Инсулин: захватывающая история великого изобретения

Не оставляй уборку на завтра, когда ее можно сделать… послезавтра

Когда открыли

И все же первым, кто всерьез заинтересовался аллергией, был великий врач Гиппократ. В V веке до нашей эры он описал странные кожные высыпания и жесточайшие расстройства пищеварения, появлявшиеся у некоторых его пациентов после употребления определенной пищи. Гален, римский врач греческого происхождения, во II веке до нашей эры, сам того не подозревая, описал аллергический ринит. Очень уж его удивило, что один из его современников, понюхав розу, начал натужно чихать. Примерно тысячелетие спустя изучением аллергии занялся арабский медик Авиценна. Его открытием стал «весенний насморк», появляющийся во время цветения трав. Лечить этот вид аллергии Авиценна предлагал с помощью мумиё: принимать внутрь и мазать нос. Многим помогало.

Долгое время об аллергии никто не вспоминал. Впрочем, это и не удивительно. В те далекие времена она являлась не слишком распространенным заболеванием. Лишь в начале XIX века о ней, наконец-то, заговорили. И первым был английский врач Джон Босток. В 1819 году он выступил в Лондонском Медико-хирургическом обществе с сенсационным докладом о «случае периодического поражения глаз и груди».

Интересно, что Босток был лицом заинтересованным. Он сам страдал «периодическим поражением» и в научной работе описал симптомы собственной болезни. Не зная ее истинных причин, Босток предположил, что обостряющаяся весной и летом болезнь как-то связана с сеном. И дал ей название «сенная лихорадка».

О том, что сено не виновато, первым догадался русский врач Л. Силич. В своем сообщении о «летнем насморке» на заседании Общества русских врачей в Санкт-Петербурге в 1889 году он доказал, что причина «сенной лихорадки» — вполне живые и, главное, цветущие растения, особенно злаковые. Когда пыльца с цветков поднимается в воздух, люди ее нечаянно вдыхают, и в результате некоторые из них начинают чихать, задыхаться и плакать.

Термин «аллергия» появился только в начале XX века. Его придумал австрийский педиатр Клеманс Пирке в 1906 году, когда заметил, что у некоторых детей введение противодифтерийной сыворотки приводит к необычным реакциям. Ученый назвал это явление «аллергией» (от двух греческих слов “allos” — «другой» и “ergia” — «способность к действию»).

Суть атеросклеротического процесса

Атеросклеротический процесс – это сложный патологический механизм, состоящий из нескольких этапов. Его причиной является поломка в липидном обмене организма. Нарушается одно из звеньев метаболизма холестерина – либо нарушение его выведения (экскреции), либо имеет место гиперпродукция эндогенного холестерола, либо же он избыточно поступает в организм с пищей. Таким образом, постепенно начинает повышаться уровень холестерола в крови. Патогенным являются преимущественно две его фракции – липидные комплексы ЛПНОП и ЛПНП.

Первое время, повышенный холестерин не дает никакой клинической симптоматики. В этот период происходит воздействие триггерных факторов и пропитывание вредными холестериновыми соединениями сосудистых стенок.

В первую очередь поражаются сосуды в «слабых местах». Это могут быть и артерии ног, и аорта, и брахиальные артерии. Все зависит от состояния самих сосудов и их внутренней поверхности. После инфильтрации стенки холестеролом низкой плотности, в пораженных участках возникает локальное воспаление. Как при любом типичном воспалении, устремляется группа клеток макрофагов к соединительной ткани, в которой находится очаг. Они пытаются поглотить чужеродный холестерин с сосудистой стенки, но в итоге, накопив в себе слишком много жировых клеток, начинают превращаться в пенистые клетки.

Суть атеросклеротического процесса

Когда сосудистая стенка пропитана жировыми клетками, вокруг которых возник воспалительный процесс, она начинает выступать во внутренний просвет сосуда. Вредный холестерин в крови обладает свойством прилипать. Таким образом, крупные клетки и соединения из кровотока, начинают оседать на пораженном участке, застревая и прилипая к нему. Так начинается образование бляшки.

