Загрудинный зоб народные средства лечения

ÊËÈÍÈ×ÅÑÊÈÉ ÑËÓ×ÀÉ ÌÍÎÃÎÓÇËÎÂÎÃÎ ÝÓÒÈÐÅÎÈÄÍÎÃÎ ÇÎÁÀ

Что такое загрудинный зоб

При названном заболевании наблюдается чересчур большая щитовидка, локализующаяся слишком низко. Такое явление может быть вызвано диффузным токсическим зобом, спорадическим нетоксическим или эндемическим зобом, аутоиммунным тиреоидитом или эктопией щитовидки, полученной еще при рождении. Как только зоб увеличивается в размерах, он начинает давить на органы дыхания и кровеносные сосуды, а это чревато тем, что человек может чувствовать удушье, головокружение, у него наблюдается изменение цвета лица и иные побочные эффекты. Также из-за этого заболевания возможно развитие разнообразных проблем с функционированием щитовидки.

По локализации зоб делится на загрудинный, ныряющий и внутригрудный. Способов терапии такого недуга есть много. На ранних стадиях он лечится при помощи медикаментозных и народных средств. Но позже уже прибегают к удалению загрудинного зоба щитовидной железы. Лечение длительное, но больше такая проблема не будет беспокоить больного.

Поиски виновника «торжества»: кто он?

Причин возникновения узлов на щитовидной железе много, но точные до сих пор учеными не озвучены. Попытки найти истину — в процессе.

Поиски виновника «торжества»: кто он?
Поиски виновника «торжества»: кто он?
Поиски виновника «торжества»: кто он?
  1. Теория йододефицита признана среди множества врачей, но не полностью раскрывает суть и не решает ситуацию, так как узловым зобом болеют люди, обеспеченные йодом.
  2. Нарушение регуляции деятельности ЩЖ: повышение чувствительности щитовидки к стимуляции гипоталамусом — высшим центром координации эндокринной системы. Тиреотропный гормон (ТТГ) физиологически способствует активизации деятельности щитовидки. Процесс образования гормонов изменяется с возрастом. Ближе к старости падает уровень дофамина — активного вещества, что отвечает за передачу нервных импульсов. Это ведет к активной выработке ТТГ со всеми последствиями.
  3. Аутоиммунная реакция: антитела, что вырабатываются на клетки ЩЖ, чаще всего обнаруживаются при узловом зобе по сравнению с диффузным. В 1980 г. впервые выявлен иммуноглобулин – рост стимулирующий активность (РСА) протеин, который не зависит от уровня гормонов, но имеет прямое отношение к аутоиммунным процессам. Наличие его в сыворотке крови подтверждает узловой зоб.
  4. Генетическая предраспоженность: наследственно передающаяся повышенная чувствительность к нехватке йода или дефект ферментов, синтезирующих тиреоидные гормоны, со временем приводят к образованию узлов. Недавно генетики озвучили предположение, что повреждение Х-хромосомы отражается на состоянии ЩЖ. Так объясняется склонность к узловому зобу женщин как носителей ХХ-хромосом.
Поиски виновника «торжества»: кто он?
Поиски виновника «торжества»: кто он?
Поиски виновника «торжества»: кто он?

Поиски виновника «торжества»: кто он?
Поиски виновника «торжества»: кто он?

Причины возникновения и развития узлового зоба

Термином «узловой зоб» обозначают комплекс физиологических деформаций или новообразований в щитовидной железе. Признаки недуга диагностируются у 45-50% населения. Эндокринологическое заболевание чаще поражает представительниц слабого пола и в ряде случаев сопровождается миомой матки.

Причины возникновения и развития узлового зоба
Причины возникновения и развития узлового зоба

Доброкачественные новообразования на щитовидной железе появляются в результате мутации гена. Патологию провоцируют генетические нарушения, возрастные изменениями, экологическая ситуация в регионе.

