Ангиопатия сетчатки у ребенка комаровский

В теле человека нет ни одного органа, которые работают без кислорода и питательных веществ, что переносятся кровью. Особенно это касается сердца и мозга человека, так как обменные процессы, которые в них происходят, протекают достаточно быстро. Но бывает, что доставка кислорода нарушается, так как мелкие сосуды плохо снабжают им органы и ткани организма. Эта аномалия может появиться в любом органе, но самой опасной является микроангиопатия головного мозга, что это такое, рассмотрим ниже.

О чем речь

Сосудистая ткань может быть извита, расширена или сужена. Измененная структура сосудистых стенок с их дисфункцией не является самостоятельной патологией, а происходит вследствие иных патологических процессов.

Такое патологическое состояние охватывает все сосудистые тканевые структуры человеческого организма, вследствие чего ангиопатия сетчатки у детей происходит на правом и левом глазу. При поражении сосудов сетчатки глаза ее кровоснабжение уменьшается, вследствие этого нарушается трофика глазных тканей.

Причины развития микроангиопатии

К развитию микроангиопатии приводят:

  • Обусловленные наследственно-генетическим фактором патологии, которые сопровождаются нарушением тонуса стенок кровеносных сосудов;
  • Отдельные заболевания, поражающие кровь и плазму;
  • Интоксикация организма;
  • Различного рода физические травмы.

Считается, что спровоцировать микроангиопатию способно неумеренное курение и пристрастие к алкоголю, а также гипертония, общая ослабленность организма, которая обусловливается, например, работой на вредном производстве или определенными возрастными изменениями.

Симптомы ангиопатии сетчатки

Симптоматика данного состояния не имеет яркой выраженности, как например у мейбомита. Развитие патологии происходит внутри глаза и не связано с болевыми ощущениями, давлением, появлением уплотнений или иными проявлениями. В этом и заключается сложность выявления патологии. Как правило, ангиопатия обнаруживается при обследовании пациентов с глазными болезными. Эти болезни возникают и развиваются как раз на фоне проблем с сосудами сетчатки. А данное состояние, в свою очередь, обуславливает снижение остроты зрения и другие заболевания глаз. Но это уже означает развитие ангиопатии. Такое состояние очень серьезно и требует хирургического вмешательства.

Если же говорить о симптоматике, то ее как таковой нет. Ведь ангиопатия представляет собой состояние капилляров сетчатки, обусловленное поражением сосудов. Но если глаз заметно покраснел, то это может быть симптомом эписклерита.

Следовательно, можно выявить потенциальный риск развития ангиопатии. Например, пониженное давление или сахарный диабет свидетельствуют о возникновения проблем с капиллярами сетчатки. Следовательно, чтобы не запускать ситуацию, необходимо параллельно с лечением основного заболевания, наблюдаться у офтальмолога. Это позволит контролировать процесс и вовремя среагировать на негативные изменения.

Периодичность обследований при наличии рисков составляет около полугода. Ведь ангиопатия не развивается за пару дней. Поэтому при ее обнаружении, удастся принять меры к остановке процесса и поддержанию зрения в нормальном состоянии.

Осложнения

При отсутствии необходимого лечения высока вероятность развития осложнений, которые негативно воздействуют на зрение. К наиболее частым осложнениям следует отнести:

  • ухудшение зрение, что при дальнейшем невнимании к состоянию глаз может перерасти в полную слепоту;
  • кровоизлияния в сетчатку — данное последствие может возникать при неправильно подобранном лечении, значительной нагрузке на глаза, а также при развитии гипертонии, выражающейся в повышении артериального давления;
  • поражение роговицы, которое может спровоцировать образование катаракты. Эти состояния в свою очередь могут привести к постепенной потере зрения, головным болям, которые в значительной степени понижают качество жизни больного.

Ретинопатия развивается при более поздних стадиях болезни, что вероятно при недостаточном лечебном воздействии, слишком поздней диагностике болезни. Потому для предупреждения вероятных осложнений, сохранения остроты зрения рекомендуется вовремя обращать внимание на любые изменения в состоянии глаз.

Читайте также:  Анализ крови коагулограмма расшифровка у взрослых норма в таблице

Расширение сосудов может происходить только из-за того, что человек перенес непривычную или чрезмерную физическую нагрузку.

  • травмы глазного яблока;
  • переохлаждение органов зрения;
  • любые офтальмологические заболевания инфекционного характера;
  • реакция на некоторые лекарственные препараты;
  • аллергические реакции;
  • попадание в глазное яблоко инородных тел;
  • переутомление;
  • кровоизлияния в сосудистую систему вследствие повышенного давления из-за сахарного диабета или гипертонии.

