25 фактов, которые нужно знать о холестерине

Холестерин – природный жир, который способствует образованию склеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. 20% этого вещества вырабатывается печеночной тканью, остальное – поступает в организм из потребляемой пищи. Этот фермент не всегда представляет опасность для человека, определенное его количество необходимо для синтеза белка, выработки определенных гормонов, транспортировки некоторых питательных веществ.

Что такое ЛПНП холестерин («плохой»)

Есть несколько типов частиц, которые переносят жиры (холестерин) по крови. К ним относятся ЛПНП (липопротеины низкой плотности), ЛПВП (липопротеины высокой плотности) и ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности), каждый из которых обладает различными эффектами и функциями. Уровни каждой из этих частиц и их соотношение между собой являются более важными по сравнению с общим уровнем свободного холестерина с точки зрения риска для здоровья. [И]

Что такое ЛПНП холестерин («плохой»)
Что такое ЛПНП холестерин («плохой»)
Что такое ЛПНП холестерин («плохой»)
Что такое ЛПНП холестерин («плохой»)
Что такое ЛПНП холестерин («плохой»)
Что такое ЛПНП холестерин («плохой»)
Что такое ЛПНП холестерин («плохой»)
Что такое ЛПНП холестерин («плохой»)
Что такое ЛПНП холестерин («плохой»)
Что такое ЛПНП холестерин («плохой»)

Строение “хорошего” ЛПВП (HDL) и “плохого” ЛПНП (LDL) холестерина

Что такое ЛПНП холестерин («плохой»)
Что такое ЛПНП холестерин («плохой»)
Что такое ЛПНП холестерин («плохой»)
Что такое ЛПНП холестерин («плохой»)
Что такое ЛПНП холестерин («плохой»)

ЛПВП («хороший холестерин») самая плотная и маленькая их этих частиц. А частицы ЛПНП и ЛПОНП чаще всего становятся причиной развития сердечнососудистых заболеваний, чем нарушения уровней ЛПВП.

Что такое ЛПНП холестерин («плохой»)
Что такое ЛПНП холестерин («плохой»)
Что такое ЛПНП холестерин («плохой»)

Виды холестерина

Многие люди уверены, что весь холестерин – вреден. На самом деле, это не совсем так. В первую очередь нужно определить, что образованию патогенных заболеваний способствуют липопротеиды – вещества, которые состоят из жира и белковых фракций. Они в определенном количестве необходимы организму каждого человека. Всемирная Организация Здравоохранения определила общепринятые нормы, которых придерживаются все лечащие специалисты.

Для определения точной картины состояния организма необходимо выделить следующие виды холестерина:

Виды холестерина
  1. Липопротеиды низкой плотности – это плохие белки, которые могут скапливаться на стенках кровеносных сосудов. Они необходимы для транспортировки веществ от печени к другим органам и тканям. Повышенный уровень этих клеток грозит атеросклерозом, который повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Липопротеиды высокой плотности – хорошие белки, которые нейтрализуют пагубное влияние плохих. Чем больше их в крови, тем меньше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также этот белок способствует переработке и выводу вредных токсинов и шлаков из организма.
  3. Триглицериды – вид жира, который присутствует в плазме крови. Повышенное количество этих веществ в крови грозит ожирением, однако определенный запас в организме все-таки присутствовать должен. Триглицериды используются в те моменты, когда организм недополучает необходимую энергию из потребляемой пищи.

Однозначно сказать, что весь холестерин плохой, нельзя. В первую очередь необходимо определить точный объем каждой из фракций. Не лишним будет высчитать коэффициент атерогенности, который показывает, насколько высок в вашем организме риск образования склеротических бляшек.

Если лечащий специалист видит, что у вас в крови повышено содержание вредного холестерина, это веский повод начать принимать препараты-статины. Они не только выведут его из организма, но и очистят стенки кровеносных сосудов от жировых отложений.

Виды холестерина

Для чего нашему организму нужен холестерин?

Холестерин не просто нужен, он важен. В крови его немного — 10%, а 90% содержатся в тканях, потому что это «скелет» клеток. Без него невозможно деление клеток и, следовательно, рост организма. Он особенно важен для детей, ведь в детстве клетки особенно интенсивно делятся. Потому материнское молоко так насыщено этим веществом. Без него невозможно расти, развиваться и вообще жить.

