Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей

Часто люди жалуются на то, что болит желчный пузырь. Как правило, этот симптом свидетельствует о нарушении работы органа. В этой статье мы рассмотрим и другие признаки заболеваний желчного пузыря, о чем они свидетельствуют и как лечить эти болезни.

Симптомы болезни желчного пузыря

Большинство расстройств органа можно распознать по болевым ощущениям, тяжести, давлению или дискомфорту под правым ребром. Иногда они отдают в правую лопатку, подложечную область, правое плечо. В некоторых случаях, боль может усиливаться после приема пищи, физических нагрузок, смены положения тела, наклонов туловища. При другие заболеваниях, болевой синдром начинается внезапно и имеет приступообразный характер. Давайте подробнее рассмотрим симптомы нескольких самых распространенных заболеваний.

Основные проявления холедохолитиаза

  • Приступ желчной колики. Конкременты в гепатикохоледохе травмируют его стенку. Повреждение слизистой происходит особенно легко в наиболее узкой части — в области большого дуоденального сосочка. Поэтому главный и самый яркий симптом печеночной колики — это боль. Ощущение боли при холедохолитиазе практически не отличается от колики при холецистолитиазе. Характерна иррадиация её в спину или поясницу. Боль может приобретать опоясывающий характер в том случае, если перекрытие конкрементом произошло в области фатерова сосочка, расположенного в 12-перстой кишке. В таком случае происходит нарушение оттока и желчи, и панкреатического сока, в результате страдает поджелудочная железа.

  • Механическая (подпеченочная) желтуха. Когда камни обтурируют проток, то в желчевыводящих путях повышается давление, последние расширяются, но закупорка камнем мешает поступлению желчи в кишечную трубку, появляется так называемый ахоличный стул (осветление кала) и темная моча (цвета пива). Таким образом, развивается механическая желтуха. Затруднение оттока желчи по желчевыводящим путям приводит к тому, что в крови появляется билирубин — желчный пигмент, которым насыщаются ткани больного человека. Кожа человека, его склеры, слизистые оболочки приобретают желтую окраску.

  • Однако полная закупорка и постоянная желтуха при холедохолитиазе бывают не так часто. В то же время любое препятствие оттоку желчи создает благоприятные условия для развития инфекции и воспалительного процесса в протоках. Возникает холангит, который легко развивается на фоне повреждений слизистой оболочки. Вследствие многократной травмы и воспаления могут сформироваться сужения просвета протока на его протяжении и в области большого дуоденального сосочка — стенозирующие холангит и папиллит. Распространение воспалительного процесса вверх, в сторону печени, может привести к тяжелому осложнению: холангиогенному абсцессу печени. Следует также отметить, что диаметр общего желчного протока, конечно, отражает состояние гипертензии в нем, но так бывает далеко не всегда — при нешироких протоках также может образоваться холедохолитиаз. Воспалительный процесс проявляется повышением температуры тела, ознобами, кожным зудом. В типичных случаях холангит сопровождается септической лихорадкой. Менее типичны для холедохолитиаза малые температурные пики, сопровождающие приступы болей.

  • При латентном холедохолитиазе характерны жалоба на тупую боль под правой реберной дугой.

  • При диспептической форме холедохолитиаза больной жалуется на нехарактерную давящую боль под правой реберной дугой или в надчревной области, на диспепсию, тошноту, отрыжку, газы и непереносимость жирной пищи.

Читайте также:  Виды операций при кишечной непроходимости

Подробнее об осложнениях холедохолитиаза

  1. 1. Холангит. Как говорилось ранее, при наличии камней в желчных протоках инфекция имеет условия для своего развития, это приводит к воспалению — холангиту. При возникновении этого осложнения появляется высокая температура с ознобами и проливными потами, сильные боли в правом подреберье, тошнота, рвота. выраженная общая слабость. Опасность данного осложнения связана с тем, что на фоне развивающейся инфекции нарушается функция печени. Кроме того, если лечение не проводить своевременно, существует опасность формирования абсцесса печени, как говорилось выше, а в дальнейшем — развития общего сепсиса и печеночной недостаточности.

