Все причины и факторы риска плеврита – виды плевритов и их симптомы

Экссудативным плевритом принято называть воспалительный процесс в оболочке легких – плевре, который сопровождается образованием плеврального выпота. Плевральный выпот есть скопление излишнего количества жидкости в полости оболочки легких. При экссудативном плеврите эта жидкость именуется экссудатом. Также данный вид плеврита можно называть выпотным. Он может продолжать сухой плеврит.

Патогенез

Воспаление плевры развивается в ответ на внедрение болезнетворных микробов и состоит из 3 стадий: экссудации, образования гнойного отделяемого и выздоровления.

  • Экссудат — это жидкость, выделяющаяся в плевральную полость из капилляров при воспалении. Во время экссудации кровеносные сосуды расширяются, повышается их проницаемость и кровяное давление в очаге поражения. Эти процессы регулируются медиаторами воспаления — серотонином, гистамином. На данной стадии экссудат не накапливается в большом количестве, поскольку всасывающая способность лимфатических сосудов превышает секретирующую способность плевры.
  • Стадия экссудации постепенно переходит в стадию образования гнойного отделяемого. Это происходит в процессе дальнейшего развития патологии. На плевральных листках появляются фибриновые отложения, которые создают трение между ними при дыхании. Это приводит к образованию спаек и карманов в полости плевры, затрудняющих нормальный отток экссудата, который приобретает гнойный характер. Гнойное отделяемое состоит из бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Из-за нарушенного оттока в полости плевры скапливается избыточное количество патологической жидкости, и развивается гнойный плеврит.
  • В процессе лечения патологические очаги полностью рассасываются или превращаются в ограниченные соединительнотканные образования, препятствующие дальнейшему распространению инфекции, но нарушающие функцию легких. Исходом заболевания нередко становится спаечный процесс между плевральными листками или полное их заращение фиброзной тканью — фиброторакс.

Клиническая картина и методы лечения болезни

В целом выраженность и яркость симптомов экссудативного плеврита зависит от степени тяжести основной болезни, скорости и количества накопления жидкости, типа возбудителя. В большинстве случаев у больного наблюдается:

  • одышка (она является результатом сдавливания легкого);
  • лихорадка;
  • болевой эффект;
  • ощущение тяжести в области груди;
  • кашель зачастую не сильный, а иногда вовсе отсутствует.

Общее состояние пациента тяжелое, особенно при гнойной форме экссудативного плеврита, которая сопутствуется:

  • высокой температурой;
  • симптомами интоксикации;
  • ознобом.

При осмотре можно увидеть некоторую асимметрию грудной клетки, появляющуюся за счет увеличения в размерах той половины, где происходит накопление жидкости. К тому же пораженная область отстает в процессе вдоха и выдоха.

В ходе прослушивания легких дыхание в месте скопления экссудата не фиксируется или имеет ослабленный вид. Под его действием сердце начинает смещаться в здоровую сторону, присутствует тахикардия. В определенных случаях выявляют пониженное артериальное давление. Возникновение интоксикации приводит к головокружению и обморокам.

Рентгенография дыхательных органов показывает однородное затемнение, соответствующее границам установленным в процессе перкуссии грудной клетки. При этом левосторонний вид недуга отличается расположением затемнения в левом легком.

Также в определенной степени признаком болезни являются разнообразные изменения в составе крови:

  • повышение количества лейкоцитов,
  • эозинофилия,
  • увеличение скорости оседания эритроцитов.

к оглавлению ↑

СУХОЙ ПЛЕВРИТ

Симптоматика. Больные жалуются на боли в груди при дыхании, кашель, лихорадку. Боли усиливаются при глубоком дыхании, кашле, движении. Отмечается слабость, потеря аппетита. Температура тела колеблется от 37 до 38° С. При осмотре отмечается отставание дыхательных экскурсий на стороне поражения. Это объясняется тем, что больной щадит пораженную сторону. Именно поэтому он лежит на ней. При аускультации выслушивается шум трения плевры, который образуется от трения двух листков плевры. Иногда сам больной ощущает шум трения плевры при глубоком вдохе. Этот шум напоминает хруст снега под ногами. Шум трения плевры отличается от крепитации тем, что он выслушивается и на вдохе, и на выдохе, крепитация же определяется только на вдохе. Шум трения плевры не меняется при покашливании, тогда как хрипы усиливаются или, наоборот, исчезают. . При рентгенологическом обследовании определяется высокое стояние диафрагмы на стороне поражения, малая ее подвижность, иногда умеренное затемнение по краям легочного поля. В крови отмечаются умеренный лейкоцитоз, небольшое увеличение СОЭ.

