Лимфобластный лейкоз – симптомы, острый лимфобластный лейкоз у детей

Возможность быстрого распространения аномальных клеток по организму делает рак крови одним из самых опасных диагнозов.  При остром лейкозе прогноз жизни больного напрямую зависит от типа заболевания, правильности подбора схемы лечения и наличия осложнений болезни.

Разновидности острого лейкоза

В зависимости от того, какие клетки поражаются (миелопоэзного или лимфопоэзного ростка), выделяют два основных вида острого лейкоза:

  • ОЛЛ – острый лимфобластный лейкоз.
  • ОМЛ – острый миелобластный лейкоз.

ОЛЛ чаще развивается у детей (80% всех острых лейкозов), а ОМЛ – у людей старшего возраста.

Существует и более детальная классификация острых лейкозов, которая учитывает морфологические и цитологические особенности бластов. Точное определение вида и подвида лейкоза необходимо врачам для выбора тактики лечения и составления прогноза для больного.

Симптоматика

Когда количество лимфобластных клеток в организме превышает 1 триллион, появляется клиническая симптоматика.

Симптоматика

Симптомы острого лейкоза у детей вкладываются в 4 основных синдрома:

Симптоматика
  • гиперпластический – безболезненное увеличение иммунных органов (селезенка, лимфоузлы, печень). Это связано с их инфильтрацией опухолевыми клетками. При увеличении лимфатических узлов средостения прогноз у пациентов неблагоприятный из-за механического сдавления органов, представляющих важность для поддержания жизни. Это приводит к появлению одышки, отечности и синюшности шеи, а также пульсации шейных вен
  • геморрагический, связанный с критическим снижением количества тромбоцитов (тромбоцитарный росток замещается лимфобластными клетками, которые бесконтрольно размножаются) – появляются кровоизлияния различной локализации и размеров. Могут быть и внутримозговые кровоизлияния
  • анемический – связан с подавлением размножения клеток-предшественников эритроцитов
  • интоксикационный, проявляющийся бессонницей, сонливостью днем, головной болью, слабостью, учащением пульса, повышением температуры тела.
Симптоматика

Появление переломов, особенно не соответствующих силе внешнего раздражителя, может быть первым проявлением рецидива лейкоза. Поэтому таким детям проводится детальное обследование, в т.ч. и костно-мозговая пункция.

Симптомы заболевания

Если в начале особых симптомов не появляется, то на более поздних стадиях могут появиться один или сразу несколько признаков.

А именно:

  1. Слабость во всем теле, потеря аппетита, снижение веса, периодическое повышение температуры. Все эти признаки относятся к интоксикационному синдрому.
  2. Анемический синдром вызывает учащенное сердцебиение, повышенную утомляемость, бледность кожного покрова. При этом уровень анемии не снижается ниже умеренного.
  3. Геморрагический синдром проявляется в виде небольших кровоизлияниях на кожном покрове и слизистой оболочке. Могут появляться синяки, кровоточить десна, но массовое кровотечение бывает крайне редко.
  4. Гиперпластический синдром вызывает увеличение лимфоузлов в паховых областях, на шее и в подмышках. Кроме того, почти у половины заболевших наблюдается увеличение печени и селезенки.
  5. Также проявляется и иммунодефицитный синдром. Больные могут легко заболеть, даже от слабой инфекции.
Читайте также:  3 размера гемангиомы позвоночника — какой считается опасным?

Почти у трети взрослых больных ОЛЛ поражается центральная нервная система. У таких пациентов частые головные боли и появление тошноты. Кроме того, почти у всех больных бывают боли в глазах и суставах.

Классификация острого лейкоза

Подобрать оптимальную программу при острых формах лейкоза можно только в том случае, когда полностью известен характер опасной болезни. Для его выявления проводятся диагностические исследования, результаты которых систематизированы в международной FAB-классификации.

Полностью в ней разобраться может только опытный гематоонколог, но для общих сведений стоит назвать 2 основные формы острого лейкоза, являющиеся самыми распространёнными:

  1. Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ). Для этой формы недуга характерно неконтролируемое деление незрелых лимфоцитов и образование малых, больших или имеющих изменённую цитоплазму бластных клеток кроветворной системы.
  2. Острый нелимфобластный лейкоз (ОНЛ). В эту категорию входят: миелобластный лейкоз, предшественниками которого являются гранулоциты (зернистые лейкоциты), мегакариобластный лейкоз, развивающийся из незрелых тромбоцитов и монобластный, провоцируемый активным делением моноцитов, тип лейкоза.

Все подвиды острого лейкоза требуют определённой терапии, т. к. отличаются по генетическим, иммунологическим и морфологическим свойствам.

Острый лимфобластный лейкоз: выживаемость, у взрослых, прогноз, сколько живут

Рак системы кроветворения, при котором незрелые лимфоидные клетки костного мозга размножаются бесконтрольно, называется лимфолейкоз. При остром лимфобластном лейкозе выживаемость пациентов зависит от многих факторов, основными среди которых являются своевременность и результативность терапии.

