Вся правда о раке ободочной кишки: знай каждый!

Цель лечения: удаление опухоли ободочной кишки или уменьшение опухолевой массы.

Задачи диетического питания

Лечебная диета необходима для стабилизации и поддержания работы пищеварения, перистальтики кишечника. Безусловно, питание не помогает в лечении заболевания, но оно способствует улучшению функционирования ЖКТ, адаптации после химиотерапии, помогает в избегании рецидива онкологии.

Основой ЛП становится потребление продуктов с клетчаткой, необходимой для выведения шлаков и токсинов из организма естественным путем. Регулярное соблюдение диеты обеспечивает стабильное очищение системы посредством появления жидкого стула.

Важно, чтобы принципы лечебного питания составлялись под контролем врача. Специалист сможет составить правильный рацион, который поможет в нормализации состояния здоровья пациента.

Описание патологии

Рак ободочной кишки – опухоль онкологического характера, поражающая разные участки толстой кишки. Этот орган имеет несколько отделов: слепой, восходящий, нисходящий, поперечный и сигмовидный. В этом органе происходит формирование кала, синтез витаминов. Кишечная микрофлора принимает участие в развитии иммунитета, препятствуя размножению болезнетворных микроорганизмов.

Обратите внимание! В большинстве случаев новообразования появляются в местах изгибов кишки, где происходит застой кала, поэтому запоры и кишечная непроходимость могут выступать признаками патологического процесса.

Заболевание часто протекает бессимптомно, поэтому может обнаружиться на последних стадиях развития, что осложняет лечение. Метастазы распространяются в печень и брюшину по лимфатическим сосудам и через серозный покров кишки.

Эпителий ободочной кишки состоит из железистого слоя, поэтому в 90% случаев образуется аденокарциномасостоящая из клеток эпителия. Нечасто может появляться карцинома, слизистая, плоскоклеточная или железисто-плоскоклеточная аденокарцинома.

Классификация и стадии

Врачи классифицируют заболевание в зависимости от того, как колоректальный рак развивается. Классификация основана на системе TNM. Чем больше рак распространился в организме человека, тем выше стадия заболевания.

Tumor переводится как «опухоль»: буква T показывает, насколько опухоль выросла в окружающей ткани. В зависимости от того, насколько она обширна, врач пишет соответствующие цифры (T1, T2, T3 или T4) в диагнозе.

Nodus расшифровывается как «узлы»: буква N указывает на то, затронуты ли лимфатические узлы раком. N0 означает, что они не затронуты, N1 означает, что затронуты от одного до трех соседних лимфоузлов; если пострадали четыре или более лимфоузла, врач вписывает в диагноз N2.

Metastasis означает «метастазы»: буква M обозначает наличие метастазов. M1 означает, что метастазы присутствуют, M0 – их нет.

Стадия 0 (облигатный предрак) в системе TNM означает, что опухоль не проросла в окружающие ткани и не вышла за пределы конкретного органа; на IV стадии рак сильно распространен, и в других органах появились вторичные опухоли (так называемые отдаленные метастазы).

Прогноз выживаемости больных на стадии рака кишечника

Рак кишечника характеризуется развитием опухоли в слизистой оболочке, чаще в конечных его отделах.

Читайте также:  Герниопластика по лихтенштейну из минидоступа

Злокачественные клетки отличаются своим неконтролируемым ростом, распространением на соседние органы и ткани, а также склонностью к метастазированию гемато-и/или лимфогенным путем.

Обращение к врачу на первых стадиях заболевания повышает шансы на выздоровление, однако 3-я ст. уже представляет угрозу для жизни больного.

Злокачественное поражение развивается одинаково часто у мужчин и женщин. В структуре онкологических заболеваний пищеварительного тракта ведущая роль принадлежит колоректальному раку (толстая кишки), который часто довольно трудно определить на 1-2 стадии ввиду невыраженных клинических проявлений.

Чаще всего рак кишечника на 3 стадии обнаруживают у людей, входящих в следующие группы риска:

  1. Предрасполагающие факторы:
    • Возраст. Женщины и мужчины после 40-50 лет склонные к более частому развитию онкологии (риск повышается в несколько раз);
    • Наличие онкозаболеваний у родственников;
    • Редкие наследственные заболевания (например, семейный диффузный полипоз), приводящие к формированию аденом – доброкачественных новообразований, которые способны перерождаться в рак;
    • Хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта – неспецифический язвенный или гранулематозный колит.
  2. Провоцирующие факторы:
    • Нерациональное питание, которое преимущественно состоит из мясных продуктов, полуфабрикатов, животных жиров, жареных и копченых блюд, а также различных кондитерских изделий на фоне недостаточного употребления овощейи фруктов;
    • Курение;
    • Ожирение;
    • Частое употребление спиртных напитков.

