Лейкемия: причины, симптомы и лечение заболевания у взрослых и детей

Лейкемия-это рак крови или костного мозга. Костный мозг производит клетки крови. Лейкоз может развиться из-за проблемы с производством клеток крови. Обычно он поражает лейкоциты, или белые кровяные тельца.

Основные понятия

В медицинской практике лейкоз называют белокровием, малокровием, раком крови и лимфосаркомой. По этиологии болезнь относится к группе злокачественных поражений крови. Для малокровия характерно стремительное размножение деформированных клеток с быстрым вытеснением естественных компонентов из состава крови. Лейкемия прогрессирует у людей разных социальных статусов, половой принадлежности и возраста, включая новорожденных.

По определению кровь – это разновидность соединительной ткани. Ее межклеточные вещества это сложные, многокомпонентные растворы, по которым перемещаются форменные элементы (взвешенные частицы).

У здорового человека в крови выделяют 3 вида клеток:

Основные понятия
  • эритроциты – красные кровяные тельца, выполняют транспортную функцию и отвечают за перемещение кислорода;
  • лейкоциты – белые кровяные тельца, обеспечивают защиту организма от активности вредоносных возбудителей, вирусов, бактерий;
  • тромбоциты – кровяные пластины, обеспечивают свертывание крови при повреждении элементов сосудистого русла.

В крови здорового человека есть только физиологически зрелые клетки, прошедшие вызревание в костном мозге. При лейкозе происходит перерождение клеток, из которых должны быть сформированы лейкоциты. Костный мозг выделяет в русло крови измененные, недееспособные лейкозные клетки, которые не обеспечивают свою функцию. Эти элементы постепенно скапливаются в организме и вытесняют здоровые, нарушая функцию кровообразования.

Внимание! Пораженные клетки «оседают» в лимфатических узлах и других органах. Провоцируя их увеличение, потому при лейкозе у детей первым признаком является болезненность при пальпации узлов лимфатической системы.

В отдельную нозологическую единицу болезнь выделил Р. Вирхов в 1845 году. Болезнь – распространена, каждый год в мире фиксируется свыше 350 000 случаев. По статистике болезнь чаще выявляют у детей в возрасте 4-7 лет и у взрослых пациентов – старше 40 лет.

Хроническая и острая формы

Формы рака Болезнь
Лимфопролиферативный миеломная патология
болезнь тяжелых цепей
хронический лимфолейко
миеломная болезнь
Миелопролиферативный эссенциальная тромбоцитемия
эритремия
сублейкемический миелоз
хронический миелолейкоз

Существует хроническая форма лейкемии и острая. Если речь идет о хроническом лейкозе, то у пациента отмечается повышенная слабость, утомляемость. Помимо этого, у него часто не бывает аппетита, последствием чего является потеря веса. Не исключено увеличение некоторых органов, таких как печень и селезенка.

На завершающей стадии у больного появляются осложнения в виде инфекционных болезней. При этом диагностика не показывает степени тяжести патологии, так как лейкоз у взрослых проявляется поражением костного мозга и некоторых органов. Однако с помощью обследования удается назначить грамотно составленное лечение и сделать прогнозы.

У пациентов с острой формой признаки лейкоза носят ярко выраженный характер. Очень важно обращать на малейшие изменения в состоянии здоровья. Когда лейкоз крови, симптомы у взрослых сопровождаются болями и повышением температуры.

У больного наблюдаются сильные головокружения, повышенная слабость, болевые ощущения в конечностях. Другие симптомы: возникновение тяжелых кровотечений, а впоследствии инфекционных патологий. Не исключено возникновение некротической ангины или язвенного стоматита. Как у хронической формы, острый лейкоз сопровождается увеличением печени, селезенки и лимфатических узлов.

Читайте также:  Лимфолейкоз: анализ крови, показатели, симптомы, прогноз

Классификация острого лейкоза

Острые лейкозы делятся на две большие группы:

  • острые миелоидные, или нелимфобластные,
  • лимфобластные.