Диагностика плеврита

Внешнее обследование, которое проводит врач, очень важно для диагностики плеврита и определение его характера. При аускультации (прослушивание легких в разные фазы дыхания стетоскопом) может быть выявлен шум трения плевры, что является специфичным для фибринозного плеврита, при экссудативном плеврите при перкуссии (простукивание определенной области для выявления характерных звуковых феноменов) отмечается притупление перкуторного звука над зоной выпота. Таким образом,  можно определить распространение экссудата в плевральной полости.

В общем и биохимическом анализах крови отмечаются неспецифические воспалительные изменения: ускорение СОЭ, повышение количества лейкоцитов; появление или увеличение концентрации воспалительных белков-СРБ, серомукоида и других.

Инструментальные методы играют значительную роль в диагностики плеврита, так как позволяют увидеть область поражения и определить характер воспалительного процесса. При рентгенографии легких в случае фибринозного плеврита  удается определить высокое стояние купола диафрагмы на пораженной стороне, ограничение подвижности легочного края при дыхании, а также уплотнение листков плевры. 

Рентгенография легких при фибринозном плеврите. Стрелкой показана утолщенная плевра.

При экссудативном плеврите характерным является поджатое, уменьшенное в размерах легкое на стороне поражения, ниже которого виден слой жидкости однородный или с включениями. 

Рентгенография легких при экссудативном плеврите. Стрелкой показан слой жидкости.

УЗИ плевральных полостей при фибринозном плеврите выявляет отложение фибрина на листках плевры с их утолщением, а при эсcудативном-слой жидкости ниже легкого. Характер выпота, а нередко, и причина возникновения плеврита, определяется на основании анализа экссудата, полученного в результате плевральной пункции.

Осумкованный плеврит: симптомы, профилактика и лечение

Правосторонний осумкованный плеврит

Осумкованный плеврит – заболевание, поражающее плевру легких. В результате воспаления происходит локальное скопление экссудата – жидкости, выделяемой мелкими кровеносными сосудами. В зависимости от того, где именно накопилось вещество и в каком количестве, болезнь может проявляться с различной симптоматикой, а иногда и без неё.

Выделяют вид патологии, при котором жидкость не наблюдается плевритом может заболеть любой человек в любом возрасте, чаще всего после перенесения тяжелой пневмонии. Плеврит является вторичным заболеванием, развивающимся на фоне иной патологии легких или других внутренних органов.

Болезнь может маскировать более серьёзное нарушение в организме.

Причины возникновения

Причина развития данной патологии напрямую связана с присутствием другой болезни. Например, в результате пневмонии или туберкулеза может скопиться экссудат. К этому же приводит панкреатит или поддиафрагмальный абсцесс. Причинами осумкованного плеврита могут стать онкологические заболевания, в частности рак легких.

Болезнь может развиться из-за внешних факторов, таких как проникающие травмы грудной клетки (при этом происходит выделение экссудата и плевральное сращение), а также хирургическое воздействие.

Выделяют первичное и вторичное осумкование плевры. Первый вариант обозначает, что жидкости скопились между уже имеющимися сращениями. Второй появляется, когда экссудат отграничивается от тканей, тем самым образуя новые спайки.

Чаще всего плеврит развивается на фоне инфекций, но причиной возникновения могут быть и грибковые поражения, такие как:

  • Кандидоз
  • Микоплазмоза
  • Эхинококкоз.

Лечение от осумкованного плеврита может понадобиться и в том случае, если человек страдает от сифилиса, брюшного тифа, или распада опухолей. Последнее может привести к появлению патологии, если:

  • Имеется сердечная недостаточность или проблемы с кровообращением
  • В артериях легких находятся тромбы
  • Человек страдает от панкреатита, волчанки, гемофилии или болезней суставов, перенес инфаркт
  • Опухоль развивалась непосредственно на плевре или дала метастазы на соседние органы
  • Имеются проблемы с работой почек
  • Применяются медикаментозные средства.

Особенности видов плеврита

Если имеет место междолевый вариант, то болезнь может не проявить себя никакими признаками. При пристеночном боли концентрируются в грудной клетке, а диафрагмальный характеризуется болевыми ощущениями вверху живота. Человек, страдающий от апикального плеврита, может отметить, что боль отдается в руку или шейный отдел.

Читайте также:  Лечение эмпиемы плевры народными средствами

Обнаружить парамедиастинальный вид, как правило, можно только с помощью рентгена, хотя, в случае крупных скоплений жидкости, возможны загрудинные боли, появление проблем с дыханием, сиплость голоса, а также нередко набухают вены на шее.