От чего зависит выживаемость пациента

До недавних пор прогноз ОЛЛ (острого лимфобластного лейкоза) у взрослых был неблагоприятным.

Острый лимфобластный лейкоз: выживаемость, у взрослых, прогноз, сколько живут

Связано это с тем, что злокачественное новообразование, развивающееся в костном мозге из патологических клеток, нарушает работу кровеносной системы и большинства внутренних органов, приводит к анемии, снижению иммунных функций.

Для ранней диагностики заболевания недостаточно сделать клинический анализ крови, так как он позволяет лишь заподозрить развитие патологии. Окончательный диагноз ставится по результатам пункции костного мозга.

С появлением новейших методик лечения рака прогнозы улучшились, но назвать точную продолжительность жизни больного до сих пор сложно. При прогнозировании выживаемости врачи обращают внимание на ряд решающих факторов:

  • тип и степень дифференцировки бластных клеток;
  • стадия, на которой диагностирован лимфолейкоз;
  • наличие нарушения функций внутренних органов на момент проведения диагностики;
  • наличие другой раковой опухоли в организме;
  • количество химиотерапевтических курсов, после которых наступила ремиссия (для благоприятного прогноза — 1-2 курса);
  • своевременность лечения, которое исключает появление осложнений;
  • возможность трансплантации костного мозга и приживление биоматериала;
  • возрастная и половая принадлежность (неблагоприятный исход лечения прогнозируется для мужчин старше 60 лет и младше 2 лет);
  • качество ухода за больным.

Сколько живут при различных видах болезни

Острый лимфобластный лейкоз: выживаемость, у взрослых, прогноз, сколько живут

Продолжительность жизни зависит от типа лейкоза и возраста больного:

Как часто Вы сдаете анализ крови?

Острый лимфобластный лейкоз: что это такое, симптомы, прогнозы у детей

Одним из опаснейших онкологических заболеваний в наши дни является острый лимфобластный лейкоз. Данная патология встречается довольно часто, фиксируется порядка 4 случаев на 100000 населения. Наиболее часто это заболевание именуют как белокровие.

Читайте также:  Все те кто умер от миелодиспластического синдрома

Что такое острый лимфобластный лейкоз

Острый лимфобластный лейкоз представляет собой злокачественное заболевание кроветворной системы, характеризующееся бесконтрольным образованием лимфобластов. В клинике основными проявлениями являются анемия, интоксикация, увеличением размеров лимфатических узлов, селезенки, а также печени. Наблюдается патология гемостаза, сопровождаемая расстройствами дыхательной системы.

Наиболее часто поражаемая возрастная группа – дети от 1 года до 6 лет. Мальчики страдают чаще, чем девочки.

Причины острого лимфобластного лейкоза

Основная причина возникновения острого лимфобластного лейкоза – образование злокачественной группы клеток, склонных к неконтролируемой пролиферации. Считается, что данный процесс генетически детерминирован и происходит ещё во внутриутробном периоде.

Факторами риска данной патологии являются:

  • повышенные дозы ионизирующей радиации;
  • радиотерапия при других онкопатологиях;
  • перенесенные инфекционные заболевания (в частности вирусной этиологии);
  • пассивное курение;
  • контакт матери с токсически воздействующими веществами в период беременности;
  • генетические аномалии (синдром Клайнфельтера, синдром Вискотта-Олдрича);
  • отягощенный наследственный анамнез по онкологическим заболеваниям.

Признаки, симптомы и проявления

Клиническая картина этого заболевания носит весьма неоднозначный характер, на ранних этапах симптомы могут быть приняты за проявления другой патологии.

Основные признаки представлены:

  • лихорадочной реакцией;
  • ознобом;
  • отсутствием аппетита;
  • снижением массы тела;
  • слабость, вялость, головокружения;
  • геморрагические проявления – спонтанные синяки, петехии, геморрагии;
  • частые инфекционные заболевания;
  • бледные кожные покровы;
  • болезненность в суставах;
  • рвота (часто с примесью крови);
  • увеличение размеров печени и селезенки, болезненность при их пальпации.

В связи с поражением опорно-двигательного аппарата довольно возникают патологические переломы.

При проведении диагностических процедур можно выявить:

  • в общем анализе крови: снижение уровня тромбоцитов, эритроцитов и гемоглобина, увеличение лейкоцитов и СОЭ;
  • в миелограмме: бластные клетки.

Для оценки работы других органов и систем следует провести биохимический анализ крови, снять электрокардиограмму, сделать ультразвуковое исследование органов брюшной полости, обзорную рентгенограмму органов грудной клетки.

Лечение лимфобластного лейкоза

Острый лимфобластный лейкоз: что это такое, симптомы, прогнозы у детей

Базовое лечение – химиотерапевтические препараты. Лечение проводится в два последовательных этапа:

  • интенсивной терапии;
  • поддерживающего лечения.

