Анемия причины симптомы диагностика лечение

Низкий гемоглобин обнаруживается у 80% людей. При этом женщины чаще мужчин страдают малокровием. Бежать в аптеку и покупать железосодержащие препараты — не совсем правильная тактика. Хотя в большинстве случаев анемия спровоцирована железодефицитом, при некоторых формах болезни такие лекарственные препараты не окажут лечебного эффекта.

Симптомы

Возникновение симптоматики происходит постепенно

С момента возникновения дефицита фолиевой кислоты в организме до возникновения выраженной клиники может пройти до 1-3 лет. Симптомы появляются постепенно. Классическая клиническая картина данной разновидности анемии включает: анемический синдром и синдромы заболевания или состояния, являющегося причиной дефицита витамина В9 (например, атрофический гастрит или целиакия).

Наиболее частые жалобы больных: беспричинная на первый взгляд слабость, недомогание, сонливость, высокая утомляемость, периодическое головокружение, шум в ушах, эпизоды потери сознания, одышка, учащённое сердцебиение, изменение качества кожи (уменьшение нормальной влажности, шелушение), ногтей (ломкость) и волос (сухость, ломкость, выпадение). У людей, страдающих анемией, часто ухудшаются вкусовые ощущения, может возникать отвращение к некоторым видам пищи (мясу, субпродуктам), нередко больные едят несъедобное (мел, землю, сухие макароны). Больных может беспокоить тошнота, чувство дискомфорта или даже болезненные ощущения в животе, изжога, отрыжка, кислый или горький привкус во рту, диарея или запор.

Внешность больных меняется: возникает типичная бледность кожи с ярко-жёлтым оттенком, лёгкое пожелтение белочной оболочки глаз, лицо при этом — чуть одутловатое. Иногда появляется распространённая или местная гиперпигментация кожи, спонтанные в неё кровоизлияния. Печень у больных, страдающих макроцитарной анемией, часто увеличена, хотя пальпация её не вызывает болезненных ощущений, иногда доктора выявляют увеличение селезёнки. Кроме того, одним из свидетельств анемии считается появление сердечных шумов и специфических звуковых явлений при аускультации сердца и крупных сосудов.

Степени анемии

Специалисты выделяют три основных степени анемии, которые подразделяются на легкую, среднюю и тяжелую. Определить на глаз, без использования лабораторных исследований, к какой степени анемии относится тот или иной случай заболевания очень сложно даже для медицинского работника. Дело в том, что основным критерием степени анемии является уровень содержания гемоглобина и определить его уровень возможно исключительно на основании анализа крови пациента.

Легкая, первая степень заболевания анемией характеризуется несущественным снижением уровня гемоглобина со следующим показателями — 100-120 г/л у мужчин и 90 -110 г/л у женщин.

Как правило, пациенты не испытывают никаких изменений в своем состоянии. В качестве лечения анемии подобного типа рекомендуют соблюдение диеты и потребление  продуктов питания с повышенным содержанием железа.

При второй, средней степени анемии гемоглобин имеет более существенную степень снижения — до 70-80 г/л. Для этого состояния характерно появление следующих симптомов анемии и жалоб: головные боли, легкие головокружения и т.д. В этом случае одной корректировки питания бывает недостаточно, и назначаются медикаментозные препараты железа.

Тяжелая, третья степень анемии считается уже опасной для жизни человека. Гемоглобин понижается до уровня 70 г/л и ниже. Наблюдаются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, происходит разжижение крови, значительно ухудшается общее состояние организма.

Что такое анемия?

Снижение концентрации гемоглобина в крови  – основной признак анемии. Краситель гемоглобин является наиболее важным компонентом эритроцитов : железосодержащий белок транспортирует кислород из легких в клетки организма. На обратном пути в легкие поступает углекислый газ (CO 2 ), который образуется в виде отходов в процессе клеточного метаболизма. Оттуда CO 2 может выдыхаться.

При анемии гемоглобина становится слишком мало , поэтому клетки организма больше не могут получать достаточное количество кислорода.

Виды анемии

Врачи различают различные анемии в зависимости от формы и внешнего вида эритроцитов под микроскопом и от того, сколько гемоглобина они содержат:

  • Микроцитарная гипохромная анемия : эритроциты слишком малы и содержат слишком мало гемоглобина. Типичным примером этой формы анемии является железодефицитная анемия.
  • Макроцитарная гиперхромная анемия : эритроциты слишком велики и содержат много гемоглобина. Хотя они могут транспортировать достаточное количество кислорода, они слишком быстро разрушаются в селезенке. Эта форма анемии возникает в случаях дефицита фолиевой кислоты или дефицита витамина B-12. Так называемая пернициозная анемия также относится к этой группе.
  • Нормоцитарная, нормохромная анемия : эта форма анемии вызвана значительной кровопотерей. Эритроциты нормального размера и в остальном ничем не примечательны.
Читайте также:  Гемоглобин повышен у взрослого, о чем это говорит? 47711 0

