Вторичный туберкулез: причины, лечение, последствия

При туберкулезе? Ответ на этот вопрос будет зависеть от стадии заболевания и особенностей его течения. В наши дни многие формы туберкулеза излечиваются с помощью медикаментов. Однако бывают случаи, когда консервативная терапия неэффективна, и без операции обойтись невозможно. Как проходят такие хирургические вмешательства? И как скоро восстанавливается организм? Эти вопросы волнуют пациентов. На них мы постараемся ответить в статье.

Показания к хирургическому вмешательству

Хирургические вмешательства при туберкулезе легких направлены на устранение главного очага поражения, являющегося источником интоксикации, и предотвращение дальнейшего развития болезни. Но всегда ли делают операцию при туберкулезе легких?

Оперативное лечение нежелательно выполнять в острой фазе, когда присутствуют выраженные клинические проявления туберкулеза. После наступления фазы ремиссии начинается благоприятный период для операции. Показания к проведению такого метода делятся на:

  • неотложные;
  • срочные;
  • плановые.

Неотложные показания подразумевают развитие состояния, при котором возникает потенциальная угроза для жизни. Отказ от проведения операции в кратчайшие сроки может привести к летальному исходу. К ним относятся:

  1. Легочное кровотечение (после ряда неудачных попыток остановить его консервативным путем).
  2. Осложненный спонтанный пневмоторакс.

Хирургическое вмешательство по неотложным показаниям разрешено проводить только пациентам моложе 60 лет при нормальных функциональных показателях работы сердечно-сосудистой, почечной и печеночной систем.

Срочное хирургическое лечение показано в следующих случаях:

  1. Казеозная пневмония.
  2. Хроническая форма фиброзно-кавернозного туберкулеза.
  3. Наличие гнойных участков в плевре на фоне туберкулезной инфекции.

Данный вид вмешательства рационально проводить в том случае, когда необходимо облегчить состояние человека. Во всех остальных ситуациях оперативное лечение выполняется в плановом порядке. Показания к нему зависят от клинической формы туберкулеза, давности возникновения, общего состояния пациента. Они могут быть абсолютными и относительными.

Абсолютные показания следующие:

  1. Устойчивость возбудителя к антимикобактериальному лечению при наличии каверны в течение не менее 6 месяцев.
  2. Остаточные явления, не поддающиеся лечению.
  3. Многочисленные бронхоэктазы.
  4. Разрушение (лизис) легочной ткани.
  5. Обструкция бронха.
  6. Протекание туберкулеза на фоне злокачественных опухолевых заболеваний любой локализации.
  7. Значительные участки повреждения при условии отсутствии бактериовыделения.
  8. Профузное легочное кровотечение, угрожающее жизни.

Относительными показаниями к хирургическому лечению являются:

  1. Инкапсулированные очаги поражения в легких, которые следует дифференцировать между туберкулезом и новообразованиями.
  2. Большие очаги без деструкции, но с периодическим бактериовыделением, которые не поддаются химиотерапии.
  3. Гиповентиляционный ателектаз небольшого участка легкого с распадом.
  4. Нерегрессирующая форма лобита с признаками распада.
  5. Одностороннее тотальное поражение легких.
  6. Обструкция основного и долевых бронхов.
  7. Неуточненный плеврит, который усложняет дыхательную функцию.

Противопоказания

Однако существуют патологии, при которых операция невозможна. Противопоказаниями к хирургическому вмешательству являются следующие заболевания:

  • тяжелые сердечно-сосудистые патологии;
  • болезни органов выделения, сопровождающиеся почечной недостаточностью;
  • заболевания печени с тяжелым нарушением функции органа;
  • обширное поражение легочной ткани.

При таких патологиях очень высок риск летального исхода. Однако иногда болезни сердца спровоцированы самим туберкулезом. В этих случаях операция обычно приводит к улучшению самочувствия больного. Принять решение о необходимости и безопасности хирургического вмешательства может только врач, предварительно оценив состояние пациента.

Читайте также:  Что такое эндоскопия кишечника: виды, как проводится исследование

Операцию не проводят и в том случае, если есть вероятность излечения с помощью консервативной терапии. Хирургическое вмешательство проводится только в крайних случаях, когда иного выхода нет.

Альтернативные методы терапии

Медикаментозные методы устранения туберкулеза – это основа его лечения, которая должна усиливаться и поддерживаться и другими ненаучными методами. Очень благоприятно влияет свежий чистый воздух, а именно морской или лесной. Причем прогулки в лесу должны проходить в сосновом бору. Если морская терапия полезна исключительно для больных с легкой формой болезни, то фитонциды из эфирного масла сосны показаны для всех видов заболевания.

В современном городе сложно найти такие сосновые оазисы, поэтому хорошей заменой может стать сосновая пыльца. В период цветения деревья выделяют ее на своих микростробилах – мужских цветках. Сбор пыльцы должен производиться в определенный период, чтобы она еще не рассыпалась, но уже созрела. Преимущественно это середина мая, хотя есть разные сорта деревьев и различные климатические особенности, способствующие смещению этого периода. Чтобы получить около 2 литров пыльцы, нужно собрать целое 10-литровое ведро цветков сосны.