В соответствии с ФАБ-классификацией бластные клетки больных острым нелимфобластным лейкозом разделяются на 9 типов и обозначаются буквой М. Соответственно выделяют 9 вариантов острых нелимфобластных лейкозов:

  • МО — миелобластный с минимальной дифференциацией;
  • М1 — миелобластный без созревания;
  • М2 — миелобластный с созреванием;
  • МЗ — промиелоцитарный;
  • М4 — миеломонобластный;
  • М5а — монобластный без созревания;
  • М5б — монобластный с созреванием;
  • Мб — эритромиелоз (эритробластоз);
  • М7 — мегакариобластный.

Острый недифференцированный лейкоз

Острый недифференцированный лейкоз (МО) — бласты представляют собой самый ранний тип миелоидных лейкемических клеток. Они не имеют каких-либо отчетливых признаков морфологической дифференциации.

  • Острый миелобластный лейкоз с незрелыми миелобластами (Ml) — бласты Ml по клеточному строению сходны с бластами МО.
  • Острый миелобластный лейкоз со зрелыми бластами (М2) — мие-лобласты характеризуются средним или крупным размером.
  • Острый промиелоцитарный лейкоз (МЗ) — лейкемические промие-лоциты отличаются от миелобластов.
  • Острый миеломонобластный лейкоз (М4) — в лейкемической популяции костного мозга, как правило, определяются два типов бластов: миелобласты (Ml или М2) и монобласты (М5а и М5б), каждый из которых имеет специфические морфоцитохимические и цитогенетиче-ские признаки.
  • Острый монобластный лейкоз (М5а и М5б) — монобласты с созреванием и без созревания характеризуются большим размером. Признаком клеточной специализации для монобластов является форма ядер: М5а характеризуются округлыми, М5б — более зрелыми моноцитоид-ными ядрами.

Острый эритробластоз

Острый эритробластоз (острый эритромиелоз; М6) — характеризуется лейкемической пролиферацией клеток красного ряда. В большей части случаев, наряду с бластами, определяются созревающие эритро-идные клетки. Их количество может широко варьироваться.

Острый мегакариобластный лейкоз

Острый мегакариобластный лейкоз (М7) — морфологически бласты имеют некоторые отличительные признаки: неправильные, отросчатые очертания цитоплазмы, выраженную базофильную окраску.

Типы лейкоза

Существует четыре основные категории лейкозов:

  • острый
  • хронический
  • лимфоцитарный
  • миелогенный

Хронические и острые лейкозы

В течение своей жизни лейкоцит проходит через несколько стадий.

При остром лейкозе развивающиеся клетки быстро размножаются и накапливаются в костном мозге и крови. Они слишком рано выходят из костного мозга и не функционируют.

Хронический лейкоз прогрессирует медленнее. Он позволяет производить более зрелые, полезные клетки.

Острый лейкоз переполняет здоровые клетки крови быстрее, чем хронический лейкоз.

Лимфоцитарные и миелогенные лейкозы

Врачи классифицируют лейкемию в соответствии с типом клеток крови, на которые они влияют.

Лимфоцитарный лейкоз возникает, если раковые изменения влияют на тип костного мозга, который производит лимфоциты. Лимфоцит-это белая кровяная клетка, которая играет важнейшую роль в иммунной системе.

Миелогенный лейкоз возникает тогда, когда изменения затрагивают клетки костного мозга, которые производят клетки крови, а не сами клетки крови.

Острый лимфоцитарный лейкоз

Дети в возрасте до 5 лет имеют самый высокий риск развития острого лимфобластного лейкоза (олл). Однако он может также влиять на взрослых, как правило, в возрасте старше 50 лет. Из каждых пяти смертей от всех, четыре происходят у взрослых.

Хронический лимфолейкоз

Это наиболее распространено среди взрослых старше 55 лет, но более молодые взрослые также могут развить его. Около 25% взрослых людей с лейкозом имеют хронический лимфолейкоз (ХЛЛ). Он чаще встречается у мужчин, чем у женщин и редко затрагивает детей.

Острый миелогенный лейкоз

Острый миелогенный лейкоз (ОМЛ) чаще встречается у взрослых, чем у детей, но в целом, это редкий рак. Он развивается чаще у мужчин, чем у женщин.

Читайте также:  В каких случаях анализ может показать низкие показатели СОЭ в крови?

Он развивается быстро , и симптомы включают лихорадку, затрудненное дыхание и боль в суставах. Факторы окружающей среды могут вызвать этот тип.

