Лечение острого лейкоза и прогнозы врачей

Острый промиелоцитарный лейкоз встречается довольно редко, чаще в детском возрасте до 1 года или у взрослого населения в 40-45лет на фоне после геморрагического синдрома ДВС, когда наблюдается накопление лейкоцитарного зернистого субстрата в крови в виде крупных зернистых клеток, расположенных пучками.

Острый лейкоз: лечится или нет?

Одной из наиболее опасных болезней нашего времени является рак. В отличие от других патологий, не существует никакого способа профилактики, который помог бы защититься. Кроме того, лечение проходит тяжело, а результаты достигаются только на ранних стадиях. Даже при полном освобождении от онкологии здоровье остается подорванным, а длительность жизни сокращается. Однако отчаиваться нельзя. Шансы на победу в борьбе есть, и они достаточно высоки, если подойти к вопросу вовремя и с твердым желанием выздороветь. Прогноз полного исцеления при таких условиях достигает среднего показателя в 80 процентов.

Как протекает болезнь

Течение болезни при промиелоцитарном лейкозе стремительное. У больного наблюдается:

  • слабость;
  • анемия;
  • усталость;
  • затрудненное дыхание;
  • лихорадка;
  • кровотечение из десен, носа;
  • усиление менструальных кровотечений у женщин
  • снижение свертываемости крови;
  • повышение температуры;
  • лихорадочное состояние;
  • прекращение выработки нормальных и белых кровяных телец;
  • увеличение селезенки в размерах;
  • геморрагия;
  • токсикоз при наличии цитоплазматических гранулах в клетках;
  • переизбыток тромбопластина в крови;
  • диссеминированная свертываемость крови;
  • болезненность в животе, хотя лимфоузлы и печень остаются в норме.

Именно низкий уровень тромбоцитов способен привести к кровоизлиянию и сильным кровотечениям даже при незначительных повреждениях на коже. На фоне ослабленного иммунитета больные не устойчивы перед натиском инфекции.

Патогенез

Острый промиелоцитарный лейкоз обычно характеризуется наличием реципрокной хромосомной транслокации между участком хромосомы 17, содержащим ген рецептора ретиноевой кислоты типа альфа, и участком хромосомы 15, содержащим ген так называемого белка острого промиелоцитарного лейкоза (PML). Эта транслокация приводит к образованию аномального онкогенного фузионного протеина PML-RARalpha. Эта транслокация обозначается как t(15;17)(q22;q21) и встречается в 95 % случаев ОПЛ. А ген рецептора RAR зависит от ретиноевой кислоты для регуляции транскрипции.[1]

Описаны при ПМЛ также 8 типов других редких хромосомных транслокаций, приводящих к формированию других аномальных фузионных онкопротеинов гена RARalpha с другими генами, в частности транслокация t(11;17), приводящая к слиянию гена RARalpha с геном так называемого «цинкового пальцеобразного белка промиелоцитарного лейкоза» (c геном PLZF, известным также как ген ZBTB16)[6], с геном нуклеофосмина (NPM1), с геном, ассоциированным с ядерным матриксом (NUMA1), с геном фактора 5b сигнальной трансдукции и активации транскрипции (STAT5B), с геном регуляторной субъединицы 1α протеинкиназы А (PRKAR1A), с геном фактора, взаимодействующего с белками PAPOLA и CPSF1 (FIP1L1), с геном корепрессора BCL-6 или с геном олигонуклетид/олигосахарид-связывающей последовательности 2A (OBFC2A, также известный как NABP1). Некоторые из этих хромосомных аномалий также являются чувствительными к лечению полностью транс-ретиноевой кислотой, либо их чувствительность к лечению полностью транс-ретиноевой кислотой неизвестна вследствие большой редкости этих хромосомных перестроек. Известно, что формы ОПЛ с хромосомными перестройками, приводящими к образованию аномальных фузионных онкопротеинов STAT5B/RARA и PLZF/RARA, резистентен к лечению полностью транс-ретиноевой кислотой и поэтому имеют худший прогноз.[1]

Читайте также:  Аритмия у ребенка 3 лет причины и лечение

Слияние генов белков PML и RARA в результате транслокации t(15;17)(q22;q21) приводит к образованию аномального гибридного фузионного онкопротеина с изменёнными (необычными) внутриклеточными функциями. Этот аномальный онкопротеин с повышенным аффинитетом связывается с регуляторными участками внутриклеточной ДНК, блокируя транскрипцию важных генов, необходимых для процесса созревания и дифференцировки гранулоцитов. Он делает это при помощи усиленного взаимодействия молекул белка ядерного корепрессора (NCOR) и молекул гистон-деацетилазы (HDAC). Хотя хромосомная транслокация, включающая ген RARalpha, считается необходимой для инициации (начала) процесса лейкозогенеза, она сама по себе не достаточна для возникновения ПМЛ — требуется также приобретение этими клетками дополнительных мутаций.[1]

