Возможные осложнения при парентеральном введении лекарственных средств

Показания для проведения искусственного (энтерального и парентерального) питания

Общие сведения

В современной медицине искусственное питание – это один из основных видов лечения в условиях стационара. Применяется оно в самых разных областях медицины. При определенных заболеваниях больному недостаточно получать естественное питание (через рот) или же это, по определенным причинам, невозможно. В таком случае применяется дополнительное или основное искусственное питание. Вводят его разными способами. Наиболее часто подобное практикуют при хирургических вмешательствах, у больных нефрологическими, гастроэнтерологическими, онкологическими и гериатрическими болезнями. О том, какие виды искусственного питания практикуются в современной медицине, а также об особенностях энтерального и парентерального питания речь пойдет в этой статье.

Описание

Эта группа средств используется при невозможности обычного питания больных. Питательные вещества могут вводиться через специальные трубки (энтеральное кормление), либо в виде растворов (парентерально). При ряде патологических состояний (непроходимость пищевода, нарушение всасывания из кишечника, тяжелые интоксикации и др.), операциях на желудке и кишечнике и т.п. возникает необходимость в парентеральном введении продуктов, прежде всего белкового характера. Парентеральное введение белков может приводить, однако, к сенсибилизации с развитием анафилаксии при повторных инъекциях. Этих осложнений не бывает при использовании смеси индивидуальных аминокислот. Аминокислоты в отличие от белков не обладают видовой и тканевой специфичностью и к ним не образуются антитела. В то же время они обеспечивают потребность организма в белках. К парентеральному питанию относят и некоторые плазмозамещающие растворы (если к ним добавлены энергетические вещества — глюкоза, аминокислоты и др.). Наряду с доставкой основных питательных веществ они увеличивают объем циркулирующей плазмы, регулируют водно-электролитный баланс и КЩС и поэтому предназначены, главным образом, для лечения и профилактики шока различного происхождения, нормализации РђР” и улучшения гемодинамических показателей.

Показания к применению препаратов парентерального питания

Показания к применению парентеральных искусственных средств могут быть тотальными, то есть, все аминокислоты и прочие составляющие препарата поступают в кровь внутривенно, или смешанно, когда парентеральные растворы и смеси сочетаются с введением других пищевых средств. Врачебными показаниями к переходу на особенные искусственные смеси и препараты являются все заболевания и различные патологические состояния, которые связаны с нарушением органической или функциональной несостоятельностью желудочно-кишечного тракта. Также показаниями могут служить подготовка пациента с тяжелой недостаточностью питания к хирургическим мероприятиям, облучению, химиотерапии и так далее. В большинстве случаев подобные ситуации возникают при ишемии кишечника или полной его непроходимости. Важно знать, что парентеральное питание никогда не назначается в качестве единственного средства питания.

Читайте также:  Опасность Ковид-19 для людей с онкологическими заболеваниями

Причина назначений искусственных видов смесей (аминокислот) – показания анализов о выраженной белковой недостаточности у заболевших, она возникает в следующих показаниях:

  • катаболическая реакция больного на хирургическое вмешательство, результатом реакции является распад белка под воздействием гиперпродукции гормонов коры надпочечников;
  • так как повышается энергетическая потребность организма, активно происходит распад белков;
  • в послеоперационный период происходит потеря внутрисосудистого белка в раневую полость и по дренажам;
  • если присутствует показания алиментарного фактора в послеоперационный период, это также является причиной распада белков.

Важнейшей целью показаний искусственных средств ПП служит возобновление разрушенного обмена веществ желудочно-кишечного тракта.

Пациентам, которым вводятся искусственные парентеральные растворы, также назначаются различные виды препаратов и смесей, которые являются источниками энергии (аминокислоты, углеводы, спирты, жиры). Например, в случаях тяжелой диспротеинемии, перитонита, острого панкреатита и другие.

Энтеральное питание – показания, противопоказания и возможные осложнения

Энтеральное питание (ЭП) — вид клинического питания, при котором доставка питательных веществ в организм больного в составе жидких смесей осуществляется внутрижелудочно (через желудочный зонд или гастростому) и/или внутрикишечно –– через зонд, заведенный в 12-перстную или тонкую кишку; через еюностому при невозможности и недостаточности обычного питания.

По-другому, энтеральное питание –– это питание, проводимое в желудочно-кишечный тракт через зонд, катетер или стому, доставляющее питательные вещества, дистальные полости рта [52].

Кроме того, с определенной условностью к энтеральному питанию можно отнести и пероральное питание жидкими питательными смесями, как считают некоторые европейские и отечественные авторы [60].

