хронического эндометрита:

  • Инфекционно-воспалительный процесс в малом тазу.
  • Наличие внутриматочной спирали.
  • Инфекции влагалища и шейки матки.
  • Бактериальный вагиноз.
  • Деформации полости матки с нарушением циклического отторжения эндометрия.
  • Инвазивные вмешательства в полость матки.
  • Лучевая терапия в области органов малого таза.
  • Раннее начало половой жизни.
  • Курение.
  • Употребление алкоголя.

В результате воздействия патологического фактора развивается воспалительная реакция, которая является универсальным способом защиты в организм. Про хроническом эндометрите возникает воспаление в интерстициальной ткани. Оно проявляется инфильтраций макрофагами, лимфоцитами, плазматическими клетками и фиброзом ткани. На местном уровне наблюдается активация цитокинов-медиаторов воспаления. Цитокины способствуют дополнительному привлечению в зону воспаления лимфоцитов, активации нейтрофилов и макрофагов. В результате воспаления наблюдается повреждение эпителия, нарушение его пролиферации и нормальной циклической трансформации. «Золотой стандарт» в диагностике хронического эндометрита это гистологическое исследование. Диагноз выставляется врачом-патоморфологом на основании изучения биоптатов эндометрия. Морфологически заболевание проявляется инфильтрацией стромы эндометрия плазматическими клетками. В настоящее время воспалительные заболевания органов малого таза относят к аутоиммунному процессу, который протекает как самоподдерживающаяся патологическая реакция. Иммуногистохимическое исследование определяет характер иммунологических нарушений. Анализ выявляет пациенток с аутоиммунным воспалением и аутоиммунным ответом в эндометрии, что определяет тактику их ведения. CD-138 Это маркёр плазматических клеток. Его определение показано при неполной морфологической картине хронического эндометрита. Показания к проведению ИГХ-исследования:

  • бесплодие;
  • хронический эндометрит;
  • воспалительные процессы слизистой полости матки.

Подготовка Подготовка определяется лечащим врачом. Диагностическое выскабливание слизистой оболочки матки рекомендовано проводить в среднюю и позднюю фазу пролиферации — на 7–10-й день менструального цикла. Материалом для исследования являются парафиновый блок и предметные стёкла. В случае если материалом является образец ткани в растворе формалина, дополнительно должна быть выполнена услуга изготовления стёкол. При проведении гистологического исследования в сторонней лаборатории необходимо предоставить протокол гистологического исследования. Интерпретация результатов Ответ выдаётся в виде описания микропрепарата, применяемых красителей и заключения. Заключение может интерпретировать только врач, направивший на проведение исследования.

Общие положения

1. Общие положения

1.1. Лейкоз крупного рогатого скота — хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС). Лейкозом болеет крупный рогатый скот всех возрастов. Клинически болезнь проявляется чаще у животных в возрасте старше 4 лет. Болезнь протекает вначале бессимптомно, затем проявляется персистентным лимфоцитозом и (или) образованием опухолевидных разрастаний в кроветворных и других органах и тканях. После установления опухолевой природы лейкоза болезнь как у животных, так и у человека получила название гемобластозы, то есть опухолевые заболевания крови. По характеру и месту локализации опухолевых разрастаний, а также по морфологии и принадлежности пролиферирующих клеток к определенным росткам гемопоэза гемобластозы разделены на две группы: лейкозы — системные поражения органов кроветворения, включающие лимфоидную, миелоидную, моноцитарную и недифференцированную формы; гематосаркомы — сопровождающиеся опухолевым ростом. К ним относятся лимфосаркома, ретикулосаркома, лимфогрануломатоз и миеломная болезнь. Возбудителем лейкоза крупного рогатого скота является опухолеродный РНК-содержащий вирус из семейства Retroviridae. Источник возбудителя инфекции — животное, зараженное ВЛКРС. Факторами передачи являются кровь, молоко и другие секреты и экскреты, содержащие лимфоидные клетки, инфицированные ВЛКРС. Заражение может происходить при совместном содержании здоровых и инфицированных ВЛКРС животных.

1.2. Диагностические исследования на лейкоз проводят серологическими, молекулярно-биологическим, гематологическим, клиническим, патоморфологическим методами, методом биопробы.

1.3. Основу диагностики лейкоза крупного рогатого скота составляет серологический метод исследования — реакция диффузионной преципитации (РДП), иначе называемая реакцией иммунодиффузии в геле агара (РИД). Из числа положительно реагирующих в РИД животных (инфицированных ВЛКРС) с помощью гематологического метода выявляют больных лейкозом.