Хронический миелолейкоз

Хронический миелолейкоз (ХМЛ) в основном развивается у взрослых. Около 15% всех случаев лейкемии в являются ХМЛ. У детей редко развивается этот вид лейкоза.

Как проявляется лимфобластный лейкоз?

Этот тип лейкемии является наиболее распространенным. Встречается данная лейкемия у детей чаще всего. В большинстве случае болезнь проявляется в раннем возрасте, как правило, к шести годам.

Как проявляется лимфобластный лейкоз?

Ребенок становится раздражительным, ему все время хочется спать. Не успев толком ничего сделать, он уже чувствует усталость. Детки, которые уже могут разговаривать жалуются на возникновение болевых ощущений в костях, спине, суставах.

Еще одним симптом у детей может служить – частые носовые кровотечения.

Как проявляется лимфобластный лейкоз?

Не нужно быть медиком, чтобы понять, что с ребенком что-то не так. Некоторые проявления болезни настолько очевидны, что распознать их не сможет разве что слепой человек.

Классификация лейкозов

Острые и хронические лейкозы — это совершенно разные заболевания, то есть острый лейкоз не является обострением хронического, и не переходит в него впоследствии, как можно подумать по аналогии со многими другими заболеваниями. Единственным объяснением того, почему используется данная терминология, можно считать то, что начало и течение хронических лейкозов намного более медленное и плавное, чем острых.

Острый лейкоз — это опухоль, субстратом которой являются незрелые бластные клетки, а при хроническом патологически размножаются созревающие и зрелые клетки лейкоцитарного ряда. Острый лейкоз чаще встречается у детей, а хронический — у взрослых.

Классификация лейкозов основана на морфологических особенностях заболевания. Гемопоэз включает в себя несколько стадий, которые проходят клетки, дифференцируясь от клетки-предшественника до зрелого лейкоцита с характерной морфологией (лимфоцит, нейтрофил, моноцит и пр.). Опухолевый процесс может развиться в популяции любых переходных форм, и именно этот факт определяет название заболевания, особенности его течения и терапии.

Классификация острых лейкозов:

  • острый лимфобластный лейкоз (самый частый у детей и имеющий наиболее благоприятный прогноз в отношении жизни);
  • острый миелобластный лейкоз (самый частый у взрослых);
  • острый монобластный лейкоз (редкий);
  • острый промиелоцитарный лейкоз (редкий и быстро прогрессирующий);
  • острый плазмобластный лейкоз;
  • острый мегакариобластный лейкоз (очень редкий);
  • острый эритромиелобластный лейкоз (редкий, может трансформироваться в миелобластный).

Классификация хронических лейкозов:

  • хронический миелоидный лейкоз;
  • хронический лимфоцитарный лейкоз: — пролимфоцитарный лейкоз (самый быстро прогрессирующий из ХЛЛ); — волосатоклеточный лейкоз; — т-клеточный лейкоз;
  • хронический моноцитарный лейкоз.

Первые признаки лейкоза у взрослых и детей

Niels_Olson Flickr

Первые симптомы рака крови имеют неспецифичный характер и трудно распознаются среди других заболеваний. Определить точный диагноз можно только по результатам диагностического исследования.

Актуальные признаки лейкоза:

Первые признаки лейкоза у взрослых и детей
  • кровоточивость десен;
  • длительно незаживающие раны;
  • бессонница или чрезмерная сонливость;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • носовые кровотечения;
  • повышенное потоотделение;
  • ухудшение памяти, рассеянность внимания;
  • головокружения;
  • возможны обморочные состояния;
  • потеря аппетита;
  • снижение веса;
  • увеличение селезенки;
  • стабильное повышение температуры тела до невысоких отметок;
  • общая слабость, апатия или нервозность;
  • учащенное сердцебиение.

Рак крови значительно ослабляет иммунитет, поэтому человек может часто и подолгу болеть, а все предпринимаемые меры лечения становятся малоэффективными.

Лейкоз у каждого пациента может проявляться по-разному, что зависит от общего состояния организма, а также формы и стадии заболевания.