В кишечнике при нормальных условиях содержится определенное количество микроорганизмов, которые участвуют в пищеварении. Однако многие ферментативные вещества, выделяемые ими при неправильном питании/каловом застое, обладают канцеро- и мутагенным действием. К ним относятся фенолы, нитрозамины, аммиак и многие другие.

Нужно помнить, что рак кишечника не является контагиозным заболеванием, то есть он не может передаваться другим людям.

Клиническая картина

Часто рак на первых стадиях протекает бессимптомно или под «маской» других заболеваний (простатит, геморрой, кольпит). Он может сопровождаться лишь непериодическими кровотечениями вследствие изъязвления или травматизации поверхности опухоли содержимым кишечника.

З-я стадия рака прямой кишки является уже крайне опасной. В этом случае далеко не всегда онкология может быть полностью устранена хирургами, имеется метастатическое поражение регионарных лимфатических узлов, однако выживаемость при этом все еще достаточно велика.

На этом этапе уже появляются следующие симптомы, которые должны насторожить человека и подвигнуть к обращению в лечебное учреждение:

Поражение ободочной части Поражение прямой кишки
  • Сильное вздутие различных участков живота, усиливается после принятия пищи;
  • Нарушается нормальное отхождение кишечных газов;
  • Возникают запоры, которые резко могут сменяться поносами;
  • Возможно наличие неинтенсивного абдоминального болевого синдрома;
  • Проявляются симптомы раковой интоксикации – повышение температуры тела до субфебрильных цифр (

Рак ободочной кишки с метастазами

Карциномы этой локализации чаще всего формирует метастазы в печень, легкие, головной мозг, кости, распространяется по брюшине.

Современная медицина дает шанс пациентам даже с 4-й стадией если не полностью излечиться, то хотя бы контролировать его прогрессирование, как при любом хроническом заболевании.

Рак ободочной кишки с метастазами

Единичные метастазы в печень и легкие можно резецировать или одновременно с первичной опухолью, или после нескольких курсов неоадъювантной химиотерапии.

Читайте также:  Болезни кишечника и прямой кишки симптомы

При неоперабельной опухоли со множественными метастазами проводится полихимиотерапия. Продолжительность ее – непрерывно до конца жизни, или же до прогрессирования или развития непереносимости. ХТ тормозит рост опухоли и метастазов, тем самым продлевая жизнь пациента.

При 4-й стадии аденокарциномы ХТ в некоторых случаях дополняют таргетными препаратами. Это моноклональные антитела, связывающиеся со специфическими рецепторами опухолевых клеток и блокирующие их стимуляцию к делению.

Из таргетных препаратов наиболее часто применяется Бевацизумаб, а также при отсутствии мутаций в гене KRAS — Цетуксимаб и Панитумумаб.

Рак ободочной кишки с метастазами
  1. Как действует активированный уголь при поносе
  2. Передняя резекция прямой кишки
  3. Где находятся кишки у человека
  4. Послеоперационный период после удаления свища прямой кишки

Профилактика рака ободочной кишки

Чтобы предотвратить рак ободочной кишки рекомендуется вовремя лечить заболевания, которые способствуют его развитию. Надо наладить режим, сон, вести здоровый образ жизни, исключить употребление алкоголя и правильно питаться.

Рекомендации по здоровому питанию предполагают употребление клетчатки (овощей, фруктов), растительных масел, кальция, фосфора — это защищает слизистую от вредного влияния желчных кислот. Стоит избегать большого потребления мяса и животных жиров — доказано, что рак ободочной кишки у вегетарианцев определяется реже.

Рак ободочной кишки является наиболее часто встречаемой патологией в онкологической практике и занимает третью позицию среди всех злокачественных раковых образований органов системы пищеварения. Как правило, заболевание поражает различные слои населения, преимущественно в возрастной категории старше 55-ти лет, независимо от половой принадлежности.

Ведущую роль в образовании атипичных клеток играют предраковые патологические процессы в органах системы пищеварения, а также употребляемая пища с низким содержанием клетчатки. К предраковым состояниям относятся полипы (полипоз), хронический неспецифический язвенный колит, дивертикулярная болезнь и болезнь Крона.

Рак селезёночного изгиба ободочной кишки

Процент его распространённости не велик. Как самостоятельный очаг появляется редко, является метастатическим поражением из других отделов кишечника, при этом в процесс вовлекается селезёнка.