Беременность и анемия

Анемия — частая «спутница» беременности. Возрастающая потребность в железе и витаминах в большинстве случаев не может восполняться питанием. На 29-36 нед. беременности потребность в железе возрастает до 3,5 мг/сут, тогда как из пищи максимально усвоиться может лишь 2 мг/сут. Анемия у будущей матери диагностируется при показателях крови, вышедших за предельные границы:

  • гемоглобин — 100г/л;
  • эритроциты — в I триместре 4,2, во II триместре 3,5, в III триместре 3,9;
  • ретикулоциты — 5-10%;
  • ферритин — в I триместре не больше 90, во II триместре до 74, в III триместре 10-15.

Чаще всего в период вынашивания плода у женщины диагностируется железодефицитная, В12- и В9-дефицитная анемия. Симптомы анемии при беременности идентичны общим признакам малокровия. Низкий гемоглобин чреват развитием токсикоза и угрозой выкидыша, на поздних сроках высок риск преждевременных родов и масштабного послеродового кровотечения. После родов у анемичной мамы часто недостает молока. Однако еще большая опасность грозит будущему малышу:

  • задержка внутриутробного развития;
  • гипотрофия — малый вес;
  • слабость иммунитета.
Беременность и анемия

Если у беременной диагностировано малокровие, при рождении ребенку ставят угрозу анемии. Стоит учитывать, что гемоглобин у малыша сразу после рождения высокий и постепенно снижается.

Нельзя исключать и развитие у ребенка гемолитической болезни новорожденных. Этот тип гемолитической анемии связан с разрушением эритроцитов вследствие несовместимости группы крови или резус-фактора крови матери и ребенка. У новорожденного отмечается желтуха (не всегда), отеки (асцит), бочкообразный живот, увеличение селезенки и печени. В крови гемоглобин от 150 г/л и ниже, высокий билирубин и количество ретикулоцитов.

Важно! Предупреждение гемолитической анемии у новорожденных проводится еще в период беременности. Женщинам, у которых обнаружены антитела, вливают антирезусные иммуноглобулины.

Анемия — лечение и профилактика

После того, как врач установит причину анемии и определит состояние больного, прописывается следующее лечение:

— при железодефицитной анемии назначаются препараты содержащие железо;

— при анемии, вызванной низким уровнем фолиевой кислоты или витамина В12, назначаются соответствующие препараты;

— в случае с анемией, вызванной заражением кишечника паразитами и глистами, необходимо провести противопаразитарное лечение;

— беременным назначаются препараты, помогающие поддерживать нормальную суточную норму фолиевой кислоты и железа в организме;

— в тяжелых случаях, вызванных большой потерей крови, врач может назначить экстренное переливание крови.

Для профилактики анемии, необходимо внести в свой рацион зеленые овощи, салат, зелень, яблоки, бобы, цельнозерновой хлеб, красное нежирное мясо. Также стоит ограничить употребление напитков, содержащих кофеин – чай, кофе, кола, так как кофеин блокирует всасывание железа.

Комментарии

Феня Даже не знала, что чай-кофе так плохо влияют на гемоглабин. узнала недавно, когда с анемией праткически свалилась. Пила сидерал, много гуляла. Фруктики кушала. Теперь чай и кофе практически пить перестала. Пью вместо этого ройбуш, там нет танина и кофеина. и напиток вкусный, кстати он кажется тоже желозо содержащий.

Анна Спасибо за статью, очень интересно! Я страдала очень сильной анемией, пила лекартсва, что-то кололи, но помогало только временно. Ходила вся бледная и настроения никакого не было, слабость очень сильная. Подруга нашла для меня врачей на сайте Я от безвыходности обратилась туда за помощью.. и стала выздоравливать! Снова могу спортом заниматься и гемоглобин высокий! Очень советую тоже обратить внимание, иногда местные врачи просто бесполезны.Полезные ссылки:

Диагностика анемии

Достоверный диагноз «анемия» устанавливается не столько на основании клинико-инструментальных данных, сколько учитывая лабораторные критерии данной патологии. Лабораторные показатели анемии очень многообразны и специфичность их зависит от этиопатогенетической формы данной патологии, однако существует ряд критериев, характерных для всех пациентов, страдающих анемией.

Так, цветовой показатель, является своеобразным маркером насыщения эритроцитарных клеток гемоглобином и определяется расчетным методом по специальной формуле. Отмечается четкая корреляционная зависимость уровня цветового показателя и диаметра эритроцитов (при гиперхромной анемии наблюдаются увеличенные размеры эритроцитов, а при гипохромной – уменьшенные).

