Диффузная B-клеточная лимфома: симптомы, стадии и прогноз на лечение

Фолликулярная лимфома — распространенная разновидность неходжкинской лимфомы, представляет собой злокачественную опухоль лимфоидной ткани. Она возникает в результате того, что в организме образуются аномальные B-лимфоциты, которые накапливаются в лимфатических узлах и других органах.

Оглавление диссертации Ковригина, Алла Михайловна :: :: Москва

ВВЕДЕНИЕ.

ГЛАВА 1. ЛИМФОМА ХОДЖКИНА: ВОПРОСЫ КЛАСИФИКАЦИИ, ЭТИОЛОГИИ, ПАТОГЕНЕЗА. МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ И ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОПУХОЛЕВОГО СУБСТРАТА И РЕАКТИВНОГО КЛЕТОЧНОГО МИКРООКРУЖЕНИЯ.

ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА МАТЕРИАЛА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

ГЛАВА 3. МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ И ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИМФОМЫ ХОДЖКИНА С ЛИМФОИДНЫМ ПРЕОБЛАДАНИЕМ.

3.1. Нодулярное лимфоидное преобладание.

3.2. Классический вариант, богатый лимфоцитами.

ГЛАВА 4. КЛАССИЧЕСКАЯ ЛИМФОМА ХОДЖКИНА.

4.1. Нодулярный склероз.

4.2. Клеточная фаза нодулярного склероза.

4.3. Смешанно-клеточный вариант.

4.4. Вариант с лимфоидным истощением.

ГЛАВА 5. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ, МОЛЕКУЛЯРНО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ

И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРОГНОЗА ПРИ ЛИМФОМЕ ХОДЖКИНА.

ГЛАВА 6. КРУПНОКЛЕТОЧНЫЕ ЛИМФОМЫ «СЕРОЙ ЗОНЫ».

6.1. Диффузная В-крупноклеточная лимфома.

6.1.1. Диффузная В-крупноклеточная лимфома, богатая Т-клетками.

6.1.2. Первичная медиастинальная В-крупноклеточная лимфома.

6.1.3 Плазмобластная лимфома.

6.1.4. Анапластический вариант диффузной В-крупноклеточной лимфомы.

6.2 Анапластическая крупноклеточная лимфома.

Основные причины диффузной крупноклеточной лимфомы

Стоит отметить, что точных причин появления и развития ДВКЛ на сегодняшний день не выделено. Среди возможных предпосылок к диффузной В-клеточной лимфоме специалисты выделяют:

  • неблагоприятную экологическую обстановку, в которой пациент находился постоянно на протяжении длительного времени;
  • повышенные дозы ионизирующего электромагнитного излучения;
  • регулярное непосредственное взаимодействие с химическими, а также потенциально канцерогенными веществами;
  • СПИД и другие заболевания иммунной системы;
  • наличие в организме пациента других злокачественных образований, провоцирующих рост В–лимфоцитов;
  • длительный прием медицинских препаратов, угнетающих иммунную систему (иммуносупрессоров);
  • генетическая предрасположенность.

При сочетании нескольких факторов, например, плохой экологии, частого избыточного облучения и контакта с канцерогенами, риск возникновения крупноклеточной лимфомы увеличивается. Также значительно возрастает вероятность развития заболевания при наличии других опухолей, которые лечатся посредством химиотерапии: в этом случае имеет место сочетание другого онкологического заболевания и утраченного после его лечения иммунитета.

Анапластическая крупноклеточная лимфома

Анапластическая крупноклеточная лимфома относится к агрессивному классу Т-клеточных лимфом, при котором в основном увеличиваются лимфатические узлы. Название показывает, что опухоль состоит из Т-клеток, а Т-клетки (Т-лимфоциты) – это самые грозные бойцы иммунитета, так как именно они уничтожают чужеродные бактерии и собственные больные клетки организма. На каждом этапе возможен сбой и образование больной опухолевой группы клеток. При анапластической лимфоме опухолевые клетки настолько изменяются, что полностью теряют все признаки созревания и выглядят как молодые клетки. Это обозначается словом «анаплазия». Лимфатические узлы при этой болезни увеличиваются группами на шее, подмышками, в паху и в других местах. Больного могут беспокоить и такие признаки болезни, которые называются «В-симптомы»: у него поднимается температура, он быстро худеет и сильно потеет вечером и ночью. Возможны также аутоимунные осложнения, т.е. ошибочная реакция иммунитета на органы и ткани собственного организма, когда защитная система начинает работать против здоровых клеток.

Диагноз

Чтобы поставить правильный диагноз, обязательно берут кусочек опухоли или увеличенный лимфатический узел для морфологического и иммуногистохимического исследования. Это очень важно для прогноза и выбора лечения. Только такой сложный, комплексный анализ позволяет поставить точный диагноз и провести эффективное лечение.