Читайте также:  Диагностика, лечение и образ жизни при эритремии

Причины возникновения атеросклероза и механизм поломки липидного обмена – предмет для споров докторов и ученых уже не первый год. Существует целый ряд теорий и концепций развития атеросклероза, каждая из которых имеет свою доказательную базу и своих сторонников.

«Проходящее сквозь»

К изобретению инсулина человечество подходило издалека. На странную и коварную болезнь, сопровождающуюся повышенным мочеиспусканием и, как следствие, постоянным обезвоживанием организма, повышенной жаждой, люди обратили внимание еще до нашей эры. Объяснения этому явлению давались самые различные и необыкновенные.

В частности, в 201 году греческий доктор Аратеус Каппадокийский заявил, что налицо «расплавление мышечной ткани и кости и выделение с мочой». Ему же принадлежит название болезни – «диа-байно», то есть «проходящее сквозь». Имелась в виду, разумеется, жидкость, стремительно проходящая через организм.

Со временем установили связь этой болезни с повышенным содержанием сахара в организме. Но что это за связь и что с ней делать – никто не знал. Шли по простому пути: строгая и абсолютно безуглеводная диета.

Слово «диабет» звучало страшно. Жизнь заболевшего обычно ограничивалась максимум семью-восьмью годами. После чего он умирал – от осложнений диабета. И от истощения, которое отчасти было вызвано этой, казалось бы, спасительной диетой.

Впрочем, и эти годы были, мягко говоря, не лучшими. Московский купец Николай Варенцов писал о киевском купце Лазаре Бродском: «Бродский был диабетик… он, наживший громадные средства, желал пользоваться жизнью, а процент сахара в организме сажал его на строгий режим. Ему приходилось во всем себя сдерживать: ездить ежегодно в скучный санаторий Лимана, жить там месяц и более, исполнять все предписания доктора, и наконец сахар как бы исчезал. Но стоило ему приехать домой в Киев, где, как он рассказывал, имелся у него отличный повар-француз… как процент сахара опять появлялся, ежемесячно увеличиваясь. И Бродский, достигший всех возможностей, принужден был лишать себя всего».

По иронии судьбы Лазарь Израилевич был одним из крупнейших в Российской империи производителем сахара, на котором и сколотил капитал.

Газеты при этом  пестрили сообщениями вовсе не духоподъемного характера.

Ян Стен, «Визит доктора». Изображение с сайта

«На днях скончалась артистка , которую одна из представительниц… секты уговорила прекратить очень успешное лечение зачатков сахарной болезни и ограничиться ее молитвами».

«За последнее время в Москве сильно распространились заболевания диабетом (сахарной болезнью), и преимущественно среди интеллигенции. Заболевает даже много врачей. Болезнь поддается весьма трудно обычному лечению и в возрасте до 30 лет кончается иногда печальным исходом».

Этот всплеск заболеваний связывали с революционными событиями 1905 года и соответствующим стрессом.

«Проходящее сквозь»

В 1906 году болезнь диагностировали у Шаляпина. Впоследствии именно диабет стал одной из причин невозвращения Федора Ивановича в СССР – ему якобы требовалось заграничное лечение.

Герой романа Горького «Жизнь Клима Самгина» делится медицинскими познаниями: «При диабете полезен коньяк, при расстройстве кишечника – черносмородиновая».

В 1915 году поэт Александр Тиняков посвящает своему другу критику Генриху Таставену, умершему от диабета в 35-летнем возрасте страшное стихотворение:

Смерть играет со мной в роковую игру, Давит горло рукой беспощадной, И я знаю, что я через месяц умру: Стану грязью червивой и смрадной.

Будет рай или ад? Я воскресну иль нет? Все равно: одинаково глупо! У меня диабет, у меня диабет, – Ад и рай безразличный для трупа!

Аркадий же Аверченко, напротив, позволял себе поиздеваться над болезнью:

Читайте также:  Причины пониженного содержания нейтрофилов в крови у ребёнка

«Чугунов. Диабет у меня.

Гендельман (пересаживается поближе к Чугунову и, сдвинув котелок на затылок, восторженно говорит). Смотрите на него. У него диабет, а он молчит! А много у вас диабета?

