Возможные патологии желчных и печеночных протоков

Желчный пузырь — орган, который находится под нижней поверхностью печени. Он необходим для нормального пищеварения. В организме желчный пузырь выполняет роль резервуара для хранения желчи. Желчь производится печенью в течение суток без перерыва, но поступление ее в кишечник происходит только во время приема пищи. На выходе из желчного пузыря находится сфинктер.

Основные причины патологического явления

Нарушения проходимости могут быть самой вариабельной этиологии, но условно делятся на две большие группы – сдавливающие факторы и обструкция, причина которой находится внутри полого анатомического образования. И в том, и в другом случае это результат механического воздействия патологического процесса, расположенного внутри ЖП. Исключения составляют только утолщения слизистой, вызванные воспалением любой этиологии, развивающимся внутри самого пути.

Сдавливание

Закономерный результат заболевания дислоцированного рядом органа, которое привело к его отечности или увеличению в размерах. Нетипичный пример такого явления – смещение с привычного места. Новообразования и кисты, расположенные поблизости, тоже могут способствовать нарушению проходимости, особенно если они достигли значительного размера.

Причины давления и нарастающей обструкции нередко кроются в некачественно проведенной операции или осложнениях во время реабилитационного периода. Спайки и рубцы – ятрогенные осложнения, возникающие после операции из-за инфицирования, генетической предрасположенности, внутренних постоперационных кровотечений, а также и из-за некомпетентности хирурга, длительности проведения операций и даже по причине индивидуальных особенностей телосложения (астеничности).

Перекрытие в результате компрессии может быть частичным или полным. Степень затрудненности желчеоттока и желчевыведения определяет и субклиническую картину каждого пациента. Диагнозы выставляются только после корректной диагностики. Данные медицинской статистики свидетельствуют об определенном превалировании в причинах давления на ЖП:

  • кисты и новообразования в ТОПе наиболее распространенных, это касается и поджелудочной железы, и гепатобилиарной системы в целом;
  • на втором месте – изменения в печени – стеатоз, фиброз, кальцинаты, цирротические трансформации, увеличение лимфоузлов – близкое расположение резервуара для желчи и его источника анатомически оправдано, но оно же и выступает фактором риска;
  • третье место занимают рубцы и спайки – не всегда ятрогенные осложнения, иногда это – изменения в ходе хронического воспалительного процесса.

Путь, который проходит синтезированный или видоизмененный секрет, может затрудняться или перекрываться под действием компрессии практически в любом сегменте. Обтурация характерна и во внепеченочных, и во внутрипеченочных протоках, и в холедохе – все зависит от того, в каком месте расположен провоцирующий фактор. Способствовать появлению обструкции могут хронические воспаления ГБС, инфекционные заболевания ее органов, ожирение или быстрая потеря веса в результате изнурительной диеты, ослабление иммунитета.

Читайте также:  Лечение после удаления легкого при раке легкого

Перекрытие внутри

Самая распространенная причина – желчнокаменная болезнь. При ней изменяется состав желчи, начинается преобладание отдельных компонентов, которые, попадая в желчный пузырь, слипаются и образуют конкременты, а затем и более плотные камни.

Острая закупорка может стать результатом движения камня из желчного пузыря, большего по размеру, чем диаметр пути, или равного ему по величине. Причиной обструкции может быть наличие полого анатомического образования как следствие хронического воспалительного процесса – инфекционного, бактериального, вирусного происхождения, или значительное количество паразитов, достигших нехарактерной для них области распространения.

Сложность выявления основного фактора, способствовавшего развитию обструкции желчного пузыря, состоит и в прихотливом строении, и в анатомическом расположении органа. Провокаторов может быть и несколько – например, один путь перекрывается конкрементом, а второй – спайкой, образовавшейся в брюшной полости. Это дает нетипичную клиническую картину, потому делать предположения о диагнозе можно только после тщательно проведенного обследования.

