Восстановление груди после травм или мастэктомии

Среди злокачественных онкологических заболеваний, лидирующие позиции занимает рак молочной железы. Такую статистику нельзя назвать положительной, но именно распространенность патологии, позволила максимально изучить заболевание, и значительно увеличить шансы на выздоровление. Самым результативным методом лечения рака молочной железы является мастэктомия. Современная хирургия позволяет проводить мастэктомию с одномоментной пластикой груди.

Варианты операций

Мастэктомия может быть произведена с различной степенью радикальности – в некоторых случаях она ограничивается только удалением молочной железы, в других дополняется иссечением грудных мышц и подмышечных лимфоузлов. Восстановительная операция также не является стандартной, ее объем и сроки выполнения зависят от множества факторов, среди которых выделяют наиболее существенные:

  • Объем (количество) остаточных образований (мышц, фасций и кожи).
  • Общий размер молочных желез и здоровой (контралатеральной) груди.
  • Степень эластичности тканей.
  • Конституциональные особенности тела.
  • Возраст пациентки.
  • Сопутствующие заболевания.
  • «Стаж курильщицы».
  • Личные предпочтения и пожелания женщины относительно результата пластики.

Реконструкция молочной железы подразделяется на следующие базовые варианты:

  • По срокам выполнения: одномоментная или отсроченная операция.
  • По применяемой методике: использование эндопротезов, собственных тканей либо их комбинации.

Каждое из направлений может быть реализовано несколькими способами, имеющими свои преимущества и недостатки. Далее будут рассмотрены основные из них.

Планирование операции

Планирование операции по восстановлению груди в Бельгии начинается с общей оценки вашего здоровья и клинического осмотра. Это позволяет минимизировать риск выбранного вмешательства. При этом врач:

  • объясняет суть выбранной хирургической процедуры;
  • обсуждает с вами возможные риски и осложнения;
  • моделирует предполагаемый результат после операции;
  • дает инструкции по восстановлению, ограничениям, физической активности до и после процедуры. 

Для реконструкции молочной железы требуется более одного вмешательства. Чтобы получить симметрию между реконструированной и имеющейся у вас грудью, либо оставшаяся грудь должна быть увеличена путем протезирования, либо должно быть исправлено избыточное уменьшение или опущение груди. К восстановлению симметрии рекомендуется прибегать  не ранее, чем через 3-6 месяцев после последней операции. Продолжительность госпитализации варьируется в зависимости от используемой методики. реконструкция соска и ареолы. 

Третьим этапом восстановления груди становится реконструкция соска и ареола. Эти относительно небольшие операции выполняются под местной анестезией. Реконструкция соска иногда делается на втором этапе, если не планируется дальнейшее изменение формы или объема груди. Важно реконструировать сосок или ареолу только в самом конце процесса восстановления груди. 

Если мастэктомия должна сочетаться с лучевой терапией, реконструкция груди иногда откладывается до конца предлагаемого лечения. В течение вынужденного периода ожидания бельгийские пластические хирурги советуют регулярно делать массаж кожи груди в месте удаления. это  улучшит кровообращение, повысит эластичность кожи и будет способствовать улучшению результатов отсроченной операции. Массаж  проводится круговыми движениями, начиная с низкой прибрежной области и постепенно поднимаясь вверх.

Обследование перед операцией

Коррекция ареолы и формы сосков представляет собой полноценное хирургическое вмешательство, которое предполагает введение общего наркоза и других препаратов, необходимых для успешного решения проблемы. Процедура требует серьёзной подготовки пациентки и её предварительного лабораторно-инструментального обследования. Чтобы оценить общее состояние здоровья женщины и исключить наличие у неё противопоказаний к операции по изменению сосков врач назначает пациентке ряд тестов:

  • общий и биохимический анализ крови, урины;
  • коагулограмма;
  • исследование на гепатиты, ВИЧ-инфекцию, сифилис;
  • электрокардиография;
  • ультразвуковое обследование молочных желез и внутренних органов;
  • маммография.

