Если у вас гайморит и отит одновременно, что делать?

Хронический отит — вялотекущее воспаление в среднем ухе, которое характеризуется периодическим истечением гнойного экссудата из слухового прохода. Деструкция барабанной перепонки приводит к стремительному развитию кондуктивной тугоухости и аутофонии. При несвоевременном обращении к врачу восстановить остроту слуха практически невозможно.

Что это такое?

Существует несколько видов заболевания. В зависимости от места расположения воспаления различают следующие виды отита:

  1. Средний отит – возникает на фоне инфекционного заболевания (гайморита, ангины, ОРЗ, гриппа, кори) и выступает его осложнением. В этом случае бактерии поражаю ухо не снаружи, а изнутри, поступая с кровотоком;
  2. Наружный отит – возникает в результате пренебрежения личной гигиеной или микротравмы слухового прохода. В первом случае накопившиеся в ушной сере микробы провоцируют местный воспалительный процесс, а во втором очагом бактериальной или грибковой инфекции становится ранка или царапина внутри ушной раковины. Чистка ушей неподходящими для этого средствами или детская привычка засовывать в уши посторонние предметы нередко заканчивается наружным отитом;
  3. Внутренний отит – опасное состояние, которое является результатом неправильного или несвоевременного лечения среднего отита. Инфекция уходит далеко вглубь, и чтобы избежать катастрофических последствий, приходится прибегать к сложной антибактериальной терапии.

В этой статье мы приведем наиболее эффективные народные средства для лечения отита, но не забывайте, что консультация с лечащим врачом – это первое что вы должны сделать.

СРЕДНИЙ ОТИТ: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ОСЛОЖНЕНИЯ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ

Средний отит.Основной причинойэто надо понимать всем!(искривление перегородки носа, вазомоторный ринит, синусит)(аденоиды, врожденные назофарингеальные кисты, ангиофиброма и др.)

Слуховая труба— анатомическое образование, являющееся продолжением среднего уха и открывающееся в носоглотке. Функциями слуховой трубы являются дренажная и вентиляционная, то есть поддержание в барабанной полости давления, одинакового с внешним, что необходимо для нормальной работы звукопроводящего аппарата. При глотании просвет слуховой трубы расширяется, и воздух из глотки попадает в барабанную полость. Нормально функционирующая слуховая труба обеспечивает компенсацию отрицательного давления, возникающего в барабанной полости за счет поглощения воздуха слизистой оболочкой. Но и избыточное (положительное) давление в барабанной полости также может выравниваться при активных глотательных движениях.

Звенья этой патологической цепочки выглядят следующим образом: отек слуховой трубы —> вентиляционная дисфункция слуховой трубы —> снижение давления в барабанной полости —> накопление секрета (жидкости) в барабанной полости —> сгущение ее —> образование соединительнотканных спаек (рубцов) с блокированием движения слуховых косточек —> формирование кондуктивной тугоухости (снижение слуха с последующей глухотой). При гнойном экссудате заболевание может разрешиться перфорацией барабанной перепонки.Симптомы среднего отита мог прочувствовать каждый, кто летал на самолете, во время набора им высоты и посадке (аэроотит), особенно на фоне насморка: сначала снижение слуха, боли и шум в ухе (могут присоединиться повышение температуры, слабость), потом стойкое снижение слуха, иногда чувство «переливания жидкости» в ухе.Диагноз среднего отита ставится на основании клинической картины (жалоб, течения заболевания) отоскопии (за барабанной перепонкой видна жидкость с пузырьками воздуха), тональной пороговой аудиометрии (измерение остроты слуха; при этом наблюдается снижение слуха за счет нарушения звукопроведения), акустической импедансометрии или тимпанометрии (исследования подвижности барабанной перепонки; барабанная перепонка неподвижна за счет скопления за ней жидкости). Также может использоваться компьютерная томография височных костей – рентгеновский метод, при котором получают послойные снимки среднего уха, позволяющие увидеть жидкостное содержимое в барабанной полости и клетках сосцевидного отростка.