Ранний реабилитационный период

В первые дни после удаления органа пациент находится под наблюдением на предмет осложнений. В это время возможны:

  • воспаление наружных швов и области вокруг дренажной трубки – местные явления раздражения сопровождаются болью, зудом, гнойными выделениями – это осложнение встречается все реже, т.к. удаление желчного пузыря проводятся на фоне введения антибиотиков, при возникновении проводят санацию участка;
  • холемия – общее ухудшение состояния организма (зуд, нарушение сердечной деятельности, падение артериального давления, неврологические симптомы) при превышении в составе крови продуктов желчеотделения, возникает в первые дни после удаления желчного пузыря в результате препятствия для оттока желчи в печеночном протоке (спазм, загиб, камень), требует немедленного устранения;
  • перитонит – внутреннее воспаление брюшины – возможен при попадании в полость живота конкрементов содержимого желчных путей, осеменения инфекционными агентами из мест нагноений или воспалений – тяжелое, угрожающее жизни осложнение, при плановых вмешательствах встречается редко.

Редкое осложнение, встречающееся после любой полостной операции – тромбоз сосудов. Сгущение крови – рефлекторное явление в сосудистом русле в ответ на нарушение целостности тканей тела. Это явление направлено на закрытие раны, препятствие обширной кровопотере. Однако, возникшая в ненужном месте вязкость крови может спровоцировать закупорку жизненно важных сосудов. Это стремительно развивающееся состояние предотвращается эластичным бинтованием ног перед операцией и в послеоперационный период до исчезновения всех угроз. В случае возникновения устраняют осложнение путем введения тромболитиков (гепарин), разжижающих кровь. Это повышает вероятность послеоперационного кровотечения, но может спасти от эмболии сосудов.

Ранний реабилитационный период

Еще одно неспецифическое осложнение после холецистэктомии – легочные проблемы. Трудности с дыханием и даже пневмония возникают изредка на фоне отсутствия активных движений (длительный постельный режим). Поэтому еще в стационаре рекомендуют всем выздоравливающим раннее вставание после операции, а при невозможности – ежедневную дыхательную гимнастику.

Читайте также:  Кровотечение как осложнение плевральной пункции

Все осложнения раннего периода купируются в стационаре. Поэтому сроки выписки из больницы неодинаковы. В выписном документе указывают особенности восстановительного этапа.

Способы лечения

Лечить желчный пузырь и желчевыводящие каналы следует комплексно. В основе терапии лежит диетическое питание и прием медикаментозных препаратов.

Рацион больного напрямую зависит от вида, степени и тяжести болезни, диета при заболевании желчного пузыря должна быть направлена на то, чтобы снизить нагрузку на печень и нормализовать отток желчи.

В сложных случаях назначают хирургическое вмешательство.

Операции на желчных протоках

Оперирование проводится с целью устранения преграды (рубцовая ткань, опухоль, киста), которая мешает оттоку печеночного секрета. При разных болезнях применяются разные методы лечения:

  • Стентирование желчного протока — показано в случае сужения желчевыводящих путей. В просвет канала вставляют стент (упругая, тонкая пластиковая или металлическая трубка), который восстанавливает его проходимость.
  • Дренаж по Прадери — применяется при создании анастомоза (искусственное соединение органов) между желчным протоком и тонким кишечником, чтобы исключить сужение прооперированной зоны. Также используется после удаления пузыря с целью поддержания нормального давления в общем желчном пути.
  • Эндоскопическая папиллосфинктеротомия (ЭПСТ) — нехирургическая операция. Удаление камней из желчных протоков с помощью зонда.

Консервативная терапия

Способы лечения

Нехирургическое лечение болезней желчных путей включает такие методы:

  • Лечебная диета. В теплом виде, дробно (до 7 раз в день), можно употреблять маленькими порциями обезжиренный мясной бульон, слизистые протертые каши, паровой белковый омлет, суфле из рыбы и мяса диетических сортов.
  • Антибиотики широкого спектра действия — Тетрациклин, Левомицетин.
  • Спазмолитические средства — Дротаверин, Спазмалгон.
  • Желчегонные препараты — Холосас, Аллохол.
  • Витамины группы В, витамины С, А, К, Е.

В процессе лечения врачи рекомендуют пациентам отказаться от курения и вести активный образ жизни. Это снизит риск появления онкологической опухоли в желчевыводящей системе.

Дополнительные меры

Воспаление желчных протоков чаще всего является результатом малоподвижности человека и неправильного питания. Поэтому в профилактических целях следует ежедневно задавать себе умеренные физические нагрузки (получасовая ходьба, прогулки на велосипеде, утренняя гимнастика).