Кроме этого, женщине, которая дала разрешение на пластику сосков, необходимы осмотр и консультация терапевта, эндокринолога, анестезиолога. Для успешной реализации оперативной коррекции пациентке рекомендуется за две недели до вмешательства полностью отказаться от употребления медикаментов (кроме тех, которые назначены врачом по жизненным показаниям), спиртных напитков, курения. Также перед пластикой нельзя принимать разжижающие кровь препараты, гормональные средства, сильнодействующие лекарства. Подобные действия помогут увеличить шансы пациентки на успешное и быстрое заживление послеоперационных ран и предупредить развитие осложнений.

Альтернативы операции

Боясь оперативного вмешательства, женщины ищут, как увеличить грудь без операции. В большинстве случаев, эффект достигается благодаря подтяжке груди, что визуально приподнимает и увеличивает грудь.

Это могут быть:

  • Травяные и масляные компрессы, контрастный душ, термальные комплексы, йодные сеточки
  • Водный, ручной или вакуумный массаж, комплексы упражнений
  • Кремы и сыворотки, способствующие приливу крови, одноразовые латексные наклейки
  • Косметологические процедуры: микротоковая терапия, мезотерапия, лазерная подтяжка или подтяжка нитями.

Что такое реконструкция молочной железы после мастэктомии? Проведение операции и восстановление

Удаление груди (мастэктомия) ー необходимая операция в случае запущенной стадии рака молочной железы.

Даже если удалось сохранить большую часть груди, все равно теряется прежняя привлекательность.

Как ее восстановить? На помощь приходит реконструкция груди. Данная статья ответит на все вопросы, связанные с реконструкцией молочной железы после проведения операции.

Что это такое?

Степень серьезности заболевания влияет на то, какой будет мастэктомия. Она может быть частичной или полной, а значит, и реконструкция молочной железы нужна разная. Необходимо тщательно изучить все условия, выбрать надежную клинику и вид операции прежде чем решиться на реконструкцию.

К сожалению, несмотря на высокий уровень медицины и возможность диагностировать рак на ранней стадии, мастэктомия встречается нередко. И важно задуматься о реконструкции заранее, сразу после операции проще восстановить грудь максимально эстетично.

В каких случаях нужна операция?

Реконструкция груди чаще всего проходит сразу после удаления железы, тогда есть вероятность сохранить естественную форму, кожу и ареол.

Хирург постарается сделать как можно меньше шрамов. А психологически пациентке будет легче пережить произошедшее, если эстетически грудь будет выглядеть так, как прежде.

Если упустить момент, то реконструкция будет достаточно травматичной, вряд ли получится сохранить сосок. Скорее всего, останутся заметные шрамы.

Варианты: плюсы и минусы

Нельзя определить самостоятельно, какая процедура сто процентов вам подходит. Необходимо пройти обследование у врача, сделать ряд анализов, убедиться в виде мастэктомии (полная или частичная).

Иногда вместе с поврежденной областью делают и коррекцию здоровой груди, увеличивая железу или подтягивая ткани.

Хирургу важно знать о лучевой терапии или шрамах на других зонах (живот, ягодицы, спина), дату проведения мастэктомии.

Как проходит процедура?

Реконструкция груди, как правило, осуществляется в два этапа и зависит от выбранного метода. Это достаточно трудоемкий процесс, требующий тщательной диагностики и подобранных материалов.

Грудь восстанавливается при помощи импланта, который устанавливается под мышцу. Естественно, необходимо сохранить или восстановить кожу груди и добиться нормального функционирования мышц (грудной и зубчатой).

Экспандер

Подходит как для отстроченной, так и для одномоментной реконструкции груди. Его вводят пациентке вместо удаленной железы, а затем постепенно (процедура занимает месяцы) в него вводят физраствор. Таким образом удается растянуть кожу и жировую ткань, подготовив их к импланту. После необходимо будет сформировать ареол и восстановить сосок, если их не удалось сохранить после мастэктомии.