Читайте также:  Билирубин общий повышен: что это значит у взрослого

Более достоверным показателем степени насыщенности эритроцитарных клеток кислородом является анализ определения среднего объема эритроцита и средней концентрации гемоглобина в эритроците методом исследования крови в специальном аппарате – геманализаторе.

Очень важным лабораторным критерием при анемии, отображающим компенсаторные возможности организма, является определение процентного содержания ретикулоцитов в единице крови. Оценка ретикулоцитоза крайне важна как главного маркера эффективности лечения при анемии.

Лабораторные анализы при анемии, вызванной железодефицитом, представлены не только рутинным исследованием состава крови, но и определением показателей обмена железа. Так, для классического варианта течения железодефицитной анемии характерно наличие пониженного уровня сывороточного железа (до 12 мкмоль/л), сниженного уровня насыщения трансферрина железом (более 25%), положительной десфераловой пробы, повышения железосвязывающих возможностей сыворотки крови более 70 мкмоль/л. Помимо установления факта наличия анемии железодефицитного типа крайне важно установить причину развития данного состояния, для чего следует использовать методики скринингового обследования пациента.

Для мегалобластной анемии характерно возникновение изменений не только состава крови, но и костного мозга в виде гиперплазии красного ростка кроветворения, наличия большого количества эритробластов. Помимо характерных лабораторных проявлений (высокий цветовой показатель, пойкилоцитоз, увеличение размеров эритроцитарных клеток) отмечается появление признаков умеренной лейкопении с неизмененной лейкоцитарной формулой и гигантских нейтрофилов. В отношении других инструментальных методик диагностики анемии мегалобластного типа на первом месте стоят методики исследования органов пищеварительного тракта, так как именно патология этих органов является самой частой причиной развития анемии.

В отношении диагностики гемолитической анемии первоочередным критерием является не уменьшение абсолютного числа эритроцитов, а изменение их морфологии. Так при анемии Минковского – Шоффара наблюдается преобладание микросфероцитов, для талассемии характерно появление мишеневидных эритроцитов, а главным критерием диагностики серповидноклеточной анемии является обнаружение в мазке крови эритроцитов серповидной формы. При гемолитическом кризе помимо проявлений, характерных для анемии, наблюдается лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево и резкое увеличение СОЭ.

Диагностика гипопластической анемии чаще всего не вызывает затруднений, так как при данной форме наблюдается развитие глубокой панцитопении в крови, а исследование стернального пунктата позволяет установить уменьшение миоелокариоцитов, нейтрофилов на фоне относительного лимфоцитоза.

Степени

При легкой степени малокровия симптомы обычно малозаметны. Чтобы кровь лучше насыщалась железом, достаточно улучшения питания, употребления железосодержащих препаратов. При средней степени симптомы становятся более выраженными. Появляется слабость, частые головные боли, головокружения. Тяжелая стадия представляет угрозу для жизни. Появляются признаки гипоксии тканей, нарушения сердечной деятельности.

Зависимость степени анемии от содержания гемоглобина

Степень анемии Содержание гемоглобина в крови, г/л
легкая менее нормы, но более 90
средняя 70-90
тяжелая менее 70

Также принято разделять относительную и абсолютную анемии. При относительной увеличивается относительное содержание плазмы, однако количество эритроцитов остается неизменным. При абсолютной наблюдается уменьшение количества эритроцитов.

Нормы гемоглобина меняются в зависимости от возраста и пола. Для детей до 12 лет норма гемоглобина одинакова для обоих полов. Затем у мужчин наблюдается несколько большая концентрация гемоглобина, чем у женщин.

Нормы гемоглобина для детей

возраст ребенка содержание гемоглобина, нижняя граница нормы, г/л содержание гемоглобина, верхняя граница нормы, г/л
0-2 недели 135 200
2-4 недели 115 180
4-8 недель 90 180
2-6 месяцев 95 140
6-12 месяцев 105 145
1-5 лет 100 140
5-12 лет 115 145

Нормы гемоглобина для женщин

возраст, лет нижний предел нормы, г/л верхний предел нормы, г/л 12-15 112 152 15-18 115 153 18-65 120 155 старше 65 120 157

Нормы гемоглобина для мужчин

возраст, лет нижний предел нормы, г/л верхний предел нормы, г/л
12-15 120 160
15-18 117 160
18-65 130 160
старше 65 125 165

Лечение анемии

Базовыми можно назвать те препараты, которые целесообразны при любом виде анемии, так как позволят костному мозгу быстрее восполнить дефицит эритроцитов и гемоглобина в крови. К ним можно отнести:

  1. Препараты железа: фенюльс, тотетема, сорбифер, актиферрин;
  2. Витаминные средства: цианокобаламин (витамин В12), фолиевая кислота, комплексы витаминов группы В (мильгама, неуробекс), аскорбиновая кислота, витамин Е.
Читайте также:  Переливание тромбоцитарной массы порядок. Переливание тромбоцитов

К специфическим средствам в лечении анемии относятся:

Лечение анемии
  1. Препараты крови: отмытые эритроциты, эритроцитарная масса;
  2. Глюкокортикоидные гормоны: дексаметазон, метилпреднизолон, солу-кортеф, кортинеф;
  3. Химиотерапевтические средства: цитостатитки (имуран);
  4. Эритропоэтины: эпоэтин, эпокомб, эпрекс, анаболические стероиды (местеролон, надролон).