Когда рост закончен, холестерин накапливается в клетках. Из-за этого стареют клеточные мембраны, их проницаемость становится хуже, они слабее реагируют на гормоны и биологически активные вещества. Перенасыщенные этим веществом эритроциты хуже переносят кислород и забирают из тканей углекислый газ, а тот же процесс в лимфоцитах снижает иммунитет. Постепенно, очень медленно, происходит отмирание отдельных клеточных групп. Организм стареет и умирает.

Читайте также:  Парапроктит: симптомы, диагностика, лечение

Формы существования холестерина

Для поддержания здоровья, необходимо контролировать умеренный уровень холестерина в организме.

Его снижение будет способствовать нарушению структурной функции, а избыток приводит к закупорке сосудистого русла.

Строение холестерола может отличаться. И в зависимости от этого он приобретает разные свойства.

Основные формы холестерина в организме это:

  1. Общий холестерин;
  2. Холестерин в составе липопротеидов очень низкой плотности.
  3. В составе липопротеидов низкой плотности.
  4. В составе липопротеидов средней плотности.
  5. В составе липопротеидов высокой плотности.

Значение каждой из этой форм в ее влияние на состояние жиров в плазме крови. Чем ниже плотность липопротеидов, тем больше они способствуют осаждению жиров на стенке сосудов, что ведет к развитию атеросклероза. Основная характеристика липопротеидов высокой плотности поддерживать липидные структуры во взвешенном виде, а также важная их функция — транспорт липидов от одной клеточной структуры к другой. Такое влияние на организм способствует установлению тонкого равновесие, при нарушении которого развиваются патологические изменения.

Многие люди забывают о том, что сами влияют на содержание холестерина в крови. Например, прием жирной пищи напрямую влияет на холестерол.

Биологическая роль этого продукта в этом случае, состоит в том, что из него синтезируются желчные кислоты, которые помогают всасываться жирам. При приеме жирной пищи холестерола требуется больше, как следствие, больше жиров всасывается, а в печени синтезируется еще больше холестерола.

Биология повышения уровня холестерина простая, и чаще всего связана с:

  • пищей богатой жирами,особенно животного происхождения;
  • недостатком клетчатки в рационе питания;
  • курением;
  • сахарным диабетом, поскольку происходит тотальное нарушение обмена;
  • с наследственной предрасположенностью;
  • наличием ожирения;
  • многочисленными стрессами;
  • нарушением работы печени — застоем желчи, печеночной недостаточностью;
  • малоактивным образом жизни.

Все эти факторы ведут к более серьезным нарушениям, таким как — инфаркт миокарда, инсульт вследствие атеросклероза, декомпенсация сахарного диабета с развитием микро и макроангиопатий, или более тяжелого состояния — кетоацидотической комы.

Обмен холестерина в организме человека

Услышав слово «холестерин» большинство людей ассоциируют его с чем-то плохим, вредным, приводящим к заболеваниям. Однако, это не совсем верно. Холестерин нужен каждому живому организму, за исключением грибов.

Он принимает участие в выработке гормонов, витаминов, солей.

Правильный обмен холестерина в клетках человеческого организма способен предотвратить атеросклероз, развитие сердечно-сосудистых заболеваний и даже продлить молодость.

Как выглядит?

Представляет собой твердое кристаллическое вещество белого цвета, относящееся к группе жирных спиртов. В связи с этим в большинстве стран название заменено на «холестерол». В России и ряде других стран используют «старое» название – холестерин.

Зачем нужен?

Кристаллы холестерина укрепляют мембраны всех клеток, участвующих в витаминном, энергетическом, гормональном обмене. Мембраны окружают все клетки и являются избирательным барьером, при помощи которого поддерживается определенный состав как внутри клеток, так и во внеклеточном пространстве.

Холестерол устойчив к перепадам температур и делает клеточные мембраны проницаемыми вне зависимости от климата и времени года, а также от изменений температуры тела человека. Другими словами, обмен холестерина оказывает влияние на всю биохимию организма.

Откуда берется?

Большая часть вырабатывается самим организмом. В выработке участвуют печень, почки и надпочечники, половые железы, кишечник – их работа обеспечивает организм холестерином на 80%. Остальные 20% попадают к человеку с пищей.

В синтезе участвуют почти все клетки и ткани организма. Большая часть приходится на клетки печени – гепатоциты. Около 10% всего холестерина синтезируется клетками стенок тонкого кишечника, около 5% — клетками кожи.