Причины возникновения и развития узлового зоба
Причины возникновения и развития узлового зоба

Узловой зоб может быть вызван дефицитом микроэлементов, использованием определенных медикаментов, сильным стрессом, борьбой организма с инфекционным заболеванием.

Причины возникновения и развития узлового зоба
Причины возникновения и развития узлового зоба

Причины возникновения и развития узлового зоба

Причины гипертиреоза

Несмотря на множество заболеваний, ведущих к гипертиреозу, эндокринологи чаще всего имеют дело с пациентом с гиперактивным зобом или болезнью Грейвса. Во многих европейских странах до 60% гипертиреоза возникает именно из-за узлового зоба. 

Это типично для районов с дефицитом йода. Дефицит йода вызывает локальную активацию факторов роста, что приводит к гиперплазии клеток щитовидной железы (т.е. увеличению их количества). Кроме того, он вызывает повышенный выброс ТТГ из гипофиза. ТТГ, воздействуя на тироциты, вызывает их гипертрофию (то есть увеличение клеток). Эти два процесса вместе, гиперплазия и гипертрофия, ответственны за формирование зоба.

Дефицит йода

Выделяют три формы заболевания:

  • Единичная вегетативная опухоль (болезнь Гетча) – около 30% случаев;
  • Множественные вегетативные опухоли (болезнь Пламмера) – около 60%;
  • Диффузная – около 10%.

Заболевание вызвано гиперплазией фолликулярного эпителия щитовидной железы, автономно выделяющего гормоны. 

Узловой зоб характеризуется периодом эутиреоза, субклинической гиперактивностью и, наконец, явной гиперактивностью. Возникновению явного гипертиреоза способствует повышенное поступление йода, поскольку вегетативные опухоли не имеют правильного механизма адаптации к его избытку.

Второе заболевание, приводящее к гипертиреозу, – болезнь Грейвса. Это иммуноопосредованное заболевание, при котором щитовидная железа стимулируется антителами к рецепторам ТТГ, а не ТТГ, как обычно. 

Для возникновения болезни Грейвса должны сосуществовать три фактора:

  • генетический (дефект Т-супрессорных лимфоцитов);
  • окружающая среда (стресс, инфекция, курение, повышенное потребление йода, гормонов, например, андрогенов или экзогенного тироксина);
  • интратироидный фактор (способность железы вырабатывать слишком много гормонов).

Народные средства от зоба и кисты щитовидной железы

Некоторые заболевания ЩЖ сопровождаются появлением зоба и кисты.

Читайте также:  Бактериальные инфекции: токсичны и очень опасны

Зоб — увеличение ЩЖ, а киста – это новообразование с жидкостью внутри, которое провоцирует воспаление ЩЖ, нарушает её гормональную деятельность. Киста поддаётся лечению, в процессе которого рассасывается.

Ряд снадобий на основе лекарственных растений могут помочь справиться с этим недугом.

1. Половину банки объёмом 1 литр заполнить свежим растением чистотела (сухого сырья взят в 2 раза меньше), залить доверху водкой и настаивать 3 недели. (Растение ядовито!). Настойку принимать по 15 капель на 0,5 стакана воды перед каждым приёмом пищи.

Спиртовую настойку принимать по 2 капли с молоком до еды, добавляя каждый день по 2 капли (довести до 16 капель).

— Смазывать зоб настоем.

— Накладывать компресс на область зоба.

— Нормализует функцию ЩЖ, уменьшает узлы, кисты, зоб, является

профилактическим средством от онкологии ЩЖ.

2. Смешать по 200 г измельчённых грецких орехов, гречневой крупы и мёда . Съесть в течение дня. Через три дня повторить приём. Принимать 9 дней, перерыв 3 дня, повторить, перерыв 3 – 5 месяцев.

3. Зоб смазать облепиховым маслом , нанести йодную сетку, наложить салфетку из бинта, целлофан, обмотать тёплым шарфом.

3. При узловом зобе делать компрессы из голубой глины . 100 г глины развести водой до однородной массы, нанести на зоб, зафиксировать повязкой. Держать по 2 часа ежедневно в течение 2 – 6 месяцев. (Рекомендуется на первоначальной стадии развития заболевания).

