Кардиогенный шок – формы, причины, симптомы, лечение

Диабетический шок – это тяжелое состояние, которое может представлять опасность для жизни больного сахарным диабетом. К диабетическому шоку приводит тяжелая гипогликемия, которая развивается в следствии резкого снижения уровня сахара в крови или увеличения концентрации гормона инсулина.

Особенности панкреатогенного шока

Панкреатогенный или панкреатический шок является патологическим процессом, который развивается при массивном поражении поджелудочной железы. Изучением данного состояния занимается патофизиология. У пациента при этом понижается артериальное давление, уменьшается объем циркулируемой крови, нарушается гемодинамика из-за активного действия ферментов поджелудочной железы.

Ключевое звено патогенеза – это ни что иное, как действие эндотоксинов на ткани внутреннего органа. Помимо резкого понижения артериального давления, у больного наблюдаются симптомы в виде побледнения кожных покровов, повышения потоотделения, появления острой боли в желудке.

Также понижается вязкость крови, пульс имеет нитевидный характер, состояние сопровождается рвотой, олигоурией, анурией, полной непроходимостью кишечника. У человека может нарушиться психика, что характеризуется психомоторным возбуждением, появлением бреда и галлюцинаций.

Мнение экспертаГусева Юлия АлександроваСпециализированный врач-эндокринолог

Так как подобная симптоматика свойственна и для другого шокового состояния, важно не заниматься самолечением и сразу же обращаться к врачу для определения точного диагноза.

Классификация

СТШ классифицируют в зависимости от возбудителя:

  • стафилококковый синдром;
  • стрептококковый синдром токсического шока.

Стафилококковый синдром проявляется чаще всего после:

  • родов;
  • гриппа;
  • ветряной оспы;
  • небольших ушибов на кожном покрове;

То есть заболевание такого рода происходит после процессов, не нарушающих целостность кожного покрова.

Болезнь, спровоцированную стрептококком, делят на:

  • менструальный синдром токсического шока;
  • неменструальный синдром токсического шока.

Синдром токсического шока от тампонов спровоцирован их использованием на протяжении длительного отрезка времени, неменструальный синдром вызван хирургическим вмешательством в организм с вовлечением хирургических повязок.

Основные симптомы, проявления инсулинового шока

Возникновение криза и инсулиновой комы обычно внезапно. Однако данному явлению предшествуют следующие признаки:

  • Тахикардия;
  • Мигрень;
  • Повышенный аппетит;
  • Общее недомогание и слабость;
  • Усиление выделения пота;
  • Слабость;
  • Неадекватное поведение и частые смены настроения;
  • Тремор;
  • Расширение зрачков;
  • Приливы жара.

Пациент испытывает ощущение усталости и утомленности, слабость. Такое состояние обратимо и предотвратить его негативные последствия возможно приемом глюкозы или небольшого кусочка сахара.

Люди, которые обладают склонностью к инсулиновому шоку, всегда носят с собой таблетки или какую-либо сладость.

При применении гормона пролонгированного действия его наибольшая концентрация наблюдается в послеобеденное, вечернее и ночное время суток. Если проблема прогрессирует во время сна, у пациента может наблюдаться его расстройство. На фоне этого возможна бессонница, ночные кошмары, беспокойство. Наутро при этом часто наблюдается спутанность сознания.

Основные симптомы, проявления инсулинового шока

При переходе негативного состояния в гипогликемическую кому вероятно возникновение следующих признаков:

  • Бледность кожи;
  • Постоянное учащенное сердцебиение;
  • Усиление тонуса мышц.

Если такое явление протекает в течение длительного времени, возможно возникновение брадикардии, апатия, ухудшение рефлексов.

Проявления инсулинового криза часто возникают у пациентов, страдающих сахарным диабетом в течение длительного времени. Это явление становится возможным из-за частых и резких скачков сахара в крови.

Лечение септического шока при коронавирусе

Лечение септического шока при Ковид-19 сложное, ведь рекомендуется делать это комплексно, и организм, изнуренный коронавирусной инфекцией, может непредсказуемо отреагировать на любые препараты. Первое, что необходимо сделать врачу – определить с высокой точностью причину заболевания. Чаще всего назначается антибактериальная терапия, причем назначаются лекарства широкого спектра действия.

Читайте также:  Анализ крови при лейкозе — два вида информативных исследований

В некоторых случаях врач может порекомендовать прием иммуностимулирующих препаратов, особенно если иммунная система на фоне коронавируса обессилена и полноценно не работает. Обязательно также назначаются противовоспалительные лекарства, подавляющие воспаление.

Лечение септического шока при коронавирусе

Одновременно рекомендуется принимать витаминные комплексы, обеспечивающие организм необходимыми для восстановления и полноценной работы веществами. Самостоятельно витамины лучше не принимать – следует предварительно согласовать препарат со специалистом.

Септический шок – одно из самых серьезных осложнений коронавируса. Только своевременное обнаружение признаков болезни, обращение к специалистам и прохождение медицинской терапии позволит избежать опасных для жизни последствий.

