Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Аутоиммунный лимфопролиферативный синдром – передающееся по наследству патологическое состояние. Принадлежит к категории гетерогенных. Есть два механизма наследования: аутосомный доминантный и рецессивный. В редких случаях причина – соматические мутации. Лимфопролиферативный синдром может быть приобретенным.

Гипер-IgM синдром

О синдроме

Х-сцепленный гипер-IgM синдром снижает способность организма производить ответ на патогены (такие как бактерии и вирусы). В нормально функционирующей иммунной системе организм будет вырабатывать иммуноглобулины (или «антитела» – IgG, IgA, IgE) в ответ на обнаруженный патоген. Эти антитела выступают в роли специальных агентов, обученных и способных противостоять более сложному патогену. Однако, организм пациента с гипер-IgM синдром может вырабатывать только самые простые, примитивные и по сути малоэффективные антитела IgМ и не может «переключиться» на выработку более эффективных и специализированных антител чтобы противостоять патогенам и создавать долгосрочный иммунитет к данному вирусу или бактерии.

Вследствие неспособности вырабатывать нужные антитела пациенты с гипер-IgM синдромом подвергаются значительному риску оппортунистических и рецидивирующих инфекций.

К тому же, дефект Т-клеток приводит к снижению способности распознавать и нейтрализовывать раковые клетки, а также к невозможности продуцировать адекватный ответ на присутствие патогенов.

Совместно с повторяющимися инфекциями, со временем этот дефект Т-клеток приводит к значительному возрастанию риска развития рака.

Невозможность переключения классов иммуноглобулинов

Поскольку основным внешним признаком  гипер-IgM синдрома является снижение уровня иммуноглобулинов G (IgG) до значений ниже лабораторного обнаружения, эта группа заболеваний также известен как Дефицит межклассового переключения иммуноглобулинов G.

 Пациенты с этим типом заболевания, или гипер-IgM синдромом, подвержены тяжелым и повторяющимся инфекциям, а при некоторых видах заболевания – оппортунистическим инфекциям и повышенному риску онкологии. Ряд различных генетических нарушений может вызвать гипер-IgM синдром.

Как было сказано выше, наиболее часто встречается Х-сцепленный тип, поражающий в основном мальчиков.

Хотя девочки как правило ему не подвержены, они могут быть носителями заболевания и передавать его своим сыновьям с вероятностью 50%, а в редких случаях – также иметь ослабленную иммунную систему по причине наличия двух слабых Х-хромосом.

Антитела вырабатываются В-клетками, но этот процесс строго контролируется для предотвращения избыточной выработки антител. Для активизации выработки антител В-клетка должна сперва столкнуться со своей целью (антигеном).

Кроме того, В-клетка может изменить тип вырабатываемых ею антител на более подходящий, и этот процесс называется «межклассовое переключение». Однако чтобы это случилось, нужен другой активирующий сигнал. Этот сигнал поступает от Т-клеток, и иногда называется помощью Т-клеток.

Гипер-IgM синдром

Белок, ответственный за подачу этого важного сигнала, называется CD40 Ligand (CD40L) и выделяется преимущественно Т-клетками.

Читайте также:  Миелолейкоз: причины, симптомы и лечение миелоидного лейкоза

В организмах пациентов с гипер-IgM синдром присутствует мутация, проявляющаяся в нулевой выработке белка CD40L на поверхности Т-клеток или в его невозможности связаться с В-клетками. Результатом является недостаток межклассового переключения от выработки IgM на IgG, от IgA на IgE.

По сути, организм пациента с гипер-IgM синдромом не может вырабатывать антитела в результате отсутствия продуцирования белка CD40L. Так что мутация, которая в основном затрагивает Т-клетки, не позволяет этим Т-клеткам «помогать» В-клеткам, и следовательно выглядит как проблема с В-клетками.

Диагностика

Пациенты с многократными и рецидивирующими инфекциями (такими как пневмоцистная пневмония) и низкими или отсутствующими IgG, IgE и IgA должны проверяться на гипер-IgM синдром. Для определения функции Т-клеток необходимо выполнить проточную цитометрию CD40L и генетический тест для подтверждения синдрома.

Необходима консультация по планированию семьи, а также необходимо проверить на носительство мутации  сестер пациента, сестер и других женских родственников матери.

Лечение

Поскольку пациенты с гипер-IgM синдромом особо уязвимы по отношению к рецидивирующим инфекционным, грибковым и вирусным заболеваниям, им как правило проводят терапию антибактериальными препаратами (для предотвращения пневмоцистной пневмонии pneumocystis jirovecii – смертельного заболевания легких), наряду с еженедельной или ежемесячной заместительной инфузионной терапией иммуноглобулинами.

Единственным известным путем полного излечения является трансплантация костного мозга (ТКМ). Хотя сегодня проводятся активные исследования возможности использования новых технологий, таких как редактирование генов или терапия Т-клетками, для пациентов с установленным гипер-IgM синдромом эти исследования находятся всего лишь на самых ранних стадиях.