Из меню нужно навсегда исключить жирное, жареное, острое, сильно сократить количество сладостей. Рекомендуется употреблять продукты, являющиеся источником диетической клетчатки (овсянка, чечевица, рис, капуста, морковь, яблоки), которая способствует быстрому очищению организма от желчных пигментов, токсинов, избытка холестерина.

Как почистить желчные протоки в домашних условиях

Некоторые советуют следующий способ чистки желчных протоков:

  1. На голодный желудок в утреннее время нужно выпить один стакан чистой воды, предварительно растворив в ней пять граммов сорбита;
  2. Затем через пятнадцать минут опять выпить один стакан воды;
  3. Сразу после этого растереть три желтка с сахаром и употребить;
  4. Через пятнадцать минут после этого снова выпить стакан воды;
  5. Лечь, положить грелку на правое подреберье и лежать в таком положении полтора часа.
Как почистить желчные протоки в домашних условиях

Можно в домашних условиях прочистить желчные пути, но врачи категорически не рекомендуют этого делать, так как можно усугубить течение болезни. Заболевание нужно выявить, только потом грамотно лечить.

Читайте также:  Воспаление фатерова сосочка папиллит лечение

© 2018 – 2019, Все права защищены.

Методы терапии

После проведения качественного обследования, выявления причины патологии врач сможет правильно подобрать виды лечения.

Так в случае обнаружения камней в желчном пузыре или протоках будет проведена хирургическая операция по удалению конкрементов. Дополнительно будет назначено медикаментозное сопровождение пациента до его полного выздоровления. Операция проводится при помощи лапароскопа, оставляющего всего три небольшие дырочки в теле человека в области применения. Это ускоряет процесс заживления травмированных участков кожи.

Применяемые лекарственные препараты:

  • антибиотики нового поколения с широкой областью воздействия на микроорганизмы, для устранения осложнений;
  • обезболивающие препараты, спазмоанальгетики;
  • антигельминтные средства.

При обнаружении паразитов в холедохе, врач назначает противовоспалительную терапию, добавляет антибиотики широкого спектра действия (тетрациклинового ряда) и антигельминтные препараты (Пиперазин, Альбендазол, Левамизол). В период обострения может дополнительно назначить инфузии гемодеза, изотонического раствора, витамина В6. Помимо этого, будет проведено зондирование протока под контролем УЗИ-аппарата для устранения застоя желчи и дренажа. После проведения интенсивной терапии, специалист порекомендует соблюдать диету, правила личной гигиены и правильный образ жизни.

В более сложных мероприятиях, при выявлении онкологических процессов, присутствуют химиотерапия, иссечение новообразований.

Общие симптомы

Есть симптомы, проявляющиеся независимо от формы патологии.

  • Тошнота.
  • Боли в районе печени.
  • Изменения цвета кожи.
  • Повышение температуры.
Общие симптомы

Интенсивность симптоматики зависит от величины разрыва и консистенции желчи (чем выше кислотность желчи, тем чётче симптоматика при соответственной форме протекания).

Отличительная черта от патологий печени, воспаления желчного пузыря – симптоматика усиливается при употреблении мёда. От гепатитов – боль, нестабильная дёргающая, может быть тремор конечностей.

Сильные боли в правом подреберье, высокая температура тела, в особенности после приёма калорийной (жирной, острой жаренной, копчёной пищи), постоянная слабость и другие схожие симптомы могут свидетельствовать как об остром протекании воспалительного заболевания гепатобиллиарной системы (холецистит, холангит), так и о разрыве стенок желчного пузыря.

Обнаружение конкрементов

Если в ЖП или протоках обнаружены камни, то пациенту выставляют диагноз «желчно-каменная болезнь» (ЖКБ). Чаще этой патологией болеют женщины с ожирением или повышенной массой тела. При холецистолитиазе конкременты могут быть обнаружены в желчном пузыре, если они найдены в общем желчном протоке, то ставят диагноз «холедохолитиаз».

В обоих случаях необходима консультация грамотного врача-специалиста для решения вопроса о хирургическом лечении.

Таким образом, УЗИ ЖП позволяет заподозрить или исключить острые или хронические заболевания желчевыводящей системы у пациента и делает возможным оперативно выбрать правильные методы лечения у конкретного больного.