У детей также могут случаться такие нарушения по этим же причинам.

Но иногда расширение может стать следствием закупорки слезного канала – патологии, которая часто встречается у новорожденных и практически никогда не диагностируется у детей старше 3-4 лет и тем более у взрослых.

Ангиопатия, при отсутствии грамотного и своевременного лечения становится необратимой. В этом случае вернуть ребенку нормальное зрение уже не представляется возможным.

Кроме того, поражение сосудов сетчатки глаз повышает риск ее отслаивания, а это, в свою очередь, приводит к полной потере зрения.

Ангиопатия сетчатки глаза у ребенка (новорожденного, грудничка), причины

Лечение ангиопатии осуществляется только после предварительного установления истинной причины заболевания.

Ангиопатия сетчатки глаза — это патологическое состояние, при котором наблюдается изменение формы и структуры кровеносных сосудов сетчатой оболочки глаз.

При данном состоянии кровеносные сосуды могут сужаться, расширяться, а также менять свою направленность.

У новорожденных детей и детей младшего возраста данная патология может являться следствием черепно-мозговых травм, повреждений глаз, а также повышения давления спинно-мозговой жидкости.

При постановке диагноза ангиопатия сетчатки глаза у ребенка необходимо незамедлительно показать малыша медицинскому специалисту для прохождения более детального обследования и определения тактики лечения.

Если ребенок не получает своевременного комплексного лечения, то прогрессирование ангиопатии может повлечь за собой ряд таких осложнений:

  • Расслоение сетчатки. Стойкое повышение внутриглазного давления приводит к тому, что сетчатка отслаивается от места своего прикрепления.
  • Кровоизлияния, вызванные прорывом сосудистых стенок. Излитие крови может проходить в стекловидное тело глаза или в область сетчатки.
  • Дистрофические изменения сетчатки. Недостаточное поступление питательных веществ в данную область становится причиной уменьшения ее размеров и угнетения функции.

Конечным результатом каждого из вышеупомянутых осложнений может стать частичная или полная потеря зрения. Для профилактики вышеописанных осложнений важно как можно раньше начать необходимое лечение патологии.

Симптомы и диагностика

Если ребенок способен озвучить свои жалобы, то чаще всего они бывают такими:

  • болевые ощущения в нижних конечностях;
  • ощущение бликов и разводов перед глазами;
  • усиление близорукости;
  • частичная или полная потеря зрения;
  • кровотечение из носа;
  • элементы крови в моче ребенка.

Заподозрить ангиопатию сетчатки обоих глаз у новорожденных можно по незначительным кровоизлияниям в глазах, повышенной плаксивости, раздражительности, а также таким признакам, как кровь в моче и кровотечение из носа.

Заподозрить подобное заболевание у ребенка дошкольного и младшего школьного возраста можно по таким признакам:

  • в некоторых ситуациях ребенок может ошибочно определять форму и цвет окружающих предметов;
  • при работе за компьютером и просмотре телевизора ребенок старается находиться к экрану как можно ближе;
  • ребенка беспокоит зуд в глаза, в результате чего он постоянно трет их.

Диагностика ангиопатии сетчатки глаз производится на приеме у детского офтальмолога, который проводит осмотр и оценку состояния глазного дна, назначает ангиографию, ультразвуковое исследование сосудов шеи и головы, и при необходимости компьютерную томографию.

Кроме того, малышу может потребоваться дополнительная консультация таких медицинских специалистов, как эндокринолог, невропатолог и кардиолог.

Лечение

Если в результате обследования был подтвержден диагноз ангиопатия сетчатки обоих глаз у ребенка, то ему рекомендовано проходить комплексное лечение, включающее в себя терапию лекарственными препаратами, диетотерапию и физиотерапию.

Фармакотерапия

Терапия ангиопатии сетчатки глаз у грудничка лекарственными препаратами включает в себя средства, применяемые для лечения основного заболевания, послужившего причиной ангиопатии сетчатки.

Читайте также:  Как отличить месячные от кровотечения и стоит ли обращаться к врачу?

Кроме того, обязательным звеном фармакотерапии являются лекарственные средства, улучшающие общий и местный кровоток (Солкосерил, Арбифлекс, Пентилин, Трентал).

Для укрепления стенок сосудов могут быть рекомендовано поливитаминные комплексы, содержащие витамины А, С, Е, РР.

