Железодефицитная анемия: причины, факторы риска

by Anatolijs Danilāns · 20 октября, 2015

Группы риска и причины железодефицитной анемии у людей

Следующие группы людей имеют самый высокий риск развития железодефицитной анемии:

  • женщины в период менструации, особенно если менструальные периоды протекают тяжело;
  • беременные, кормящие грудью или недавно родившие;
  • люди, пережившие серьезную операцию или физическую травму;
  • пациенты с желудочно-кишечными заболеваниями, такими как целиакия, воспалительные заболевания кишечника, например, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона или язва желудка;
  • перенесшие бариатрическую процедуру;
  • вегетарианцы, веганы и другие люди, рацион которых не содержит богатые железом продукты (мясо, рыба, птица);
  • дети, которые употребляют в больших количествах молоко (этот продукт уменьшает всасываемость желудком железа, кроме того, может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника).

Другие, менее распространенные причины железодефицитной анемии:

  • потеря крови в желудочно-кишечном тракте из-за гастрита (воспаление желудка), эзофагита (воспаление пищевода), язвы или геморроя;
  • ангиодисплазия (расширение кровеносных сосудов, подобное варикозному расширению вен, но только в желудочно-кишечном тракте);
  • дивертикулит, опухоли пищевода, желудка, тонкого кишечника, толстой кишки;
  • потеря крови от хронических носовых кровотечений;
  • потеря крови через почки или мочевой пузырь;
  • частые донорские сессии;
  • внутрисосудистый гемолиз (состояние, при котором красные кровяные клетки разрушаются в крови, выпуская железо, которое затем выводится с мочой). Это состояние иногда наблюдается у людей, которые интенсивно тренируются, например, у бегунов.

Этот синдром называют также маршевой гематурией, его внешними признаками может быть травмирование мелких кровеносных сосудов в ногах. Внутрисосудистый гемолиз может также появляться и при других условиях, в том числе при повреждении клапанов сердца или при редких заболеваниях, например, при тромботической пурпуре или диффузном внутрисосудистом гемолизе.

Читайте также:  Вред и польза пиявок. Гирудотерапия: показания, противопоказания

Также рекомендуем скачать следующие истории болезеней

Название: Хронический лимфатический лейкоз, стадия I. Прогрессирующая форма, обострение. Экзема, обострение. Размер: МБ Формат: doc Скачать историю болезниНазвание: Острый миелобластный лейкоз, первая атака, острая фаза. Размер: МБ Формат: doc Скачать историю болезниНазвание: Острый миелобластный лейкоз, первая атака, острая фаза. Хронический гастрит в стадию ремиссии. Размер: МБ Формат: doc Скачать историю болезни

Название: Аутоиммунная гемолитическая анемия, ср. степени тяжести, протекающая с мегалобластоидностью костного мозга. Кардиомиопатия смешанного генеза. Артериальная гипертензия Размер: МБ Формат: doc Скачать историю болезниНазвание: Острый лимфобластный лейкоз L2, вариант «common», I острый период. Размер: МБ Формат: doc Скачать историю болезни

Железодефицитная анемия

Железодефицитная (микроцитарная, гипохромная) анемия – анемия, обусловленная нехваткой железа, необходимого для нормального синтеза гемоглобина. Распространенность гипохромной анемии в популяции зависит от половозрастных и климатогеографических факторов. По обобщенным сведениям, железодефицитной анемией страдает около 50% детей раннего возраста, 15% женщин репродуктивного возраста и около 2% мужчин. Скрытый тканевой железодефицит выявляется практически у каждого третьего жителя планеты. На долю железодефицитной анемии в гематологии приходится 80–90% всех анемий. Поскольку железодефицитная анемия может развиваться при самых различных патологических состояниях, данная проблема актуальна для многих клинических дисциплин: педиатрии, гинекологии, гастроэнтерологии, травматологии и др.

