Анализ крови гемограмма при беременности

В период беременности женщине приходится сдавать множество различных анализов из-за того, что в довольно короткий промежуток времени состояние организма может кардинально меняться. Свертываемость крови — один из показателей, за которым необходимо следить особо тщательно.

Норма показателя

Показатель РФМК оценивает уровень продуктов распада фибрина в плазме крови. Он несет ответственность за образование тромбов. Небольшое повышение РФМК наблюдается у всех беременных женщин, но критически высокий уровень требует медикаментозного воздействия.

Поэтому такое диагностическое исследование рекомендовано пациенткам из группы риска, имеют показания к проведению анализа.

В норме показатели колеблются от 3,35 до 4,0 мг/100 мл, но увеличение допускается до 5,1 мг/100 мл.

Норма показателя

Результаты диагностики могут изменяться в разные периоды вынашивания ребенка:

  1. В первом триместре он практически не изменяется. Плацента только начинает формироваться и это не влияет на свертываемость крови.
  2. Последующие три месяца характеризуются повышением густоты крови до 6,3 мг/100 мл. Плацента полностью сформирована, начинают функционировать маточный и плодово-плацентарный кровотоки, что изменяет свертываемость крови.
  3. В третьем триместре уровень достигает до 7,2 мг/100 мл. Такой показатель наблюдается из-за старения плаценты, приближается начало родовой деятельности.

Расшифровкой результатов анализа должен заниматься опытный акушер-гинеколог. Врач правильно оценит состояние пациентки, в случае необходимости назначит адекватное лечение.

Если игнорировать патологическое отклонение, возникает риск серьезных последствий:

  • увеличивается густота крови, ей сложнее продвигаться по сосудам;
  • усиливается работа сердечной мышцы, что негативно отражается на состоянии больной;
  • изнашивается кровеносно-сердечная система.

Это увеличивает риск образования тромбов, что угрожает здоровью матери и ребеночка. Плод может умереть в утробе матери или родиться недоношенным.

Норма показателя

Патологическое отклонение часто наблюдается при следующих заболеваниях:

  1. Тромбофилия – эта болезнь имеет генетическую наследственность. У девушки повышенный риск тромбообразования, она не может выносить ребеночка до определенного срока. Задачей медиков является, с помощью лекарственных препаратов, продлить беременность до тридцати шести недель. Регулярный забор крови позволит оценить состояние пациентки на протяжении всей беременности.
  2. Диссеминированное свертывание крови в сосудах, еще называют ДВС-синдромом, когда в крови образуется большое количество микросгустков.
  3. Тромбоза – это опасное заболевание, что угрожает жизни матери и плоду.

Такие патологии требуют проведения диагностики, своевременное выявление проблемы сможет предотвратить тяжелые последствия.

Как проводится анализ?

Кровь на коагулограмму берут из вены. Анализ делается с утра и натощак. До того как будет произведён забор крови, нужно не есть около восьми часов.

Чтобы добиться максимальной информативности результатов, нужно знать как сдавать этот анализ и соблюдать определённые рекомендации.

  1. Нельзя есть тяжёлую пищу вечером перед сдачей анализа.
  2. Можно пить только воду, но никак не газированную.
  3. Нельзя пить чай, кофе, спиртное.
  4. За полтора часа до забора крови нельзя курить.
  5. Примерно за десять минут нужно выпить стаканчик воды.
  6. За 15 минут не рекомендуется нервничать и утомляться.
  7. Если вы употребляли какие-либо лекарства, проинформируйте вашего врача.

Для чего проводят

При беременности необходимо контролировать гемостаз, так как на протяжении всего срока его состояние меняется. А оба типа нарушения могут привести к негативным последствиям.

Так, при гиперкоагуляции из-за тромбов затрудняется проникновение питательных веществ и кислорода к плоду через плаценту. Это может привести к дефициту витаминов, гипоксии, гестозу, врожденным патологиям, выкидышу.

При низкой свертываемости в несколько раз увеличивается риск больших кровопотерь во время родов, что смертельно для роженицы. Также в 3-м триместре это может послужить причиной отслойки плаценты.

Читайте также:  Грибковый сепсис у взрослых симптомы и лечение

Как мы видим, анализ на свертываемость крови является особо значимым при беременности и позволяет отрегулировать состояние при обнаружении отклонений. При обнаружении отклонений важны и очень информативны плановые скрининги включающие УЗИ.

