Альфа и Бета талассемия — с чем связано это заболевание?

Это болезнь, относящаяся к группе наследственных заболеваний крови, которые обычно выявляются в детском возрасте. Она вызвана нарушением синтеза гемоглобина, жизненно необходимого для переноса кислорода в крови. В этой статье мы расскажем о том, что за болезнь талассемия — признаки, формы, лечение, диагностика, причины заболевания.

Бета-талассемия

Талассемия — группа тяжелых генетических заболеваний крови, при которых нарушается синтез жизненно важного белка гемоглобина, входящего в состав эритроцитов, обеспечивающих кислородом все ткани и органы. Болезнь развивается из-за нарушения синтеза гемоглобина, связанного со сниженной продукцией одной из полипептидных цепей глобина (альфа, бета,гамма, дельта). Если нарушается синтез альфа-глобиновых цепей, болезнь классифицируют как альфа-талассемию. В случае недостаточного синтеза бета-глобиновых пептидных цепей, патологию определяют как бета-талассемию.

Заболеваемость альфа-талассемией распространена в южно-азиатских и западноафриканских странах. Бета-талассемия чаще встречается в Средиземноморских регионах, а также станах Северной Африки западной Азии. Ежегодно по всему миру рождается более 280 тысяч детей с синдромом талассемии.

Если вам необходима консультация специалиста по орфанным заболеваниям, заполнив все поля формы, и наши консультанты будут рады Вам помочь.

Патогенез (что происходит?) во время Талассемии:

Патогенез ß-талассемии связан с мутацией в локусе ß-глобина на 11-й паре хромосом, нарушающей синтез ß-глобиновой цепи. Вследствие неадекватного синтеза гемоглобина развивается гипохромная анемия.

Преципитаты избыточного количества а-цепей удаляются из эритроцитов и эритрокариоцитов клетками ретикулогистиоцитарной системы; при этом клетки повреждаются и быстрее разрушаются. Таков механизм неэффективного эритропоэза и гемолиза эритроцитов и ретикулоцитов; гибель последних происходит в селезенке.

При ß-талассемии накапливается также HbF, обладающий большим сродством к кислороду; однако отдача его тканям затруднена, что приводит к их гипоксии. Неэффективный эритропоэз способствует расширению плацдарма кроветворения, что отражается на структуре скелета; вместе с тем деструкция эритрокариоцитов в костном мозге ведет к повышенному всасыванию железа и патологической перегрузке организма железом.

Гематологические признаки ß-талассемии иногда выявляются у больных анемией среди русских..

Лечение

Лечение зависит от типа и тяжести талассемии.

Переливание крови: Они могут восполнить запасы гемоглобина и красных кровяных телец. Пациентам с сильной талассемией потребуется от восьми до двенадцати переливаний в год. Лицам с менее тяжелым талассемией потребуется до восьми переливаний в год или более во время стресса, болезни или инфекции.

Хелатирование железа: Это подразумевает удаление избытка железа из кровотока. Иногда переливание крови может вызвать перегрузку железа. Это может повредить сердце и другие органы. Пациентам может быть назначен дефероксамин, препарат, вводимый под кожу, или деферазирокс, принимаемый через рот.

Пациентам, получающим переливание крови и хелатирование, также могут потребоваться добавки фолиевой кислоты. Это помогает развитию красных кровяных телец.

Костный мозг, или стволовые клетки, пересадка: Клетки костного мозга вырабатывают красные и белые кровяные тельца, гемоглобин и тромбоциты. В тяжелых случаях эффективным лечением может быть трансплантация совместимого донора.

Операция: Это может понадобиться для устранения костных аномалий.

Генная терапия: Ученые изучают генетические методы лечения талассемии. Возможности включают в себя введение нормального гена бета-глобина в костный мозг пациента или использование лекарств для реактивации генов, вырабатывающих гемоглобин плода.

Читайте также:  Артериальная гипертензия степени стадии риски осложнений

Частота встречаемости

Талассемия наследуется аутосомно-рецессивно. Это значит, что поражает одинаково и мальчиков, и девочек. Рецессивный характер говорит о том, что дети больные талассемией появляются в тех семьях, где мама и папа оба являются носителями мутаций. Хотя они могут даже не догадываться о своём носительстве, так как симптомы порой бывают незаметны.

В среднем частота встречаемости составляет 1 на 100 000 человек и может изменяться в зависимости от региона. Бета-талассемия встречается чаще, чем альфа.

Лечение болезни

Тактика устранения патологии полностью диктуется ее разновидностью. Например, при протекании малой формы бета-талассемии пациенты не нуждаются в проведении терапии. При большой форме требуется:

  • переливание эритроцитов;
  • инъекционное введение препаратов железа, а также глюкокортикоидов и хелатирующих средств;
  • удаление селезенки.

Терапия альфа-талассемии направлена на:

  • прием гепатопротекторов и витаминных комплексов;
  • соблюдение щадящего рациона;
  • переливание цельной донорской крови.

Одним из самых эффективных способов лечения является пересадка донорского костного мозга, которая проводится при талассемии любой формы.