Какой анализ делают для диагностики лейкоза

Чтобы установить наличие заболевания в организме, необходимо провести ряд диагностических исследований:

  1. Общий анализ крови. Такой вид исследования выявит присутствие патологически измененных клетках еще до появления первых клинических признаков. При общем анализе крови внимание гематолога акцентируется на количественном составе форменных элементах (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты).
  2. Биохимическое исследование крови – помогает уточнить диагноз. Анализ на биохимию выявляет нарушения работоспособности внутренних органов.
  3. Цитогенетическое исследование – обнаруживает видоизмененные хромосомы, что идентифицирует разновидность онкопроцесса (например, наличие филадельфийских хромосом указывает на хроническое течение миелолейкоза).
  4. Пункция костного мозга – проводится для классификации вида лейкоза (острый или хронический). Пункция показывает, какую химиотерапию необходимо назначит в конкретном случае.
  5. Миелограмма – отображает количество здоровых и атипичных кровяных клеток. Лейкоз характеризуется появлением в кровяном русле свыше 5% бластных (молодых) клеток.
  6. Цитохимическое исследование – выявляет специфические для болезни ферменты.

Выявить наличие лейкоза даже на ранней стадии можно при помощи стандартного общего анализа крови. А чем быстрее станет известно о зарождающейся болезни, тем больше шансов на ее полное уничтожение. Поэтому необходимо сдавать кровь для общего анализа ежегодно!

Классификация онкологической патологии

Нелимфобластный лейкоз представляет группа подвидов болезни. Для каждого вида шансы выживаемости и тактика лечения подбираются индивидуально.

Система ФАБ состоит из 9 разновидностей острого миелоидного лейкоза. Формы отличаются по типам предшественников лейкоцитов и степеням их зрелости. Клетки определяют при проведении микроскопического и цитогенетического исследования.

  • Показатель М0 означает минимально-дифференцированную острую миелоидную лейкемию.
  • М1 характеризует миелоцитарный лейкоз без созревания. В единичных бластах обнаруживаются азурофильные гранулы и палочки Ауэра.
  • При М2 для лейкоза характерно созревание. Бласты преимущественно с палочками Ауэра и азурофильными гранулами.
  • М3 обозначает острую форму промиелоцитарного рака крови. Клетки гипергранулированы. Палочки Ауэра присутствуют множественно.
  • М4 представляет острый миеломонобластный онкологический процесс.
  • При М4ео наблюдается миеломоноцитарная патология с повышенным уровнем эозинофилов в костном мозге.
  • М5 определяет острый монобластный (-цитарный) лейкоз.
  • М6 характеризует острые эритроидные заболевания крови.
  • М7 означает мегакариобластную лейкемию.
  • Подвид М8 представляет базофильное малокровие.

Исследования при лейкозах

Диагностика лейкозов заключается в изучении состава крови и костного мозга. Точный диагноз определяется только после забора биоптата из бедра или ребра для дальнейшего исследования.

Вначале проводят анализ крови. Наблюдаются отклонения в показателях лейкоцитов. Результат может быть представлен от 0,1*109/л до 10*100*109/л. Небольшие нарушения свидетельствуют о монобластной лейкемии или о эритромиелозе. В сыворотке крови не обнаруживаются базофилы. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) увеличена.

Эритроциты представлены низкими показателями. В крови преобладают бласты и клетки зернистого ряда. Отмечаются созревшие моноциты. Снижен уровень гемоглобина.

С помощью биохимического исследования определяется количество общего белка, билирубина, альбумина, мочевины и креатинина.

Для острого лейкоза первой фазы анализ крови может иметь следующую картину:

  • Показатели общего белка – 78 ммоль/л.
  • Общего билирубина – 14-17 ммоль/л.
  • Прямого билирубина – 3,5-4,5 ммоль/л.
  • Уровень креатинина – 108 мкмоль/л.

Благодаря цитохимическим показателям изучается активность ферментов, состав крови, костного мозга и других тканей организма.

Иммунологический тест является комплексным исследованием нарушений в работе иммунитета. Для анализа используют венозную кровь. Определяются иммунные клетки, их функции, активность и способность уничтожать бактерии.

Для выявления метастазов в миокарде используют электрокардиограмму и эхокардиографию.

Ультразвуковая диагностика выявляет отклонения во внутренних органах человека. Метод позволяет изучить печень, органы желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, лимфатические узлы.

Вариант глобальной диагностики всех органов и систем представлен проведением магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Методы послойно сканируют участки тела. Выявляются даже незначительные изменения в тканях.