Как проводится анализ РФМК при беременности: процедура

Анализ РФМК – это исследование крови, забор которой производится обязательно натощак из локтевой вены. Каждая женщина обязательно должна к этому исследованию правильно подготовиться:

Как проводится анализ РФМК при беременности: процедура
  • За сутки до анализа нельзя пить напитки, в которых содержится хотя бы минимальное количество алкоголя. Беременные, как правило, спиртное не употребляют, однако бывают разные ситуации, поэтому врачи предупреждают всегда будущую маму о такой подготовке.
  • Недопустимы перед анализом стрессы и физические нагрузки. Нужно постараться максимально хорошо отдохнуть перед тем, как отправляться на исследование крови.
  • За 8 ч до того, как будет произведен забор крови, ничего нельзя есть и пить (от лекарств, которые принимает беременная женщина, тоже нужно на сутки отказаться).

Результаты исследований, как правило, приходят только через неделю, если беременная сдает анализ в обычной больнице. Можно обратиться в частную лабораторию, чтобы получить ответ уже на следующий день.

Повышен РФМК при беременности

Когда у беременной впервые обнаруживается содержание РФМК, умеренно превышающее норму, врач проводит наблюдение и регулярное обследование в течение 2-3 недель. Чаще всего анализ приходит в норму. Если же этого не происходит, или повышение маркера фибрина изначально значительное, такая ситуация является опасной как для матери, так и для плода. У самой беременной могут возникнуть тромбозы сосудов, развиться тромбоэмболия. У плода повышение РФМК грозит замиранием, выкидышем. Поэтому коррекция содержания фибрина у беременных является обязательной, и состоит она в следующем:

  1. Беременная госпитализируется в стационар для постоянного наблюдения и проведения лечебных курсов;
  2. Лечение проводится на протяжение всей беременности с момента выявления фибринемии (повышенного фибрина крови) до самых родов и нормализации показателей РФМК;
  3. Для снижения свертываемости крови, улучшения ее циркуляции и профилактики образования тромбов у матери и плода назначают комплекс препаратов различного механизма действия.

В комплекс лечения входят следующие медикаменты:

  • Курантил – сосудорасширяющее средство, улучшающее циркуляцию крови, назначают 3 раза в сутки в течение 3 недель;
  • Флебодиа (диосмин) – препарат, повышающий тонус вен, улучшающий венозный отток и циркуляцию крови в капиллярах, назначают в течение 2-3 недель после завершения приема курантила;
  • Фолиевая кислота –нормализует состояние крови, назначается на протяжении всей беременности.

Другие препараты, снижающие свертываемость (антикоагулянты, группа аспирина), назначаются в тяжелых случаях под строгим клиническим наблюдением и ежедневным лабораторным исследованием крови.

Чем опасны нарушения гемостаза в период вынашивания ребенка?

Нарушения в функционировании гемостаза могут плохо отразиться на состоянии здоровья будущей матери и ребенка. Так, при излишнем загустении крови в сосудах образуются тромбы, закрывающие доступ кислорода к плоду. Его нехватка вызывает у малыша гипоксию, которая отрицательно сказывается на его развитии. Ребенок может родиться неполноценным.

Очень жидкая кровь приводит к неконтролируемым кровотечениям, которые могут спровоцировать отслойку плаценты. Подобный процесс создает особый риск при родах, когда роженица может потерять много крови. Наиболее опасным медики считают синдром ДВС, при котором в первой фазе заболевания кровь становится очень густой, а во второй — критически разжижается. Результатом патологического процесса поначалу является недостаток питания плода, а во время родов — массовая кровопотеря, что создает серьезную опасность для жизни женщины и ребенка.

Своевременное проведение гемостазиограммы позволяет врачам предотвратить целый ряд осложнений при беременности. Сбой функций гемостаза вызывает:

  • дефицит полезных веществ у плода;
  • анемию у будущей матери и ребенка;
  • преждевременное старение плаценты;
  • замирание эмбриона или его смерть;
  • невозможность проведения кесарева сечения;
  • ухудшения в общем самочувствии беременной.

Получив результаты гемостазиограммы, врач диагностирует отклонения и разрабатывает план лечения. Медикаментозные средства, назначаемые для нормализации параметров крови, не оказывают вредного воздействия на плод и безопасны для будущей матери.