Если выпот состоит из гноя, то заболевание может сопровождаться тяжелой степенью интоксикации, ознобами и слабостью. В таком случае требуется своевременное лечение, иначе жидкость может достичь бронхов и других тканей.

Диагностика патологии

Ключевой составляющей процесса диагностики осумкованного плеврита является рентген грудной клетки и легких, при этом необходимы снимки в разных проекциях. Как правило, на изображениях болезнь проявляется в виде теней определенной формы. По тому, где именно на рентгене располагается патологическое образование, определяют его вид.

Если осумкованный плеврит был сильно запущен, иногда требуется проведение компьютерной томографии. Эта методика во многом схожа с рентгеном, однако она дает более точное изображение и представление о распространении опухолевых процессов.

В результате течения заболевания могут произойти изменения в бронхах или сосудах. Подобное отслеживается специалистами с помощью таких рентгенов как бронхография или ангиопульмонография.

При диагностике плеврита, для успешного лечения важно не только узнать о расположении и течении заболевания, но и определить характер экссудата. Это делается с помощью ультразвукового обследования плевральной полости, а также взятия пункции и биопсии.

Помимо рентгена, при обследовании органов в грудной клетке может применяться диагностическая тораскопия. В конечном итоге происходит дифференциальная диагностика, которая помогает исключить присутствие патологий вроде кисты легкого или злокачественных образований.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить развитие и последующее лечение плеврита осумкованного, нужно уделять внимание профилактике. Она связана со своевременным выявлением первичных заболеваний. В частности, при появлении симптомов пневмонии нужно проходить рентген (но не слишком часто).

Осумкованный плеврит не разовьется, если правильно и полностью вылечивать инфекционные заболевания. Помимо этого, стоит озаботиться вопросом развития сильного иммунитета, а также стоит уменьшить количество стресса в жизни.

Чем может быть опасен плеврит – основные риски и осложнения заболевания

Сухие плевриты, как правило, излечиваются без проблем — и не приводят к обострениям.

С экссудативными плевритами ситуация обстоит сложнее: они способны спровоцировать дыхательную недостаточность.

Кроме того, рассматриваемый недуг, независимо от своей формы, может стать причиной образования спаек в плевральной полости, что негативно отобразится на подвижности легких.

Гнойный плеврит способен спровоцировать следующие негативные явления:

  • Сепсис.
  • Хронизацию воспалительного процесса.
  • Появление свища в результате прорыва гноя в легкие.

Лечение осумкованного плеврита

Лечебная тактика при осумкованном плеврите определяется пульмонологом на основании всего комплекса диагностических данных. Главными факторами, влияющими на выбор метода лечения, являются характер и объем экссудата, давность существования плеврита, состояние спавшегося легкого, наличие осложнений. В зависимости от этиологии осумкованного плеврита для прохождения лечения пациент может направляться к онкологу или фтизиатру.

Во всех случаях лечение целесообразно начинать с консервативных мероприятий: лечебных пункций, дренирования плевральной полости, противовоспалительной терапии, ЛФК с включением дыхательной гимнастики; при отсутствии противопоказаний – физиотерапии (электрофорез, индуктотермия, ультразвук и др.). При гнойных осумкованных плевритах после эвакуации экссудата производится промывание плевральной полости антисептическими растворами, осуществляется внутриплевральное введение антибиотиков.

В случае подтверждения неспецифического инфекционного генеза осумкованного плеврита назначается системная антибиотикотерапия; при туберкулезной этиологии заболевания – противотуберкулезные химиопрепараты. Опухолевые плевриты требуют целенаправленного подбора цитостатиков; плевриты ревматической этиологии – проведения глюкокортикостероидной терапии. При отсутствии положительной динамики, сдавлении легкого плевральными швартами может потребоваться проведение плеврэктомии, декортикации или резекции легкого.

Профилактика осумкованного плеврита заключается в своевременном выявлении первопричины экссудации в плевральной полости, полном удалении плеврального выпота, проведении полноценного этиотропного лечения, устранении факторов, способствующих осумкованию.

Лечение плеврита

Эффективное лечение плеврита полностью зависит от причины его возникновения и заключается в основном в устранении неприятных симптомов заболевания и улучшении самочувствия пациента. В случае сочетания воспаления легких и плеврита показано лечение антибиотиками. Плеврит, сопровождающий системный васкулит, ревматизм, склеродермию, лечится при помощи глюкокортикоидных препаратов.