Осложнения

Если медицинская помощь не будет оказана вовремя, то кардиогенный шок может привести к смерти. Серьезным осложнением кардиогенного шока является повреждение органов. При кардиогенном шоке нарушается насосная функция сердца и это приводит к повреждению печени, почек и других органов. Повреждение печени и почек усугубляет течение кардиогенного шока, так как почки выделяют химические вещества, который сохраняют мышечную функцию, а в печени образуются белки, которые участвуют в процессе свертывания крови. В зависимости от длительности кардиогенного шока повреждение органов может быть необратимым.

Травматический шок у детей

Нарушения кровообращения при типичном травматическом шоке связаны с перераспределением крови в организме: увеличивается наполнение внутренних органов, иногда переполняются кровью сосуды мышц с образованием участков стазов и скоплением эритроцитов. Центральное кровообращение (мозговое и коронарное), так же как периферическое, в этих условиях значительно страдает. В связи с кровопотерей и перемещением больших объемов крови на периферию уменьшается венозный возврат и, следовательно, сердечный выброс.

Симптомы травматического шока

Травматический шок имеет фазовое течение. Впервые Н. И. Пирогов дал классическое описание эректильной и торпидной фазы травматического шока. Эта классификация в настоящее время не используется, но тем не менее не потеряла значения. В эректильной фазе наблюдается превалирование процессов возбуждения и активации эндокринных и метаболических функций. Клинически это проявляется такими симптомами: нормо- или даже гипертензией, тахикардией, усилением работы дыхания, активацией метаболизма. Больной обычно в сознании (реже без сознания), возбужден, беспокоен, болезненно реагирует на всякое прикосновение (повышение рефлекторной возбудимости), кожные покровы бледные, зрачки расширены. Показатели гемодинамики (если не было кровопотери) могут длительно не нарушаться. Торпидная фаза характеризуется различной степени нарушением сознания, отсутствием или слабой реакцией на внешние раздражения. Зрачки расширены, с слабой реакцией на свет. Кожные покровы бледные с землистым оттенком, конечности холодные, часто кожа покрыта холодным, липким потом, температура тела снижена. Пульс частый, слабого наполнения, иногда не прощупывается на конечностях и определяется только на крупных сосудах. Артериальное давление, особенно систолическое, значительно снижено (60-40 мм рт. ст.). Сердечный выброс уменьшен. Определяется метаболический ацидоз. Олиго- или анурия. В отличие от взрослых при травматическом шоке у детей не наблюдается эректильной фазы, но чаще отмечаются расстройства дыхания, а артериальное давление длительное время может оставаться стабильным. Анальгезия и блокада патологических рефлексов предотвращает развитие шока.

Следует помнить, что в развитии симптомов шока у ребенка имеет значение характер и степень повреждения: нарушение дыхания при травме живота или грудной клетки, опасность жировой эмболии при переломах трубчатых костей. В ряде случаев травма сопровождается острой кровопотерей, которая усугубляет прогноз и тяжесть состояния пациента.

Помощь при травматическом шоке

Для купирования боли при травматическом шоке используются различные средства. На этапах первой врачебной помощи используется регионарная блокада зон повреждения, общая анальгезия с применением центральных анальгетиков (морфин 0,5 мг/кг, промедол мг/кг). Используются для оказания помощи ребенку комбинации морфиномиметиков с дроперидолом и ненаркотическими анальгетиками.

Первая помощь

Огромное значение в лечение сахарного криза имеет оказание своевременной первой помощи больному. Это поможет избежать тяжелых осложнений и возможно спасет его жизнь.

Однако вначале нужно убедиться, что причиной плохого самочувствия человека является именно низкая концентрация глюкозы, для чего необходимо проверить уровень сахара в крови. Если полученный результат значительно ниже обычного значения для пациента, значит у него развивается гипогликемия.

Чтобы помочь больному при данном тяжелом осложнение сахарного диабета необходимо предпринять следующие действия:

  1. Позвонить в скорую помощь и вызвать бригаду врачей, обязательно сообщив им, что больной страдает диабетом и сейчас у него наблюдается гликемическим шок;
  2. До приезда медиков нужно помочь пациенту принять наиболее удобную позу, например, усадив его в кресле или уложив на диване;
  3. Дать больному съесть или выпить что-нибудь сладкое, к примеру фруктовый сок, чай с сахаром, натуральный мед, варенье или конфету. Многие больные, зная об угрозе гипогликемии, как правило всегда носят что-то сладкое с собой;
  4. Если больной потерял сознание и вернуть его в чувство не представляется возможным. То в этом случае можно аккуратно положить ему за щеку небольшой кусочек сахара и конфетку.

Выполнив эти несложные действия можно спасти человека от тяжелых осложнений и даже гибели, которые может повлечь за собой сахарный криз.

Осложнения и прогноз

Основная опасность анафилактического шока – высокий риск летального исхода при неоказании грамотной, своевременной медицинской помощи. Даже при благоприятном исходе, достаточно быстром устранении опасных признаков в дальнейшем возможны осложнения в деятельности органов и систем, на которые пришёлся основной удар во время приступа.

