Воспаление слепой кишки: причины, симптомы и лечение

Слепой кишкой в медицинской литературе называют первый отдел толстого кишечника, где происходит переработка продуктов, поступивших из тонкой кишки. Её основной задачей является усваивание полезных веществ, а также защита от вредных бактерий. Длина органа составляет около 10 см, а ширина в нижней части – до 9 см. Расположена она в правой подвздошной полости, следовательно, и симптомы у больного проявляются именно с этой стороны.

Прогнозирование выживаемости

Онкология слепой кишки диагностируется на различных стадиях в соответствии с симптоматикой данной патологии:

  • 1 – карцинома на слизистой ткани.

  • 2 – новообразование развивается по всей толщине кишечной стенки, но располагается в пределах кишки.

  • 3 – метастазы в лимфоузлах.

  • 4 – метастазы в других органах.

Составление прогноза выживаемости осуществляется с учетом распространения злокачественных процессов, своевременности диагностики и терапевтических мероприятий предпринятых относительно недуга. Также данный аспект регулируется степенью агрессивности патологии, что зависит от дифференциации клеток. Выживаемость значительно снижается при большом количестве метастазов в лимфоузлах, их проникновении в ткани кишечной стенки, отдаленные части кишечника, при возникновении новообразований в сосудах, каналах, где проходят сосудисто-нервные пучки.

При первой стадии прогноз на выживаемость будет более благоприятным в сравнении с 2-й и 3-й стадией онкопатологии. Но небольшие низкодифференцированные карциномы зачастую быстро дают метастазы в лимфоузлы и печень. При этом они быстрее отвечают на химиотерапевтические мероприятия, но борются с химиопрепаратами, вырабатывая устойчивость к цитостатикам.

Необходимо отметить, что прогноз является индивидуальным, поэтому зачастую врачи-онкологи не могут полноценно определить выживаемость при онкопатологии. Для этого учитываются статистические материалы, гистологические признаки и другие аспекты.

Статистика по прогнозированию выживаемости в соответствии со стадиями онкологии слепой кишки

0: онкоклетки располагаются на внутренней слизистой части, напоминают полип, не поражают другие органы и ткани. Терапия производится посредством хирургических операций, выполняемых при проведении колоноскопии. Прогноз выживаемости ориентировочно 96 %.

1: новообразование развивается во внутреннем слое органа, проникает в слизистые ткани. Терапия проводится посредством полного иссечения опухоли, иногда необходимо удалить часть толстой кишки. Выживаемость составляет 93,2 %.

2: прогнозирование зависит от уровней онкопатологии:

— 2A: опухоль развивается сквозь стенки, не затрагивает других органов, лимфоузлов. Прогноз выживаемости составляет 84,7 %;

— 2B: опухоль проросла сквозь ткани к брюшной полости, однако не развивается в лимфоузлах. Выживаемость составляет 72,2 %.

Устранение новообразований производится посредством хирургической резекции, курса химиотерапевтического лечения.

3: прогнозирование производится с учетом уровней онкопатологии:

— 3A: опухоль распространяется через подслизистую, мышечную ткани, в 1–3 лимфоузлах, при этом не возникает в других органах. Прогноз выживаемости составляет 83,4 %;

— 3B: новообразование прорастает через стенки желудка, ближайшие ткани, находится в 1–3 лимфоузлах, но не развивается в других органах. Прогноз выживаемости после хирургических операций составляет 64,1 %;

— 3C: опухоль находится в 4 и более лимфоузлах, органы не поражены онкологией. Прогноз выживаемости составляет 44,3 %.

Устранение опухоли проводится посредством хирургических операций, а также адъювантной химио- и лучевой терапии.

4: патология предусматривает уровни:

— 4A: новообразование распространяется на одну отдаленную часть тела, например, печень. Выживаемость составляет 9,1 %;

— 4B: онкология возникает в нескольких отдаленных участках тела, прогноз выживаемости составляет 8,1 %.

Терапевтические мероприятия при 4 стадии развития онкопатологии реализуются не слишком часто, так как пациенту в большей степени требуется паллиативное лечение. Оно позволяет улучшить состояние человека, устранить симптомы, болевой синдром при онкологии кишечника, позволит поддерживать нормальный уровень жизни пациента.

В качестве лечения применяется химио- и лучевая терапия, отдельно или в комплексе. Такие мероприятия позволяют замедлить развитие рака, устранить его агрессивное воздействие на организм.