Ожидаемая продолжительность жизни

Несмотря на то, что методы диагностики и терапии гипер-IgM синдрома значительно продвинулись за последние десятилетия, прогноз продолжительности жизни для пациентов с гипер-IgM синдромом (без проведения успешной ТКМ) менее 30 лет.

Узнайте больше на сайте На сайте есть возможность переключения языка на русский.

Как и чем лечить миелопролиферативные болезни?

Результаты, которые показала диагностика, служат при этих заболеваниях основой для назначения лечебного курса. Любые миелопролиферативные болезни, истинная полицитемия, эссенциальная тромбоцитемия и др., лечатся с помощью нескольких стандартных методик терапии. Если выявление заболеваний произошло на ранних стадиях, когда у больного человека отсутствуют специфические симптомы, ему назначают динамическое наблюдение зародившихся в кроветворных органах злокачественных новообразований.

Если симптоматика начнёт усиливаться, пациенту назначат активное лечение миелопролиферативного заболевания. В него входят лечебные мероприятия из основного комплекса терапевтических процедур.

Курс терапии подбирается для каждого конкретного пациента индивидуально и может состоять из следующих методов:

  1. Флеботомия. Если пациенту диагностированы миелопролиферативные заболевания, эта процедура, заключающаяся в регулярном заборе определённого количества (450-500 мл) венозной крови, преследует цель уменьшения в кровеносном русле излишних эритроцитов.
  2. Аферез тромбоцитов. Данный метод лечения предназначен для того, чтобы удалить лишние тромбоциты.
  3. Трансфузионная терапия. Данная методика является обычным переливанием крови, позволяющим заменить собственные разрушенные кровяные тельца пациента здоровыми, полученными от донора.
  4. Биологическая терапия. Больным вводят лекарственные вещества, усиливающие функционирование иммунной системы и побуждающие организм на самостоятельную борьбу с недугом.
  5. Химиотерапия. Общепринятый классический метод борьбы с раковой опухолью с помощью цитостатиков. Противоопухолевые медикаментозные препараты подбираются каждому пациенту в индивидуальном порядке. Основное влияние на выбор цитостатического средства оказывает разновидность выявленного у больного заболевания.
  6. Лучевая терапия. Её назначают в том случае, когда необходимо уничтожить опухолевые структуры, находящиеся в селезенке. На практике применяют 2 способа облучения – внешний (из находящегося в непосредственной близости аппарата на область селезёнки направляются ионизирующие лучи) и внутренний (радиоактивные вещества вводятся посредством иголок в ткани, находящиеся в непосредственной близости от опухоли).

Также лечение больного возможно и с помощью других лекарственных препаратов. Наибольшую популярность в клинической практике имеют Леналидомид и Талидомид. Эти медикаментозные средства препятствуют образованию в опухолевой структуре костного мозга дополнительных кровеносных сосудов.

Лечение миелопролиферативного заболевания может проводиться и хирургическим методом. Оперативное вмешательство заключается в проведении спленэктомии, операции по удалению селезенки, и требуется в том случае, когда выявляется её значительное увеличение.

Для некоторых пациентов (по их желанию и согласию) лечение миелопролиферативного заболевания проводится с помощью новых методов, проходящих на данный момент клинические испытания. Участие в таких исследованиях зачастую оказывается лучшей терапевтической методикой и приводит больного к длительной ремиссии.

Лечение Геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) у детей:

Лечение геморрагической лихорадки с почечным синдромом у детей проводится в стационаре. Больному ребенку следует соблюдать постельный режим, прописывается диета с ограничением мясного, но с соблюдением нормального количества поваренной соли. На пике болезни прописывают внутривенные вливания 10% раствора глюкозы, раствора Рингера, альбумина, 5% раствора аскорбиновой кислоты.

Врачи назначают при тяжелых случаях кортикостероиды курсом 5-7 суток. При сердечно-сосудистой недостаточности обязателем прием кордиамина, мезатона, при гипертензии — эуфиллина, папаверина. В олигурическом периоде необходим ввод маннитола, полиглюкина, промывания же­лудка 2% раствором гидрокарбоната натрия.

При нарастающей азотемии и анурии врачи могут назначить экстракорпоральный гемодиализ аппаратом «искусственная почка». При массивных кровотечениях необходимы переливания крови и кровезаменителей. Для предупреждения тромбогеморрагического синдрома вводят гепарин. При угрозе бактериальных ос­ложнений врачи назначают обычно прием антибиотиков.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом:

Инфекционист

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Геморрагической лихорадки с почечным синдромом, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Читайте также:  Лечение острого лейкоза: способы, льготы, цены

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Важные нюансы

Гормональные средства незаменимы, если цитостатические стали причиной цитопении, геморрагического синдрома. Их применяют в рамках полихимиотерапии, комбинируя основной курс и преднизолон.

Важные нюансы

Для описываемого патологического состояния характерны осложнения инфекционной природы. При таком развитии ситуации больному показан курс антибиотиков. Чаще всего применяют препараты обширного спектра эффективности. Хорошо зарекомендовали себя макролиды, аминогликозиды. Можно использовать полусинтетические средства из пенициллинового ряда, цефалоспоринового, иммуноглобулин.

Важные нюансы