По этой причине пациент должен регулярно посещать терапевта для контроля здоровья, раннего выявления и предупреждения опасных состояний: миокардита, поздних аллергических реакций, тяжёлых почечных патологий. При наличии хронических заболеваний риск осложнений повышается: аллергик, переживший анафилактический шок, должен помнить об этом, всегда обязан соблюдать указания лечащего врача.

Последствия анафилаксии во многом зависят от скорости и качества оказания медицинской помощи, грамотных действий близких или коллег пострадавшего. Паника – плохой помощник в критической ситуации. При подозрении на анафилактический шок только точное следование правилам оказания первой помощи спасает человеку жизнь.

Далее видео. Телепередача «Жить здорово» и Елена Малышева об анафилактическом шоке:

Прогноз

Напрямую зависит от степени развитости кардиогенного шока. При легком течении выживаемость составляет 20%, при грамотных действиях можно свести к минимуму вероятность развития сердечной недостаточности в будущем. Но возможны рецидивы, которые оказываются смертельными.

  • Средняя степень ассоциирована с 50% летальностью. Снять такое состояние нелегко, рецидив наступает в первые несколько дней.
  • Тяжелая форма и вовсе лишает пациента надежд на выживание. Летальность близится к 100%. Даже при условии сохранения жизни, в первые несколько лет больные умирают от сердечной недостаточности.
  • Наиболее опасный период — первые 2-3 дня.

В Европе летальность составляет 50%. В России и странах СНГ по причине недостаточной квалификации врачей и технической необеспеченности — 70-80%. Даже успешная стабилизация состояния — не гарантия дальнейшего выживания.

Деструктивное поведение: что это такое в психологии

В психологии чаще всего говорят о деструктивном мышлении и поведении. Это поведение, которое отклоняется от медицинских, социальных и иных норм, подвергает опасности и разрушает жизнь индивида. Оно реализуется через деструктивные действия. Это слова, поступки, действие или бездействие человека, приводящее к негативным для него или его окружения, всего общества последствиям.

Из-за разрушительных установок у человека искажается восприятие, способность оценивать себя и ситуации, возникают эмоциональные нарушения. Эти особенности приводят к дезадаптации и десоциализации личности.

Примеры и виды

Американский психолог Эрик Берн назвал две направленности разрушающего поведения: вовнутрь личности и вовне.

Примеры токсичного поведения, направленного вовне:

  • моральное или физическое уничтожение другого человека;
  • агрессивность и враждебность в общении;
  • экстремистские действия, направленные на разрушение отдельных групп или всего общества;
  • вандализм и прочие действия, разрушающие культурное наследие или любые другие предметы;
  • убийство животных, вырубка лесов, загрязнение природы, то есть разрушение окружающей среды.

Примеры аутодеструктивного, саморазрушающего поведения:

  • зависимости любого типа;
  • сексуальная распущенность, рискованное поведение и другие девиации;
  • делинквентное поведение (преступное);
  • суицид и членовредительство.

Разрушающее поведение встречается у каждого человека, как правило, в кризисный период, например, в подростковые годы. Оно разрушает личность или ее отдельные компоненты. Заметны негативные изменения в характере и темпераменте, потребностях и системе ценностей, интересах, мотивах. Индивид со склонностью к разрушениям отличается неадекватной самооценкой, слабой силой воли.

Анализ разрушающего поведения помогает понять его направленность. Она, в свою очередь, помогает определить мотив и стереотипы поведения, привычные способы, модели реагирования. Условия среды предопределяют активизацию этих способов, но только сам человек решает, придерживаться привычных реакций или нет.

Деструктивное поведение: что это такое в психологии

Причины

Причины развития склонности к разрушениям:

  • неблагополучие семьи, асоциальный пример родителей;
  • психические расстройства;
  • соматические проблемы, неизлечимая или длительная болезнь;
  • разочарование в жизни, неудачи, отчаяние.

Склонность к разрушению и саморазрушению может преследовать человека как с рождения, если такой сценарий сформировали родители, так и возникнуть на любом этапе жизни. Например, человек узнает, что болен раком и решает не бороться, а пуститься во все тяжкие. Или человек не смог пережить гибель возлюбленной, другую трагедию, ставшую психотравмой, и решает мстить миру, себе.

Коррекция поведения

Выбор программы коррекции зависит от следующих факторов:

  • вид и форма девиации;
  • мотивация и цель поведения с точки зрения психологии;
  • результаты и ущерб, причиненный себе, другим людям;
  • индивидуальные характеристики личности и стиль поведения.

Коррекция поведения требует слаженной работы медиков, психологов, педагогов, правоохранительных органов, социальных служб. Стоит отметить, что деструкция может быть частью (началом) продуктивного поведения, созидания. Например, чтобы построить новую систему ценностей, мотивов, средств достижения целей, человеку придется разрушить свой прежний образ жизни.

Лучшим решением для избавления от деструктивности будет посещение психолога.