Читайте также:  Хронический миелоидный лейкоз

Осложнения: Ателектаз – втяжение барабанной перепонки, вследствие длительной дисфункции слуховой трубы, сопровождающееся формированием ретракционных карманов с последующей перфорацией барабанной перепонки. Адгезивный среднй отит – в барабанной полости формируются рубцы с последующей фиксацией слуховых косточек и их атрофическими изменениями. Тимпаносклероз – продукт длительного хронического воспаления или травматического процесса в среднем ухе, характеризующийся белыми пятнами на барабанной перепонке. Нейросенсорная тугоухость – причиной может быть рубцевание в окнах преддверия и улитки или наличие врожденной перилимфатической фистулы. Лечение.Консервативное лечение в начальных стадиях заключается: в назначении противовоспалительных препаратов (нурофен, эреспал), муколитиков (ринофлуимуцил, АЦЦ, амброксол) и антигистаминных препаратов (кларитин, эреспал и т.д.); в улучшении носового дыхания путем применения сосудосуживающих капель (називин, отривин, ксимелин и т.д.) и местных кортикостероидов (фликсоназе, назонекс, насобек и т.д.); в продувании слуховых труб способами Вальсальве (выдох с закрытым носом и ртом) или Политцера (продувание баллоном Политцера); в пневмомассаже барабанных перепонок (покачивание плотно прижатой ладошки к ушной раковине, как вантузом; в физиотерапии (эндоуральный электрофорез, фонофорез сосцевидных отростков).Главная задача – разблокировать слуховую трубу. Применение ушных капель при интактной барабанной перепонке не эффективно.

Причины возникновения осложнений после гайморита

Появление отита при гайморите гнойной форме в результате отсутствия правильного комплексного лечения. Специфика данного заболевания состоит в том, что нет единственного средства против такой болезни. Для каждого пациента с диагнозом гайморит врач подбирает наиболее подходящие для него:

  • виды медикаментозных препаратов системного действия класса антибиотиков;
  • нестероидные препараты при приема вовнутрь или наружно, снимающие воспаление;
  • антигистаминные средства;
  • иммуномодуляторы;
  • физиопроцедуры;
  • процедуры для регулярной санации носовых полостей при помощи их промывания и закапывания специальными аптечными препаратами и составами, приготовленными в домашних условиях.

При отсутствии комплексного лечения любой гайморит переходит в хроническую форму и осложняется развитием воспалений в других полостях черепа, например в слуховом проходе.

Симптомы синусита

Выделяют острую и хроническую формы синусита, которые отличаются своими симптомами.

Острый синусит. Симптомы:

  • Насморк, длящийся более 7-10 дней, без признаков улучшения состояния;
  • заложенность носа, слизистое или гнойное отделяемое из носа;
  • стекание слизи по задней стенке глотки, обильное выделение гнойной мокроты по утрам;
  • головная боль, тяжесть и боль в области воспаленной пазухи. Иногда боль в области зубов, глаза, скулы, щеки;
  • повышенная чувствительность кожи лица в проекции пораженной пазухи;
  • повышение температуры тела (до 38°С и выше). Как правило, этот симптом наблюдается в остром случае. При хроническом процессе температура тела повышается редко или держится на субфебрильных отметках (37-37,50°С);
  • слабость, быстрая утомляемость, раздражительность. Светобоязнь, слезоточивость, ухудшение аппетита, нарушение сна;
  • ослабленное обоняние или его отсутствие;
  • отечность щек и век.

Хронический синусит. Симптомы:

Симптоматика при хроническом синусите зависит от формы заболевания. Вне обострения симптомы могут быть очень скудными или отсутствовать. Чаще всего беспокоят следующие проявления:

  • заложенность носа, затруднение носового дыхания;
  • скудное слизистое или гнойное отделяемое из носа, может быть в виде насыхающих корок;
  • постоянное подтекание из носа, провоцирующее возникновение трещин и ссадин у входа в нос;
  • стекание слизи по задней стенке глотки;
  • сухость в глотке;
  • головная боль;
  • неприятный запах изо рта.
Читайте также:  Неходжкинская лимфома

При обострении заболевания могут появляться симптомы, характерные для острого синусита.