Физиотерапия

Лечебный и общеукрепляющий эффект оказывают такие физиотерапевтические процедуры, как пневмомассаж, цветотерапия, магнитная терапия, лазерное облучение и иглорефлексотерапия.

Физиотерапия не может быть использована как основной метод лечения, так как ее положительный эффект возможен только в составе комплексной терапии.

Диета

Состав диеты при данном заболевании напрямую зависит от причины возникновения патологии.

Если причиной ангиопатии сетчатки глаза у ребенка является повышение артериального давления, то ему необходимо резко ограничить потребление поваренной соли.

Если ангиопатия сетчатки глаза у новорожденного возникла на фоне сахарного диабета, то диета должна совпадать с рекомендациями относительно питания при сахарном диабете.

Если была обнаружена ангиопатия сетчатки глаза у новорожденного, то врач использует выжидательную тактику, которая направлена на контроль за степенью прогрессирования заболевания.

Нередки случаи, когда патология исчезала самостоятельно по мере роста и взросления ребенка.

Илона Гашина, врач,специально для

о ангиопатии сосудов сетчатки у детей

Лечение

Лечение, прежде всего, направлено на устранение симптомов, а также сопутствующих болезней. Терапия ангиопатии сосудов состоит из:

  • лечения лекарственными препаратами;
  • физиотерапии;
  • оперативного вмешательства.
  • Медикаментозное лечение может быть разнообразным, так как при различных типах ангиопатии требуется приём совершенно разных препаратов. Например, при диабетической следует принимать лекарства, стабилизирующие уровень сахара в крови. При гипертонической – сосудорасширяющие, понижающие частоту сокращений сердца и мочегонные медикаменты. Ангиопатия нижних конечностей лечится лекарственными средствами для разжижения крови и ускоряющими микроциркуляцию. Нередко при таком заболевании врач может назначить специальную диету.

    Физиотерапевтическое лечение при ангиопатии включает в себя:

    • лазерное восстановление зрения;
    • иглоукалывание;
    • лечебные грязевые процедуры;
    • электролечение.

    Хирургическое вмешательство применимо только в тяжёлых случаях, когда нужно в срочном порядке снизить давление на артерию, ликвидировать очаг развития болезни. При диабетической ангиопатии проводятся операции по ампутации конечностей, подверженных гангрене.

    Отдельно стоит обратить внимание на лечение беременных женщин и маленьких детей. В таких случаях лечение любого характера назначается строго индивидуально.

    Диагностика

    Помимо этого существует еще ряд методов, которые позволяют диагностировать ангиопатию сетчатки глаза у детей:

    • флюоресцентная ангиография — для визуализации и оценки состояния сосудов в них вводится светящееся вещество контрастного цвета;
    • электроретинопатия — обнаруживает сбои биоэлектрической активности сетчатки, свидетельствующие о нарушении питания ее клеток;
    • периметрия — выявляет нарушения зрительных полей.

    Помимо этого, врач назначает дополнительно УЗИ сосудов шеи и головы, а при необходимости направляет пациента на КТ. Консультация эндокринолога, кардиолога и невропатолога также не будет лишней.

    Распознать наличие ангиопатии достаточно сложно.

    И даже если у ребенка обнаруживается весь комплекс симптомов, указанных выше, поставить точный диагноз, определить степень развития патологии, может только врач–офтальмолог.

    Для этого используются следующие диагностические методы:

    • элекроретинопатия – метод, позволяющий определить биоэлектрическую активность сетчатки. В ходе обследования выявляются нарушения данной активности, что говорит о нарушении питания клеток сетчатки;
    • периметрия – позволяет выявить нарушения зрительных полей;
    • в некоторых случаях используют альтернативный метод диагностики (флуоресцентная ангиография), в ходе которого в сосуды глазного дна вводят специальное вещество, контрастное по цвету. Это позволяет определить внешний вид и состояние сосудов.

    ПОДРОБНЕЕ ПРО: Зрение у новорожденных и детей до года

    Ангиопатия сетчатки обнаруживается при осмотре офтальмологом глазного дна. Сетчатка глаза осматривается при расширенном зрачке под микроскопом. При этом осмотре выявляют сужение или расширение сосудов, наличие кровоизлияний, положение желтого пятна.

  • УЗИ сосудов с дуплексным и доплеровским сканированием сосудов сетчатки позволяет определить скорость кровотока и состояние сосудистой стенки;
  • рентгенологическое обследование с введением в сосуды контрастного вещества позволяет определить проходимость сосудов и скорость кровотока;
  • компьютерная диагностика;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ ) – позволяет оценить состояние (структурное и функциональное) мягких тканей глаза.
  • Читайте также:  Повышение давления после Ковид-19: что делать?

