Антитромбин III (AT III, Antithrombin III)

Антитромбин III – основной антикоагулянт крови, вещество, удерживающее кровь в жидком состоянии. Входит в группу анализов свертываемости крови.

Причины и симптомы

Основной причиной заболевания является недостаточность регуляторных механизмов, ограничивающих образование сгустков крови.

Причины и симптомы

Кровяные сгустки формируются при свертывании крови для восстановления поврежденных сосудов в результате биохимических реакций между специальными клетками (тромбоцитами) и белками (факторами свертываемости), которые ответственны за регуляцию процессов гемореологии и гемостаза. При расстройстве этих процессов тромбы начинают образовываться без видимой причины и блокировать приток крови к окружающим тканям. Такая тенденция к повышенному образованию сгустков крови называется гематогенная тромбофилия.

Причины и симптомы

Если у пациента выявлена тромбофилия, то клинические проявления будут зависеть от места нахождения сгустков, степени нарушения кровообращения, сопутствующей патологии, возраста и пола пациента. Основной симптом — это частое образование тромбов, болезненность в месте их локализации, нарастающая отечность. Развитие заболевания могут спровоцировать генетические и экологические факторы, поэтому тромбофильные аномалии подразделяются на наследственные и приобретенные.

Причины и симптомы

Система гемостаза: тромбиновое время

Одним изпоказателей системы гемостаза является тромбиновое время.Исследование крови на тромбиновое время является оценкой конечной стадии естественного процесса свертывания.

  • В лабораторных условиях под тромбиновым временем понимают срок преобразования фибриногена в фибрин в цитратной плазме (кровь набирают в пробирку с натрия цитратом, отсюда и название) после добавления кальция и тромбина.
  • Скорость формирования кровяного сгустка определяется количеством и работоспособностью фибриногена и присутствием/отсутствием в крови прямых антикоагулянтов.
  • Непрямые антикоагулянты не оказывают никакого влияния на результаты исследования.

Исследование тромбинового времени проводят для оценки противосвертывающей функции крови и для подтверждения дисфибриногенемии.

Анализ назначают:

  • для выявления недостатка фибриногена и/или его дефектности;
  • для отслеживания эффективности гепарина, тромболитических (стрептокиназа, урокиназа) и фибринолитических (фибринолизин) средств;
  • для контролирования состояния пациента при тромбогеморрагическом синдроме;
  • при патологических изменениях в печени;
  • для определения в плазме продуктов распада фибриногена и/или фибрина;
  • при подтвержденных случаях самопроизвольного прерывания беременности (до 22 недель).

Исследование даст возможность оценить свертываемость крови. При приеме препаратов, влияющих на коагуляцию крови, следует уведомить об этом врача, поскольку временно придется от них отказаться, чтобы результаты анализа были максимально достоверны.

Соблюдать диету или ограничивать употребление каких-либо продуктов не следует, достаточно сдать кровь на анализ утром натощак.

Тромбиновое время определяется содержанием фибриногена в крови. Таким образом, снижение концентрации фибриногена удлиняет тромбиновое время, из-за чего эти исследования часто совмещают. Однако получить полную картину свертываемости крови можно только сделав полный анализ крови, то есть коагулограмму.

Система гемостаза: тромбиновое время

Нормой считается

коагуляция крови с формированием кровяного сгустка за 15-18 сек.При определенных состояниях это значение может варьироваться: быть ниже нормы или выше.

Завышенное значение тромбинового времени свидетельствует о сниженной свертываемости крови.

Это возможно при:

  • длительном приеме фибринолитиков или лечении гепарином;
  • нарушениях в работе печени и/или патологии всасывания белков, что приводит к снижению содержания фибриногена меньше, чем 0,5 г/л;
  • избытке естественных коагулянтов;
  • патологиях крови;
  • на 2-ой стадии тромбогеморрагического синдрома (нарушение коагуляции крови при тяжелых травмах, ожогах, шоковом состоянии);
  • дисфибриногенемии (дефекты в молекулярном строении фибриногена), которая может быть наследственной или приобретенной (чаще всего при патологиях печени);
  • парапротеинемии (появление в плазме аномальных по структуре и неполноценных белков из группы иммуноглобулинов при миеломе).
Читайте также:  Норма эритроцитов в крови: причины повышения и понижения клеток

Укороченное тромбиновое время указывает на повышенный риск образования тромбов, помимо этого может свидетельствовать о развитии заболеваний, которые сопровождаются возрастанием концентрации фибриногена в крови (1-ая стадия тромбогеморрагического синдрома).

Точно расшифровать результаты анализов и назначить соответствующее лечение может только врач!

  • Где сдать?
  • Анализы на дому
  • Результаты анализов
  • Уникальные анализы

Исследование лизиса сгустков плазмы крови

Параллельное исследование лизиса сгустков плазмы крови по той же методике при стимуляции процесса стрептокиназой позволяет по разнице полученных показателей оценить активность антиплазмина в исследуемой плазме крови, поскольку в эуглобулиновой фракции антиплазмина практически нет, а в коагулировавшей цельной плазме он имеется.