Любые виды медикаментозной коррекции обязательно должны сочетаться с коррекцией образа жизни и правильным питанием. Рацион обогащается говядиной, субпродуктами, рыбой и морепродуктами, свежими овощами и фруктами. Рекомендован строгий отказ от вредных привычек и дозированные физические нагрузки в виде ЛФК, желательно на свежем воздухе.

Современные методы диагностики анемии

Для диагностики анемий используются лабораторные и инструментальные методы исследования. Для правильного лечения важно определить не только сам факт анемии и её вид, но и причину такого состояния. Обнаружение болезни лучше проводить на ранних стадиях процесса и делать это с помощью разнообразных методов диагностики. Полноценная картина состояния организма дает более полное понимание патологии. Только после качественного обследования можно назначить эффективное лечение.

Основной метод диагностики анемии — общий анализ крови. с его помощью можно определить количество эритроцитов и гемоглобина, их соотношение, цветовой показатель, гематокрит, диаметр эритроцитов и другие показатели. Иногда, о причине патологии могут сказать другие показатели общего анализа крови — уровни остальных клеток крови, СОЭ. Этот анализ сдается в первую очередь при подозрении на анемию. В зависимости от его результатов назначаются другие методы диагностики.

Биохимическое исследование крови позволит определить уровень сывороточного железа, белков, которые его переносят, количество витаминов В12 и В9. Именно биохимический анализ помогает вычислить уровень билирубина и его фракций. таким образом, эта манипуляция требуется для уточнения вида анемии. Анализ позволяет оценить большинство процессов в организме, дает исчерпывающую информацию о работе внутренних органов.

Исследование свободного протопорфирина в эритроцитах определяет свойство эритроцитов переносить кислород и позволяет определить причины возникновения анемии. Нарушение связывания гема наблюдается при острых интоксикациях и может быть обнаружено с помощью данной методики.

Анализ пункции костного мозга показывает наличие бластов — предшественников клеток крови. Диагностика применяется для подтверждения или исключения апластической анемии. Кроме того, необходимо откорректировать уровни других недостающих клеток. Исследование сочетается с другими методами диагностики. Раннее начало лечения улучшает прогноз для пациента и возможно только после качественной диагностики.

Исследование кислотности желудочного сока (рН-метрия) необходимо для диагностики железодефицитной анемии. Необходимо определить, по какой причине нарушается всасывание железа в кишечнике и для этого проводится данная диагностика. Повышенная продукция желудочного сока негативно сказывается и на других функциях организма, приводит к хроническому изменению слизистой оболочки вызывает вторичные нарушения.

Наличие в организме паразитов приводит к повышенному расходованию большинства полезных веществ и может провоцировать возникновение анемии. Их поиски также входят в программу диагностики анемий. Именно глисты могут спровоцировать развитие мегалобластной, железодефицитной анемий. Кроме того, паразитарная инфекция негативно сказывается на остальных органах и системах, приводит к хроническому нарушению многих функций.

Исследование кала на скрытую кровь позволяет определить кровопотерю, за счет которой возникает постгеморрагическая анемия. Также, потеря крови — это признак патологии ЖКТ, которую необходимо обнаружить и пролечить. Если медлить с поиском причины анемии — болезнь может прогрессировать, а чем более поздняя стадия процесса — тем сложнее его лечить.

Рентгенологическое и эндоскопическое исследование необходимо для обнаружения источника кровотечения, которое привело к анемии. Это обследование позволяет найти патологию, которую необходимо корректировать не только для лечения анемии, но и для полноценного здоровья организма.

Последствия

Железодефицитная анемия, не вылеченная на ранней стадии, может иметь тяжелые последствия. Тяжелая степень переходит в сердечную недостаточность, соединенную с тахикардией, отеками, пониженным артериальным давлением. Иногда люди попадают в больницу с резкой потерей сознания, причиной которой является недолеченная, либо не выявленная вовремя анемия.

Поэтому, если вы заподозрили у себя данный недуг или склонны к низкому гемоглобину, то стоит раз в три месяца сдавать контрольный анализ крови.