    Основная сложность такого состояния, как ангиопатия сосудов сетчатки у детей, заключается в диагностике. Даже став заболеванием, оно протекает бессимптомно, с сохранением первоначальной остроты зрения. Затем могут появиться первые признаки патологических изменений: мушки, вспышки и темные пятная перед глазами. На данном этапе все процессы еще обратимы, за исключением тех случаев, когда ангиопатия сосудов развилась у ребенка на фоне сахарного диабета.

    Чтобы вовремя начать лечение, не стоит пренебрегать плановыми осмотрами у офтальмолога, кроме того, к врачу стоит обращаться и при любых травмах головы и шеи, нарушении обмена веществ или повышении давления. На внеплановый прием стоит записаться и том случае, если в поведении ребенка стали заметны следующие изменения:

    • плохо различает предметы по цвету и форме, расстояние до них кажется ему ближе или дальше, чем на самом деле;
    • демонстрирует явные нарушения зрения: вплотную садится к экрану телевизора или компьютера, слишком близко рассматривает игрушки или книжки;
    • часто их трет при отсутствии внешних раздражителей.

    УЗИ сосудов с дуплексным и доплеровским сканированием сосудов сетчатки позволяет определить скорость кровотока и состояние сосудистой стенки; рентгенологическое обследование с введением в сосуды контрастного вещества позволяет определить проходимость сосудов и скорость кровотока; компьютерная диагностика; магнитно-резонансная томография (МРТ ) – позволяет оценить состояние (структурное и функциональное) мягких тканей глаза.

    Препараты при ангиопатии в детском возрасте

    Восстановить микроциркуляцию крови в глазном яблоке помогают лекарственные препараты. В детском возрасте офтальмологи чаще всего назначают капли, содержащие натуральные компоненты:

    Для предотвращения кровоизлияний и тромбообразования назначают ангиопротекторы – такие препараты укрепляют сосудистые стенки. Вернуть зрительные функции на прежний уровень удастся только при правильном и своевременном подходе к лечению заболевания, подразумевающем также восстановление гемодинамики и трофики глазных тканей. Для детей наиболее подходящими и эффективными препаратами врачи считают:

    Какие могут быть последствия болезни?

    Нестабильная и несформированная в совершенстве иммунная система, непрекращающийся рост и процесс формирования всех органов и систем помогает детям безболезненно переносить многие заболевания. Между тем, ангиопатия, вызванная течением серьезных заболеваний, тяжело поддается лечению. Поскольку сетчатка является важнейшей частью зрительной системы, нельзя допускать ухудшения ее состояния, и при малейших подозрениях на заболевание обращаться к офтальмологам.

    Без должной терапии недостаточное кровоснабжение сосудов глазного дна может привести к быстро развивающейся миопии, дистрофии и ишемии сетчатки. Самым печальным последствием ангиопатии у ребенка, сопровождающейся хроническими заболеваниями, может стать полная утрата зрения.

    Причины

    Синдром микроангиопатии может возникнуть по 4 основным причинам:

    • Фиброз. Необратимая патология, характеризующаяся разрушением клеток сосудистого эндотелия. Воспалительные процессы провоцируют замещение капилляров фиброзной тканью.
    • Тромбоз. Ишемия развивается из-за закупорки сосудистого просвета сгустком крови.
    • Некроз. Необратимая гибель клеток.
    • Гиалиноз. Патология характеризуется отложением на стенках капилляров головного мозга белка гиалина. По аналогичной схеме из-за скопления амилоида на эндотелии развивается церебральная микроангиопатия. Отложение белка характерно для людей с гипертонической болезнью и атеросклерозом.

    Спровоцировать развитие патологического процесса или ухудшить имеющееся заболевание могут следующие состояния:

    • тяжелые инфекции;
    • нарушение свертываемости крови;
    • вредные привычки;
    • возраст после 50 лет;
    • сердечно-сосудистые патологии;
    • генетические заболевания, при которых наблюдается нарушение сосудистого тонуса;
    • травмы головы;
    • стресс, постоянное физическое перенапряжение;
    • поражение эндокринной системы.

    Ишемия прогрессирует медленно, в течение нескольких лет. Поэтому при появлении симптоматической картины заболевания следует проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист объяснит что такое микроангиопатия головного мозга и назначит лечение в зависимости от вида патологии.