  2. 2. Желтуха. Всегда имеет застойный характер. Закупорка, как правило, бывает неполной и интенсивность повышения билирубина колеблется. Подозрительной в отношении холедохолитиаза должна быть не только любая желтуха на фоне печеночной колики, но и мимолетная субиктеричность, особенно, если она часто повторяется. Однако, даже тяжелый холедохолитиаз далеко не всегда проявляется желтухой. Еще Kehr отмечал, что иногда при нагромождении камней желчь, «словно горный ручей, свободно переливается через камни». Более чем у 1/3больных холедохолитиазом желтухи не бывает. Значительно реже случается проявление желтухи без сопутствующей ей желчной колики.

  3. 3. Острый панкреатит. Общий желчный проток и проток поджелудочной железы у людей в 70% случаев сливаются в одно русло и вместе впадают в 12-перстную кишку. Когда этот общий канал перекрывается камнем (обычно это случается в месте выхода в 12-перстную кишку), то и желчь, и ферменты поджелудочной железы теряют возможность выделяться в кишечник. Происходит повышение давления в желчных и поджелудочных протоках, что приводит к тяжелому осложнению — острому панкреатиту. Острое воспаление поджелудочной железы — очень тяжелое заболевание, часто смертельное. Требуется немедленное хирургическое лечение для того, чтобы устранить это препятствие, а также проведение других лечебных мероприятий.

Применение УЗИ

Печеночный стеатоз

Печеночный стеатоз является наиболее распространенной патологией данного органа. Чувствительность и специфичность обнаружения стеатоза печени методом ультразвукового исследования очень высока. В трансабдоминальном ультразвуке печеночный стеатоз характеризуется повышенной эхогенностью.

Цирроз печени

Точность ультразвука при диагнозе «цирроз печени» у пациентов высока (> 90%). В начальной стадий и при микронодулярном циррозе, точность может опускаться до 30%. Сонографические признаки цирроза включают неоднородную эхоструктуру и неравномерную узловатую структуру поверхности печени и множество других возможных находок, включая разрушенную сосудистую архитектуру, также зависящую от этиологии заболеваний.

Читайте также:  Техника резекции желудка при высоко расположенных язвах. Методика операции при высоких язвах желудка.

Хронический вирусный гепатит

Применение УЗИ

При гепатитах В и С выявляются признаки диффузного поражения печени.

Первичный билиарный цирроз

Эхо-текстура паренхимы у пациентов с первичным билиарным циррозом на этапах I и II часто не примечательная. На стадии IV обнаруживаются типичные признаки цирроза печени.

Киста печени

Кисты часто встречаются. Они легко диагностируются с использованием обычного ультразвукового исследования. Кисты печени характеризуются сильной эхогенностью задней стенки и посткистозным усилением из-за разности импульсов.

Гемангиома

Известно, что печеночные гемангиомы являются наиболее распространенными доброкачественными опухолями печени.

Абсцесс

При подозрении на абсцесс печени по УЗИ удается распознать патологический очаг в паренхиме органа.

Ультразвуковое исследование может быть показано в таких случаях, если:

Применение УЗИ
  • появляется боль в области правого подреберья, которая возникает и усиливается после приема алкоголя, жирной и жареной пищи, или после физической нагрузки;
  • кожа изменяет свой цвет, приобретает желтую, или желто-серую окраску;
  • в анамнезе есть заболевания поджелудочной железы, либо желчного пузыря;
  • есть подозрение на наличие новообразования в печени;
  • была травма брюшной полости, и есть подозрения на повреждение печени;
  • есть подозрение на наличие абсцесса печени;
  • у пациента в анамнезе есть злоупотребление наркотиками, алкоголем;
  • пациент длительно принимает лекарственные препараты, которые могут повреждать печень;
  • у пациента есть лабораторные признаки заболевания печени;
  • требуется контроль лечения заболеваний.

Доплер УЗИ применяется для диагностики таких состояний:

  • гипоплазия и аплазия общей печеночной артерии и/или ее ветвей с атрофией связанных сегментов печени;
  • аневризмы общей печеночной артерии и ее ветвей;
  • атипичные сосудистые направления;
  • артериовенозные и артериопортальные шунты;
  • аномальные сосудистые мальформации, чаще встречаются в связи с сосудистыми изменениями в других органах (сердце, легких, мозге и почках), которые, как правило, определяют клинический курс и прогноз.

