Геморрагический инсульт — причины, последствия, восстановление

Острые сердечно–сосудистые патологии являются наиболее частыми причинами инвалидности и смерти. Среди наиболее опасных выделяют острое нарушение мозгового кровообращения – инсульт. Различают инсульт геморрагический и ишемический. Настоящая статья посвящена первому. Он уступает ишемическому по частоте встречаемости, однако опаснее более высокой вероятностью смертельного исхода.

Описание

Принято различать две разновидности инсульта: ишемический и геморрагический.

Геморрагический инсульт – это излияние крови из сосуда в мозговое вещество, желудочки или под оболочки мозга с образованием гематомы. Это острое состояние, развивающееся очень быстро – буквально за минуты. Непосредственная причина – разрыв стенки кровеносного сосуда.

Из-за высокой скорости развития процесса и травмирования тканей мозга инородным телом, каковым, в сущности, является гематома, геморрагический инсульт протекает намного тяжелее ишемического. Он имеет большую вероятность летального исхода, а его последствия значительно труднее поддаются корректировке.

Проявления инсульта напрямую связаны с тем, в какое из полушарий мозга произошло кровоизлияние:

  • при поражении правого полушария – нарушения в левой половине тела вплоть до паралича, ухудшается память и способность к абстрактному мышлению, нарушается восприятие тела (например, может появиться ощущение множественности конечностей – «лишних» пальцев, рук, ног или же отчуждение собственных частей тела);
  • при поражении левого полушария нарушаются функции правой половины тела, часты параличи и парезы; ухудшается речь, утрачиваются навыки чтения и письма.

Лечение геморрагического инсульта

Внезапный приступ геморрагического инсульта в головном мозгу является одним из самых серьезных опасных заболеваний, угрожающие организму пациента. Достаточно важно, чтобы пострадавший получил во время медицинскую помощь. Это могут предоставить люди, которые находятся рядом с пациентом в момент обострения. Для начала кладем человека таким образом, чтобы голова с плечами были немного подняты. После этого устраняем всю мешающую одежду и прикладываем холодную вещь к голове пострадавшего – на противоположную сторону от паралича.

Если наблюдается рвота, либо высокое слюноотделение, ротовая полость освобождается от шлаков. После того, как человек попадет к специалисту, необходимо провести тщательное диагностирование. Одними из самых популярных методов диагностики является компьютерная и магнитно-резонансная томография. Благодаря полученным результатам можно определить насколько серьезной является проблема. Врач определяется с точным прогнозом и на основе этого назначает курс лечения.

Лечение геморрагического инсульта

Пациента отправляют в реанимацию, чтобы специалисты смогли стабилизировать его состояние. Реабилитационный период составляет около месяца. На протяжении этого времени, лечащий врач смотрит на его жизненные показатели, делает все возможное, чтобы уменьшить отечность в мозгу. Для медикаментозного курса терапии используют лекарства, которые останавливают кровь, снижают показатель давления в артериях и анальгетики. Если кровоизлияние достаточно сильное, то может понадобиться хирургическое вмешательство. Во время операции избавляются от кровяных сгустков, за счет чего уменьшается в размерах и сама гематома. Затем пациента переводят в интенсивную терапию, где назначают более легкое, восстановительное лечение.

Кома после инсульта: шансы выжить

Внутримозговое кровоизлияние (ВМК) несет высокую опасность, смертность и инвалидность от инсульта. Учитывая отсутствие эффективных методов лечения ВМК, члены семьи и врачи используют вспомогательные методы реабилитации, основываясь на прогнозе пробуждения от комы пациентов с инсультом.

Существует ряд клинических шкал для прогноза шансов выжить в коме после инсульта, начиная с первоначальной оценки внутрибольничной и 30-дневной смертности, функционального исхода при выписке из больницы, через 1, 3 и 6 месяцев после ВМК. Отделения интенсивной терапии (и неврологические подразделения)  ухаживают за наиболее тяжелыми случаями ВМК, особенно когда пациенты в коме. В этой острой обстановке члены семьи постоянно спрашивают, проснется ли больной. Краткосрочный прогноз, помимо ожидаемой смертности и функциональных результатов, часто является решающим фактором для принятия первоначальных решений. У коматозного пациента этот краткосрочный прогноз наиболее ярко характеризуется восстановлением сознания.