При онкопатологии слепой кишки прогнозы на выживаемость в течение пяти и более лет рассчитываются с учетом ряда факторов, к которым относится своевременная диагностика, грамотный подбор терапевтических манипуляций, благополучное проведение хирургической операции, возраст пациента, соблюдение рекомендаций онколога после устранения опухоли, общий анамнез онкопатологии. Важным аспектом становится своевременное обращение к онкологу, а также правильное составление терапевтической стратегии по лечению рака.

Читайте также:  5 процедур в гинекологии, от которых страдали наши мамы

Илеоцекальный угол

В состав илеоцекального угла входит 4 элемента.

Место соединения подвздошной и слепой кишок называется илеоцекальным углом. Такой термин возник из-за специфического вида подобного перехода.

Ведь, в зависимости от особенностей анатомии тела, подвздошная кишка может «перетекать» в медиальную стенку слепой под прямым, острым или тупым углом.

То есть, технически, под вышеупомянутым термином принято понимать целый «набор» органов. Так, в состав илеоцекального угла входят:

  • конечный отдел подвздошной кишки;
  • непосредственно, слепая кишка;
  • ее червеобразный придаток – отросток-аппендикс (о нем мы подробнее поговорим ниже);
  • зоны соединения перечисленных органов.

Благодаря своему специфическому строению, илеоцекальный угол способен выполнять функцию клапана. Он надежно изолирует тонкий кишечник от толстого, препятствуя обратному току их содержимого. Кроме того, именно из-за особенностей крепления слепой кишки в брюшной полости, этот орган, в случае необходимости, можно легко прооперировать, не повредив при этом соседние ткани.

Все о пищеварительной системе организма человека смотрите в видеоролике: 

Лечение

Стратегия лечения рака толстых кишок зависит от тяжести заболевания, общего состояния пациента и сопутствующих существенных заболеваний. Полное излечение рака слепой кишки возможно только у пациентов, перенесших радикальные операции, в других случаях лечение направлено, прежде всего, на максимальное продление выживаемости пациента. Хирургическая процедура предполагает широкое удаление опухоли. Тип операции зависит от расположения опухоли. На самых ранних стадиях заболевания рак можно лечить эндоскопически. В случае рака толстой кишки, в зависимости от локализации опухоли, выполняется частичная правосторонняя или левосторонняя гемиколэктомия или сегментарная резекция толстой кишки.

Лечение метастатического заболевания основано на химиотерапии; ее характер зависит от предполагаемых терапевтических целей и состояния пациента. У небольшого числа пациентов возможно хирургическое удаление отдельных метастазов в печени или легких, а некоторым пациентам может быть полезна интенсивная химиотерапия для уменьшения метастазирования. У большинства пациентов хирургическое вмешательство невозможно, и интенсивная химиотерапия направлена в первую очередь на максимально возможное продление жизни.

У пациентов с плохим клиническим состоянием основной целью является облегчение симптомов заболевания и ингибирование прогрессирования заболевания, для этого используется лечение, основанное на использовании отдельных противоопухолевых препаратов, активных при этом виде рака.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Лечение

Современная терапия рака слепой кишки состоит из целого комплекса средств – хирургического вмешательства, лучевой и химиотерапии.

Объёмы хирургической операции определяются местом локализации раковой опухоли и стадией развития болезнетворного процесса. В зависимости от результатов обследования, показано полное удаление новообразования, с проведением или без резекции поражённого участка слепой кишки. При выполнении лечения вторым способом происходит сшивание разных отделов толстого кишечника. Кроме этого, в ходе врачебного вмешательства осуществляется удаление поражённых лимфоузлов и органов, подвергшихся метастазированию.

Лучевую терапию могут использовать до хирургической операции, для уменьшения размеров опухоли, или же после неё – для уничтожения раковых клеток, которые могут вызвать рецидив болезни.

Лечение при помощи химиотерапии полностью удаляет онкологические клетки. Терапия может проходить с использованием одного или нескольких химических препаратов. Этот тип устранения недуга очень часто применяют в совокупности лучевой терапией.

Послеоперационный период состоит из:

  • частых перевязок, но только в тех случаях, когда пациенту был наложен свищ, необходимый для восстановления проходимости кишечника;
  • ухода за прооперированной областью при помощи антисептических растворов и лекарственных мазей, а также всевозможных присыпок, необходимых для образования корки;
  • использования калоприемника;
  • соблюдения специального питания.