Читайте также:  Анализ крови: что нужно знать о тромбоцитах?

Другими словами, главным участником метаболизма холестерина в организме является печень. Она не только вырабатывает этот спирт гепатоцитами, но и сама крайне нуждается в холестероле для поддержания их жизнедеятельности. Для этого печень забирает липопротеиды из крови.

Сколько нужно?

Обмен холестерина в организме человека

В норме у каждого взрослого человека приходится около 2 грамм на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 80 кг. в человеке содержится около 160 гр. холестерина.

Это количество поддерживается при помощи холестеринового обмена, благодаря которому происходит восполнение потраченного вещества. Для обеспечения жизнедеятельности тратится около 1300 мг.

холестерола: часть уходит на образование гормонов, кислот, часть – выводится с калом, часть с потом, очень незначительное количество отшелушивается с поверхности кожи. Около 100 гр.

организм вырабатывает сам, остальное количество поступает с пищей.

Как транспортируется?

Холестерол – это твердое вещество, не способное растворятся в воде. Поэтому в чистом виде в крови его нет. В кровь он попадает в виде растворимых соединений – липопротеидов.

Липопротеиды в свою очередь различают на:

  1. Высокомолекулярные соединения (липопротеиды высокой плотности);
  2. Низкомолекулярные (липопротеиды низкой плотности);
  3. Очень низкомолекулярные;
  4. Вырабатываемый кишечником хиломикрон.

Липопротеиды высокой плотности транспортируют холестерин к печени, откуда он затем выводится. Хиломикрон, липопротеиды низкой и очень низкой плотности отвечают за транспортировку холестерина к периферийным тканям.

Эндогенный цикл холестеринового обмена: Экзогенный цикл обмена холестерина в организме:
  1. За синтез холестерина в организме отвечает печень. Она синтезирует холестерол и выбрасывает его в кровь при помощи липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП).
  2. ЛПОНП попадают в кровь и разносятся к периферическим тканям.
  3. В мышечных и жировых тканях ЛПОНП отдают большую часть жирных кислот и глицерола, уменьшаются и становятся липопротеидами промежуточной плотности.
  4. Часть промежуточных липопротеидов превращаются в липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), которые собирают ЛПНП по всему организму, а часть всасываются из крови печенью, где они распадаются на липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).
  1. Холестерин, попадающий из вне, всасывается в ЖКТ и преобразуется в хиломикрон.
  2. Хиломикроны транспортируются кровью во все ткани. При соприкосновении с липопротеинлипазой, хиломикроны отдают жиры.
  3. Остатки хиломикронов принимают участие в выработке ЛПВП, которые отправляются в печень.
  4. В печени происходит некая сортировка, после которой избыток липопротеинов выводится из организма.

Регуляция

Синтез холестерина регулируется по принципу отрицательной обратной связи: чем больше в организм поступает экзогенного холестерола, тем меньше вырабатывается эндогенного. «Лишний» выводится из организма с калом и потом.

Какие продукты могут вызвать повышение холестерина

Большой уровень описываемого органического соединения в крови может возникнуть из-за употребления следующей продукции:

Рекомендуем почитать: Диета 8

Какие продукты могут вызвать повышение холестерина
  • Мясных компонентов следующих видов мяса – свиного, говяжьего. Такое мясо попросту не может считаться диетическим;
  • Субпродуктов в виде почек и печени;
  • Ввиду постоянного употребления куриных яиц, их желтков;
  • Молочной продукции;
  • Продукции, прошедшей обработку, в виде кокосового масла, маргарина.

Любые физические упражнения, особенно проводимые на свежем воздухе – чистят систему кроветворения от излишков жира

Диета при повышенном холестерине

20. Чтобы предотвратить риск, связанный с высоким уровнем холестерина, чаще всего рекомендуют внести изменения в свое питание. Стоит увеличить потребление продуктов, снижающих уровень холестерина, таких как овощи, рыба, овсянка, грецкие орехи, миндаль, оливковое масло и даже темный шоколад.

Диета при повышенном холестерине

21. Однако, чтобы снизить уровень «плохого холестерина» и увеличить уровень «хорошего холестерина» можно не только правильно питаться. Специалисты также рекомендуют заниматься физической активностью минимум 30 минут в день.