4. При много узловом зобе принимать спиртовую настойку из травяного сбора.

По 5 г корня аира и листьев скумпии.

По 10 г коры ивы и почек берёзы.

По 15 г чабреца, ландыша, мяты, календулы, донника.

По 20 г пустырника, тысячелистника, дурнишника, душицы.

25 г корня девясила.

По 30 г зверобоя, ягод тёрна, коры дуба.

Взять 5 ст. л. сбора, залить 0,5 литра спирта (водки), настоять 5 дней, процедить.

Пить по 20 капель на воде до еды. Через месяц сделать перерыв на 2 недели и повторить.

5. Компрессы из натёртой моркови на 30 минут ежедневно в течение 2 месяцев.

6. Снижает риск развития рака ЩЖ употребление настоя из лекарственных растений . Для сбора взять измельчённые цветки ромашки, плоды шиповника, листья подорожника в соотношении 3:2:1, перемешать; ст. ложки сбора залить 1 литром кипятка в термосе на ночь. Утром процедить и принимать ежедневно по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

6. Уменьшает злокачественные опухоли, доброкачественные новообразования, выводит токсины настойка корня марены .

2 ст. л. корня марены смешать с 0,5 л воды, настоять 30 минут. Принимать по 1 стакану натощак в течение месяца.

7. Способствует рассасыванию кисты ЩЖ употребление сбора из 4 ст. л. луковой шелухи, 3 ст. л. молодых иголок сосны, 2 ст. л. листьев малины. 2 ст. л. сухих плодов шиповника. Сырьё измельчить и залить кипятком на 12 часов. Выпивать по 0,5 л в день до еды. Через месяц потребление настоя довести до 1 литра в день.

8. Отвар из веток вишни . 100 г веток вишни с набухшими почками залить 0,5 литра воды, поварить в течение 30минут. Пить по 1 ст. л. в течение 4 месяцев. Повторить через 2 недели.

Источник

Операция по удалению или можно вылечить узловой зоб без операции?

Нужна ли операция или можно обойтись без хирургического вмешательства? Можно ли и как вылечить узловой зоб без операции?

На эти актуальные во все времена вопросы однозначно ответить нельзя. Поскольку узловой зоб это только начальная фраза диагноза заболевания щитовидной железы.

Читайте также:  Абдоминальная травма

К нему обязательно нужно конкретное диагностическое  дополнение.

Факторы риска

Формируют узловые образования в щитовидной железе:

Йододефицит местности, что сказывается недостаточным содержанием йода в продуктах питания, это основная причина заболевания эндемическим узловым зобом,

Радиационное воздействие (работа на опасных по радиационной обстановке производствах, облучение головы и шеи в раннем возрасте или при лечении онкологии),

Наследственность (среди родственников были больные раком щитовидной железы),

Курение (никотин препятствует усвоению йода организмом),

Струмогены (некоторые растительные продукты, вредные химические вещества).

Диагностика

Морфологию узлов (доброкачественная или злокачественная природа образования) одной пальпацией определить невозможно.

УЗИ-обследование выявит размеры, структуру, насыщенность узла.

Но это не все признаки, позволяющие исключить злокачественный опухолевый процесс.

Нужны цитологические исследования тканей, образующих узел.

Для этого делают тонкоигольную аспирационную биопсию. Под контролем аппарата УЗИ врач прокалывает узел тонкой иглой и забирает в шприц клетки ткани узла.

Для получения более достоверных результатов потребуется сделать не один прокол.

Эта процедура выполняется без наркоза, так как по болезненности это обычная инъекция.

Помещая на предметное стекло жидкость из шприца, проведя обследование под микроскопом, цитолог даёт заключение, какими клетками образован узел.

После этого врачи решают, нужна ли операция при узловом зобе.

Показания к консервативному лечению

Операция по удалению или можно вылечить узловой зоб без операции?