Отсутствие контакта слизистой оболочки кишки с пищевыми веществами и поступления питательных веществ из просвета кишки в кровь приводит к ее атрофии, повышению проницаемости кишечного барьера, транслокации бактерий и эндотоксинов, что существенно повышает риск инфекционных осложнений. Поэтому энтеральное питание должно назначаться как можно раньше и расцениваться как лечебный фактор нормализации метаболизма структур самого кишечника, раннего восстановления функций желудочно-кишечного тракта.

Физиологичность, низкий уровень осложнений, простота доставки питательных веществ и низкая стоимость поставили энтеральное питание на достойное место среди методов клинического питания.

Энтеральным введением питательных веществ достигается сохранность и восстановление целостности слизистой оболочки кишечника, что имеет существенное значение в поддержании иммунной функции кишечника и организма в целом, обеспечивает восстановление нарушенного гомеостаза.

Способность желудочно-кишечного тракта усваивать питательные вещества в раннем послеоперационном периоде снижает уровень гиперметаболизма и улучшает азотистый баланс. Раннее энтеральное питание снижает риск инфекционных осложнений и тяжесть постагрессивной реакции.

При питательной поддержке больных необходимо знать показания и противопоказания к применению энтерального питания, а также побочные реакции и осложнения.

Показания к применению энтерального питания

Показаниями к применению энтерального питания являются:

  • белково-энергетическая недостаточность при невозможности обеспечения адекватного поступления питательных веществ;
  • новообразования, особенно локализованные в области головы, шеи и желудка;
  • расстройства центральной нервной системы: коматозные состояния, цереброваскулярные инсульты или болезнь Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса;
  • лучевая и химиотерапия при онкологических заболеваниях;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: болезнь Крона, синдром мальабсорбции, синдром короткой кишки, хронический панкреатит, язвенный колит, заболевания печени и желчных путей, а о фитосборе при хроническом панкреатите можно узнать, если пройти по ссылке;
  • питание в пред- и послеоперационном периодах;
  • травма, ожоги, острые отравления;
  • осложнения послеоперационного периода (свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов);
  • инфекционные заболевания;
  • психические расстройства: нервно-психическая анорексия, тяжелая депрессия;
  • острые и хронические радиационные поражения;
  • туберкулез;
  • СПИД.
Читайте также:  Аноректальная боль: симптомы, лечение, причины, признаки

Противопоказания к применению энтерального питания

Противопоказаниями к применению энтерального питания являются:

  • кишечная недостаточность;
  • механическая кишечная непроходимость;
  • нарушение переваривания и всасывания;
  • продолжающиеся желудочно-кишечные кровотечения;
  • непереносимость компонентов энтеральной смеси.

В этих случаях пластические и энергетические потребности организма обеспечиваются парентеральным путем соответственно общепринятым схемам.

Побочные реакции и осложнения

К ним в первую очередь относятся тошнота, рвота, диарея.

Наиболее частыми причинами этих осложнений могут быть неправильное размещение зонда, слишком высокая скорость введения смеси, выбор концентрации смеси без учета функционального состояния ЖКТ, проведение одновременно кормления больного и энтерального зондового питания.

Осложнения, связанные с применением энтерального питания (диарея, плохая переносимость) в основном обусловлены нарушением правил его проведения. Прежде всего это касается приготовления жидких смесей из порошкообразных.

  • осложнения
  • побочные реакции
  • показания
  • противопоказания
  • энтеральное питание

Смеси для энтерального питания. Основные типы питательных смесей для онкобольных

Онкологическим больным часто на всех этапах лечения, а также во время восстановительного периода необходимо лечебное или дополнительное питание специальными смесями, то есть нутритивная поддержка.

Характер метаболизма у онкологических больных обусловливают их специфические потребности в питании. Для таких больных нужна особенная сбалансированная диета.

Существует много  питательных смесей для больных, как отечественных, так и зарубежных производителей.

 При энтеральном питании пища поступает больному  через рот или через зонд в желудке или кишечнике, всасывание пищи происходит как обычно, через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

В этом отличие энтерального питание от парентерального,  когда питательные вещества доставляются в организм внутривенно.

За счет подбора оптимальных питательных смесей для онкологических  больных можно обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Классификация смесей для энтерального питания

  • Стандартные, высокоэнергетические смеси
  • Метаболически направленные — предназначены для больных с сахарным диабетом, дыхательной, почечной, печеночной недостаточностью
  • Специализированные — для онкологических больных, больных туберкулезом, беременных и кормящих женщин
  • Иммуномодулирующие — питательные смеси, предназначенные для больных с иммунодефицитными состояниями
  • Фармаконутриентные смеси.