Типы болезни и их симптомы у взрослых и детей

Различают гнойные и негнойные формы воспаления. У детей экссудативный процесс чаще двусторонний (более 80% случаев), тогда как у взрослых поражается чаще 1 ухо (70% случаев).

Экссудативный отит

Экссудативный отит – особый вид воспаления, когда внутри среднего уха скапливается жидкость. Она может быть стерильной (когда транссудат появляется из кровеносных сосудов) или инфицированной. По течению бывает:

  • острый (до 3 недель);
  • подострый (3 – 8 недель);
  • хронический (более 8 недель).

Когда воздух перестает поступать в среднее ухо, в нём формируется пониженное давление. Имеющийся воздух постепенно всасывается через стенки полости, на его место начинает прибывать жидкость из мельчайших сосудов (так называемый «выпот»). Жидкость скапливается и может полностью занять все среднее ухо. При этом прогрессивно падает слух, больной может слышать свой голос в голове («аутофония»). Из других симптомов у взрослых и детей – ощущение, как внутри в ухе переливается жидкость при наклонах и поворотах головы.

Для хронического течения боль не характерна. Зато жидкость постепенно сгущается, затрудняет движение слуховых косточек, развивается спаечный процесс. Соединительная ткань разрастается, нормальный процесс передачи звука в среднем ухе становится невозможен.

Гнойный отит

Основные типы хронического гнойного отита:

  1. Мезотимпанит. Имеет более благоприятный прогноз. Отверстие располагается в средней части барабанной перепонки. Воспаление затрагивает только слизистую оболочку среднего уха, костные структуры при этом не повреждаются.
  2. Эпитимпанит. Более серьёзное заболевание. Часто осложняется развитием грануляций (разрастание слизистой), полипов, холестеатомы.

Что такое холестеатома, учёные до конца не могут объяснить. Большинство придерживаются версии, что это очаги эпителия из наружного уха, врастающие в полость среднего уха. Они выделяют агрессивные вещества, ведущие к разрушению кости. Выделения при этом характеризуются неприятным запахом, имеют вид белой крошащейся массы. Могут разрушаться слуховые косточки, височная кость.

Особенности протекания болезни у детей

У детей воспалительный процесс называется антрит

В младенческом возрасте сосцевидный отросток не развит. Из всех структур на данный момент сформирована пещера, внутри которой развивается воспаление – антрит. Это особая форма мастоидита, характерная только для детского возраста. До начала эры антибиотиков антрит являлся главной причиной детской смертности, так как гнойные массы находились в опасной близости к головному мозгу.

Чаще всего антритом заболевают недоношенные дети или младенцы до 1 года. Протекает воспалительный процесс в двух формах – катаральной и гнойной.

Особое внимание нужно обратить на симптоматику гнойного антрита:

  • ребенок беспокойный, плачет;
  • отсутствует аппетит, может быть понос и рвота;
  • в наружном слуховом проходе может быть видна выпирающая барабанная перепонка серого цвета;
  • лимфоузлы на затылке и шее увеличены, бордово-синюшного цвета.

Родителей должна насторожить сонливость ребенка, так как в данный момент он подвержен интоксикации. Лечить необходимо в стационаре под наблюдением врачей.

Катаральный антрит проявляется слабо. Температура может быть невысокой либо вовсе отсутствовать. По анализам крови определяется повышенный лейкоцитоз, который характерен для любого вялотекущего воспалительного процесса в организме.

Где лечить?

Таким вопросом задаются многие пациенты, которые неожиданно столкнулись с заболеваниями уха. Среди многообразия клиник и медицинских центров очень сложно выбрать лучшую, особенно когда из-за острой боли не возможно сосредоточиться ни на чём.

