Гамма-интерферон: роль и значение в организме человека

Клетка с «отростками» при волосатоклеточном лейкозе

Описание:

Волосатоклеточный лейкоз — редкий вариант хронического лейкоза, который считают самостоятельной нозологической единицей и в настоящее время не рассматривают как один из клинико-морфологических вариантов хронического лимфолейкоза. Волосатоклеточный лейкоз чаще поражает пожилой и старческий возраст и развивается постепенно. Именно поэтому заболевание часто остается незамеченным и диагноз ставится уже на поздних стадиях. Средний возраст диагностики заболевания 50 лет. В 75% случаев болеют мужчины.

Симптомы волосатоклеточного лейкоза

Основной признак характерный для волосатоклетночного лейкоза – спленомегалия или медленное увеличение селезенки, причиной чего является повышенные разрушения в этом органе патологических лейкоцитов. Симптомами спленомегалии могут быть тяжесть в левой половине живота, чрезмерная склонность к инфекционным заболеваниям, анемия, которые возникают из-за подавления лейкозными клетками нормального кровотока в костном мозге. Связанные со снижением иммунитета и анемией симптомы очень важны, но зачастую игнорируются и списываются на возрастные проявления больного.

Симптомы волосатоклеточного лейкоза

Другие проявления волосатоклеточного лейкоза – это плохой аппетит, снижение веса,  ночной пот и повышенная температура. Эти симптомы возникают на фоне общей интоксикации, появляющейся при опухолевом процессе. Больные эти проявления относят к своему физическому старению, поэтому не сразу обращаются к врачу.

Развитие

К сожалению, но данная патология до конца не изучена, из-за редкости случаев. Поэтому онкологи выделяют несколько нечётких стадий, по которым развивается болезнь.

Развитие
Степень Описание
Первичная стадия В крови только начинают появляться незрелые лейкоциты. Есть небольшое увеличение селезёнки и лимфоузлов.
Прогрессирующая стадия Сильное понижение количества здоровых клеток крови, из-за чего появляется соответствующая симптоматика: анемия, падения иммунитета и т.д. С данной степени с болезнью уже начинают активно бороться.
Возможен рецидив Затишье после лечения, когда проводят восстановительную терапию и нет никаких активных симптомов болезни.
Рефракторный этап Лейкоз имеет запущенную форму развития и не поддается лечению. Количество лейкозных клеток зашкаливает.

Показания к применению

Парентерально Интерферон лейкоцитарный человеческий назначают при:

  • Гепатите B и C;
  • Множественной миеломе;
  • Остроконечных кондиломах;
  • Грибовидном микозе;
  • Волосатоклеточном лейкозе;
  • Неходжкинских лимфомах;
  • Злокачественной меланоме;
  • Почечной карциноме;
  • Саркоме Капоши у больных СПИДом, не имеющих в анамнезе острых инфекций.

Ректально Интерферон применяют при остром и хроническом вирусном гепатите.

Интраназально и ингаляционно препарат назначают для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа.

Функции цитокинов в организме

Цитокинов огромное количество в организме человека, все они выполняют разные функции. Цитокинотерапия использует это многообразие для лечения большого спектра болезней и активизации внутренних процессов организма. Доказано, что фактически человеческие системы могут бороться с любой проблемой. Главное – запустить нужные процессы. Функции цитокинов в организме:

  • контроль за продолжительностью и качеством иммунной реакции;
  • противовоспалительные цитокины контролируют воспалительные процессы;
  • стимулирование развития аутоиммунных реакций (противовоспалительные и провоспалительные цитокины);
  • участие в механике аллергии;
  • уменьшение опухоли или ее разрушение;
  • стимулирование или подавление роста клеток;
  • замедление развития онкологии;
  • координирование иммунной, эндокринной и нервной систем;
  • предупреждение рецидива опухоли;
  • поддержание гомеостаза (здорового постоянства) организма.
Читайте также:  Лимфоциты повышены а нейтрофилы понижены у ребенка

Функции цитокинов в организме многогранны. В целом их деятельность можно охарактеризовать как обеспечение взаимодействия между клетками и системами:

  • регуляция продолжительности и интенсивности иммунных реакций (противоопухолевая и противовирусная защита организма);
  • регуляция воспалительных реакций;
  • участие в развитии аутоиммунных реакций;
  • определение выживаемости клеток;
  • участие в механизме возникновения аллергических реакций;
  • стимуляция или подавление роста клеток;
  • участие в процессе кроветворения;
  • обеспечение функциональной активности или токсического воздействия на клетку;
  • согласованность реакций эндокринной, иммунной и нервной систем;
  • поддержание гомеостаза (динамического постоянства) организма.