Чугунов. Что значит – много? Сколько следует!»

И в том же 1915 году болезнь вдруг оказалась полностью побеждена: «Journal of Medical Sciences сообщает об открытии способа радикального излечения от сахарной болезни… Основным лекарством, употребляемым при лечении, является двууглекислая сода с небольшой примесью соли».

Здесь, что называется, без комментариев.

Причины, приводящие к развитию гипофизарного нанизма

К первой категории относятся генетические факторы  Вторая категория причин

  • Опухоли, растущие в центральной нервной системе (хромофобная аденома гипофиза, глиома, на уровне зрительного перекреста, краниофарингиома).
  • Травматические повреждения головного мозга, которые ведут к нарушению кровообращения и функции гипоталамуса или гипофиза.
  • Различные бактериальные и вирусные инфекции, проникающие в центральную нервную систему (тяжелая пневмония, сепсис).
  • Аутоиммунные заболевания с развитием воспаления гипофиза, ведущие к снижению синтеза соматотропного гормона.
  • Радиотерапия и хирургические вмешательства на уровне гипоталамуса или гипофиза.

Третьей категорией причинСоматомедины

Беспокойная молодость

На этом сложности не заканчиваются. С помощью обсерватории Gaia астрономы нашли прямые доказательства гигантских столкновений в прошлом. Астрономы предполагали, что у Млечного Пути была беспокойная молодость, но Хелмер Коппельман, астроном, ныне работающий в Институте перспективных исследований в Принстоне, использовал данные Gaia, чтобы найти конкретные обломки одного из крупнейших слияний. Во всех направлениях он увидел огромное количество гало-звезд, которые двигались взад и вперед в центре Млечного Пути одним и тем же необычным образом — ключ к тому, что они пришли из одной карликовой галактики. Галактические обломки оказались повсюду. Возможно, половина всех звезд гало (которое простирается на сотни тысяч световых лет во всех направлениях) возникли в результате этого единичного столкновения, которое могло увеличить массу нашей Галактики на 10%. «Для меня это изменило правила игры», — сказал Коппельман. — «Я ожидал много небольших столкновений».

Группа назвала малую галактику, слившуюся с нашей Галактикой, Гайя-Энцелад в честь греческой богини Гайи и ее сына-титана Энцелада. Другая команда из Кембриджского университета независимо предположила наличие такой же малой галактике примерно в то же время, назвав ее «Колбаса Гайя» за ее форму на картах.

Когда Млечный Путь и Гая-Энцелад столкнулись 10 миллиардов лет назад, тонкий диск нашей Галактики, предположительно, получил обширные повреждения. Астрономы спорят, почему наш галактический диск состоит из двух частей: тонкого диска и более толстого балджа, в котором звезды колеблются вверх и вниз, вращаясь вокруг центра Галактики. Исследования, проведенные Ди Маттео, предполагают, что Гайя-Энцелад взорвала большую часть диска, раздувая его во время столкновения. «Первый древний диск сформировался довольно быстро, а потом мы думаем, что Гайя-Энцелад как бы разрушила его», — сказал Коппельман.

Намеки на неизвестные ранее слияния с нашей галактикой были замечены в связках звезд, известных как шаровые скопления. Дидерик Крюйссен, астроном из Гейдельбергского университета в Германии, использовал моделирование населения галактик, чтобы обучить нейронную сеть исследовать шаровые скопления. Он поставил задачу проанализировать их возраст, состав и орбиты. На основе этих данных нейронная сеть смогла бы реконструировать столкновения, из которых сформировались галактики. Модель для Млечном Пути действительно воспроизвела уже известные события: слияние с Гайя-Энцелад, а также более раннее и более значительное слияние с галактикой, которую группа назвала Кракеном.

В августе группа Крюйссена опубликовала возможную хронологию слияния нашей Галактики (Млечного Пути) и карликовых галактик, которые его сформировали. Они также предположили существование 10 дополнительных столкновений в прошлом, которые, как они надеются, будут подтверждены независимыми наблюдениями. «Мы еще не нашли остальные 10, — сказал Круйссен, — но обязательно найдем».