При интенсивной терапии лечение включает в себя две фазы. При первой осуществляют внутривенное введение химиопрепарата с целью достижения стадии ремиссии.

Критериями стадии ремиссии являются:

  • нормализация картины крови;
  • не более 5% бластных клеток в пунктате костного мозга;
  • отсутствие бластов в периферической крови.

Вторая фаза направлена на поддержание достигнутой ремиссии, что происходит путем замедления или прекращения бесконтрольного деления клеток. Путь введения препаратов – внутривенный. Длительность этапа интенсивной терапии составляет порядка полугода.

При поддерживающем лечении терапия осуществляется амбулаторно. Применяются препараты для перорального использования. Длительность этапа – около 2-ух лет.

Схема терапии подбирается в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Вместе с полихимиотерапией зачастую применяют:

  • иммуномодулирующее лечение;
  • радиотерапевтическое воздействие;
  • ряд других методик.

Одна из новых методик лечения лимфобластного лейкоза – трансплантация стволовых клеток. Производится замена патологически измененных клеток здоровыми. Перед процедурой обязателен курс полихимиотерапии.

Если состояние ремиссии сохраняется в течение 5 лет, то считается, что пациент излечен. При невозможности достижения стойкой ремиссии периоды рецидив-ремиссия продолжаются вплоть до полного истощения возможностей организма.

Читайте также:  Злокачественные лимфомы: этиология, патогенез, диагностика, лечение

Наряду с патогенетической терапией обязательно проводится симптоматическая, включающая в себя коррекцию показателей организма.

Профилактика лимфобластного лейкоза

Провести профилактические меры в отношении данной патологии не представляется возможным. Для матери будущего ребенка можно рекомендовать избегать токсических веществ, не подвергаться действию радиоактивного излучения, стараться поддерживать состояние своего здоровья.

Острый лимфобластный лейкоз – онкопатология, которая имеет весь неоднозначный прогноз. Многое зависит непосредственно от самого организма, его реактивности, восприимчивости к химиопрепаратам.

Симптомы лимфоидной формы болезни

Главным признаком болезни этой формы считается увеличение лимфатических узлов. Происходит это в развернутый период протекания болезни. Начальная стадия протекает без выраженных признаков. На второй стадии увеличиваются пораженные лимфоузлы, постепенно распространяется на остальные виды лимфатических узлов. Лейкоцитоз провоцирует увеличение селезёнки с печенью. Лимфоузлы, превышающие нормальные размеры, передавливают желчевыводящие пути и полую вену. Внешне наблюдаются признаки желтухи, отекание мягких тканей лица и шеи с руками. Больной жалуется на болевые ощущения в суставах, зудящий эффект на коже и вторичное инфекционное поражение.

Отёки возле глаз у человека

Симптомы лимфоидной формы болезни

Интоксикационные симптомы проявляются – мышечной слабостью, повышенным потоотделением, лихорадочным состоянием, отсутствием позывов к мочевыделению, увеличение сердечного ритма сопровождается головокружением и одышкой, могут присутствовать глубокие обмороки.

Терминальная стадия характеризуется геморрагическим и иммунодефицитным синдромами. В верхних слоях дермы и слизистых наблюдаются точечные кровоизлияния, у больного присутствуют носовые кровотечения, кровоточат десны, у женщин продолжительные маточные выделения крови. Иммунная система, пораженная опухолевым процессом, не способна выполнять защиту организма, что проявляется частыми инфекционными осложнениями – бронхит, пневмония, туберкулез, грибок кожи, воспалительные процессы в тканях, болезни почек и герпес.

Лейкоз после родов

Если во время беременности был диагностирован лейкоз, после родов женщине будет рекомендована госпитализация в онкогематологическое медицинское учреждение. Прием препаратов во время родов исключен.

Основу лечения заболевания составляет поэтапная химиотерапия, что помогает уничтожить раковые клетки крови. Комбинации препаратов различные и подбираются в зависимости от следующих факторов:

  • разновидности лейкоза;
  • возраста женщины.

Дозировка и способ приема лекарства также определяется индивидуально. Химиотерапия обязательно дополняется иммунотерапией активного либо пассивного типа.

Терапия острой формы лейкоза при беременности предусматривает прием сильнодействующих лекарственных средств, а также глюкортикоидов. Дополнительно женщине назначается переливание компонентов крови – тромбо- и эритроцитарных масс, а также прием антибиотиков и проведение дезинтоксикационных мероприятий. В случае присоединения вторичной инфекции назначается симптоматическая терапия.

Эффективным способом коррекции состояния становятся пересадка костного мозга и стволовых клеток. Поддерживающее лечение заключается в проведении лучевой терапии и приеме радиоактивного фосфора.

Белокровие в период вынашивания ребенка развивается относительно нечасто. В большей части случаев диагностируется хронический миелоидный лейкоз. Эта разновидность патологии негативного влияния на течение беременности не оказывает. В остальных случаях медики рекомендуют максимально тщательно выполнять рекомендации врача, что значительно улучшает прогноз исхода заболевания.