Бета талассемия — что это за болезнь?

Известны три формы: малая, средняя и большая.

Признаки талассемии первой формы наименее тяжелые, хотя больные рискуют передать своим детям тяжелую форму заболевания.

Малая бета талассемия

Она встречается во всех уголках мира, но в основном локализуется в определенных географических районах. Особенно распространена в странах Средиземноморья и Среднего Востока. Около 20% населения этих районов — свыше 100 млн. человек — являются носителями гена. По месту локализации заболевание и получило свое название (производное от греческих слов «море» и «кровь»).

Анализ крови на талассемию

Обычно дети чувствуют себя хорошо и не выглядят больными. Зачастую Признаки талассемии обнаруживаются случайно при обычном анализе крови. У больных выявляется симптомы слабой анемии. Кровь под микроскопом напоминает кровь больных железодефицитной анемией, которая, безусловно, является наиболее распространенным типом анемии. Более тщательный анализ, однако, может исключить наличие дефицита железа и выявить аномальное количество нормальных компонентов крови.

Прогноз. Дети живут нормальной жизнью и не чувствуют себя больными. Однако в зрелости у них может развиться анемия, например в период беременности или при инфекционных заболеваниях.

Большая бета талассемия

Она развивается тогда, когда ребенок наследует дефектные гены, ответственные за производство бета-глобина, от обоих родителей. Его организм не вырабатывает нормальное количество бета-глобина. Избыточные альфа-глобины образуют нерастворимые сгустки в эритроцитах, делая клетки меньше и бледнее. Эти клетки живут меньше нормальных, кроме того, происходит снижение производства новых клеток В итоге развивается анемия в тяжелой форме. Однако очевидной она становится только в возрасте шести месяцев, так как в первые месяцы жизни большая часть гемоглобина — это фетальный, а не зрелый гемоглобин.

Признаки талассемии:

Дети выглядят беспокойными, бледными, у них плохой аппетит и малая прибавка в весе. Они поздно начинают ходить, но в умственном отношении развиваются нормально.

У ребенка появляется тяжелая анемия, которая сопровождается следующими симптомами:

  • характерное лицо, известное как монголоидное лицо,
  • характерные изменения костей, видимые на рентгенограмме: череп будто встает «дыбом» вследствие разрастания костного мозга,
  • истончение или переломы костей.

Кроме малой и большой бета талассемии существуют также средняя бета талассемия и альфа талассемия. Антенатальное исследование женщин с ее признаками помогает выявить плод с тяжелыми формами заболевания.

Читайте также:  Медицинские лаборатории ждут централизации

Средняя бета талассемия

Третий тип называется так потому, что это более серьезное заболевание, чем малая, но менее серьезное, чем большая форма.

У пациентов с этой формой уровень гемоглобина относительно низок, но тем не менее достаточен, чтобы они могли вести приемлемый образ жизни. Чтобы провести лечение, им не требуются переливания крови, поэтому гораздо ниже риск проблем, связанных с избытком железа.

Прогноз лечения. Дети, у которых выявлены признаки этой формы талассемии развиваются нормально и часто доживают до совершеннолетия.

Прогноз талассемии

Для больных талассемией прогноз зависит от формы тяжести заболевания:

  • С малой формой талассемии люди часто проживают полноценную продолжительную жизнь. Отличие такого больного от здорового человека более слабым иммунитетом к различным инфекциям.
  • Больные с тяжелой формой талассемии имеют обособленный образ жизни. У новорожденных с этим заболеванием все симптомы появляются на второй год жизни. Для людей с талассемией требуется регулярное переливание крови для поддержания функциональности организма. Часто последствиями талассемии является диабет, цирроз печени, инфаркт миокарда, тяжелые заболевания суставов.
  • При появлении в семейном анамнезе этого заболевания возникает риск в дальнейшем распространении и заражении талассемии во всех последующих поколениях.

Последствия

Прогноз талассемии зависит от того, когда начинают проявляться клинические симптомы. Чем раньше это происходит, тем хуже последствия. В зависимости от того, насколько интенсивны признаки заболевания, выделяют три степени анемии средиземноморской.

  1. Тяжелая форма. Она проявляется у новорожденных. Часто они умирают уже на первом году.
  2. Менее тяжелая форма талассемии. Обычно она проявляется к концу первого года жизни. Дети часто доживают до школы.
  3. Легкая форма талассемии. Клинические проявления наблюдаются на втором году после рождения. Пациенты могут дожить до зрелого возраста.

Клинические проявления бета-талассемии

Лишь в редких случаях бессимптомного течения имеющиеся признаки не позволяют в раннем возрасте определить у ребенка наличие этого заболевания. Как правило, когда речь идет о бета-талассемии, симптомы во многом зависят от формы течения болезни. Таким образом, в некоторых случаях проявления будут крайне слабыми, а в других очень тяжелыми. Достаточно часто диагностируется большая бета-талассемия. Эта форма патологии получила название лихорадки Кули, протекает крайне тяжело и сопровождается появлением серьезных нарушений. В большинстве случаев симптомы очевидны уже в первые дни жизни малыша. Своего апогея они достигают примерно к 6 месяцам. К характерным признакам развития бета-талассемии относятся:

  • снижение показателей гемоглобина до 60-20г/л;
  • тяжелая анемия;
  • пожелтение кожи;
  • сильная бледность и даже синюшность;
  • нарушение формирования костной ткани;
  • изменения формы лица и черепа;
  • замедление развития;
  • увеличение печени и селезенки;
  • частые инфекционные и воспалительные заболевания;
  • проявления вторичного геморрагического синдрома.