Количество антиплазмина рассчитывается по коэффициенту

(ПЛС—ЭЛС)/ЭЛС;

 где ПЛС — время лизиса сгустка плазмы в присутствии стрептокиназы,

ЭЛС — время лизиса эуглобулинового сгустка в присутствии той же дозы стрептокиназы.

Далее, пользуясь этим коэффициентом, определяют активность антиплазмина в процентах по предварительно составленной кривой разведения (полученной на смешанных образцах нормальной плазмы крови).

Более точны и вместе с тем легко выполнимы методы исследования фибринолиза по расщеплению азофибрина, представляющего собой соединение фибрина, ковалентно связанного с хромогенным субстратом (азопептидом)

Принцип метода состоит в том, что в три пробирки вносят по 10 мг азофибрина, смешивают с буфером (pH 7,4), после чего в две из них вносят по 0,15 мл исследуемой плазмы крови и дополнительно в одну из этих пробирок — 10000 Ед/мл стрептокиназы.

После инкубации в течение 1 ч растворы фильтруют и фотометрируют на спектрофотометре при длине волны 440 нм или на медицинском колориметре при синем светофильтре.

Плазминовая активность плазмы определяется в пробе без стрептокиназы по изменению оптической плотности фильтрата в сравнении с содержимым 3-й пробирки, а содержание в плазме плазминогена — в пробе со стрептокиназой. При инкубации же плазмина и исследуемой плазмы на том же субстрате определяется антиплазминовая активность. Контрольные показатели, полученные при исследовании нормальной плазмы крови, принимаются за 100 %.

Таким образом, с помощью сравнительно небольшого набора простых лабораторно-функциональных методов можно получить представление о состоянии различных механизмов фибринолиза, содержании в плазме и освобождении из стенки сосудов плазминогена, его активаторов и ингибиторов.

Как и при исследовании свертывающей системы крови, эти данные могут быть существенно дополнены иммунологическим определением компонентов системы фибринолиза и продуктов расщепления фибриногена и фибрина.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении заместительной терапии антитромбином с гепарином в терапевтических дозах:

  • риск кровотечения повышается;
  • действие антитромбина усиливается;
  • метаболизм антитромбина ускоряется, вызывая существенное снижение T1/2 антитромбина.

Поэтому при повышенном риске кровотечения совместное применение гепарина и антитромбина следует сопровождать тщательным контролем клинического состояния пациента и его биохимических данных.

Нельзя смешивать Антитромбин III человеческий с другими лекарственными средствами.

Читайте также:  Рибавирин 200мг 30 капсул Инструкция по применению

Методы исследования

Расшифровка результатов и показатели нормы коагулограммы напрямую зависят от методики ее проведения. Выполнять диагностическую процедуру могут по методу Сухарева или Ли-Уайта.

В первом случае биоматериал берут из пальца, то есть, исследуется капиллярная кровь. Ее помещают в специальную емкость, которую называют капилляром. После этого лаборант начинает покачивать сосуд и засекает время. Затем специалист отмечает в таблице период, когда движение крови замедляется, а затем – полностью прекращается. У здоровых людей эти показатели колеблются в пределах 30 – 120 с (период начала свертывания) и от 3 до 5 минут – период завершения процесса свертывания.

Методы исследования

Для проведения пробы по Ли-Уайту берется венозный биоматериал. В этом случае оценивается продолжительность периода, в течение которого образуется плотный сгусток крови. У здорового человека этот процесс занимает от 5 до 10 минут.

Причины повышения антитромбина III

Повышенный уровень антитромбина III бывает при следующих заболеваниях:

  • острый гепатит, острый холестаз
  • трансплантация почек
  • дефицит витамина К
  • лечение антикоагулянтами (варфарином)

Проведение анализа на антитромбин не рекомендовано, если состояние пациента не стабильно – есть симптоматика любого заболевания – ОРЗ, грипп, насморк, обострение хронического заболевания (ревматоидный артрит, хронический фарингит, хронический панкреатит). Его активность в таком случае снижается, не отображая реальный показатель.

Повышенный уровень АТ III

Заболевания поджелудочной железы как причина повышения показателя

Повышенный уровень АТ III

Как правило, это изменение свидетельствует о сниженной свёртываемости плазмы крови. В некоторых случаях это относительно благоприятно, например, у больных, перенёсших острый инфаркт миокарда, так как риск повторных тромбоэмболий в их случае может закончиться тяжёлой инвалидизацией или смертью. Однако выраженное повышение уровня АТ III также может быть опасным состоянием, оно грозит высоким риском геморрагических осложнений, например, у пациентов с хронической язвой желудка и ДПК, варикозным расширением вен пищевода, геморроем и т.д.

Повышение значения антитромбина III возможно в нескольких случаях.