В настоящее время выяснено, что цитокины являются регуляторами не только иммунного ответа организма. По меньшей мере, их значение имеет такие основные составляющие:

Фармакодинамика и фармакокинетика

Основным биологическим эффектом α-IFN является ингибирование синтеза вирусных белков . Противовирусное состояние клетки развивается в течение нескольких часов после применения препарата или индукции выработки IFN в организме.

При этом IFN не оказывает влияния на ранние стадии репликативного цикла, то есть на стадии адсорбции, проникновения вируса в клетку (пенетрацию) и высвобождения внутреннего компонента вируса в процессе его «раздевания».

Антивирусное действие α-IFN проявляется даже в случае заражения клеток инфекционными РНК . IFN не проникает в клетку, а только вступает во взаимодействие со специфическими рецепторами на мембранах клеток (ганглиозидами или сходными с ними структурами, в которых содержатся олигосахара ).

Механизм активности IFN альфа напоминает действие отдельных гликопептидных гормонов . Он стимулирует активность генов , часть из которых участвует в кодировании образования продуктов с прямым противовирусным действием .

β интерфероны также обладают противовирусным действием , которое связано сразу с несколькими механизмами действия. Бета интерферон активирует N0-синтетазу, что в свою очередь способствует повышению концентрации оксида азота внутри клетки. Последний играет ключевую роль в подавлении размножения вирусов .

β-IFN активирует вторичные, эффекторные функции атуральных киллеро в , лимфоцитов В-типа , моноцитов крови , тканевых макрофагов (мононуклеарных фагоцитов) и нейтрофильных , которые характеризуются антителозависимой и антителонезависимой цитотоксичностью.

Помимо этого β-IFN блокирует высвобождение внутреннего компонента вируса и нарушает процессы метилирования РНК вируса .

γ-IFN участвует в регуляции иммунного ответа и регулирует выраженность воспалительных реакций. Несмотря на то, что он обладает самостоятельным антивирусным и противоопухолевым эффектом , гамма интерферон очень слаб. При этом он в значительной степени усиливает активность α- и β-IFN.

После парентерального введения максимальная концентрация IFN в отмечается через 3-12 ч. Показатель биодоступности — 100% (причем как после введения под кожу, так и после введения в мышцу).

Длительность периода полувыведения Т½ составляет от 2 до 7 часов. Следовые концентрации IFN в плазме крови не обнаруживаются через 16–24 часа.

Интерферон человеческий лейкоцитарный

Интерферон человеческий лейкоцитарный

Показания к применению

Профилактика и лечение гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций

Способ применения и дозы

С целью профилактики

Введение препарата следует начинать при непосредственной угрозе зараже­ния и продолжать до тех пор, пока опасность заражения сохраняется. Препарат взрослым и детям с рождения вводят в одинаковой дозе путем рас­пыления или закапывания в нос водного раствора.

Читайте также:  Восстановление после химиотерапии при лимфоме желудка

Ампулу с препаратом вскрывают непосредственно перед употреблением.

Стерильную дистиллированную или остуженную кипяченую воду вносят в ампулу до черты, соответствующей 2 мл, осторожно встряхивают до полно­го растворения содержимого.

Растворенный препарат – прозрачная или слег­ка опалесцирующая жидкость, бесцветная или от светло-желтого до розового цвета. Растворенный препарат можно хранить в течении суток при температуре от 2 °С до 8 °С.

Распыление может производиться распылителями любой системы в соответ­ствии с инструкцией, прилагаемой к ним. В каждый носовой ход следует вводить по 0,25 мл раствора два раза в сутки с интервалом не менее 6 часов. При закапывании препарат вводят по 5 капель в каждый носовой ход 2 раза в сутки с интервалом не менее 6 часов.

С целью лечения

Препарат рекомендуется применять на ранней стадии заболевания при появ­лении первых клинических симптомов. Эффективность препарата тем выше, чем раньше начато его применение.

Препарат применяют в одинаковой дозе взрослым и детям с рождения путем распыления или закапывания в нос.

При распылении или закапывании препарат растворяют в 2 мл воды и вво­дят по 0,25 мл (5 капель) в каждый носовой ход через 1-2 часа не менее 5 раз в сутки в течение 2-3 дней.

Лекарственные взаимодействия

Допускается использовать одновременно с другими противовирусными пре­паратами местного применения и конгестантами.

Форма выпуска и упаковка

По 1000 МЕ в ампуле. По 10 ампул с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках, скарификатором ампульным в пачке из картона. При упаковке ампул, имеющих насечку, кольцо или точку облома скарификатор ампульный не вкладывают.

Срок хранения

2 года

Не использовать по истечении срока годности.

Производитель

ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России, Российская Федерация, 115088, г. Москва, Дубровская, д. 15, тел. (495) 710-37-87, факс (495) 783-88-04, e-mail: [email protected]

Адрес производства: Российская Федерация, 634040, Томская область,

г. Томск, ул. Ивановского, д. 8, тел. (3822) 63-37-34.