Мутация t(11;17), приводящая к образованию аномального фузионного онкопротеина RAR-α/PLZF приводит к развитию такого подтипа ОПЛ, который не чувствителен к стандартной терапии полностью транс-ретиноевой кислотой и/или триоксидом мышьяка и менее чувствителен, по сравнению с более частым вариантом RAR-α/PML, к стандартной химиотерапии ОМЛ, в частности к цитарабину и антрациклинам, таким, как даунорубицин, идарубицин, митоксантрон. Это приводит к худшему прогнозу в этой подгруппе пациентов.[1]

Типы лейкемии

Лейкозы подразделяются на острые (быстро развивающиеся) и хронические (медленно развивающиеся) формы. Среди детей наиболее распространены острые формы лейкоза. В зависимости от того, какие клетки иммунной системы вовлечены в развитие заболевания, различают два типа острой лейкемии:

  • острый лимфобластный лейкоз, который характеризуется аномалией лимфоцитов
  • острый миелобластный лейкоз, при котором поражаются клетки миелоциты

Обе формы заболевания чаще встречаются у маленьких дет. Миелобластный лейкоз в большинстве случаев развивается у детей до 2 лет и в подростковом возрасте. Формы хронического лейкоза (ХМЛ и ХЛЛ) встречаются реже. К ним также относятся хронический миелогенный лейкоз и ювенильный миеломоноцитарный лейкоз.

Исследования при лейкозах

Диагностика лейкозов заключается в изучении состава крови и костного мозга. Точный диагноз определяется только после забора биоптата из бедра или ребра для дальнейшего исследования.

Вначале проводят анализ крови. Наблюдаются отклонения в показателях лейкоцитов. Результат может быть представлен от 0,1*109/л до 10*100*109/л. Небольшие нарушения свидетельствуют о монобластной лейкемии или о эритромиелозе. В сыворотке крови не обнаруживаются базофилы. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) увеличена.

Эритроциты представлены низкими показателями. В крови преобладают бласты и клетки зернистого ряда. Отмечаются созревшие моноциты. Снижен уровень гемоглобина.

С помощью биохимического исследования определяется количество общего белка, билирубина, альбумина, мочевины и креатинина.

Для острого лейкоза первой фазы анализ крови может иметь следующую картину:

  • Показатели общего белка – 78 ммоль/л.
  • Общего билирубина – 14-17 ммоль/л.
  • Прямого билирубина – 3,5-4,5 ммоль/л.
  • Уровень креатинина – 108 мкмоль/л.

Благодаря цитохимическим показателям изучается активность ферментов, состав крови, костного мозга и других тканей организма.

Иммунологический тест является комплексным исследованием нарушений в работе иммунитета. Для анализа используют венозную кровь. Определяются иммунные клетки, их функции, активность и способность уничтожать бактерии.

Для выявления метастазов в миокарде используют электрокардиограмму и эхокардиографию.

Читайте также:  Острый трансмуральный инфаркт нижней стенки миокарда

Ультразвуковая диагностика выявляет отклонения во внутренних органах человека. Метод позволяет изучить печень, органы желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, лимфатические узлы.

Вариант глобальной диагностики всех органов и систем представлен проведением магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Методы послойно сканируют участки тела. Выявляются даже незначительные изменения в тканях.

Профилактика

До сих пор не найдены основные факторы риска, способные провоцировать развитие первичного промиелоцитарного лейкоза. Также неясно, существуют ли определенные формы воздействия окружающей среды или профессиональные факторы, предрасполагающие к повышенной восприимчивости к ОПЛ.

Вторичный лейкоз может быть связан с использованием некоторых цитотоксических препаратов (в особенности «Митоксантрона») или с применением лучевой терапии. Вторичный ОПЛ составляет примерно 10-20% от всех случаев, при этом характеристики течения заболевания и тактика лечения аналогичны тем, что применяются для устранения первичного лейкоза.

  1. Острый лейкоз прогноз жизни у взрослых
  2. Острый гранулезный фарингит
  3. Химиотерапия при лейкозе у детей
  4. Пульсирующая боль в голове – в левой или правой части, в затылке и висках, причины и лечение

Острый лейкоз

Наиболее важным моментом, который следует учитывать тем, у кого диагностирован острый лейкоз, является то, что лечение лейкоза данной формы следует начинать немедленно. Без надлежащего лечения болезнь прогрессирует необычайно быстро.

Различают три стадии острого лейкоза. На первой стадии происходит дебют заболевания: начальные клинические проявления. Период заканчивается получением эффекта от предпринятых мер по лечению лейкоза. Вторая стадия болезни – ее ремиссия. Принято различать ремиссию полную и неполную. Если имеет место полная клинико-гематологическая ремиссия, которая длится не меньше одного месяца, то клинические проявления отсутствуют, в миелограмме определяется не больше 5% бластных клеток и не больше 30% лимфоцитов. При неполной клинико-гематологической ремиссии клинические показатели приходят в норму, в пунктате красного костного мозга в наличии не больше 20% бластных клеток. На третьей стадии болезни происходит ее рецидив. Процесс может начаться с возникновения экстрамедуллярных очагов лейкозной инфильтрации в разных органах, при этом показатели гемопоэза будут в норме. Больной может не высказывать жалоб, однако при исследовании красного костного мозга выявляют признаки рецидива.