По своей роли в обеспечении нормального функционирования всех биологических систем железо является важнейшим элементом. От уровня железа зависит поступление кислорода к клеткам, протекание окислительно-восстановительных процессов, антиоксидантная защита, функционирование иммунной и нервной систем и пр.

В среднем содержание железа в организме находится на уровне 3-4 г. Более 60% железа (>2 г) входит в состав гемоглобина, 9% — в состав миоглобина, 1% — в состав ферментов (гемовых и негемовых). Остальное железо в виде ферритина и гемосидерина находится в тканевом депо – главным образом, в печени, мышцах, костном мозге, селезенке, почках, легких, сердце. Эти запасы мобилизуются и расходуются по мере необходимости. Примерно 30 мг железа непрерывно циркулирует в плазме, будучи частично связанным основным железосвязывающим белком плазмы – трансферрином.

Читайте также:  Способы лечения миелоидного лейкоза и как протекает болезнь

Ежедневная потребность в этом микроэлементе зависит от пола и возраста. Наиболее высока необходимость в железе у недоношенных, детей раннего возраста и подростков (в связи с высокими темпами развития и роста), женщин репродуктивного периода (в связи с ежемесячными менструальными потерями), беременных (в связи с формированием и ростом плода), кормящих мам (в связи с расходом в составе молока). Именно эти категории являются наиболее уязвимыми в отношении развития железодефицитной анемии. Ежесуточно с потом, калом, мочой, слущенными клетками кожи теряется около 1 мг железа и примерно столько же (2-2,5 мг) поступает в организм с пищей.

Основная абсорбция железа, поступающего в составе пищи, происходит в 12-перстной и незначительная – в тощей кишке. Лучше всего усваивается железо, содержащееся в мясе и печени в форме гема; негемовое железо из растительной пищи практически не усваивается – в этом случае оно сначала должно восстановиться до гемового при участии аскорбиновой кислоты. Дисбаланс между потребностями организма в железе и его поступлением извне или потерями способствует развитию железодефицитной анемии.

Какова природа малокровия?

Один из внутренних органов находится в жидком состоянии. Этот орган – кровь. Также как и другие внутренние органы – печень, сердце, лёгкие, мозг, почки – так и кровь состоит из различных клеток. Больше всего в крови эритроцитов.

Этим клеткам нравится «озорничать» – подобно модным дамочкам, эритроциты через определённое время перекрашиваются, и из красных превращаются в голубоватые, а потом снова в красные, а позже опять в голубоватые, и так резвятся всю свою 90–120-дневную жизнь.

Какова природа малокровия?

Характерный цвет эритроцитам придаёт гемоглобин. В лёгких железо присоединяет кислород, и поэтому кровь окрашивается в красный цвет. Это артериальная кровь. Если у железа кислород отнять, как это происходит в клетках внутренних органов, мышц и т.д., эритроциты становятся голубыми. Это венозная кровь. Таким образом, писатели, утверждая в романах, что у некоторых людей кровь красная, а у других – голубая, немного лукавят. У всех людей есть как красная, так и голубая кровь.

Читайте также:  Миелолейкоз: симптомы, лечение, анализ крови, стадии и прогноз жизни

Вывод: существенная составная часть гемоглобина – железо. Плохо, если железа не хватает, но, если железа слишком много, это тоже плохо. Поэтому в организме здорового человека общее количество железа стабильно, примерно 4–6 граммов.

Виды железодефицитной анемии

Классификация заболевания по причинам возникновения выделяет следующие виды:

  • анемия, возникшая в результате обильной потери крови;
  • железодефицитная анемия, появившаяся как следствие сбоев в работе эритроцитов;
  • хроническая железодефицитная анемия;
  • гемолитическая анемия (возвышает при высокой степени разрушения эритроцитов).

Классификация по уровню гемоглобина разделяет заболевание на виды в зависимости от тяжести:

  • легкая степень тяжести (содержание гемоглобина более 90 г/л);
  • средняя степень тяжести (70-90 г/л);
  • высокая степень тяжести (ниже 70 г/л).