Альтернативные методы терапии

В этом природном лекарстве содержится множество микроэлементов: кальций, магний, фосфор и холин. В закрытом помещении нужно на расстеленную клеенку или газету высыпать пыльцу и ждать несколько дней, когда она сама освободится с цветков. Употребление сосновой пыльцы с целью лечения может быть разным, например, смесь с медом, спиртовая настойка в качестве чая или как отдельный продукт без добавок в чистом виде.

Прогноз

Благоприятный эффект после операции по удалению туберкуломы наблюдается приблизительно в 90-95% случаев, что является хорошим признаком для его применения как основной методики лечения. Летальный исход во время удаления легочных тканей составляет всего 1%. Успешная операция способна вернуть пациента к обычной жизни.

Конечно, совсем исключить рецидив не представляется возможным, но требуется внимательно следить за состоянием своей дыхательной системы. Ни в коем случае не курить, заниматься упражнениями, дыхательной гимнастикой. В целом, при правильном подходе работа оставшейся части легкого сможет обеспечить ткани необходимым количеством кислорода.

Туберкулема (казеома лёгких) – клиническая форма туберкулёза, характеризуется наличием в лёгких округлого образования размером более 1 сантиметра в диаметре .

Оно представляет собой специфический очаг и нередко изолируется от легких двухслойной капсулой, чем объясняется долгая стабильность и слабая выраженность симптомов заболевания.

Ход операции и риски осложнений

Целью хирургического лечения туберкулеза легких является устранение очагов деструкции легочной ткани, повышение качества жизни пациентов и предотвращение опасных для жизни осложнений.

Предоперационная подготовка является обязательным этапом. В этот период врач-фтизиатр изучает анамнез жизни пациента, собирает информацию о проводимой ранее диагностике, лекарствах, которые принимал больной, корректирует медикаментозную терапию, в частности отменяет гепарин и другие кроверазжижающие препараты. Назначается флюорография, чтобы оценить объем последующего вмешательства. Также оценивается дыхательная функция легкого и возможность здоровой его части взять на себя работу за целый орган.

Читайте также:  Неспецифический язвенный колит (НЯК)

Непосредственно в предоперационном периоде больному назначают премедикацию — успокоительные, анальгезирующие и антигистаминные средства.

При открытой операции сразу после обработки операционного поля проводится переднебоковая или заднебоковая торакотомия. Для максимальной доступности операционного поля производится резекция ребер. Хирург вскрывает плевральную полость. Если плевра имеет спайки или фиброзные отложения, она при необходимости удаляется, что улучшает подвижность легкого.

Врач лигирует и пересекает легочные артерии и вены. Затем пересекается и прошивается главный бронх. В некоторых случаях требуется создать искусственный ателектаз или, наоборот, наложить анастомоз.

Удаляются регионарные лимфатические узлы; если они покрыты казеозными массами, они могут быть источником последующего распространения бактерий по организму.

Если в легком есть каверна, которую необходимо санировать, в ее полость вводят катетер. Через него сначала отсасывается содержимое, затем вводятся лекарственные растворы. Если после этого в полости сохраняются бактерии, которые служат источником заражения организма, каверну вскрывают и ведут лечение открытым способом, пока стенки не спадутся.

В конце операции хирург проводит иссечение пораженной области легкого. Стенка грудной клетки ушивается послойно, устанавливается дренаж.

Послеоперационный период длится от 2-3 недель при малоинвазивном вмешательстве до нескольких месяцев при открытой операции. Полное восстановление может занять до года при соблюдении пациентом всех предписаний врача и выполнении дыхательной гимнастики и лечебной физкультуры.

Однако в этот период могут развиться осложнения:

  1. Кровотечения из легочных артерий и вен при повреждении лигатуры или соскальзывании ее с коротких и широких культей сосудов. Это может привести к резкому падению давления и последующей остановке дыхания.
  2. Подкожная эмфизема, развившаяся вследствие несостоятельности шва или образования бронхиального свища.
  3. Если микобактерии успели проникнуть в кровеносные или лимфатические сосуды, появляются вторичные очаги заражения и развивается пневмония или другие заболевания — гайморит, ринит, синусит.
  4. Ателектаз.
  5. Развитие дыхательной или сердечной недостаточности.

Хирургическое вмешательство

Важную роль при поражении отделов легких играет резекция. Удаление сегментов может производиться в два этапа или сразу на обеих сторонах, в зависимости от показаний.

При тотальном разрушении тканей применяется сложная и травматическая процедура – пульмонэктомия.

