Заживление послеоперационных швов в домашних условиях

Сшивание краев раны известно человечеству уже 4000 лет. Одним из первых шовных материалов являлись нити растительного происхождения и шелк, широко используемые в китайской медицине. Современная хирургия богата разнообразием методов, шовных материалов и непосредственно видами различных швов, которые используются в зависимости от типа, локализации и величины раневых поверхностей. Кроме того, набор возможностей в этом направлении постоянно обновляется.

Основные виды послеоперационных швов

Любое хирургическое вмешательство оставляет после себя рубец. Чем сложнее была операция, тем глубже остаётся шрам, и медленнее протекает процесс заживления. Кроме этого, огромную роль играют физиологические особенности организма человека, в частности снабжение кожи необходимым количеством крови.

Правильный уход за оставленным рубцом позволяет ране заживать более быстрее и мягче, после чего остается минимальное повреждение. Уход за послеоперационными швами необходим для того, чтобы они хорошо стянулись и не давали человеку неприятных ощущений. Послеоперационные рубцы при этом разделяются на несколько основных видов:

  • Нормотрофический рубец. Этот вид рубца считается самым простым. Он формируется в большинстве случаев после неглубоких хирургических вмешательств. Как правило, этот рубец отличается не слишком заметными дефектами и имеет такой же оттенок, как и окружающие кожные ткани.
  • Атрофический рубец. Образуется в случае удаления родинок или бородавок. Ткань этого вида рубца немного преобладает над самим образованием и внешне напоминает ямку.
  • Гипертрофический рубец. Образуется тогда, когда появляется нагноение или в результате травматизации. Чтобы избежать такого рубца, необходимо ухаживать за раной при помощи мази для заживления швов после операции.
  • Келоидный рубец. Этот рубец образуется на кожном покрове, который слабо питается кровью, и в случае глубокого хирургического вмешательства. Такой шрам имеет розоватый или белый цвет, выступая над основным уровнем кожи. Иногда отдает блеском.

Что делать, если разошелся шов после операции

После операции многие испытывают переживания: а все ли будет хорошо, а не разойдется ли шов? На практике такое происходит довольно редко, однако никто не застрахован от подобной неприятности.

Читайте также:  Зачем назначают плазмаферез при беременности

Чаще всего причиной расхождения швов является несоблюдение элементарных предписаний хирурга. Однако бывают и другие причины. Сегодня о том, что делать в ситуации, когда после операции вдруг неожиданно произошло расхождение шва, нам расскажет к.м.н.

, пластический хирург Гауэр Любовь Николаевна.

 Любовь Гауэр, к. м. н., пластический хирург 

Что чувствует человек, у которого после операции разошелся шов? Конечно, он испытывает стресс. Поэтому первый совет, который можно дать пациенту, – это ни в коем случае не впадать в панику. В первую очередь нужно осмотреть рану и оценить ущерб. После этого лучшим решением будет незамедлительно обратиться к хирургу.

По какой причине? Хирургические швы делятся на два вида: внутренние (необходимы для прочности соединения тканей) и наружные (используют для временной фиксации кожного покрова). Расхождение швов встречается достаточно редко. Основными причинами этому могут послужить:

  • определенные нагрузки;
  • хронические заболевания у пациента;
  • пожилой возраст;
  • курение;
  • сахарный диабет;
  • превышение весовой нормы;
  • инфекция в ране
  • недостаток необходимых организму витаминов и т.д.

Симптомы расхождения шва очень просты. Возможна резкая боль, кровотечение, отек, покраснение и т.д. На самом деле не так уж важно, почему именно разошелся шов. На данном этапе намного важнее решить проблему: что с этим делать?

Что делать? Если такая неприятность случилась, то не стоит сильно переживать и нервничать. Расхождение шва после операции не считается серьезным осложнением.

Однако если рана кровит, а ткани вокруг нее покраснели и опухли – необходимо срочно обратиться к своему лечащему врачу, который поможет устранить данную проблему. В первую очередь специалист оценит «масштаб бедствия», то есть осмотрит состояние раны.

[attention type=yellow]

В индивидуальных случаях врач может назначить дополнительные исследования, например анализ крови или компьютерную томографию. Последняя нужна для того, чтобы определить очаг скопления гноя.

[/attention]

Если вдруг обратиться за помощью к вашему лечащему врачу по какой-то причине невозможно, то следует обратиться в клинику, где была проведена операция. Только квалифицированные специалисты могут назначить правильное лечение.