Девять фактов об индукторах интерферонов

Сегодня принято не верить врачам на слово, любые назначения докторов перепроверять в Интернете, подозревать в сговоре фармацевтов и врачей, самостоятельно лечиться путем чтения советов на форумах в интернете.

Еще в середине ХХ века ученые обнаружили вещества в организме человека, которые препятствуют росту и развитию вирусов. Однако только к 1980 году интерфероны научились выделять, очищать, а впоследствии и генно моделировать.

Факт первый: интерфероны – белки, вырабатываемые организмом, влияющие на ряд процессов в организме, в частности на клетки иммунной системы, и противодействующие вирусам. Они играют важнейшую роль в развитии иммунного ответа на инфекции, воспаления, нарушения в клетках и даже их онкотрансформацию.

Факт второй: когда в организм попадает вирус, именно сигнальная система интерферонов позволяет нашему иммунитету создавать естественный барьер против размножения вирусов для защиты клеток, переводя незараженные клетки в «антивирусное состояние» — повышенную готовность к ответу на инфекцию – и запуская производство многочисленных антивирусных генов.

Читайте также:  Белок в крови повышена причины симптомы и лечение

Сегодня терапевтические свойства интерферонов широко применяются при лечении тяжелых и хронических вирусных заболеваний (гепатиты В и С), некоторых видов рака, рассеянного склероза. Однако самое широкое распространение получили препараты для лечения и профилактики ОРВИ.

Факт третий: ученые уверены, что раскрыли далеко не весь их потенциал.

Девять фактов об индукторах интерферонов

Не стоит думать, что ОРВИ – это безобидно. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, от острых респираторных инфекций ежегодно погибают около 4 миллионов человек. Факт четвертый: это одна из пяти основных причин смертности во всем мире, наряду с сердечными заболеваниями и болезнями легких. Кроме того, именно ОРВИ зачастую становится причиной развития пневмонии, синуситов, бронхитов, обострения бронхиальной астмы и еще целого ряда заболеваний.

Сегодня по рекомендации ВОЗ и ЮНИСЕФ мировое медицинское сообщество ставит перед собой одну из задач успешно бороться с респираторными инфекциями. Факт пятый: в последнее десятилетие усиленно разрабатываются противовирусные препараты нового типа – они не только борются с вирусом, но и стимулируют систему естественного врожденного иммунитета, в том числе, выработку организмом интерферонов.

Вклад отечественной науки в изучение системы интерферонов велик. Факт шестой: результатом исследований академика Ершова и других отечественных ученых стало создание нового класса лекарственных препаратов – индукторов интерферонов. Индукторы интерферонов стимулируют в организме выработку собственных молекул интерферонов. Наиболее известные из них: «Кагоцел», «Ларифан», «Неовир», «Циклоферон», получившие широкое применение не только у взрослых, но и у детей.

Факт седьмой: наиболее уязвимая для ОРВИ и гриппа категория пациентов – это дети. Среди них выделяют отдельно группу часто болеющих. Этот термин обозначает группу детей, характеризующуюся более высоким, чем у их сверстников, уровнем заболеваемости ОРВИ, связанным с временной пониженной активностью иммунной системы. У часто болеющих детей в целом наблюдается снижение способности организма к выработке интерферонов в ответ на инфекцию.

Восстановление полноценной активности иммунной системы – одно из главных условий эффективной защиты организма от инфекций – основная задача при лечении. Факт восьмой: в отличие от рекомбинантных интерферонов, которые (в форме свечей) могут применяться с рождения, у индукторов интерферонов имеются ограничения применения по возрасту. Неовир вообще противопоказан детям, Амиксин и Ридостин – не применяется у детей младше 7 лет, Циклоферон – до 4-х лет, Кагоцел до 3-х лет.

Любое лечение должен назначать врач, опираясь не только на возрастные ограничения применения лекарственных препаратов, но и на состояние пациента, данные анамнеза, что имеет большое значение для инфекционных болезней, результаты лабораторных исследований, сопутствующие заболевания и многое другое. Факт девятый и самый важный: нельзя заниматься самолечением, особенно если речь идет о здоровье детей.

Противопоказания к применению

Инструкция по применению белка категорически не рекомендует включать препарат в лечебные схемы, если в наличии имеются следующие отклонения:

  • Личная непереносимость вещества в чистом виде;
  • Повышенная восприимчивость к куриному белку;
  • Нетерпимость антибиотиков;
  • Сложные органические патологии;
  • Дисфункции ЦНС;
  • Сбои в работе печени, щитовидки или почек;
  • Хроническая форма гепатита;
  • Цирроз печени;
  • Прием седативных лекарств или иммунодепрессантов;
  • Употребление сильных снотворных или опиоидных анальгетиков.