«ЛОР Клиника Доктора Зайцева» специализируется исключительно на заболеваниях уха, горла и носа. 

Лечение болезней уха, в том числе, отит — это наш профиль. 

Читайте также:  Можно ли пить ношпу при повышенном давлении?

Приём ведут высококвалифицированные специалисты с большим практическим опытом работы. 

Самое современное оборудование, авторские методики лечения и, при этом, демократичные цены — вот что ценят наши клиенты. 

Пожалуйста, не затягивайте с лечением! 

Звоните, записывайтесь на приём и приходите. 

Мы вам обязательно поможем!

Профилактика

Предупреждение воспалительных заболеваний среднего уха предполагает устранение или минимализацию воздействия факторов, которые могут спровоцировать возникновение острого среднего отита и его трансформации в хронический.

Для профилактики острых средних отитов у грудных детей очень важным является вскармливание ребенка материнским молоком, посредством которого ребенок получает субстанции, обеспечивающие неспецифическую гуморальную защиту.

В развитии острого среднего отита и трансформации его в хронический немаловажную роль играют хронические очаги инфекции в носоглотке.

Своевременное проведение санации очагов инфекции и восстановления свободного дыхания через нос относится к важным мероприятиям, предупреждающим возникновение острого среднего отита.

Какими ощущениями сопровождается

Слабость и утомляемость, затрудненное дыхание и ноющая боль, усиливающаяся при наклоне головы вперед. Это классическая картина гайморита. Ситуация ухудшается, когда к общим симптомам добавляется клиника ушных патологий. Аномальное восприятие звуков, появление стороннего фона, дискомфорт и болезненность предвещают разной тяжести проблемы.

Почему может заложить ухо

Чувство пробки в глубине уха и размытость звучания порой сопровождается тихим назойливым гулом или ощущением шума в голове. Поскольку вестибулярный аппарат находится в непосредственной близости к воспаленному участку, то может наблюдаться расстройство равновесия, тошнота, рвота.

Ощущение заложенности поначалу носит приступообразный характер. Уши закладывает ненадолго и потом отпускает. Со временем дискомфорт ощущений возрастает.

Что такое пристеночный гайморит расскажет данный материал.

Может ли болеть ухо при гайморите

Присутствие боли – признак прогрессии серьезного воспаления. Боль бывает:

  1. Стреляющая – кратковременная и очень сильная, мгновенные острые уколы.
  2. Пульсирующая – ритмичные, глухие и болезненные толчки с внутренней стороны уха.
  3. Давящая – чувство стабильного тяжелого сжатия.

Чередование характера и интенсивности ощущений меняются, но любая повторяющаяся боль в ухе – повод для обращения за медицинской помощью.

Диагностика

Во время диагностики хронического гнойного отита доктору важно уточнить жалобы, собрать анамнез заболевания и жизни больного. Для этого медику нужно узнать:

  • были ли гнойные выделения у пациента из ушной раковины;
  • снижался ли слух;
  • как давно обострилась симптоматика;
  • были ли рецидивы воспаления, и как протекало заболевание;
  • есть ли хронические недуги и нарушения в носовом дыхании.

Затем проводится осмотр ушной полости — отоскопия. Если в ушном проходе у пациента имеется гной или серные пробки, то его нужно убрать, чтобы доктор тщательно мог осмотреть и проанализировать состояние барабанной перепонки и слухового прохода.

Также важно определить слух пациента, проводя камертональные пробы и аудиометрию.

При целой барабанной перепонке пациенту проводится тимпанометрия, благодаря которой можно определить подвижность перепонки. Если в полости есть жидкость или образовались рубцы, то подвижность перепонки может быть снижена или полностью отсутствовать. Это можно заметить по искривлённой форме тимпанограммы.

Чтобы выявить бактерии, которые стали причиной развития патологии, доктор делает мазок из уха.

Также может проводиться томография височных костей и вестибулярные пробы.

В случае необходимости больного могут направить на консультацию к неврологу.