Статистикой установлено, что около 80% узловых образований доброкачественные: коллоидные, кистозные, воспалительные.

При доброкачественной составляющей, что определяется биопсией (пункцией) железы, можно вылечить узловой зоб без операции. Но при условии его предельных размеров :

  • узел менее 1 см и не проявляет активности,
  • если параметры образования в любом направлении (ширина, длина, толщина) не превышают 2 см.

Показания к оперативному вмешательству

Операция узлового зоба абсолютно необходима в случаях:

  • рака или подозрения на рак
  • аденомы щитовидной железы
  • загрудинного зоба
  • при узлах размером более 2-3 см
  • при токсическом (аутоиммунном) узловом зобе.

При раке и аденоме щитовидная железа удаляется полностью.

При других проявлениях узлового зоба вопрос по иссечению всей железы или её фрагмента определяется конкретно хирургом-эндокринологом.

Рецидивный зоб

Операцией хирург извлекает узел, но не может устранить причину возникновения тиреоидных узлов.

Новообразования могут появиться при послеоперационном гипотиреозе, что случается в 20 – 60% после хирургического лечения.

Если проведена резекция крупного одиночного доброкачественного узла,  вероятность появления новых образований оценивается максимум в 5%.

Рецидив узлового зоба после операции возможен при множестве мелких узелков, которые остались в ткани железы.

Поэтому при таком виде зоба большинство хирургов удаляют всю железу, так как повторная операция гораздо труднее (изменилась анатомия операционного поля при первоначальном хирургическом вмешательстве, имеется выраженное рубцевание тканей, снижение подвижности органов).

При повторных операциях бывают тяжелые осложнения.

Поэтому чаще прибегают к консервативному лечению или к применению щадящих методов ликвидации узлов.

Повторная операция необходима при подозрении на злокачественные образования.

Щадящие методы

Лечение узлового зоба без операции возможно при использовании современных технологий и аппаратуры.

К таким методам относятся:

  1. Склеротерапия (в узел вводится спирт или другой склерозант), происходит асептическое воспаление образования с последующим склерозированием узла.
  2. Лазерная термокоагуляция – выжигание узла.
  3. Радиойодтерапия – эффективный метод при токсическом узловом зобе. Облучают радиоактивным йодом узлы, ткань их отмирает и распадается, размеры узлов уменьшаются, что приводит к нормализации продуцирования гормонов.
  4. Радиочастотная абляция – эффективный метод лечения узлов больших размеров у лиц, хирургическое лечение которых невозможно по каким-то причинам.

Лечение узлового зоба

Тактика лечения узлового зоба зависит от этиологического фактора развития и его морфологических особенностей. При зобе небольшого размера и без дисфункции щитовидной железы показано динамическое наблюдение. Под наблюдением динамики щитовидной железы подразумевается ежегодная оценка органа, включающая в себя определение уровня тиреотропного гормона; ежегодное ультразвуковое исследование с целью определения размеров узловых образований, как правило, при коллоидном пролиферирующем зобе наблюдается медленный рост и это не является признаком его злокачественности. При диффузном коллоидном зобе показано назначение препаратов йода. Гормонотерапия является показанием для пациентов, перенесших операцию по удалению злокачественных новообразований щитовидной железы.

В случае развития больших зобов, провоцирующих признаки сдавления пищевода, дыхательных путей или провоцирующих косметические дефекты шеи, а также при злокачественных опухолях щитовидной железы показана хирургическая и лучевая терапия.

Читайте также:  Боли в животе при псевдомембранозном колите

Народные средства

В народной медицине существует множество рецептов, для борьбы с узловым зобом. Особенной популярностью пользуются грецкие орехи.