Читайте также:  Рак анального канала

Комбинированный способ

Если удалось сохранить кожу, мышцы, а опухоль была небольшой, то недостающий объем просто заполняется жировыми тканями. А сама железа перемещается по грудной стенке.

Такой способ предполагает уменьшение объема груди, зато не придется прибегать к имплантам.

Пластический хирург сможет скорректировать форму обеих желез (здоровой и поврежденной), чтобы грудь смотрелась максимально эстетично.

К сожалению, если поврежденная зона была большой, то такой способ не подойдет.

Восстановление после операции на груди: подробности и ограничения

Быстрее всего пациенты восстанавливаются после частичной мастэктомии и липолифтинга. Обычно период реабилитации занимает около пяти дней. Но необходимо остерегаться перегрева и попадания прямых солнечных лучей в течении нескольких недель. Экспандер и лоскутный метод требует более серьезных ограничений.

Во время реабилитационного периода (1-2 месяца) нужно:

  • принимать прописанные врачом антибиотики;
  • тщательно обрабатывать и ухаживать за швами;
  • круглосуточно носить правильно подобранный бюстгальтер;
  • спать только на спине;
  • исключить физические нагрузки;
  • отказаться от алкоголя, табака, бани и горячей воды;
  • возможно, отказаться от половой жизни.

Предлагаем посмотреть видео о правилах, которые следует соблюдать во время восстановительного периода после операции:

Помните, что необходимо регулярно проверяться у врача после проведения операции. Желательно обсуждать со специалистами возможные осложнения и любой дискомфорт, который вы чувствуете в прооперированной зоне. Не занимайтесь самолечением и вовремя обратитесь за помощью. Тогда ваша грудь будет выглядеть красиво и не напоминать о перенесенных операциях.

Хотите первыми узнавать о выходе новых статей или вам просто привычнее читать во ВКонтакте, то присоединяйтесь в нашу группу “Секреты красоты” и будьте в курсе всех новостей в индустрии красоты.

Подписаться!

Проведение операции увеличения груди

Главное различие в методике установки грудных протезов заключается в способе хирургического доступа к молочной железе.

Отсутствие необходимости в подтяжке позволяет обойтись разрезом по подгрудной (субмаммарной) складке. Операция, проводимая методом субмаммарного доступа, наименее травматична для пациентки. Послеоперационных рубец малозаметен благодаря скрытности своего положения.

Чтобы обойтись без разрезов на передней поверхности грудной клетки, практикует подмышечный или аксиллярный доступ. Такая операция сложнее в исполнении и предполагает продолжительный срок послеоперационной реабилитации, зато привлекает пациенток незаметностью швов.

Одновременная подтяжка и увеличение груди ведётся по методикам проведения мастопексии. Косметическая и шлифовка и татуаж шва, огибающего околососковую ареолу, позволяет добиться полной неразличимости послеоперационного рубца. Вертикальные разрезы от пигментного пятна до подгрудной складки замаскировать сложнее, однако сделать малозаметными — можно!

Последствия

Постоперационный период не всегда проходит гладко. Осложнения могут проявиться сразу или позже, также существует угроза возникновения рецидива. Жизнь после мастэктомии нередко омрачена психологическими переживаниями, сомнениями в собственной привлекательности, ожиданием потенциального получения инвалидности. В случае возникновения депрессии понадобится помощь психотерапевта.

Осложнения мастэктомии чаще возникают у пожилых, ослабленных химиотерапией, страдающих ожирением пациенток. В течение 3–4 дней отмечаются кровотечения и лимфорея, расходятся швы, наблюдаются некротические повреждения тканей, гнойные воспаления. Позже появляются фантомные боли, нарушение венозного и лимфотока, отеки, потеря чувствительности, образуются келоидные рубцы, искажаются движения конечности.

Рецидивы онкологии возникают через полгода-год после проведения мастэктомии. Чаще всего они случаются, если операция была проведена на поздних стадиях рака вследствие некорректной диагностики, отказа от лучевой терапии или наличия активного метастазирования. По прошествии 5 лет рак можно считать побежденным.