Читайте также:  Пептическая язва анастомоза после резекции желудка по бильрот 2

Если рана неглубокая, с небольшим количеством расхождений, то после обезболивания на нее снова накладываются швы. Если в ране начались воспалительные процессы, необходимо в первую очередь дождаться ее заживления.

Рана в это время обрабатывается определенными растворами и мазями, которые способствуют быстрой регенерации краев ран. В последующем иссекаются поврежденные края раны, чтобы они были четкими и не извилистыми.

После этого на область раны с осеченными поверхностями накладываются вторичные швы.

В зависимости от размера раны врач выносит вердикт. Иногда хирург решает, что лучше не накладывать швы повторно, а оставить рану заживать. Обычно специалист в таком случае советует промывать саму рану перекисью водорода или хлоргексидином.

Если рана серьезная, то специалист накладывает шов повторно. Все рекомендации, которые выдавались после первой операции, сохраняются в силе. Если в ране образовывается воспаление, может быть принято решение зашивать ее не полностью.

Открытый участок стоит обрабатывать как рану, а зашитый участок – как шов.

Чтобы убрать инфекцию и воспаления, за повреждением рекомендуется тщательно ухаживать. В уход входит обработка раны специальными антисептическими средствами. Не старайтесь отодрать марлевую повязку от кожи. Это может нанести вред вашей ране. Рекомендуется просто смочить повязку в 3%-ном растворе перекиси водорода, и она отойдет сама собой.

Многие считают, что чем дольше они будут держать рану в закрытом состоянии, тем быстрее она заживет. Однако это совсем не так. Для скорейшего заживления ране необходим воздух. Поэтому время от времени повязку необходимо снимать.

После операции иммунитет человека чаще всего бывает ослаблен, поэтому зачастую пациенту прописывают специальные поливитаминные препараты, укрепляющие организм.

На всякий случай. Конечно, от такой неприятности, как расхождение швов, никто не застрахован. При этом во многих случаях этой проблемы можно избежать. Для того чтобы не допускать расхождения шва, нужно следовать простым советам. Во-первых, необходимо соблюдать все рекомендации врача.

[attention type=red]

Во-вторых, нужно всегда следить за чистотой повязки, чтобы в рану не попала инфекция, и носить послеоперационный бандаж. Также требуется обрабатывать швы антисептиками, следить за гигиеной. Главное что нужно помнить, – это то, что не нужно заниматься самолечением.

Читайте также:  Как планеты петли вяжут или Ретроградность – часть 1

[/attention]

Эти простые на первый взгляд советы помогут в дальнейшем не допустить такой неприятности, как расхождение шва.

Методика и своевременность снятия хирургических швов

Снятие хирургических швов не требует присутствия хирурга при условии исключения развития осложнений. Часто это процесс осуществляет фельдшер или перевязочная медсестра.

Предварительной подготовкой является асептическая обработка шва дезинфицирующими веществами — чаще всего обычным йодом. После этого узелок шва несколько подтягивается от кожи до выхода из канала нити, неокрашенной йодом. В этом месте нить обрезается и извлекается. Обязательна последующая обработка шва раствором йода или другими дезинфицирующими веществами.

Использование рассасывающихся нитей не требует съема. Снятие швов производится, как правило, через 7-12 дней после проведения операции, если не обнаружено каких-либо осложнений. Сначала снимают швы в видимых областях кожи с целью предотвращения образования тяжелых рубцов. Срок снятия швов увеличивается у пациентов пожилых возрастных групп по причине более низкой скорости сживления тканей.

Как зашить рану: снятие швов

Швы снимают на 10-14 сутки, когда поврежденные кожные покровы срослись между собой. С помощью ножниц с тонкими длинными концами осуществляется разрезание шовного материала, в результате чего образуется два конца. Берут пинцет, зажимают один конец и вытягивают нить. Остаются проколы, которые в скором времени заживают.

Как снимают швы с раны

Как зашить рану: снятие швов

Как зашить рану – процедура достаточно болезненная, поэтому осуществляется при местной анестезии. После снятия швов рану обрабатывают дважды в день любыми дезинфицирующими растворами. Не рекомендуется принимать ванны до полного заживления.

Чем полоскать рот, если врач не назвал состав для полоскания

Чаще всего для полоскания полости рта назначают водный раствор хлоргексина. Не путать его со спиртовым аналогом! Процедуру проводят 2 раза в день в течение 1 минуты. Если время ограничено, минимальная продолжительность процедуры 20 секунд. В противном случае лечебный эффект не появится. Обычно курс полосканий составляет 10 дней.

Препарат обладает антимикробным действием. В ходе обработки полости рта образуется пленка, защищающая рану в течение нескольких часов после процедуры.