ДВС-синдром симптомы болезни профилактика и лечение

ДВС-синдром является расстройством процессов гемостаза, которое способствует образованию тромбов, а кроме того, развитию различных микроциркуляторных и геморрагических нарушений. Полное название этого заболевания звучит как диссементированное внутрисосудистое свертывание, помимо этого, встречается такое обозначение патологии, как тромбогеморрагический синдром. Далее узнаем, как проводится лечения данного заболевания и как его диагностируют.

Основная информация о заболевании

Для этого синдрома свойственен геморрагический диатез с усилением коагуляции крови внутри сосудов. Это ведет к формированию сгустков крови. Эти процессы влекут за собой развитие патологического изменения в органах дистрофического, гипоксического и некротического характера.

ДВС-синдром предполагает угрозу для жизни пациента, так как есть риск появления кровотечений. Они могут быть обширными и с трудом поддаются остановке. В патологические процессы могут вовлекаться и внутренние органы, чье функционирование при этом полностью нарушается. Риску подвергаются в первую очередь почки, селезенка, легкие, печень и надпочечники.

Многим интересно, каковы причины ДВС-синдрома.

Этот недуг способен возникнуть при разных болезнях, но абсолютно всегда ведет к сгущению и нарушению циркуляции крови по капиллярам. Такой процесс является несовместимым с нормальной жизнедеятельностью организма. ДВС-синдром может привести к молниеносной гибели человека или к затяжной скрытой смертельной форме нарушений.

Статистика данного синдрома с трудом поддается подсчету, так как при тех или иных заболеваниях он возникает с различной частотой. Одни болезни всегда сопровождаются этим синдромом, а при других заболеваниях он встречается намного реже.

При ДВС-синдроме протокол диагностики и лечения будет представлен ниже.

Эту патологию стоит расценивать в качестве аномальной защитной реакции организма, которая им выдается для того, чтобы суметь подавить кровотечение, которое возникает при повреждении сосудов. Так организм пытается оградить себя от поражения тканей. Эта болезнь очень часто встречается во врачебной практике различных специальностей. С этим синдромом очень хорошо знакомы реаниматологи, гинекологи, травматологи, хирурги и гематологи.

Рассмотрим патогенез ДВС-синдрома.

Стадии развития

  • 1 стадия — или стадия гиперкоагуляции, когда происходит активизация процессов агрегации клеток и увеличение свертываемости крови. При хроническом протекании патологии 1 стадия затягивается на длительный срок благодаря механизму компенсации в системе организма, противостоящей свертываемости. Когда механизмы компенсации ухудшают свою работу, патология переходит на вторую стадию развития.
  • 2 стадия — стадия нарастающей коагулопатии потребления — при этом происходит снижение концентрации тромбоцитов и фибриногенов по причине их расходования на формирование тромбов.
  • 3 стадия — стадия ярко выраженной гипокоагуляции, характеризующаяся образованием растворимых комплексов, которые проявляют устойчивость к тромбину.
  • 4 стадия — обратное развития патологии.

Виды и симптомы патологии

Проблему принято дифференцировать по степени тяжести. Подобная классификация облегчает процесс диагностики недуга, а также имеет важное прогностическое значение. Различают следующие стадии ДВС-синдрома:

  1. Гиперкоагуляция сопровождается образованием тромбов в сосудах небольшого размера. При этом клинические проявления этого процесса незаметны для человека, поскольку они маскируются симптомами основного заболевания.
  2. Вторая стадия сопровождается гипокоагуляцией. Это связано с уменьшением концентрации тромбоцитов в крови. Основной характеристикой этого этапа патологии является развитие кровотечений. Первоначально они формируются в месте повреждения ткани. Это происходит в зонах разрезов и точках инъекций. ДВС-синдром в акушерстве сопровождается маточными кровотечениями. Подобные процессы ведут к ухудшению состояния больного. Слизистые оболочки бледнеют, появляется одышка и головокружение. Более поздний этап приводит к формированию носовых, кишечных и подкожных кровотечений, что говорит о прогрессировании недуга.
  3. Стадия гипокоагуляции с генерализованной активацией фибринолиза сопровождается практически полной неспособностью к восстановлению гемостаза. Происходит разрушение эритроцитов и накопление в организме токсичных продуктов обмена веществ. Кровь не сворачивается, поэтому анемия продолжает усугубляться. Состояние пациента резко ухудшается, вплоть до геморрагического шока. Развивается тяжелая полиорганная недостаточность: отказывают почки, печень, сердце.
  4. Стадия восстановления сопровождается либо постепенной нормализацией гемодинамики, либо терминальными изменениями, приводящими к гибели пациента. Исход зависит от своевременности оказания помощи.
Виды и симптомы патологии

По скорости развития ДВС-синдром также варьируется. Например, существует молниеносный тип недуга, который формируется на фоне эмболии околоплодными водами. В таких случаях риск гибели матери и новорожденного ребенка приближается к 80%. Чаще проблема не прогрессирует столь стремительно, для нее более характерно хроническое бессимптомное течение. Однако при появлении первых признаков тромбогеморрагического синдрома требуется обратиться за медицинской помощью.

Причины ДВС-синдрома

ДВС-синдром развивается на фоне заболеваний, протекающих с повреждением тканей, эндотелия сосудов и клеток крови, сопровождаемых микрогемодинамическими нарушениями и сдвигом гемостаза в сторону гиперкоагуляции. Основной причиной ДВС-синдрома выступают септические осложнения бактериальных и вирусных инфекций, шок любой природы. ДВС-синдром часто сопутствует акушерской патологии — тяжелому гестозу, предлежанию и преждевременной отслойке плаценты, внутриутробной гибели плода, эмболии амниотической жидкостью, ручному отделению последа, атоническим маточным кровотечениям, а также операции кесарево сечение.