Читайте также:  Алкалоз - что это такое? Причины, симптомы и лечение заболевания

Важно соблюдать рекомендации доктора и по окончании постоперационного периода. Противопоказания после инвазивной мастэктомии:

  • Три месяца не заниматься сексом.
  • Не принимать горячие ванны.
  • Исключить сауны, бани.
  • Три года нельзя беременеть.
  • Нежелателен отдых на море в течение 3 лет.
  • Не поднимать тяжести более 1–3 кг.
  • Противопоказаны курение, распитие спиртного.
  • Исключены резкие наклоны, поднимание рук.

Рекомендуется бессолевой рацион, исключающий жирное и копчености. Поддержка родных имеет решающее значение в быстром восстановлении прооперированной.

Преимущества мастэктомии в Юсуповской больнице

Операция мастэктомия в Юсуповской больнице в Москве проводится хирургом-онкологом высшей квалификации. Клиника хирургии оснащена операционными с инновационным оборудованием, что позволяет нам быть уверенными в результатах и отсутствии осложнений.

Преимущества лечения рака груди в нашей больнице:

  • собственная диагностическая лаборатория;
  • современные методы аппаратной диагностики;
  • круглосуточный стационар.

Наша клиника предлагает доступные цены на проведение мастэктомии с одномоментной пластикой груди. Одна операция позволит удалить пораженные раком ткани и получить красивую совершенную грудь. Главное, следует понимать, что мастэктомия является самым эффективным методом лечения рака молочной железы и предупреждения рецидива развития опухоли.

Система Брава

Кроме эспандера для формирования избытка кожи может быть использовано особое вакуумное устройство – система Брава. Она представляет собой специальную куполообразную чашу, одеваемую на область груди. Под ней создается вакуум, из-за которого кожа постоянно пребывает в натянутом состоянии и со временем растягивается. Результат достигается через длительное время, при этом носить систему требуется каждый день не менее 10-12 часов.

Основное достоинство данной методики – выполнение процедуры одновременно с липосакцией, что дает возможность хирургу использовать при реконструкции железы не только имплантаты, но и собственную жировую ткань больной, в этом случае рубцы не образуются. Методика имеет и определенные недостатки:

  • необходимость каждый день носить устройство в течение многих месяцев;
  • тяжело добиться сильного растяжения кожи для имплантата, отличающегося большим размером;
  • существует возможность образования сосудистой сеточки и растяжек.
Система Брава

Восстановление груди по данной методике проходит в три этапа:

  1. Подготовительный. Женщина в течение нескольких месяцев носит устройство 10-12 часов. Это можно делать и ночью, и днем.
  2. Трансплантация жировой ткани. При помощи липосакции врач осуществляет забор жира с мест, где наблюдается его избыток, а затем инъекционно помещает его в область молочной железы.
  3. Завершающий. Для повышения приживаемости тканей система Брава носится еще 3-4 недели.

Материалы для пластики после мастэктомии

Разделяют на 3 основные вида восстановления молочной железы, по используемым материалам:

Собственные ткани позволяют создать натуральные молочные железы с хорошими эстетическими формами. В данном случае нет риска аллергических реакций и отторжения, не нужно периодически менять имплантат.

Минусы пластики груди аутотканями:

  • могут оставаться шрамы в местах забора тканей,
  • не подходит худым и пожилым дамам – брать нечего и регенерирует плохо.

Имплантаты и экспандеры. Имплантат – это ёмкость с силиконом, имитирующим жир. Хорошо смотрится, приемлем на ощупь (я не знаток, но говорят – отличить сложно).

Экспандер – баллон-расширитель, в который вливают физраствор для постепенного расширения тканей. Потом в образовавшееся пространство вставляют имплантат. Процесс, в этом случае, продолжается несколько месяцев, зато качество изделия получается выше.

Основной плюс – не нужно травмировать собственное тело. Пожилым и худощавым этот метод подходит идеально. Минус – конструкции приходится периодически менять, есть риск разрывов, отторжения (очень редко, но бывает).

Комбинированные методы – собственные ткани + имплантат.