Читайте также:  Гистиоцитоз Лангерганса: причины и лечение. Гистиоцитозы

Как правило, своевременное лечение существенно меняет картину гемостаза в положительную сторону, и женщина успешно вынашивает ребенка. Отказываться от лечения, опасаясь приема каких-либо лекарств, глупо. Современная гинекология обладает всеми инструментами для решения даже таких сложных задач, как восстановление процесса кроветворения.

Как правильно сдавать кровь: правила подготовки к исследованию

При выдаче направления на гемостазиограмму врач обязательно объясняет пациентке, что это такое и как правильно подготовиться к предстоящему исследованию. Выполнение этих правил является важной частью анализа, так как от точности их соблюдения зависит достоверность результатов.

При подготовке к исследованию женщине рекомендуется за 5–7 дней до забора крови отказаться от приема препаратов, способствующих ее разжижению — например, ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных противовоспалительных средств, антиагрегантов, антикоагулянтов и др. Прием этих препаратов дополнительно разжижает кровь, поэтому результаты будут неточными. Также недопустимо употреблять перед сдачей гемастазиограммы алкогольные напитки, имеющие противоположный эффект.

О приеме других препаратов женщина должна сообщать своему лечащему врачу, назначившему анализ, не менее чем за сутки. Накануне перед исследованием последний прием пищи и напитков должен состояться за 8–12 часов до забора крови. До утра можно пить только обычную воду. Желательно также исключить физические нагрузки и стрессовые ситуации. В день исследования следует оказаться от приема пищи и воды.

Забор материала для исследования выполняется путем пункции локтевой вены. Результаты обычно получаются на следующий день, но иногда сроки выполнения могут зависеть от лаборатории, в которой проводится анализ.

Рфмк повышен при беременности что значит

Всем здравствуйте! В продолжение темы, касающейся нарушений свёртываемости крови и физиологических изменений параметров гемостаза во время беременности, поговорим о том, как Рфмк повышен при беременности что значит этот анализ, а также рассмотрим его важность при наблюдении за состоянием здоровья будущей мамы и плода.

Что такое РФМК

РФМК в медицине расшифровывают как исследование на выявление уровня растворимых фибрин-мономерных комплексов, которые характеризуют состояние гемостаза.

Это исследование назначают только в качестве дополнительного анализа гемокоагуляционных характеристик крови.

Для тех, кто не совсем понимает что это РФМК, можно разъяснить, что это растворимый фибриновый мономер, который появляется в кровотоке во время ранней стадии свертывания крови и обычно образует комплекс с фибриногеном, называемый растворимым фибриновым мономерным комплексом (РФМК).

Определение в крови уровня РФМК может предоставить информацию о наличии тромботических заболеваний.

Определение в анализе крови уровня РФМК помогает  диагностировать артериальные или венозные претромботические состояния при различных патологических и клинических ситуациях, включая диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови (ДВС-синдром) и послеоперационный мониторинг больных с высоким риском тромбозов после хирургических операций.

Мономеры фибрина являются промежуточными продуктами, образующимися при протеолизе фибриногена тромбином. Во время внутрисосудистой коагуляции (свёртывания) в крови имеются низкие уровни тромбина, но количества образующихся фибриновых мономеров при этом не вполне достаточно для агрегации и образования сгустка.

Вместо этого они связываются с фибриногеном или продуктами распада фибриногена. Это сопровождается образованием растворимых комплексов (то есть растворимого комплекса мономер фибрина рфмк).

Внутрисосудистая коагуляция и фибринолиз, или диссеминированное внутрисосудистое свертывание – являются клиническим диагнозом.                                                                                                      Но ни один тест нельзя назвать полностью чувствительным или специфичным для этого состояния.

Нормальные значения во время беременности по триместрам

Зародыш растёт в матке вместе с ней и плацентой. В это время он развивается благодаря тому, что у женщины дополнительно образуется временный круг кровообращения – маточно-плацентарный, обеспечивающий связь «мать-плод».

Через него эмбрион получает всё необходимое для нормального формирования органов и систем, избавляясь от шлаков, выходящих в общий круг кровообращения матери и затем через её выделительную систему во внешнюю среду.

Вполне естественно, что при этом объём общей циркулирующей крови в организме при беременности увеличивается. Изменяются и многие параметры крови. В том числе и те, которые влияют на свёртываемость.

Читайте также:  Искусственный интеллект распознает коронавирус

Как мы уже останавливались на этом в статье о значении анализов на Д-димер (подробнее в статье Д димер при беременности ), повышение параметров свёртываемости в период вынашивания ребёнка, имеет компенсаторно-защитное значение для всей системы «мать-плод».