Читайте также:  Гемостаз: что это и чем грозят нарушения в его системе

У госпитализированных пациентов с ВМК с исходным показателем GCS ≤8 средняя продолжительность пребывания в больнице составляет 10 дней. 53% пробуждаются в больнице и 47% остаются коматозными в момент смерти или при выписке из больницы. При однофакторном анализе субъекты с большей вероятностью пробуждались, если у них меньший объем ВМК. Кроме глюкокортикоидных препаратов (ГКП) никакие медикаментозные вмешательства и хирургическая операция не оказывают влияние на больных.

Кома после инсульта: шансы выжить

Пациенты, оставшиеся коматозными после 24 часов, страдают от психических расстройств значительно чаще, чем те, кто проснулся (54 против 15%). Пациенты, у которых лечение было отменено или снижено, имели тяжелые последствия.

В многофакторном анализе более высокий показатель приема ГКП связан с высокой вероятностью пробуждения от комы [OR 4.9 (95% ДИ 1,9-13), p = 0,001], тогда как объем ВМК не был связан с пробуждением. Эта модель имела отличную способность различать, какие пациенты проснутся, а у кого продолжится коматозное состояние.

Клинические рекомендации по лечению

Лечение геморрагического инсульта должно быть начато как можно раньше. При подозрении на инсульт пациента помещают в реанимационное отделение для стабилизации жизненно важных показателей.

Для лечения геморрагического инсульта используются следующие методы:

  • консервативная терапия;
  • хирургическое лечение.

Хирургическое лечение назначается при объемных кровоизлияниях, которые представляют опасность для жизни пациента. Во время операции хирург устраняет источник кровотечения, удаляет образовавшуюся гематому. После чего проводится медикаментозная терапия.

Клинические рекомендации по лечению геморрагического инсульта включают в себя применение:

  • препаратов для предотвращения отека мозга;
  • кровоостанавливающих средств;
  • глюкокортикостероидов;
  • антигипертензивных препаратов (направленные на снижение артериального давления);
  • тромболитиков;
  • обезболивающих препаратов;
  • кислородотерапию;
  • антибиотиков для профилактики инфекционных осложнений;

На протяжении лечения обязательно осуществляется контроль за жизненными показателями.

Симптоматика

Сложные поражения левого полушария головы после геморрагического инсульта отличаются симптомами: параличем тела, афазией Брока, проблемами с речевой функцией. Предынсультное состояние легко определить, если употреблять медикаментозное лечение в данный период, удастся избежать его наступления:

  • Изначально возникают головные боли, которые могут усиливаться.
  • После этого начинается рвота, кровь приближается к лицу, понижается пульс.
  • Усиливается потоотделение.
  • Проблемы со зрением.
  • Возникают галлюцинации.
Симптоматика

Могут произойти провалы в памяти и утрата ориентации в пространстве. Возникает онемение мышечных тканей в правой части тела. Если провести простые тесты, можно диагностировать инсульт с левой стороны мозга по итогам простых тестов:

  • Нужно поднять вверх обе руки. Часто одна конечность оказывается ниже другой.
  • Постараться улыбнуться. Кривая гримаса указывает на паралич мышц лица.
  • Показать язык, попытаться пошевелить им. Аномальное состояние удастся заметить даже без подготовки.

У пациентов, не достигших возраста 45 лет, патология может возникать в результате гематомы, появляющейся при кровоизлиянии между паутиной и мягкими тканями мозга. Признаки геморрагического инсульта совпадают с аневризмой мозга и проблемами с развитием кровеносной системы. Чтобы исключить их, используются инструментальные способы диагностики: КТ, МРТ, Эхо ЭГ, церебральную ангиографию.

Симптоматика

Симптомы заболевания

Кровоизлияние возникает внезапно, характеризуется общемозговыми и локальными неврологическими признаками. Зачастую предынсультное состояние настолько невыраженное, что больной не обращает внимания на ухудшение состояния.