Читайте также:  Неотложная помощь при гипергликемической коме

Развитие тромбогеморрагического синдрома могут инициировать метастазирующие злокачественные опухоли (рак легкого, рак желудка), обширные травмы, ожоги, серьезные хирургические вмешательства. Нередко ДВС-синдром сопровождает трансфузию крови и ее компонентов, трансплантацию тканей и органов, протезирование сосудов и клапанов сердца, применение искусственного кровообращения.

Способствовать возникновению ДВС-синдрома могут сердечно-сосудистые заболевания, протекающие с гиперфибриногенемией, увеличением вязкости и снижением текучести крови, механическим препятствием кровотоку атеросклеротической бляшкой. К ДВС-синдрому могут приводить прием медикаментов (ОК, ристомицина, диуретиков), острые отравления (например, ядом змеи) и острые аллергические реакции.

Формы

В зависимости от причины возникновения различают:

  • тяжелые инфекции;
  • хирургические вмешательства;
  • злокачественные (то есть растущие с повреждением окружающих тканей) опухоли;
  • реакции повышенной чувствительности на переливание компонентов крови;
  • острые отравления.

В зависимости от стадии выделяют:

  • гиперкоагуляцию (повышенная свертываемость крови);
  • переходную стадию (характеризуется одновременным наличием кровотечений и сгустков крови внутри сосудов);
  • гипокоагуляцию (сниженная свертываемость крови и кровотечения);
  • исход — неблагоприятный или восстановление. Возможно повторное чередование разных фаз, а также длительная стабилизация процесса в первых двух фазах.

Клиническое течение может быть:

  • острым (молниеносным) время развития составляет от нескольких часов до суток;
  • подострым – развивается в течение дней и недель;
  • хроническим (затяжным) – продолжается месяцы и годы;
  • волнообразным – периоды образования сгустков крови внутри сосудов многократно сменяются периодами повышенной кровоточивости.

Симптомы ДВС-синдрома

В течении ДВС-синдрома выделяют 4 стадии:

1 стадия — фаза гиперкоагуляции и гиперагреции тромбоцитов;

2 стадия — переходная фаза (разнонаправленные сдвиги в свертываемости крови как в сторону гипер-, так и в сторону гипокоагуляции);

3 стадия — фаза глубокой гипокоагуляции (кровь не сворачивается вообще);

4 стадия — разрешающая фаза (либо показатели гемостаза нормализуются, либо развиваются осложнения, приводящие к летальному исходу).

Симптоматика ДВС-синдрома зависит от многих факторов (причины, которая его вызвала, клиники шока, нарушений всех звеньев гемостаза, тромбозов, сниженного объема сосудистого русла, кровотечения, анемии, нарушения функций и дистрофии органов-мишеней, нарушения обмена веществ).

В первую фазу отмечается повышенная свертываемость крови, моментальное образование сгустков в крупных сосудах и тромбов в мелких (во время операции). У больного невозможно взять кровь на анализ, так как она тут же сворачивается. Как правило, первая фаза протекает очень быстро и остается незамеченной врачами. Отмечается резкое снижение артериального давления, кожные покровы бледные, покрыты холодным липким потом, пульс слабый (нитевидный). Затем развивается дыхательная недостаточность в силу поражения легких, влажный кашель и крепитация в легких, цианоз кожи, холодные ступни и кисти.

Во вторую фазу сохраняются те же симптомы, что и в первой стадии ДВС-синдрома, плюс в процесс вовлекаются почки (почечная недостаточность), надпочечники, пищеварительный тракт (тошнота, рвота, боли в животе, диарея). В головном мозге образуются микротромбы (головная боль, головокружение, судороги, потеря сознания вплоть до комы, парезы и параличи, инсульты).

Третья фаза (стадия гипокоагуляции) характеризуется массивными кровотечениями, как из первоначального очага, так и из других органов (кишечное и желудочное кровотечения вследствие изъязвления слизистой, кровь в моче — поражение почек, мокрота с примесью крови при откашливании).

Также характерно развитие геморрагического синдрома (появление массивных кровоизлияний, гематом, петехий, неостанавливающееся кровотечение в местах инъекций и во время проведения операции, кровоточивость десен, кровотечение из носа и прочее).

Четвертая фаза при своевременном и адекватном лечении ведет к восстановлению гемостаза и остановке кровотечения, но нередко заканчивается летальным исходом при массивном поражении внутренних органов и кровотечении.

Лечение

Лечение ДВС-синдрома относится к разряду трудоемких и продолжительных. Проводится оно обязательно в отделении интенсивной терапии. Прежде всего, устраняется основное заболевание, которое стало причиной развития ДВС-синдрома.

При лечении инфекционно-воспалительных процессов применяют антибактериальные лекарства. При шоковых состояниях вводятся инфузионные растворы, которые способствуют улучшению кровообращения.

Гепарин является основным препаратом, который применяется при лечении ДВС-синдрома. Но, очень важно начать его применять именно на ранних стадиях развития заболевания. Тогда, время переходов из фазы в фазу значительно сокращается, и выздоровление наступает быстрее.

Весь период лечения ДВС-синдрома пациент должен находиться под неусыпным контролем врача – специалиста, что можно было контролировать его дыхание и кровообращение, и делать часто повторные исследования крови.