Чтобы точно узнать, есть ли увеличенные лимфатические узлы и каково их количество в тех частях тела, которые нельзя увидеть при внешнем осмотре, необходимо сделать компьютерную томографию. Стадию болезни устанавливают по системе «Ann-Arbor», которая отражает, какие органы и лимфатические узлы поражены.

Лечение

Лечение анапластической крупноклеточной лимфомы зависит от наличия или отсутствия в опухоли фермента под названием «ALK». Выявляют его во время иммуногистохимического исследования лимфатического узла. Если фермент ALK есть, то лимфома называется ALK-позитивной. Такие лимфомы лечатся успешно в 70% случаев. Если более мягкими, относительно небольшими дозами лекарств не удается вылечить больного, то проводят высокодозированную химиотерапию с поддержкой собственными клетками. Если фермента ALK нет, то лимфома называется ALK-негативной. Результаты лечения ALK-негативных лимфом несколько хуже, однако постоянно появляются новые препараты, которые помогают улучшить лечение таких больных.

Фирма Диксион тесно сотрудничает с онкологическими центрами Германии, где для лечения используется последние достижения в медицине.

Как лечат рецидив диффузной Б-крупноклеточной лимфомы в Израиле

Для подтверждения диагноза и выбора наиболее эффективного варианта лечения рецидива диффузной Б-крупноклеточной лимфомы, необходимо обследование в нашей клинике, которое может включать:

  • Консультация онкогематолога
  • Консультация онкорадиолога
  • Расширенный анализ крови
  • ПЭТ (привезти диск)
  • МРТ/КТ головы (привезти диск)
  • Ревизия биопсии (привезти стекла и блоки)
  • Новая биопсия (если привезенный материал окажется неинформативен)

При необходимости возможны дополнительные диагностические исследования и консультации специалистов. Примерная стоимость обследования может составить около $3,700-6,500. По времени диагностика может занять 5-7 рабочих дней.

Учитывая агрессивный характер рецидивирующей диффузной Б-крупноклеточной лимфомы ДВККЛ и возраст пациента, стандартные протоколы химиотерапии наверное врядли смогут дать результат… Возможные варианты системной антирецидивной онкотерапии за рубежом могут включать:

  • Одноагентные режимы препаратами Гемцитабин, Ревлимид или высокодозный Цитарабин, возможно в сочетании с Ритуксимаб. Не исключено добавление локальной радиотерапии VMAT.
  • Протокол Rituximab и Hyaluronidase Human (Rituxan Hycela)
  • Иммунотерапия моноклональным антителом Pembrolizumab (Keytruda)
  • Монджуви Тафаситамаб с леналидомидом назначают тем, кому нельзя делать пересадку костного мозга

Примерная стоимость лечения диффузной Б крупноклеточной лимфомы ДВККЛ в Израиле, в зависимости от его типа и интенсивности (дозы), может находиться в диапазоне $45,000-60,000, а по времени лечение занять около 4-6 недель.

Могут быть также рассмотрены следующие варианты CAR-T клеточной онкотерапии: Kymriah (примерная стоимость — $117,000) и Yescarta (примерная цена — $375,000). CAR-T клеточные терапии Kymriah и Yescarta сертифицированы FDA для лечения взрослых пациентов с рецидивирующей или рефрактерной диффузной Б-крупноклеточной лимфомой после двух или более линий системной химиотерапии.

Диффузную Б крупноклеточную лимфому ДВККЛ в Израиле можно вылечить примерно у более половины всех пациентов, но стадия заболевания и степень его агрессивности могут оказать на лечение за рубежом большое влияние.

Запрос на лечение диффузной Б крупноклеточной лимфомы ДВККЛЗаполните контактную форму, поля * — обязательны. Ваши контакты Имя и фамилия * Email * Телефон * Заявка Диагноз * История болезни * Подтверждение Где лечение за рубежом лучше — вписать ниже — Израиль * Копия на Ваш Email

Прогноз выживаемости

Прогноз зависит от степени злокачественности, стадии лимфомы, общего состояния пациента и некоторых других факторов. Иногда болезнь удается полностью победить и достигнуть полной ремиссии. Многие фолликулярные лимфомы рано или поздно рецидивируют, но при этом болезнь можно долго держать под контролем.

В онкологии результаты лечения оценивают по показателю пятилетней выживаемости — проценту пациентов, оставшихся в живых в течение 5 лет после того, как у них было диагностировано заболевание. На разных стадиях фолликулярной лимфомы, по данным исследования пациентов в одной из областей Англии, пятилетняя выживаемость составляет:

  • Стадии I и II — около 90%.
  • Стадии III и IV — 80%.