Проведение анестезии при таких операциях проводится с учетом пневмоторакса и дыхательной недостаточности. При рецидиве, сопровождающемся осложнениями, показаны следующие методики:

  • Резекция клиноподобная необходима при расположении казеом без признаков распада по периферии. Также ее осуществляют при наличии небольших каверн без воспалительного процесса.
  • Сегментэктомия требуется при поражении более, чем 2 сегментов, если туберкулемы разрастаются до параметров 3 и более см в диаметре. Также назначается при конгломератных очагах с текущей интоксикацией.
  • Полное удаление легкого проводится при цирротических процессах и распространении каверн по всей площади. В дальнейшем рекомендована коррекция посредством торакопластики.

Значительные достижения в пульмонологической хирургии позволяют добиваться высоких результатов даже для таких больных, хирургическое вмешательство которым было противопоказано ранее или для неизлечимых пациентов.

Туберкулезный менингит

Туберкулезный менингитантибиотиковголовной мозгвнутричерепное давлениеСимптомы туберкулезного менингита:

  • Постепенное начало. За 1-3 недели перед началом заболевания состояние больного постепенно ухудшается. Прогрессируют проявления менингита:
    • Вялость;
    • Ухудшение настроения;
    • Слабая головная боль;
    • Недомогание;
    • Температура до 37,5°С.

    У детей старт болезни может быть острым, с резким ухудшением состояния.

  • Первые 7-10 дней болезни эти симптомы значительно усиливаются:
    • Головная боль становится постоянной;
    • Снижение аппетита;
    • Повышение температуры до 38°С.
  • С 10 по 15-й день наступает резкое ухудшение состояния:
    • Интенсивная разлитая головная боль;
    • Рвота;
    • Беспокойство;
    • Отказ от еды;
    • Резкое похудание;
    • Сильная слабость;
    • Запоры, задержка мочи;
    • Температура 38-39°С;
    • Судороги и припадки, напоминающее эпилептические;
    • Повышены сухожильные рефлексы.

    Появляются патологические сухожильные рефлексы:

    • Голова запрокинута назад, движения затруднены;
    • Больной не может разогнуть ногу в коленном суставе, когда она согнута в тазобедренном;
    • При поднятии под мышки ребенка раннего возраста, он непроизвольно сгибает ноги в тазобедренном и коленном суставах.
  • С 15 по 24 день без адекватного лечения состояние больного резко ухудшается:
    • Отсутствие сознания;
    • Тахикардия;
    • Параличи мышц.

Анализ спинномозговой жидкости При бактериологическом исследованииЛечение туберкулезного менингитапозвоночника

Длительность лечения открытой формы

Открытая форма считается опасной стадией. При этой стадии бактерии быстро передаются по воздуху, поэтому больной может быстро заразить окружающих. Часто при выявлении этой формы пациента сразу же помещают в стационар. В этом месте он находится на протяжении 2-3 месяцев.

В стационаре проводится тщательное лечение, во время которого больной должен принимать специальные препараты и получать процедуры. После того как доктор определит, что опасность позади, он переводит пациента на дневной стационар.

Лечение проводится до полного устранения болезни. Если терапия будет прекращена до того срока, который был установлен врачом, то это может быть чревато опасными последствиями для здоровья.

Не стоит пренебрегать препаратами и процедурами, это может привести к повторному появлению заболевания.

Если у больного множественная устойчивость палочки Коха к препаратам, то ему может назначаться долгая химиотерапия на протяжении нескольких лет. При терапии следует четко соблюдать все рекомендации врачей, а также требуется принимать сильные препараты.

Как проводится операция

Перед вмешательством пациент сдает ряд анализов и проходит курс специфической терапии противотуберкулезными средствами. Диагностика (КТ, рентген, УЗИ, исследования крови, мокроты и мочи) определяет общее состояние пациента и его дыхательной системы, а также работы внутренних органов (особенно, сердца и сосудов).

Врач проводит анализ готовности организма выдержать такую сложную операцию и способность второго легкого к двойной нагрузке в послеоперационном периоде. Обязательно изучаются медикаменты, которые принимает пациент по терапевтическому курсу. При необходимости, лекарства заменяют либо отменяют. При оперативном вмешательстве под общим наркозом хирург разрезает скальпелем грудную клетку, вскрывает полость плевры и осуществляет доступ к очагу поражения.

По междолевой борозде легкое разрезают, удаляют пораженную долю либо весь орган с корнем, затем ликвидируют спайки и проводят гемостаз участков кровотечения. Затем осуществляют зашивание тканей, а плотность швов проверяют полостным заполнением физиологического раствора. Если при проверке будут выделяться пузыри – потребуется обязательное сшивание дополнительными швами.

Физиологический раствор удаляют электронасосом. Промывание тканей проводится несколько раз для ликвидации кровяных сгустков и дезинфекции полости плевры. Наблюдение за пациентом осуществляют в палате интенсивной терапии.

ВАЖНО! Благодаря проведенному вмешательству удаляется инфекционный очаг и повышается работа иммунной системы. Прогноз после операции хороший в большинстве клинических случаев, гибель больного бывает крайне редкой.