Плеврит, возникший на фоне заболевания туберкулезом, лечится изониазидом, рифампицином, стрептомицином. Обычно подобное лечение длится на протяжении нескольких месяцев. Во всех случаях заболевания назначаются диуретические, обезболивающие и сердечно-сосудистые препараты. Пациентам, не имеющим особых противопоказаний, показана лечебная физкультура и физиотерапия. Часто при лечении плеврита с целью профилактики рецидивов заболевания проводится облитерация плевральной полости или плевродез – введение в полость плевры специальных «склеивающих» ее листки препаратов.

Больному назначаются анальгетики, противовоспалительные препараты, антибиотики, средства для борьбы с кашлем и аллергическими проявлениями. При туберкулезных плевритах проводится специфическая терапия противотуберкулезными препаратами. При плевритах, возникших в результате опухоли легкого или внутригрудных лимфатических узлов, назначается химиотерапия. Глюкокортикостероиды используются при коллагеновых заболеваниях. При большом количестве жидкости в плевральной полости показано проведение пункции с целью отсасывания содержимого и введения лекарственных препаратов непосредственно в полость.

В период реабилитации назначается дыхательная гимнастика, физиотерапевтическое лечение, общеукрепляющая терапия.

Лечение плеврита

Схему лечения врач выбирает в зависимости от вида плеврита и характера его протекания. Так, лечить инфекционные плевриты необходимо с использованием антибиотиков.

При плевритах, возникших из-за опухоли или проникновения ее метастазов, требуется противоопухолевое лечение. А воспаление плевры, вызванное склеродермией или системной красной волчанкой, нужно лечить глюкокортикостероидами.

В схеме лечения плевритов различного происхождения используются лекарства:

  • Антибактериальные препараты, еще до получения бактериологических результатов – препараты и аналоги Бигафлона, Левофлоксацина, Цефепима или Цефтриаксона с последующей заменой их на препараты для конкретного возбудителя.
  • Обезболивающие и противовоспалительные средства, применяемые при заболеваниях воспалительного и дегенеративного характера (Мефенаминовую кислоту, Индометацин или Нурофен);
  • Противогрибковую терапию, при грибковой причине патологии.
  • При плеврезии, как следствие опухолевых процессов, назначаются препараты естественных гормонов и противоопухолевые медикаментозные средства.
  • При лечении экссудативного плеврита, оправдано применение мочегонных средств. И сосудистые препараты (по показанию).
  • При сухой форме плеврезии назначаются препараты кашле подавляющего свойства (Кодеин или Дионин), тепловые методики физиотерапии и методы тугого бинтования грудины.
  • Для предотвращения развития плевральной эмпиемы, как следствие осложнения экссудативного плеврита, проводится пункционное удаление гнойного экссудата с последующим промыванием полости плевральных листков растворами антибиотиков.

После стихания острых болевых симптомов назначаются физиотерапевтические процедуры, занятия лечебной физкультурой, выполнение дыхательных упражнений.

Два механизма развития туберкулёзного плеврита

Туберкулёзный плеврит может иметь два разных механизма развития:

  1. Экссудативный туберкулёзный плеврит развивается при воздействии на плевру токсинов возбудителя и продуктов распада тканей. В этом случае плевральная полость содержит минимальное количество микробов. В патогенезе экссудативной формы плеврита ведущее значение имеет сенсибилизация – многократное повышение чувствительности организма к токсинам микобактерии. Нарастание чувствительности происходит под влиянием предшествующего течения туберкулёзной инфекции. В результате попадание в плевру минимального количества возбудителей провоцирует бурную реакцию с массивным накоплением жидкости – инфекционно-аллергический плеврит туберкулёзной этиологии.
  2. В другом случае плеврит представляет собой специфическое воспаление плевры с формированием на ней туберкулёзных бугорков или крупных очагов распада. Этот вариант реализуется при массивном попадании микробов в плевру из лёгочного очага или внутригрудных лимфатических узлов.

Пути проникновения туберкулёзной палочки в плевральную полость:

  • контактный путь – из лёгочных очагов распада, расположенных под оболочкой;
  • лимфогенный путь – распространение по лимфатическим капиллярам;
  • гематогенный путь – распространение по кровеносным сосудам.

Механизм развития плеврита состоит в воспалительном отёке плевральных листков, скоплении в них белых кровяных клеток – лейкоцитов и пропотевания жидкости в плевральную полость. Воспалительная жидкость (экссудат) может иметь различный характер – фибринозный, серозный, кровянистый или гнойный. Со временем прозрачный серозный выпот рассасывается, а фибринозный экссудат прорастает элементами соединительной ткани. В итоге процесса на поверхности плевры образуются рубцовые наложения – шварты. Плевральные листки срастаются между собой, и полость частично или полностью зарастает — облитерируется. Такой процесс получил название адгезивный (слипчивый) плеврит.