Симптомы угрозы таковы:

  • тошнота и рвота без видимых причин, рвота не приносит облегчения;
  • сильное головокружение, головная боль;
  • неравномерный прерывистый пульс, слабость;
  • кожа теряет чувствительность, наблюдается онемение рук и ног.
Читайте также:  Анализ на витамин В12 в крови: подготовка и результаты

Обычно геморрагический инсульт проявляется в виде резкой головной боли и кратковременной потери сознания. После чего может наблюдаться сонливость или возбуждение, состояние оглушенности, тошнота. Нередко больной впадает в кому, что является одним из самых страшных последствий.

Прогноз на восстановление после комы крайне неблагоприятный. В 16% случаев симптомы схожи с эпилептическим припадком, что служит отличным поводом к быстрейшему вызову скорой.

Если же больной остается в сознании и не чувствует ничего особенного, кроме головокружения, слабости и некоторой дезориентации в пространстве, есть большая вероятность, что помощь не будет оказана вовремя.

Основные факторы риска инсульта.

По счастью, геморрагический инсульт отличается еще несколькими симптомами, связанными с очагом повреждения.

  • Пациент с инсультом не в состоянии улыбнуться. Если повреждено правое полушарие, то левая сторона лица остается неподвижной. Если пострадала левая часть, почти не ощущается правая сторона лица.
  • Пострадавший не может высунуть язык – он находится в неестественном положении, западет на одну сторону.
  • При попытке повторить даже простую фразу зачастую нарушается дикция. Это необязательный признак, так как кровоизлияние не всегда затрагивает речевые центры.
  • При попытке поднять обе руки, как правило, больной не может удерживать их на одной высоте. Другой способ: нужно попросить больного вытянуть руки ладонями вниз и прикрыть глаза. Если одна рука начинает двигаться в сторону и вниз, значит, произошло кровоизлияние.

При наблюдении хотя бы одного из перечисленных признаков в совокупности с головной болью или кратковременной потерей сознания, необходимо немедленно обратиться в скорую помощь. От того насколько быстро будут предприняты меры, в буквальном смысле слова зависит его жизнь и здоровье.

Критическими при геморрагическом инсульте являются первые 3 часа, реже 6. Если в течение этого времени больному будет оказана помощь, то угроза жизни значительно сокращается – до 20%. Более того, при вовремя полученной помощи угроза инвалидности тоже заметно уменьшается, смягчаются последствия, возможно даже полное восстановление мозговых функций.

Конечно, прогноз выздоровления и в этом случае зависит от множества факторов: сколько прошло времени, какой участок мозга поражен, какие еще заболевания есть в анамнезе, но, все же, именно действия в первые 3 часа способны спасти человеку жизнь.

Реабилитация после геморрагического инсульта

Возвращение дееспособности достигается путём проведения дальнейшего медикаментозного лечения и физиотерапии. Мероприятия направлены на восстановление двигательных, речевых функций, чувствительности. Кроме того, больному требуется психологическая помощь и поддержка близких людей. Точный прогноз выздоровления не может дать ни один врач. Известны случаи, когда после перенесённого тяжёлого инсульта люди полностью восстанавливались, тогда как даже небольшие кровоизлияния приводили к полной неподвижности и вегетативному состоянию. Для реабилитации больных, помимо приёма медикаментов, используются следующие методы:

  • лечебная гимнастика, массаж;
  • занятия на тренажёрах;
  • гидротерапия;
  • работа с логопедом.
Реабилитация после геморрагического инсульта

Восстановление после геморрагического инсульта – процесс длительный и требующий от больного и участвующих в нём родственников немалого терпения. На реабилитацию могут уйти годы, но возвращение к нормальной жизни возможно не всегда.

Меры профилактики

Главным способом избежать геморрагического инсульта является лечение, тех болезней, которые могут послужить его началу. Это касается гипертонии и атеросклероза. Крови приходится передвигаться по сосудам с холестериновыми отложениями и тонкими стенками. Ее поток движется с достаточно большим напором, что может способствовать их разрыву.