Симптомы:

  • Тупая боль в левом подреберье, слева от пупка. Иррадиация в левую лопатку, ключицу, эпигастральную область
  • Сильная тошнота, частая рвота.
  • Носовые, десневые кровотечения.
  • Появление множественных синяков на коже туловища.
  • Частые поносы.
  • Может присоединяться кишечная непроходимость.
  • Желтуха лимонного оттенка.

Лечение требует особого внимания, так как задействован нежный орган — селезёнка. На первом этапе назначают курсы химиопрепаратов, следом идёт оперативный доступ, удаляют весь участок с поражёнными лимфоузлами.

Прогноз при раке селезёночного изгиба ободочной кишки сомнительный. Если нет прорастания в селезёнку, то выживаемость высокая, в иных случаях — большой риск летального исхода.

Диагностирование рака ободочной кишки

Заболевание диагностируют с применением лабораторных, клинических, эндоскопических и рентгенологических данных.

Диагностирование рака ободочной кишки

Сначала проводят личный осмотр, уточняют анамнез заболевания. Следующим этапом является:

  • ирригоскопия для выявления дефектов наполнения;
  • обзорная рентгенография брюшной полости (при подозрении на перфорацию толстой кишки или кишечную непроходимость);
  • колоноскопия (она позволяет оценить локализацию, стадию, вид, тип роста рака);
  • КТ;
  • УЗИ;
  • эндоскопическая биопсия;
  • анализ крови на уровень анемии;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • тест на антиген (РЭА).
Читайте также:  Колоноскопия: что это за процедура и как ее проводят

Лапароскопия

Удаляют раковую опухоль также с помощи раскрытой лапароскопии. При лапароскопическом способе доктором делается ряд маленьких разрезов в брюшной полости. Затем, в них вставляется эндоскоп с камерой, что оборудован подсветкой. Хирургические приборы для вытаскивания опухоли вводятся через другие разрезы. Отличается такая операция от полостных действий стремительным восстановительным этапом и техникой выполнения хирургического вмешательства.

После процедуры большинству больным создается особая стома для выведения испражнений. Собою она представляет искусственного происхождения проем в брюхе, к которому прикрепляется резервуар для сбора экскрементных масс. Стома производится с открытого места кишечного тракта. Проем бывает временным или оставлен навсегда.

Если опухоль поражает находящиеся вблизи с прямой кишкой органы, исполняются обширные процедуры по удалению– тазовая экзентерация, что содержит неотъемлемое устранение уринозного пузыря и в том числе и половых органов.

Иногда онкологическая опухоль способна сформировать непроходимость кишечного тракта, заблокируя орган и вызывая тошноту и боли. В такой ситуации используются стентирование или хирургическое вмешательство. При стентировании в блокированный участок вводится колоноскоп, сохраняет кишку раскрытой. При оперативном способе заблокированный участок удаляется доктором, уже после чего формируется кратковременная стома.

Выживаемость

Прогноз выживаемости при раке толстой кишки взаимосвязан с обширностью поражения тканей вглубь, количеством и наличием метастазов в дальние органы, то есть со стадией развития опухоли.

Чаще всего возврат заболевания приходится на первые 4 года после вмешательства. Поэтому 5 лет считаются критическими. При радикальных операциях с удалением большого участка кишечника выживаемость достигает 90%. Но чем выше стадия заболевания, тем меньшее количество пациентов выживает на протяжении пяти лет. Так, при наличии метастазов в лимфатические узлы пятилетняя выживаемость составляет до 50%, если опухоль находится с правой стороны ободочной кишки – до 20%.

Благодаря современным диагностическим методам пятилетняя выживаемость больных с раком толстой кишки за последние годы увеличилась. Прогноз хуже, если опухоль перешла на 5 и больше лимфатических узлов.

Также ухудшают прогноз метастазы в жировые ткани, прободение кишечника, метастазы в другие органы и вены.

При этом на прогноз не влияет сам размер опухоли, что отличает колоректальный рак от других видов рака.

При появлении метастазов в печени половина пациентов живут лишь 7 – 9 месяцев. Если же метастаз лишь один, срок жизни продлевается до двух – трех лет.

Следует иметь в виду, что 85% возврата заболевания обнаруживается уже в первые 24 месяца после первой операции, а в среднем через 13 месяцев. Причем лишь 30% можно назначить повторную операцию, а остальным назначается облучение и химиотерапия, которые в некоторой степени улучшают состояние больных.