Обзор торговых марок, присутствующих на рынке

Смеси для сипингового питания нужно употреблять  маленькими глотками или через трубочку:

Нутрикомп Дринк Плюс — специализированная высококалорийная полностью сбалансированная по всем нутриентам жидкая смесь.

Применение:

  • Для предупреждения недостаточности питания, при его нарушениях, высоких потребностях в энергии или ограничении объема вводимой жидкости;
  • Для дополнительного энтерального питания методом сипинга;
  • В качестве единственного источника питания.

Показания к применению:

  • Недостаточность питания, в том числе связанная с нарушением функции ЖКТ, истощение организма;
  • Высокие энергетические потребности (ожоги, сепсис);
  • Нарушение поступления нутриентов (инсульт, депрессия);
  • Подготовка к операции и послеоперационный период, период выздоровления;
  • Гериатрия и психиатрия (анорексия).

Противопоказания

  • Выраженная дисфункция желудочно-кишечного тракта в результате кишечной непроходимости, перфорации желудочно-кишечного тракта, ишемии кишечника;
  • Индивидуальная непереносимость какого-либо компонента смеси.
Читайте также:  Основные причины пареза диафрагмального нерва. Заболевания диафрагмы

Дозирование:

  • Для дополнительного питания: 1-3 бутылки в день;
  • В качестве единственного источника питания: 6-7 бутылок в день.

Нутридринк компакт протеин — специализированное питание для онкологических пациентов

Показания к применению:

  • Может использоваться в качестве дополнительного источника питания;
  • Употребляется перорально, через трубочку или мелкими глотками в течение 20-30 мин;
  • 2-3 бутылки в день в качестве дополнения к рациону;
  • Дозировка рассчитывается в зависимости от потребности в белке и энергии;
  • Клинически значимый эффект наступает при приёме не менее, чем в течение 3 недель. Период применения не ограничен;
  • Открытую бутылку хранить в холодильнике в течение 24 часов.

Противопоказания:

  • Аллергия на белки коровьего молока;
  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов смеси;
  • Галактоземия;
  • Продукт предназначен для диетического лечебного питания взрослых.

Нутридринк компакт Нейтральный.

  1. Показания к применению:
    • Используется в качестве единственного или дополнительного источника питания;
    • Употребляется перорально, через трубочку или мелкими глотками в течение 20-30 мин;
    • 2-3 бутылки в день в качестве дополнения к рациону;
    • Дозировка рассчитывается в зависимости от потребности в белке и энергии;
    • Клинически значимый эффект наступает при приёме не менее, чем в течение 3 недель. Период применения не ограничен;
    • Открытую бутылку хранить в холодильнике в течение 24 часов.

    Противопоказания:

    • Аллергия на белки коровьего молока;
    • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов смеси;
    • Галактоземия;
    • Продукт предназначен для диетического лечебного питания взрослых.

Заключение

**Материал носит аналитический характер

  1. Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.
  2. Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте, , и .
  3. Если вам понравилась статья и вы хотите поделиться ею, это легко можно сделать через социальные кнопки:

Отправить

Как применяют смеси?

Смеси разводят кипяченной водой и используют для питания внутрь как единственный источник питания (тяжелобольным в период резкого обострения, чаще при болезни Крона) или как дополнительный источник питания наряду с употреблением или 4в в зависимости от функционального состояния кишечника, больным с дефицитом массы тела, анемией, гипопротеинемией.

В зависимости от продолжительности курса энтерального питания и сохранности функционального состояния различных отделов желудочно-кишечного тракта выделяют следующие пути введения питательных смесей:

  • Употребление питательных смесей в виде напитков через трубку мелкими глотками;
  • Зондовое питание с помощью назогастральных, назодуоденальных, назоеюнальных и двухканальных зондов (для аспирации желудочно-кишечного содержимого и интракишечного введения питательных смесей, преимущественно для хирургических больных).
  • Путем наложения стом: гастро-, дуодено-, еюно-, илиостом. Стомы могут быть наложены хирургическим или эндоскопическим методами.

При приеме внутрь некоторых смесей (козилат, терапин) может обостриться диарея в связи с возникновением гиперосмолярности содержимого кишечника после употребления смеси. Введение через зонд обычно переносится хорошо, так как смесь поступает в кишечник равномерно, небольшими порциями. Наиболее употребительны следующие смеси: изокал, козилат, терапин, эншур, альфарек и др.