Причины

Клетки крови синтезируются и созревают главным образом в костном мозге (этот процесс называется миелопоэзом, а ткань, в которой он происходит, называется миелоидной), затем, выполнив свою функцию и состарившись, уничтожаются селезенкой, а на их место приходят новые. При миелодиспластическом синдроме костный мозг теряет способность к воспроизводству клеток крови (всех – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов или только некоторых) в необходимом организму количестве, в кровь попадают незрелые клетки (бласты), в результате чего она хуже выполняет свои функции. Это проявляется характерной для МДС симптоматикой. Примерно в 30% случаев процесс миелопоэза становится со временем полностью бесконтрольным, количество бластных форм кровяных клеток увеличивается, вытесняя нормальные, зрелые клетки. Когда количество бластов в крови превышает 20% (ранее пороговым значением было 30%), ставится диагноз острого миелоидного лейкоза.

В зависимости от того, известна ли причина нарушения функции костного мозга, или нет, МДС делится на первичный, или идиопатический, и вторичный. Вторичный возникает в результате угнетения костномозговой функции после химиотерапевтического или лучевого воздействия. Такое воздействие обычно является частью противоопухолевой терапии, т. е. проводится по поводу какого-либо вида рака. В этом случае МДС можно рассматривать как осложнение.

Читайте также:  Чем грозит анемия при беременности для будущего ребенка

Первичный, или идиопатический МДС возникает спонтанно, без какой-либо предшествующей патологии и по неизвестной причине. Возможно, предрасполагающим фактором является генетический, поскольку при некоторых видах синдрома обнаруживаются хромосомные изменения.

Факторами, способствующими развитию МДС, являются:

  • курение;
  • контакт с канцерогенными химическими веществами (пестициды, гербициды, бензол);
  • воздействие ионизирующей радиации;
  • пожилой возраст.

Симптомы острого лейкоза

Острый миелобластный лейкоз

Для острого миелобластного лейкоза характерно небольшое увеличение селезенки, высокая температура тела и поражение внутренних органов.

Так, например, при лейкозном пневмоните очаг инфильтрации и воспаления находится в легких, вызывая характерную симптоматику – кашель и повышение температуры тела.

У каждого четвертого пациента с миелобластным лейкозом наблюдается лейкозный менингит с сильнейшими головными болями, жаром, ознобами и неврологической симптоматикой.

При тяжелой стадии течения процесса может развиваться лейкозная инфильтрация почек, приводящая к серьезной почечной недостаточности, вплоть до полной задержки мочи.

На коже появляются специфические лейкемиды – розовые или светло-коричневые образования, печень увеличивается и становится плотной.

При поражении кишечника наблюдается вздутие живота, разжижение стула, появляются сильные, нестерпимые боли. В тяжелых случаях образуются язвы, возможны случаи прободения.

Острый лимфобластный лейкоз

Для данного варианта заболевания характерно увеличение селезенки и лимфатических узлов. Как правило, патологический процесс фиксируется в надключичной области, сначала с одной стороны, а затем уже с обеих. Лимфатические узлы плотные, безболезненные, при сдавлении соседних органов могут возникать характерные симптомы.

Например, при увеличении лимфоузлов в средостении может появляться кашель, а также нарушение дыхания в виде одышки. Поражение мезентериальных узлов в брюшной полости приводит к появлению болей в животе. У мужчин могут наблюдаться уплотнение и боли в яичниках, причем чаще всего с одной стороны.

Острый эритромиелобластный лейкоз

При остром эритромиелобластном лейкозе на первое место выходит анемический синдром – выраженное снижение уровня эритроцитов и гемоглобина крови, проявляющееся слабостью, бледностью и повышенной утомляемостью.

Какие изменения в крови вызывает лейкоз

О наличии тромбоцитопении свидетельствуют любые возможные изменения в показателях крови, возникающие при остром лейкозе или при хронической форме данного заболевания. Мегакариобластный лейкоз характеризуется значительным превышением нормы количества тромбоцитов. При алейкемических формах острого лейкоза, который характеризуется отсутствием в составе крови злокачественных клеток, для того чтобы определить формулу крови применяют метод лейкоконцентрации, который базируется на седиментации всех элементов, входящих в состав крови.

В период ремиссии, общие показатели крови при раке подтверждают значительные улучшения. Тем не менее, спешить с выводами относительно уменьшения острого процесса не стоит до тех пор, пока не будет проведено исследование костного мозга , а также после расшифровки типа рака крови. В случае развернутой фазы заболевания, содержание бластных клеток в костном мозге составляет от 20 до 80 %, а в период ремиссии приблизительно 5%.