Добрый день. Что конкретно показывает РФМК? Система свёртывания крови при этом в норме увеличивает образование РФМК. Это исключает возможность развития самопроизвольного аборта и снижает риск массивной кровопотери во время родов. РФМК показывает уровень течения фибринолиза (расщепления фибрина) в крови, который определяет наличие процессов тромбообразованияв сосудистом русле.

Но хотя повышение РФМК у беременных является нормой, и у него есть свои определённые границы. Значительные отклонения от нормальных параметров способны увеличивать вязкость крови, которая сгущается, легко сворачивается, образует тромбы и приводит к повышению угрозы самопроизвольного аборта (за счёт нарушения кровобращения в системе «мать-плод».

Тесты на РФМК проводятся так же, как другие лабораторные анализы. За 8-12 часов до взятия проб нельзя принимать пищу. До 11 часов утра нужно быть в лаборатории.

Кровь берут из локтевой вены. Результаты у беременных зависят от срока – растёт  норма по неделям, по мере увеличения срока – чем больше срок, тем больше РФМК.

Во время проводимых исследований, медики вывели показатели среднестатистической нормы увеличения РФМК во время беременности в зависимости от триместра.

Срок беременности Показатели нормы

АЧТВ при позднем токсикозе во время беременности

Токсикоз на поздних сроках беременности очень опасен, поскольку замешан во множественных повреждениях сосудистых стенок. Более того, на почве гестоза в организме будущей мамы происходит целый ряд патологических реакций: сосуды подвергаются генерализованному спазму, повышается артериальное давление, нарушается кровообращение между маткой и плацентой. Плоду при этом настолько не хватает кислорода, что он может значительно отстать в развитии или вовсе погибнуть.

Каскад патологических реакций снижает противосвертывающие свойства крови. Вместе с гипоксией и генерализованным спазмом сосудов эти процессы ложатся в основу синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Опасность ДВС-синдрома состоит в появлении в сосудистом русле матери, а также в маточно-плацентарном круге многочисленных микротромбов, которые лишают внутренние органы женщины полноценного кровоснабжения.

Продолжительное тромбообразование истощает коагулянтную систему крови, поэтому с приближением родов организм женщины становится все более неподготовленным к предстоящей потере крови. В таком случае кровотечение может стоить роженице жизни.

В развитии ДВС-синдрома выделяют 2 стадии:

  • на первой стадии в крови активно образуются тромбы;
  • на второй стадии кровь теряет «навыки» образования кровяных сгустков.

АЧТВ выше нормы при беременности отображает степень патологических изменений в свертывающей системе крови на фоне позднего токсикоза.

Зачем будущим мамам делают коагулограмму

Коагулограмма имеет и другое название – гемостазиограмма. Этот анализ необходим для оценки активности свёртывающей и антисвёртывающей составляющих крови у беременных. Любые значительные отклонения от нормальных показателей говорят о возможном прерывании беременности либо преждевременном родоразрешении.

Если гемостаз в норме, то и беременность протекает без осложнений. При повышенном уровне свёртываемости крови высока вероятность образования тромбов на стенках сосудов плаценты. Это является причиной кислородного голодания плода. Более того, тромбы могут образоваться в венах (тромбоэмболия, тромбозы конечностей и глубоких вен таза).

Если по результатам коагулограммы было выявлено повышенное содержание противосвёртывающей составляющей крови, то велика вероятность отслоения плаценты и возникновения кровотечений у будущей мамы.

Акушеры-гинекологи обычно направляют беременных сдавать данный анализ три раза за всю беременность:

  • после постановки на учёт в женской консультации;
  • на 22–24 неделях;
  • на 30–36 неделях.

Иногда коагулограмма назначается перед родами. Так происходит в случаях, когда решается вопрос о кесаревом сечении. Если у будущей мамы в анамнезе уже имелись проблемы со свёртываемостью крови, специалист вправе назначить дополнительное исследование.

Повторно анализ назначается при следующих заболеваниях:

  • варикозное расширение вен;
  • пониженный иммунитет;
  • болезни печени;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни крови, почек, эндокринной системы;
  • недоношенная беременность;
  • многоплодная беременность;
  • гестоз;
  • нарушение функционирования плаценты;
  • кровотечения;
  • вредные привычки.