Читайте также:  Метгемоглобинемия – причины, симптомы, диагностика и лечение

Поэтому регулярный, а иногда и пожизненный прием, антиагрегантных и антигипертензивных препаратов позволяет минимизировать риск разрыва вен и артерий с последующим их кровоизлиянием в мозг.

Важным профилактическим методом является диагностика, которая заключается в магнитно-резонансной или компьютерной томографии. Полученные снимки дают возможность говорить об имеющихся клубочках из сосудов в кровеносной системе мозга или об изменениях в стенках сосудов. И чем ранее будут обнаружены эти проблемы кровеносной системы, тем больше шансов избежать их разрыва и начала инсульта.

Косвенные профилактические меры

Нормализовать давление и сохранить здоровье сосудистой системы поможет сбалансированное питание. Людям, страдающим от высокого артериального давления, следует знать, что острая, соленая и жареная пища им крайне нежелательна. Ее регулярный прием способствует увеличению скорости движения крови по сосудам, что негативно влияет на их состояние.

Вызвать развитие атеросклероза и в дальнейшем инсульта может регулярное употребление жирных молочных продуктов питания, а также красное мясо и полуфабрикаты. Поэтому для здоровья сосудов потребление данных продуктов питания следует минимизировать.

Любителям кофе лучше воздержаться от напитков, содержащих кофеин. А чрезмерные физические нагрузки сократить до плавания или спортивной ходьбы. Такие занятия способствуют укреплению сосудистой системы. Образованию микротрещин в стенках сосудов способствуют стрессовые ситуации и курение, поэтому от них также рекомендуется отказаться.

Как показывают профилактические меры, то достаточно вести здоровый образ жизни, сбалансировано питаться и заниматься умеренными физическими нагрузками. Также важным фактором является контроль и лечение повышенного артериального давления. В совокупности эти методы позволят сократить риск развития геморрагического инсульта.

Прогноз

Как уже было выше сказано, выход из комы возможен далеко не всегда.

Определённый процент пострадавших выходит из коматозного состояния без восстановления двигательных и когнитивных функций, т. е. остаётся инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

Риск летального исхода возрастает в следующих случаях:

  • В возрасте старше 60-70 лет.
  • Если кровоизлияние произошло в ствол головного мозга.
  • При повреждении большого участка мозга.
  • Если человек имел вредные привычки (злоупотреблял распитием алкоголя и курением).

Во всех остальных случаях, особенно в молодом возрасте, выход из комы возможен, но процесс реабилитации всё равно займёт какое-то время.

Классификация

Инсульт, возникающий в стволе головного мозга, вызывает моментальный летальный исход. Жизнь человеку спасают в редких ситуациях. Возможность возвращения к полноценному существованию исключается. Ствол отвечает за работу всех органов и систем, взаимодействует со спинным мозгом. Он передает информацию и импульсы от управляющих мозговых центров к нервным волокнам.

Ствол мозга зависит от кровоснабжения, ЧСС, терморегуляции. Поэтому при инсульте в этом отделе нервной системы чаще наступает смерть пациента. Геморрагический инсульт классифицируется так:

  • Первичный. Его вызывает гипертензионный криз или истонические стенки сосудов, обусловленные продолжительным давлением на них.
  • Вторичный. Происходит из-за разрыва аневризмы и других аномалий артерий.

С учетом области локализации различают такие разновидности геморрагического инсульта:

  • Субарахноидальное пространство между оболочками.
  • Разрыв сосудов на периферии мозга.
  • Вентикулярное кровотечение расположено в боковых желудочках.
  • Комбинированная форма происходит при обширном кровоизлиянии, задевающем несколько участков нервной системы.

Периферическое кровоизлияние значительно опаснее в сравнении с внутримозговыми, которое обязательно вызывает гематомы, отечности, отмирание нейронов. Гематомы можно классифицировать по расположению:

  • Лобарная находится в правом или левом полушарии, не распространяется на другое.
  • Медиальная задевает таламус.
  • Латеральная охватывает подкорковые ядра, находящиеся в белом веществе.
  • Смешанная локализована в нескольких зонах.