Читайте также:  За прием каких лекарств лишают водительских прав

Все эти предположения привели некоторых астрономов к предположению, что гало Галактики может состоять почти исключительно из звезд-иммигрантов. Модели 60-х и 70-х годов показывали, что большинство звезд гало Млечного Пути должны были образоваться без столкновений. Но поскольку все больше и больше звезд стали идентифицироваться учеными как прибывшие из других галактик, эти модели были подвергнуты сомнениям.

Современная медицина

Период решающего становления медицины как науки пришелся на конец XIX — начало XX веков, когда технический прогресс и естественные науки развивались опережающими темпами.

Именно в это время было сделано множество открытий:

  • рентгеновские лучи, ставшие основой рентгенологических обследований;
  • естественная радиоактивность, разработки в ядерной физике, ставшие основой для появления такого направления, как радиобиология (радиационная гигиена, радиоактивные изотопы);
  • лучевая терапия — применение радия и радиоактивных препаратов в целях диагностики и лечения;
  • электрокардиография — диагностическая методика, выявляющая аритмии, инфаркт миокарда и другие проблемы сердечно-сосудистой системы.

Во второй половине XX века в медицине стала использоваться электроника.

На ее основе было разработано оборудование, которое способно воспринимать, передавать и записывать информацию о работе внутренних органов и даже выполнять их функции:

  • искусственное сердце, легкие, почки, которые временно используются при хирургических вмешательствах;
  • сердечная электростимуляция;
  • электронная микроскопия;
  • медицинская кибернетика;
  • электронно-вычислительная техника в диагностике;
  • автоматические системы, с помощью которых можно управлять дыханием, протезами и пр.

С развитием биологической и химической отрасли в медицине появились инновационные методики диагностики и лечения. Открытия в области генетики позволили выявить заболевания и патологии, передающиеся по наследству. Ученые открыли генетический код, позволивший выяснить причины наследственных заболеваний, а также разработать методы их предотвращения и способы экспресс-диагностики.

В XX веке важное место в медицине заняла иммунология. Ранее в этой области было сделано множество важных открытий, но именно в XX в. классические учения в иммунологии переросли в нечто большее, давшее начало новым направлениям в медицине. В начале 1900-ых годов были открыты:

  • группы крови, позднее это открытие позволило проводить переливание крови;
  • методы изучения реакций организма на воздействие чужеродных субстанций, после чего появилось понятие «анафилаксия»;
  • термины «аллергия» и «аллергопробы на туберкулез» стали основой для нового и обособленного направления в медицине — аллергологии.

Начало XX века — время зарождения химиотерапии, которая началась с применения стрептоцида в лечебной практике.

В это время были созданы:

  • пенициллин;
  • сульфатные лекарственные препараты;
  • стрептомицин;
  • антибиотики на основе стойкого пенициллина;
  • антибиотики широкого спектра действия.

В ХХ в. стали активно изучаться витамины, механизмы авитаминоза и его профилактика. Появилось отдельное медицинское направление — эндокринология и гормонотерапия, основывающиеся на открытиях, сделанных в период с 1920 по 1954 гг.

Среди них:

  • инсулин (1921 год);
  • кортизон (1936 год);
  • синтез преднизолона (1954 год);
  • другие кортикостероиды, применяемые для лечения заболеваний легких, кровеносной системы, кожи и пр.

За все время своего существования медицина из примитивных действий переросла в науку, спасающую жизни миллионов людей. Появление лучевой терапии, химиотерапии, гормональной терапии, иммунотерапии, психотропных лекарственных препаратов, обладающих избирательным действием на ЦНС, методик проведения щадящих хирургических вмешательств, в том числе в глубине головного мозга и на открытом сердце, стало началом новой эры в медицине. Эры, в которой нет места термину «безнадежный больной» и не приемлема шаблонность в лечении.

Развитие медицины продолжается. Сегодня ведутся работы над множеством экспериментальных исследований, которые позволят бороться с тяжелыми заболеваниями с еще большей эффективностью.

Статьи к прочтению: