Гемостазиограмма (коагулограмма) – что это такое?

Человеческий организм — чрезвычайно сложная конструкция, в ней имеется множество разнообразных взаимосвязанных между собой биологических систем, каждая из которых отвечает за жизненно важный элемент этой самой конструкции.

Причины заболевания

У человека, не имеющего проблем в течение процесса свертывания крови, процесс протекает следующим образом:

Причины заболевания
  • после повреждения сосудистой стенки образуется первичный тромбоцитарный сгусток;
  • в течение следующих 15 минут в районе сосуда вырабатывается фибрин, который рассматривается как продукт свертывания крови, обеспечивающий укрепление тромба;
  • происходит спаивание пораженного участка, восстановление его целостности.

У лиц с коагулопатией нарушения могут прослеживаться на любой стадии процесса. Симптомы болезни чаще всего прослеживаются на фоне массивного кровотечения.

Причины заболевания

Перечень факторов, способных спровоцировать развитие коагулопатии у человека включает следующие состояния:

  • онкологические процессы злокачественной этиологии;
  • прием антикоагулянтов в течение продолжительного времени;
  • поражения печени;
  • нехватка витамина К в организме;
  • геморрагический васкулит;
  • острые интоксикации организма;
  • перенесенная геморрагическая лихорадка;
  • болезни крови;
  • острые аллергические реакции.
Причины заболевания

При интенсивной кровопотере прогрессирует гемодилюционная коагулопатия. Такое состояние провоцируется потерей белка организмом человека.

Показатели гемограммы

Сдать анализ возможно в государственных или частных клинических лабораториях.

Для оценки способности крови образовывать фибрин в следствие правильной работы свертывающего каскада исследуются основные показатели:

  1. Протромбиновое время (чаще определяют протромбиновый индекс)—соответствие времени свертывания плазмы пациента к времени свертывания плазмы здорового человека.
  2. Активное частичное тромбопластиновое время—чувствительный показатель, регистрирующий общие пути свертывания.
  3. Тромбиновое время—превращение фибрина из фибриногена.
  4. Фибриноген—синтезируемый печенью белок, необходимый для трансформации в фибрин.
  5. Агрегация тромбоцитов—процент способности кровяных пластинок к склеиванию.
  6. Растворимые комплексы мономеров фибрина—указывают на степень активации внутрисосудистого свертывания.
  7. Антитромбин — выступает антикоагулянтом в процессах свертывания.
  8. D-димер — фрагмент фибрина после его распада.

Расшифровкой анализа занимается врач гематолог или трансфузиолог.

Диагностика

На первом этапе диагностики врач выслушивает жалобы пациента и производит оценку состояния его здоровья. Заподозрить наличие коагулопатии поможет изучение заболеваний в анамнезе. Но наиболее информативны исследования крови и мочи.

Читайте также:  Анализ крови при лейкозе — два вида информативных исследований

Обнаружение в урине большого количества кальция часто становится сигналом наличия злокачественных опухолей, провоцирующих кровотечения. Если урина содержит много протеинов, то проводится ультразвуковое исследование почек для оценки их функциональной активности.

Так как коагулопатия может быть симптомом или осложнением более тяжелого заболевания, возникает необходимость дальнейшей диагностики. Пациентам предписывается прохождение таких процедур обследования:

  • компьютерная томография;
  • рентгенологическое исследование;
  • магнитно-резонансная томография;
  • ультразвуковое исследование.

С помощью анализа крови определяется нарушение гомеостаза и стадия развития коагулопатии. Лабораторные признаки плохой свертываемости крови — низкая концентрация гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов в биологическом образце.

Это также указывает на низкий иммунитет и развивающуюся железодефицитную анемию. Пациентам проводятся тесты (коагулограммы) для выявления способности тромбоцитов к агрегации.

Система свертывания крови. Сосудисто-тромбоцитарный и коагуляционный механизмы. Фибринолиз

Кровь обладает текучестью, зависящей от уровня гематокрита, содержания в плазме белков и других факторов. Основная роль принадлежит системе регуляции агрегатного состояния крови.

В интактном организме текучесть крови максимальна, что способствует оптимальному крообращению. При травме кровь должна свертываться. Это – гемостаз.

В основе гемостаза лежат сложнейшие механизмы, в которых принимают участие многочисленные факторы свертывающие, противосвертывающей и фибринолитической систем.

В ответ на повреждение сосуда развертываются два последовательных процесса – сосудисто-тромбоцитный гемостаз и коагуляционный гемостаз.

Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз: эндотелий сосудов (интим), препятствует свертыванию крови путем секреции простациклина ПГИ2 – ингибиторы агрегации тромбоцита, а также секреции антикоагулянта антитромбина 3. Важную роль в этом играет способность интима сорбировать на своей поверхности гепарин, являющийся мощным антикоагулянтом.

Кроме того, эндотелий сосудов способен секретировать мощные активаторы фибринолиза. В отличии от эндотелия, субэндотелиальный слой сосудов, наоборот, способствует коагуляции, в том числе за счет наличия в этом слое каллогена – активаторы тромбоцита и фактора Хагемана, от активности которого зависит процесс коагуляции.

При повреждении сосуда происходит образование тромба, чему способствует свойство субэндотелия. Одновременно, в ответ на повреждение сосудов возникает спазма гладких мышц, пол влиянием серотанина. Всё это уменьшает кровоток с поврежденного сосуда.

Тромбоциты развиваются из стволовой кровеносной клетки, они выполняют основные 4 функции: 1) совершают ангиотрофика, т.е. питание сосудистой стенки; 2) образуют тромбоцитарную пробку; 3) поддерживают в спазмированном состоянии гладкие мышцы поврежденного сосуда; 4) участвуют в свертывании крови и фибринолиз.

Читайте также:  Особенности тонографии глаза и оценка результатов

Тромбоциты играют важную роль в гемокоагуляции, т.е. свертывании крови: они содержат собственные факторы, способствующие свертыванию крови (серотонин, фактор агрегации фибриноген и др.).

Процесс гемокоагуляции заключается в ферментативном превращении фибриногена (растворимого белка) в фибрин – нерастворимый белок, в результате чего образуется кровяной сгусток, или тромб, закуповаривающий выход из сосудов.

Для реализации коагуляции необходимо участие факторов, которые получило название факторов свертывания, или факторов свертывающей системы крови. Свертывание происходит в 4 фазы. В первой фазе образуется протромбиназа – сложный комплекс – фермент, способствующий переходу протромбина в тромбин (2 фаза).

3 фаза образование фибрина из фибриногена под влиянием тромбина. Затем 4 фаза – ретракция или уплотнение сгустка.

Фибринолиз: это ферментативное разрушение фибрина на отдельные полипептидные цепи или фрагменты X, Y, Д, Е. Совершается он при участии группы факторов, которые объединены в понятие «фибринолитическая система», или «плазминовая система». Разрушает фибрин фермент плазмин, или фибринолизин. В крови он находится в неактивном состоянии – в виде профибринолизина, в концентрации 210 мг/л.

Фибринолиз может активно тормозиться. Это роисходит под влиянием таких веществ как ингибиторы фибринолизина, ингибиторы активатора. Помимо фибринолиза может происходить растворение, или аутолиз фибрина, под влиянием ферментов эритроцитов и лейкоцитов – это так называемый асептический аутолиз, либо – растворение ферментами стафилококков и стрептококков – септический аутолиз.

Если нет условий для фибринолиза и аутолиза, то возможна организация тромба, либо образование внутри тромба канала для прохождения крови.

В ряде случаев, тромб не успев подвергнуться фибринолизу, аутолизу, организации или реканализации, отрывается от места своего образования и вызывает закупорку сосудистого русла в другом месте, что приводит в определенном числе случаев к смертельному исходу.

Вещества, которые растворяют тромб оказывая фибриноритическое действие, и вещества вещества препятствующие свертыванию крови – антикоагулянты.

Антикоагулянты естественного происхождения бывают 2 видов: первичные (они имеются в крови до начала свертывания: гипорин, антитрипсин) и вторичные (образуются в процессе свертывания крови и в период фибринолиза: антитромбин-1).

Читайте также:  Гемоглобинопатии: что это такое, причины, лечение

Антитромбин-3 самый мощной антикоагулянт организма, который содержится в крови в концентрации 0,3-0,4г/л. Для практических целей используют искусственные антикоагулянты, в том числе прямого действия, непосредственно нарушающие свертываемость крови (например цитрат натрия) и непрямого действия, блокирующие в печени синтез коагулянтов (например препараты дигумарин и пелентан).

Гемофилия у детей

Гемофилия у детей развивается вследствие нарушений свертываемости крови и характеризуется периодическими кровотечениями. Они отличаются по интенсивности и продолжительности.

Болезнь передается от матери к сыну. При этом женщины не болеют, а являются лишь передатчиками. Развивается коагулопатия в любом возрасте, но чаще всего с рождения.

Первым признаком является кровотечение из пуповины грудничка и возникновение подкожных кровоизлияний. У детей до года с диагностированной коагулопатией кровотечение появляется в период прорезывания зубов. С течением времени, по мере роста малыша, увеличивается вероятность травмы.

Кровоизлияния практически всегда разрастаются и всегда затрагивают обширные области. Сначала они возникают в виде небольших гематом, которые увеличиваются и долгое время проходят. Это обусловлено тем, что попавшая в слои эпидермиса кровь медленно сворачивается, оставаясь в жидком состоянии. Таким образом она проникает между слоями эпидермиса. Гематомы, которые достигли значительных размеров, могут поражать нервные окончания и артерии. Это приводит к появлению сильных болевых ощущений и развитию гангрены.

Синдром у детей проявляется в виде кровотечений из носового прохода или десен. В определенных случаях отмечается кровоизлияние в ЖКТ. Но особую опасность для жизни малыша представляет кровотечение из слизистой гортани, что провоцирует непроходимость дыхательных путей.

Кровоизлияние в головной мозг также опасно. Чаще всего это становится причиной смертельного исхода или тяжелого поражения мозга, что провоцирует поражение ЦНС.

Характерным признаком гемофилии у детей является так же кровоизлияние в суставы. В медицине данное состояние носит название гемартроз. В результате поражения костных костей развивается некроз, когда начинают отмирать твердые ткани. Кровоизлияние в суставы также может привести к большой потере кальция, который необходим для их укрепления.