Лечить острый лейкоз у детей и взрослых следует только в специализированном учреждении гематологического профиля. В процессе терапии основным методом является химиотерапия, цель которой – уничтожить все лейкозные клетки в организме человека. Проводятся также вспомогательные действия, которые назначают, руководствуясь общим состояние пациента. Так, может проводиться переливание компонентов крови, мероприятия, направленные на снижение уровня интоксикации и профилактику инфекций.

Лечение острого лейкоза состоит из двух важных этапов. Во-первых, проводится индукционная терапия. Это химиотерапия, при которой уничтожаются злокачественные клетки, и ставиться цель достичь полной ремиссии. Во-вторых, проведение химиотерапия уже после достижения ремиссии. Данный метод направлен на то, чтобы предупредить рецидив болезни. В этом случае подход к лечению определяется уже в индивидуальном порядке. Возможно проведение химиотерапии с использованием подхода консолидации. При этом после ремиссии используется программа химиотерапии, аналогичная той, которую применяли ранее. Подход интенсификации заключается в использовании более активной химиотерапии, чем в процессе лечения. Применение поддерживающей терапии заключается в использовании меньших доз препаратов. Однако сам процесс химиотерапии более длительный.

Читайте также:  Антибактериальная терапия при иммунодефицитных состояниях

Также возможно лечение с помощью иных методов. Так, лейкоз крови можно лечить путем высокодозной химиотерапии, после которой больному производится трансплантация стволовых кроветворных клеток. Для лечения острого лейкоза применяются  новые лекарственные средства, среди которых можно выделить нуклеозидные аналоги, моноклональные антитела, дифференцирующие средства.

Общая информация

Краткое описание

Рекомендовано Экспертным советом РГП на ПХВ «Республиканский центр развития здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от «9» июля 2015 года Протокол № 6

Определение: Острый промиелоцитарный лейкоз — вариант острого миелоидного лейкоза, который характеризуется аномальным накоплением одного из видов миелоидных клеток — промиелоцитов . В свою очередь, промиелоциты- это клетки-предшественники гранулоцитов , возникающие на одной из стадий их созревания (миелобласты — промиелоциты — миелоциты — гранулоциты) .

Фенотипическая характеристика промиелоцитов, при ОПЛ

Название протокола: Острый промиелоцитарный лейкоз у взрослых

Код протокола:

Код МКБ -10: промиелоцитарный лейкоз

Дата разработки протокола: 2015 год.

Сокращения, используемые в протоколе: * — препараты, закупаемые в рамках разового ввоза АГ — артериальная гипертензия АД — артериальное давление АЛаТ — аланинаминотрансфераза АСаТ — аспартатаминотрансфераза ВИЧ — вирус иммунодефицита человека ГГТП — гаммаглютамилтранспептидаза ИФА — иммуноферментный анализ КТ — компьютерная томография ЛДГ — лактатдегидрогеназа МДС — миелодиспластический синдром МПО — миелопероксидаза НЭ — нафтилэстераза ОАК — общий анализ крови ОМЛ — острый миелобластный лейкоз ОПЛ — острый промиелоцитарный лейкоз ПЦР — полимеразная цепная реакция СОЭ — скорость оседания эритроцитов УЗДГ — ультразвуковая допплерография УЗИ — ультразвуковое исследование ФВ — фракция выброса ФГДС — фиброгастродуоденоскопия ЧД — частота дыхания ЧСС — частота сердечных сокращений ЭКГ — электрокардиография ЭхоКГ — эхокардиография ЯМРТ — ядерно-магнитная резонансная томография Ara-C — цитарабин ATRA — третиноин* DNR — даунорубицин FAB- классификация — франко-американско-британская классификационная система FISH — флюоресцентная in situ гибридизация HLA — система лейкоцитарных антигенов человека Ida- идарубицин*

Пользователи протокола: терапевты, врачи общей практики, онкологи, гематологи.

Шкала уровней доказательности

Уровень доказательность Характеристика исследований, которые легли в основу рекомендаций
А Высококачественный мета-анализ, систематический обзор рандомизированных клинических исследований (РКИ) или крупное РКИ с очень низкой вероятностью (++) систематической ошибки, результаты которых, могут быть распространены на соответствующую популяцию.
В Высококачественный (++) систематический обзор когортных или исследований случай-контроль или Высококачественное (++) когортное или исследований случай-контроль с очень низким риском систематической ошибки или РКИ с невысоким (+) риском систематической ошибки, результаты которых, могут быть распространены на соответствующую популяцию.
С Когортное или исследование случай-контроль или контролируемое исследование без рандомизации с невысоким риском систематической ошибки (+), результаты которых, могут быть распространены на соответствующую популяцию или РКИ с очень низким или невысоким риском систематической ошибки (++ или +), результаты которых не могут быть непосредственно распространены на соответствующую популяцию.
D Описание серии случаев или
Неконтролируемое исследование или
Мнение экспертов