Ультразвуковое исследование печени редко проводится отдельно, чаще всего проводят диагностику заболеваний гепато-билиарного тракта, куда входят, кроме печени, желчный пузырь и желчные протоки, поскольку их патология бывает часто взаимосвязанной. Или для диагностики разных нарушений пищеварительного тракта проводится комплексное ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Также УЗИ данного органа проводят вместе с ультразвуковой диагностикой поджелудочной железы.

Причины

Желчевыводящие каналы и протоки могут блокироваться как изнутри, так и суживаться в результате внешнего давления. Механическая преграда на пути движения желчи влияет на выраженность медицинских проявлений.

Причиной непроходимости желчи часто является особая группа заболеваний желудочно-кишечного тракта: камни, рубцы и кисты в каналах; опухоли в поджелудочной железе; панкреатит; цирроз печени; гепатит; паразитарные заражения; холангит; опухоли гепатобилиарной системы; увеличение размеров лимфоузлов печеночных ворот; холецистит; желчнокаменная болезнь; травмы и ошибочные хирургические вмешательства в холедохи.

Факторами риска развития осложнения могут служить ожирение, дистрофия, травмы желудка, инфекции желчевыводящих путей, поджелудочной железы и билиарной системы, сбой в работе иммунной системы.

Лечение холецистита

Как уже говорилось, при постановке диагноза роль играют абсолютно все показатели исследований. Если желчевыводящие пути полны камней, об этом обязательно скажет УЗИ. О том, что в организме протекает воспалительный процесс, подтвердит завышенное количество лейкоцитов в биохимическом анализе крови.

Лечить болезни, поражающие желчевыводящие пути или желчный пузырь, необходимо только в условиях больничного стационара. Консервативные методы терапии способны облегчить состояние больного. Ему назначают строгий постельный режим, отсутствие приемов пищи. Для обезболивания предоставляют грелку со льдом под правое подреберье.

Перед началом медикаментозной терапии проводится полная дезинтоксикация организма больного, после чего ему назначают антибиотики. Отсутствие результатов на протяжении суток требует срочного вмешательства хирургов.

Лечение заболеваний желчного пузыря

Отталкиваясь от установленного диагноза, осуществляется соответствующая терапия нарушений. Общие терапевтические меры включают в себя употребление медикаментозных средств, которые нацелены на:

  • Уменьшение воспаления в органе;
  • Блокирование формирования паразитарных форм инфекции;
  • Улучшение деятельности желчевыводящих путей;
  • Снятие болей;
  • Улучшение отторжения биологического секрета;
  • Блокирование рвотных рефлексов;
  • Приостановка роста инфекций;
  • Увеличение моторики желчного пузыря.

Диагностика

Закупорка и сужение желчевыводящих путей нуждается в своевременном и точном диагностировании. Главным в диагностическом мероприятии является установление первопричины появления патологии. Для этого существует ряд методов диагностики, подходящих для конкретного пациента в зависимости от его возраста и самочувствия.

Существует ли непроходимость желчных каналов можно узнать следующими способами:

Существует ли непроходимость холеходов, поможет определить компьютерная томография

  • гастродуденоскопия, требуемая для визуального изучения состояния внутренней поверхности стенки желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • общие анализы мочи;
  • компьютерная томография;
  • анализ крови, показывающий наличие воспалительного процесса в желчных протоках (количество лейкоцитов превышает норму);
  • магнитно-резонансная томография;
  • холецистография, основывающаяся на рентгеновских лучах и контрасте, благодаря которым можно оценить состояние и аномалии больного органа;
  • магнитно-резонансная холангиопанкреатография:;
  • желчегонное УЗИ (после употребления двух сырых желтков натощак), применяемое для изучения рабочей способности и сократимости органа;эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, направленная на возможность рассмотрения внутренней поверхности каналов;
  • холангиография, помогающая распознать патологию с помощью введения контраста в кровоток;
  • дуденальное зондирование, используемое для полноценной оценки желчи;
  • обычное УЗИ внутренних органов для общего анализа состояния жёлчепроточной системы.

После прохождения диагностики диагноз устанавливается врачом и им же назначается подходящий курс терапии.