В клинике Медицина 24/7 проводятся все виды лечения фолликулярных лимфом, мы принимаем пациентов с любыми стадиями заболевания. Свяжитесь с нами, чтобы записаться на прием к специалисту.

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

Источники:

  1. Нестерова Е.С., Кравченко С.К., Ковригина Ф.М., Гемджян Э.Г., Пластинина Л.В., Мангасарова Я.К., Бабаева Ф.Э., Мисюрина А.Е., Марголин О.В., Магомедова А.У., Воробьев В.И., Марьин Д.С., Барях Е.А., Поляков Ю.Ю., Зейналова П.А., Володичева Е.М., Глонина Н.Н., Минаева Н.В., Давыдова Ж.А., Савченко В.Г. Фолликулярная лимфома: результаты многоцентрового исследования терапии первой линии препаратами бендамустин и ритуксимаб, факторы риска неблагоприятных событий (протокол fl-rus-2013) // ОГ. 2018. №3.
  2. Тумян Г. С. Фолликулярная лимфома: современные тенденции и мой выбор // Клиническая онкогематология. 2013. №1.
  3. Нестерова Е. С., Кравченко Сергей Кириллович, Гемджян Э. Г., Магомедова А. У., Капланская И. Б., Ковригина А. М., Барях Е. А., Кременецкая А. М. Итоги десятилетнего опыта лечения больных фолликулярной лимфомой // Гематология и трансфузиология. 2012. №5.

Диагностика неходжкинских лимфом

Внимательное отношение к появившимся необычным признакам и симптомам может помочь в ранней диагностике НХЛ.

НХЛ могут сопровождаться различными симптомами в зависимости от месторасположения опухоли.

Увеличенные лимфатические узлы на шее, в подмышечной, надключичной или паховой областях могут быть легко обнаружены как врачом, так и самим больным.

При возникновении опухоли в вилочковой железе или лимфатических узлах грудной полости возможно сдавление трахеи, что приводит к кашлю, одышке и отеку верхней половины тела и лица.

Поражение лимфатических узлов живота вызывает увеличение его размеров как за счет опухолевых узлов, так и скопления жидкости. Сдавление кишки может вызывать явления частичной или полной кишечной непроходимости, что приводит к тошноте, рвоте и боли в животе.

Лимфома желудка сопровождается болью в верхних отделах живота, тошнотой, рвотой и снижением аппетита.

При НХЛ головного мозга больные отмечают головную боль, тошноту, рвоту, судороги и пр.

В случае лимфомы кожи появляется зуд, подкожное уплотнение красновато-багрового цвета.

Кроме местных симптомов могут отмечаться и общие симптомы в виде необъяснимого похудения, повышения температуры, сильных потов, особенно по ночам, и выраженного зуда кожи. Указанные симптомы указывают на наличие распространенного опухолевого процесса и ухудшают прогноз (исход) заболевания.

Следует иметь в виду, что увеличение лимфатических узлов может быть связано также с инфекцией. В связи с этим нередко назначаются антибиотики. Если в течение нескольких недель не отмечается уменьшения размеров лимфатических узлов, следует провести детальное обследование: Биопсия (взятие кусочка опухоли для исследования) является окончательным методом диагностики лимфомы. При этом биопсию могут выполнять как иглой, так и с помощью небольшой операции.

Пункция и биопсия костного мозга необходимы для выяснения наличия в нем опухолевых клеток.

Спинномозговая пункция дает возможность обнаружить опухолевые клетки в спинномозговой жидкости.

Кроме того, проводятся иммуногистохимические, цитометрические, цитогенетические и молекулярно-генетические исследования клеточного субстрата с целью уточнения типа лимфомы, что важно для определения прогноза заболевания и выбора тактики лечения.

Рентгенография грудной клетки дает возможность выявить увеличенные лимфатические узлы и вилочковую железу, а также жидкость в плевральных полостях.

Компьютерная томография (КТ) особенно целесообразна при лимфомах области головы, шеи, грудной полости, живота и области таза, так как позволяет детально изучить опухоль и окружающие органы и ткани.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) особенно целесообразна при исследовании головного и спинного мозга.

Сканирование с галлием-67 позволяет обнаружить поражение лимфатических узлов, внутренних органов и костей.

Сканирование костной системы с помощью технеция-99 выявляет костные поражения, вызванные лимфомой.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) дает возможность детально изучить лимфатические узлы, печень, селезенку и почки.