  • 500 грамм зеленых орехов измельчить, затем добавить два стакана водки и столько же мёда. Настоять 30 суток в темном месте и принимать по одной чайной ложке три раза в день, запивая стаканом молока.
  • Грецкие орехи утапливают в меду и настаивают в течение 1-2 месяцев. Принимают по 2 чайные ложки дважды в день, также запивая молоком.
  • Измельченные грецкие орехи используются в качестве компресса в месторасположение зоба.
  • Перегородки грецких орехов (150 грамм) заливают водкой (пол-литра) и оставляют в темном прохладном месте на месяц. Употребляют по 20 грамм один раз в сутки за 1-2 часа до принятия пищи. Когда приготовленная настойка закончится, необходимо сделать 10-15-дневный перерыв. Затем можно продолжить лечение.
  • При противопоказаниях употребления спиртовых настоек можно приготовить водную настойку. Для нее измельченные перегородки грецких орехов (15 грамм) заливают кипящей водой (200 миллилитров) и, укутав, настаивают 30 минут. Пьют на протяжении 10 дней 3 раза в день. Принимают настой перед едой по 20 грамм. Делают 10-дневный перерыв, а затем курс повторяют.

Перед применением любых народных рецептов, обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом, во избежание нежелательных последствий!

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Ваши комментарии о симптомах и лечении

Чтобы оставить свой комментарий о симптомах или лечении, необходимо Войти

Симптомы заболевания

Симптомы узлового зоба 1 степени нетоксической формы могут отсутствовать. По мере разрастания тканей появляются признаки сдавливания близлежащих структур:

  • кашель неясной этиологии;
  • сиплый голос;
  • затрудненное глотание;
  • ощущение инородного тела в горле;
  • набухание сосудов шеи;
  • одышка;
  • болезненность при пальпации в случае воспалительного процесса или быстрого роста новообразований.

По мере развития зоба меняется гормонообразующая функция железы. Появляется вторая группа симптомов.

При повышении уровня гормонов (гипертиреоз):

  • тремор конечностей;
  • повышение температуры;
  • нервозность, нарушения сна, депрессивное состояние;
  • экзофтальм (выпячивание глазных яблок);
  • тахикардия, одышка;
  • диарея;
  • потливость;
  • непереносимость жары;
  • снижение веса на фоне повышенного аппетита;
  • выпадение волос.

При снижении уровня гормонов (гипотериоз):

  • спутанность мыслей;
  • выпадение волос;
  • брадикардия, низкое давление;
  • сухость кожи, ломкость ногтей; ;
  • ухудшение памяти;
  • запоры;
  • чувствительность к холоду;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • перепады настроения, чувство тревоги;
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • боль в суставах.

Одним из симптомов узлового зоба щитовидной железы у женщин может являться нарушение менструального цикла, бесплодие. У беременных возможен выкидыш. К симптомам узлового зоба у мужчин часто относят импотенцию.

Методы лечения

Лечение многоузлового зоба направлено на устранение самой причины, которая спровоцировала болезнь, устранение узловых образований и предотвращение развития болезни. На начальных этапах, врач назначает консервативное лечение, которое состоит из приема медикаментов с повышенным содержанием йода и гормональные препараты, изредка назначается гомеопатия. Курс лечения может длиться до полугода, а иногда и больше. Доза и название препаратов назначается индивидуально для каждого больного в соответствии со стадией болезни и другими особенностями организма.

В случае неэффективности консервативной терапии или когда узлы в щитовидной железе достигли больших размеров, врачом назначается оперативное вмешательство по удалению образований. Чаще всего используют терапию радиоактивным йодом, которая показана лицам с высоким операционно-наркозным риском, пожилым людям, при истощении, или других противопоказаниях к прямому хирургическому вмешательству. Операция при многоузловом зобе заключается в полном или частичном удалении щитовидной железы.

В большинстве случаях прогноз после лечения многоузлового зоба – положительный. В случае когда в процессе операции была удалена щитовидная железа (полностью или частично), врач назначает пациенту заместительную гормональную терапию.

Избежать хирургического лечения многоузлового зоба, можно, но только в начале развития болезни. Своевременное обращение к врачу, правильное лечение поможет не прибегать к радикальным методам. Самолечение или бесконтрольный прием лекарственных препаратов может не только не принести желаемых результатов, но и усугубить ситуацию.