Острый лейкоз в терминальной стадии характеризуется анемией, лейкопенией, а также значительным увеличением количества незрелых эозинофилов и базофилов. Показатели крови при раке подтверждают снижение уровня нейтрофилов. Данные факторы способны вызвать бластный криз.

Читайте также:  Как диагностировать болезнь Ходжкина и способы её лечения

Общий анализ бластных клеток имеет особое значение для назначения рациональной терапии. По этой причине больным с диагнозом острый лейкоз проводят цитохимические и иммунологические реакции с целью установления фенотипа клеток. Например, проводят реакции, которые позволяют определить ферменты (пероксидазу, неспецифическую эстеразу, щелочную фосфатазу), гликоген, липиды и др. Острый лимфобластный лейкоз может иметь положительные цитохимические реакции на терминальную дезоксинуклеотидалтрансферазу и реакции отрицательные на миелопероксидазу. Положительную реакцию на миелопероксидазу имеют больные с острой формой миелобластного лейкоза.

Симптомы и признаки лейкоза

Лейкоз трудно диагностировать. Люди могут иметь хронический лейкоз в течение многих лет без каких-либо симптомов. При остром лейкозе симптомы похожи на многие другие болезни. Врачи должны устранить такие возможности, как ревматическая лихорадка и анемия перед диагностикой лейкемии.

  • Ранние симптомы напоминают симптомы простуды или гриппа.
  • Человек с лейкемией, вероятно, будет бледным, слабым и усталым и может испытывать небольшую лихорадку.
  • Анемия, состояние, вызванное нехваткой эритроцитов, развивается почти у всех пациентов с лейкемией.
  • Другие признаки включают легкие кровоподтеки, частые носовые кровотечения, ночная потливость и незаживающие царапины и порезы.
  • Иногда на коже появляются маленькие красные точки, похожие на сыпь.
  • По мере прогрессирования заболевания человек будет чувствовать себя очень усталым и иметь высокую лихорадку.
  • Печень, селезенка и лимфатические узлы набухают и становятся очень чуствительными.
  • Кости и суставы обычно болеют, и десны могут набухать и начинать кровоточить.
Симптомы и признаки лейкоза

Все эти симптомы вызваны увеличением числа аномальных лейкоцитов, которые заполняют костный мозг и циркулируют в кровотоке. Незрелые лейкоциты не оставляют достаточно места для нормальных эритроцитов, чтобы снабжать организм кислородом, поэтому пациент чувствует себя усталым и слабым. Раны не заживают, а нос кровоточит, потому что в кровотоке меньше тромбоцитов. Человек болеет, болезнь длится долгое время, потому что недостаточно полноценных клеток для борьбы с инфекциями. Некоторые люди испытывают боль в суставах или костях, потому что аномальные клетки перемещаются на поверхность костей из костного мозга. 

Но эти симптомы не обязательно означают, что у человека есть лейкемия. Они могут быть вызваны рядом других заболеваний. Единственный способ, с помощью которого врач может точно диагностировать лейкемию при лечении рака за рубежом, — это анализ крови. Все больше пациентов сейчас выбирают именно лечение за рубежом, потому что цены на лечение рака за границей соответствуют и опережают качество и эффективность лечения.

Лечение лейкозов

Медикаментозное лечение

  1.  Полихимиотерапия,  применяется с целью противоопухолевого действия:
  1. Трансфузионная терапия: эритроцитарная масса, тромбоцитарная масса, изотонические растворы, с целью коррекции выраженного анемического синдрома,  геморагического синдрома и дезинтоксикации;
  2.  Общеукрепляющая терапия:
  • применяется с целью укрепления иммунитета. Дуовит по 1 таблетке 1 раз в день.
  • Препараты железа, для коррекции недостатка железа. Сорбифер по 1 таблетке 2 раза в день.
  • Иммуномодуляторы повышают реактивность организма. Тималин, внутримышечно по 10-20 мг 1 раз в день, 5 дней, Т-активин, внутримышечно по 100 мкг 1 раз в день, 5 дней;
  1. Гормонотерапия: Преднизолон в дозе по 50 г в день.
  2. Антибиотики широкого спектра действия назначаются для лечения присоединяющих инфекций. Имипенем  по 1-2 г в сутки.
  3. Радиотерапия применяется для лечения хронического лейкоза. Облучение увеличенной селезёнки, лимфатических узлов.

Хирургическое лечение 

Народные методы лечения