Повышенный уровень АТ III
  1. Патология гепатобилиарной системы.
      Острый гепатит вирусной или алкогольной этиологии приводит к временным изменениям синтетической функции печени. Возможно повышение образования АТ III и уменьшение продукции факторов свёртывания, но, как правило, эти колебания в период ремиссии прекращаются.
  2. Патология желчного пузыря и желчных протоков тоже может привести к застою желчи (холестазу) и повреждению печени, поэтому стоит своевременно выявлять такие патологии как: хронический калькулёзный холецистит, описторхоз, хронический холангит, опухоли желчного пузыря и головки поджелудочной железы.
  3. Прием антикоагулянтов повышают уровень антитромбина III

  4. Лечение антикоагулянтами. Непрямые антикоагулянты (варфарин, неодикумарин) угнетают образование в печени витамин К-зависимых факторов свёртывания (II, VII, IX, X), таким образом они уменьшают коагуляцию плазмы крови без помощи антитромбина III, что повышает его концентрацию в плазме.
  5. Дефицит витамина К. Витамин К стимулирует образование факторов свёртывания, в том числе протромбина (предшественника тромбина), соответственно недостаток протромбина не даёт АТ III достаточное количество субстрата для нейтрализации, и уровень АТ III в плазме повышается.
  6. Тяжёлые воспалительные процессы любой локализации.

В чем диагностическая ценность антитромбина III?

Антитромбин III – это гликопротеин, который всегда присутствует в крови, независимо от того, идет на данный момент времени процесс ее свертывания или нет. Он вырабатывается в печени, в клетках ее кровеносных сосудов. Совместно с другими механизмами, антитромбин III участвует в процессах свертывания крови, тормозя их, тем самым, предохраняя организм от формирования тромбов.

Читайте также:  Анализ крови при онкологии и раковых образований, нормы и показатели

Уровень антитромбина III имеет взаимосвязь с возрастом человека:

У ребенка, который только что появился на свет, уровень антитромбина III может составлять 40-80%.

У детей в возрасте от 1 месяца до 6 лет границы нормы антитромбина III составляют 80-140%.

У детей с 6 до 11 лет этот показатель, в норме, должен составлять 90-130%.

С 11 до 16 лет антитромбин III остается на отметке 80-120%.

Для взрослого человека нормальный уровень этого антикоагулянта приравнивается к 75-125%.

Антитромбин III важен в диагностическом плане именно по той причине, что он берет на себя большую часть антитромбиновой активности плазмы. Остальные антикоагулянты также препятствуют свертыванию крови, но в меньшей степени. Основной задачей антитромбина III является выработка тромбина, а также угнетение таких факторов крови, как: урокиназа, плазмин, калликреин, VII, IX-XII.

Стоит отметить, что антикоагуляционная активность антитромбина III усиливается лишь в совместной связке с гепарином. На такой комплекс приходится до 80% от всех антитромботических возможностей крови человека.

Отклонения от нормы: расшифровка возможных значений

Чтобы верно интерпретировать то или иное отклонение активированного тромбопластинового времени, доктор, как правило, принимает во внимание несколько результатов тестов каогулограммы. Ведь даже если АЧТВ не повышено и не понижено, но есть отклонения в других тестах свертываемости крови, это может говорить о наличии проблем со здоровьем.

Так, например, если значение АЧТВ не соответствует норме при удовлетворительных показателях ТВ и ПТВ (здесь и далее — тромбиновое и протромбиновое время) прослеживается недостаток или угнетение VIII, IX, XI и XII факторов свертываемости крови на ряду с дефицитом фермента прекалликреина и высокомолекулярного кининогена — белка-посредника во взаимодействии протеолитических ферментов и коллагеном субэндотелия в активной фазе свертывания крови. Такая картина обычно наблюдается при гемофилии и недостатке фактора свертываемости фон Виллебранда, который ответственен за выполнение тромбоцитами функции устранения повреждений в сосудах.

Высокий по сравнению с нормой результат свертываемости крови при проведении АЧТВ и ПТВ тестов на ряду с нормой фибриногена и ТВ возможен при терапии антикоагулянтами непрямого действия, а также недостатке X, V и II факторов светрываемости.

Коррекция уровня антитромбина III

Лечебная тактика зависит от причины изменения уровня показателя

Во-первых, стоит выявить возможную причину данного изменения и постараться её купировать. Например, скорректировать дозы принимаемых антикоагулянтов, ликвидировать дефицит витамина К (диета, викасол), отменить оральные контрацептивы, провести патогенетическое и, при возможности, этиологическое лечение в случае заболеваний печени, билиарной системы.

Во-вторых, при недостатке антитромбина III возможно восполнение его путём внутривенного введения соответствующего препарата. Показания к такому лечению: наследственный дефицит АТ III, ДВС-синдром (синдром дефибринации), тромбоз и эмболия артерий, флебит и тромбофлебит. Однако во время беременности такой препарат назначается только по жизненным показаниям, предпочтительно введение гепарина.