Читайте также:  Массаж при ишемии головного мозга для новорожденных

Симптомы, признаки, стадии и лечение диффузной В-крупноклеточной лимфомы

Лимфома b представляет собой злокачественное образование, поразившее лимфатическую систему больного. При данной патологии новообразования располагаются, как на самих лимфоузлах, так и на сторонних органах.

Крупноклеточная лимфома также относится к онкологическим аномалиям и делится на несколько видов:

  1. Ходжкинская лимфома;
  2. Неходжкинская.

Перерождения, происходящие в тканях лимфы при этом виде рака, разнятся по своей составляющей. Потому и терапия этих форм различается. Для эффективной борьбы с болезнью необходимо получить точный диагноз, по которому будет составлена схема лечения.

Стадии ДКВЛ

Стадии диффузной лимфомы:

  • 1 стадия – лимфоузлы поражены на одной стороне туловища и принадлежат они к одной группе;
  • 2 стадия – имеется поражение лимфатических узлов нескольких групп над диафрагмой и ниже;
  • 3 стадия – с двух сторон диафрагмыимеется поражение ЛУ;
  • 4 стадия – за пределами лимфосистемы охвачены внутренности, раковые клетки появляются в печени, костном и головном мозге, легких.

Важно! Неходжкинская диффузная лимфома растет быстро и имеет агрессивную форму. По этой причине, для того, что бы болезнь не переросла в последнюю стадию, необходимо проводить клинические анализы, плановое обследование.

Прогноз

Если диагностика показала хороший прогноз болезни, то терапия проводится по распространенной схеме СНОР — это общепринятая в онкологии лечение с применением химиотерапии. Длительность терапии состоит из шести курсов.

Но все это индивидуально, каждому больному может понадобиться разное количество. В случае если лечение по схеме СНОР не имеет положительного результата, то назначают химиотерапию с использованием стволовых клеток.

Прогноз при этом может быть неплохим, но риск, что результат будет отрицательным, остается.

При правильном лечении В – клеточной диффузной лимфомы, прогноз выживание в первые пять лет составляет:

  • У 95% больных прогноз положительный;
  • 75% пациентов имеют промежуточный прогноз;
  • У 60% заболевших прогноз на выживаемость неутешительный.
  • Рецидив болезни происходит у 80% на первом году жизни, у 5% больных на втором.

Полного излечения при этом виде онкологии не достигается, но жизнь можно продлить на пять, десять лет. По статистике, взрослые, с диагнозом диффузная В – крупноклеточная лимфома, на сорок процентов имеют шанс жить, у детей такая возможность составляет восемьдесят процентов.

Важно! Любая болезнь имеет благоприятный исход, если ее вовремя диагностировали.

Диагностика лимфомы

К основным методам диагностики заболевания относятся:

  • Пункционная биопсия лимфатического узла с последующим цитологическим исследованием пунктата, в котором обычно выявляются незрелые формы Т- и В-лимфоцитов. Именно по степени зрелости опухолевых клеток определяется злокачественность НХЛ. В зависимости от поражения внутренних органов могут проводить биопсию печени, костного мозга, люмбальную пункцию.
  • Рентгенологическое исследование (компьютерная томография, обзорная томография), магнитно-резонансная томография, ультразвуковое дуплексное сканирование пораженных органов.
  • Общеклинические исследования (общий анализ крови, мочи, биохимический анализ, коагулограмма).
  • Лапароскопия и пробная лапаротомия с исследованием асцитического экссудата.
  • Иммунологическое исследование крови для выявления антител к вирусу Эпштейна-Барр, специфических маркеров опухолевого процесса (BCL-2, CD 19, 20, 22, HLA/DR).

Осложнения диффузной В крупноклеточной лимфомы

Химиотерапия и лучевая терапия диффузной крупноклеточной лимфомы пагубно влияют не только на злокачественную опухоль, но и на все быстро делящиеся клетки. Это кроветворные клетки, эпителий кожи и слизистых оболочек и др. Поэтому в процессе лечения и восстановления большое внимание уделяется профилактике осложнений. В первую очередь, это борьба с инфекциями (бактериальными, вирусными, грибковыми), нарушением кровесвертывающей системы и работы пищеварительного тракта.

Помимо этого, в долгосрочной перспективе есть риск развития следующих осложнений:

  • Возникновение других злокачественных опухолей: рак легкого, молочной железы, желудка, а также лейкозов и других видов лимфом. Наибольшие риски отмечаются в первые десятилетия после прекращения лечения.
  • Кардиоваскулярные осложнения: нарушение работы миокарда, быстрый атеросклероз кровеносных сосудов, повреждение клапанов сердца и др.
  • Поражение легких: пульмониты, пневмосклероз и пневмофиброз.
  • Осложнение со стороны эндокринной системы: гипотиреоз, бесплодие, нарушение сперматогенеза.