У большинства детей, которые не погибают в первые полгода жизни, на фоне развития большой бета-талассемии наблюдается появление тяжелых нарушений работы эндокринной системы. Может проявиться карликовость и задержка полового созревания. Прогноз при этой форме заболевания крайне неблагоприятный и даже при частых переливаниях крови и выполнении других медицинских процедур продолжительность жизни больных редко превышает 20 лет. Примерно 30% детей умирают в первый год жизни. Большая часть больных доживает при правильном лечении до 8 лет.

Кроме того, достаточно распространенной является малая бета-талассемия. В этом случае выявляется мутация исключительно в 11-й паре хромосом. В результате этого у больных наблюдается лишь легкая анемия, причем уровень гемоглобина лишь незначительно понижен. К характерным клиническим проявлениям малой формы бета-талассемии относятся:

Клинические проявления бета-талассемии
  • расширение эритроцидного ростка в костном мозге;
  • микроцитоз;
  • низкое содержание гемоглобина в эритроцитах;
  • анизопойкилоцидоз;
  • незначительное увеличение селезенки.
Читайте также:  Клипирование аневризмы: порядок проведения операции

Нередко эта форма болезни протекает без каких-либо серьезных физиологических изменений. При малой талассемии у детей нет проявлений, отражающихся на общем состоянии здоровья. Возможна легкая анемия, так как количество эритроцитов незначительно ниже нормы. Кроме того, в результатах анализов крови может обнаруживаться повышенный уровень железа и некоторые другие вещества, указывающие на наличие проблемы. В этом случае дети нормально развиваются, но при этом диагностика крайне важна, так как в дальнейшем уже взрослым людям необходимо планировать семью и рождение детей, чтобы их потомки были здоровыми.

Промежуточная бета-талассемия подтверждается, когда у больного в одном гене имеется слабая мутация, а в другом — тяжелая. В этом случае признаки болезни достаточно размыты, и нельзя на 100% причислить ее ни к большой, ни к малой форме бета-талассемии. Как правило, у детей с первых дней жизни наблюдается пожелтение кожных покровов, но уровень гемоглобина находится на нижней границе нормы. При таком течении патологии гемотрансфузию нужно делать достаточно редко, так как характерных признаков анемии не наблюдается.

В некоторых случаях может выявляться сильно повышенный уровень железа, что является показанием для удаления селезенки. Больному требуется постоянное наблюдение со стороны врача, так как вполне возможен переход бета-талассемии к более тяжелому течению. При таком варианте патологии больным очень важно придерживаться здорового образа жизни, так как вредные привычки могут спровоцировать ухудшение состояния.

Лечение талассемии

  • При тяжелых формах (например, при большой β-талассемии) переливание цельной крови (кровь целиком, то есть жидкая часть в сочетании с белками и клетками крови) или эритроцитарной массы (отдельно эритроцитов) дают лишь временный эффект, кроме того, при них возрастает опасность гемосидероза (отложение пигмента, содержащего оксид железа).
  • В настоящее время наиболее эффективным считается переливание размороженных, отмытых или фильтрованных эритроцитов, которые гораздо реже вызывают побочные реакции, с одновременным длительным введением хелатов железа.
  • Хелат железа должен вводиться длительно (в течение нескольких часов) подкожно. Поэтому созданы специальные аппараты (помпы), которые фиксируются к одежде. Больной с тяжелой формой заболевания должен получать препарат 5 дней в неделю на протяжении всей жизни. Для того чтобы не произошло местного повреждения тканей, необходимо периодически менять места инъекций. При возникновении гемолитических кризов необходимо вводить глюкокортикоиды в небольших дозах.
  • При больших размерах селезенки проводят ее удаление (спленоэктомия). Операцию не следует делать детям до 5 лет. Оптимальный возраст — 8-10 лет. Хороший эффект обычно наблюдается в течение первого года после удаления, затем снова возникает ухудшение. Также возрастает риск инфекционных заболеваний.
  • В настоящее время наиболее предпочтительным считается пересадка (трансплантация) костного мозга. Это единственный метод радикального лечения талассемии. Однако найти подходящего донора обычно сложно.
  • Больным следует соблюдать диету, употреблять продукты, которые содержат танин: чай, какао, а также орехи, сою. Эти продукты уменьшают всасывание железа.

Также необходимо симптоматическое лечение:

  • для улучшения функции печени необходимо назначение гепатопротекторов продолжительностью не менее месяца;
  • назначение аскорбиновой кислоты (витамин С) способствует выведению железа из организма.