22. У беременных женщин уровень холестерина естественным образом выше, чем у большинства женщин. Во время беременности общий холестерин и уровень ЛПНП холестерина достигает максимальных показателей. Высокий уровень холестерина необходим не только для зачатия, но и для родов.

Читайте также:  Доплер-УЗИ при беременности: что показывает доплерома

23. С другой стороны в паре, где и у мужчины и у женщины высокий уровень холестерина чаще бывают трудности с зачатием. Так, паре может потребоваться больше времени для зачатия, если у одного из партнеров слишком высокий уровень холестерина.

Диета при повышенном холестерине

24. Кроме нездорового питания, генетическая предрасположенность, отсутствие физической активности, курение, злоупотребление алкоголем и стресс могут способствовать повышенному уровню холестерина в крови.

25. Грудное молоко содержит много «хорошего холестерина» , а жиры в грудном молоке легко и эффективно поглощаются ребенком. У младенцев холестерин помогает снизить риск сердечнососудистых заболеваний и играет важную роль в развитии мозга ребенка.

Функции холестерина в организме

Холестерин жизненно необходим организму человека для нормального существования. Большую часть стерола содержат клетки головного мозга. Роль холестерола до сих пор изучена не досконально. Регулярно появляются новые публикации, заставляющие ученых по-другому взглянуть на вещество.

Функции холестерина подразделяют на 2 группы:

  • структурные;
  • метаболические.
Функции холестерина в организме

Структурные функции – это способность холестерина встраиваться в мембраны клеток. Стерол необходим всем клеткам организма, поскольку он придает мембранам определенную жесткость, обеспечивает устойчивость структуры к различным температурам.

Этот механизм настолько оптимален, что природа использовала его при построении клеточных оболочек практически всех живых организмов, за исключением растений, грибов, прокариотов. Также холестерин необходим клеткам для регулирования проницаемости мембраны для ионов водорода, натрия. Это позволяет поддерживать внутри структур постоянные условия.

Жироподобный спирт – компонент миелинового покрытия, защищающего отростки нервных клеток, передающих нервный импульс от нейрона к органу. Благодаря такому строению аксоны защищены от электрически заряженных атомов, молекул. Изоляция помогает нервному импульсу распространяться более правильно, эффективно.

Метаболическая функция холестерина – использование стерола как сырья для создания необходимых организму веществ: желчных кислот, стероидных гормонов, витамина D. За синтез желчных кислот отвечают клетки печени, стероидных гормонов – надпочечники, половые железы, витамина Д — кожа.

Классификация

Наверняка все слышали про плохой и хороший холестерин. Считается, что именно первый способствует образованию атеросклеротических бляшек, тогда как второй выполняет все ранее описанные положительные функции в организме. На самом деле классификация липопротеидов гораздо более обширная.

  • Хиломикроны

Размер: от 75 нм до 1,2 микрона в диаметре. Самые крупные липопротеиды. Переносят жировые клетки от ЖКТ к печени.

  • Пре-β-липопротеиды

Другие названия: липопротеиды очень низкой плотности, ЛОНП, VLDL, ЛПОНП. Размер: 30-80 нм в диаметре. Не только образуют бляшки, но и разрушают сосуды.

  • β-липопротеиды

Другие названия: липопротеиды, холестерин низкой плотности, ЛНП, LDL, ЛПНП, вредный (плохой) холестерин. Размер: 18 до 26 нм в диаметре. Формируют бляшки.

  • α-липопротеиды

Другие названия: липопротеиды, холестерин высокой плотности, ЛВП, HDL, ЛПВП, полезный (хороший) холестерин. Размер: 8-11 нм в диаметре. Выполняют положительные функции.

Как справится с нарушением?

К назначению препаратов доктор прибегает, если изменение питания не приносит желаемого эффекта для симптоматических проявлениях человека направляют на диагностику. После проверки уровня липопротеидов в крови, человеку подбирается терапевтический курс. При незначительных нарушениях достаточной мерой становится регуляция питания.

Люди считают, что холестерин поступает в организм с пищей. Однако это всего лишь 20% процентов от общего количества. Основная часть синтезируется непосредственно в нем самом. Главным поставщиком липида является человеческая печень, которая генерирует около 80%. Поэтому стоит внимательно следить за ее здоровьем, чтобы предотвратить нарушения, спровоцированные неправильным липидным обменом.