Диета при раке слепой кишки заключается в употреблении на протяжении шести дней с момента проведения операции большого количества жидкости. По истечении этого срока постепенно начинают вводить твёрдую пищу – нежирные сорта мяса и рыбы, свежие фрукты и овощи. Категорически запрещено есть сладости, куриное мясо и яйца, бобовые, сыр и кофе.

Читайте также:  Лечение туберкулёза лёгких — подробная информация

Прогноз заболевания зависит от своевременной диагностики, стадии протекания, наличия или отсутствия метастаз, а также осуществления комплексного лечения. Наиболее благоприятный исход и выживаемость более пяти лет имеют пациенты, которые обратились к специалисту на ранних стадиях прогрессирования недуга. При игнорировании симптомов и, соответственно, поздней терапии, прогноз неутешительный – смерть наступает в период от одного года до пяти лет.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Возможные осложнения и профилактика

Негативной особенностью раковых клеток является их быстрое деление и перемещение по организму через лимфу и кровь. Вследствие этого происходит заражение отдалённых органов и анатомических структур. Наиболее часто метастазированию подвергается печень.

При метастазах возникают сложности по удалению всех раковых клеток, и это приводит к рецидиву заболевания.

Несмотря на высокий уровень медицины в сфере лечения опухолей кишечника, смертность при раке слепой кишки остаётся высокой при распространении патологических клеток по всему организму.

Чтобы снизить риск развития опухоли, необходимо после 45 лет регулярно проходить профилактические медицинские обследования. Кроме этого, предотвращение данной патологии возможно при выборе правильного рациона питания, употребления овощей с высоким содержанием клетчатки. Негативно воздействуют на работу ЖКТ жирные продукты.

Вероятность появления раковой опухоли существенно снижается при отказе от вредных привычек, нормализации собственного веса, ведении активного образа жизни.

Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Период реабилитации

После проведения хирургического иссечения опухолевого процесса проводятся следующие реабилитационные мероприятия и рекомендации:

  • Частые перевязки – в частности, при внедрении пациенту специального свища, который нужен для восстановления функций проходимости кишки. Стерильная повязка должна быть зафиксирована таким образом, чтобы ни при каких обстоятельствах она не могла сползти, обнажая швы. После естественного очищения кишечника через искусственный анус на выпирающую часть кишечника накладывается чистая салфетка, пропитанная маслом вазелина, закрепляется в несколько слоев марлевой повязкой и слоем ваты. Для фиксации применяются стерильные бинты, особые бандажи. Пластырь во избежание травмирования кожных покровов, швов не применяется.
  • Прооперированная зона должна подвергаться тщательному уходу с помощью медицинских мазей, пасты с содержанием молочной кислоты. Воспаленные участки смазываются раствором танина, антибактериальными растворами, присыпками, стимулирующими образование корочек (тальк, каолин, сухой танин).
  • В случаях задержки опорожнения кишечника больному ставится клизма с вазелиновым маслом в составе, также используется калоприёмник.
  • Необходимость придерживаться особой послеоперационной диеты.

Меню при опухоли слепого кишечника

После резекции прооперированному показано в течение первых шести суток пить как можно больше жидкости – разрешаются нежирные бульоны, натуральные соки, отвары трав, кисели. Понемногу разрешается питаться жидкими кашами и овощным пюре. Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть тщательнейшим образом протерты. Кушать нужно небольшими порциями каждые три-четыре часа.

Через неделю после операции допустимо постепенно вводить в меню твёрдую пищу: нежирную рыбу и мясо, свежие фрукты, овощи. Диета поле иссечения онкологии кишечника должна соблюдаться пациентом пожизненно.

Примерный список обязательных продуктов:

  • овощи, фрукты, ягоды – для восстановления перистальтики кишок;
  • молодая телятина, рыба морских видов – для улучшения жизнеспособности тканей всех органов;
  • крупы, растительные масла.

Важный момент: рак слепого кишечника – опасный и коварный процесс, следовательно, из употребления строжайшим образом исключаются:

  • любые молочные продукты;
  • спиртное;
  • сырая пища животного происхождения.

Специи и приправы следует ограничить. Рыба, мясо готовятся на пару либо варятся, после чего перетираются в пюре.

Продукты питания, способствующие дезактивации распространения клеток рака, предупреждению воспалительных процессов, содержащие в составе селен:

  • капуста: брокколи, цветная, белокочанная;
  • морепродукты: рыба, мидии, кальмар;
  • говяжья печень;
  • яйца: куриные, перепелиные;
  • овощи, фрукты оранжевого, красного цвета: томаты содержат ликопин, предохраняющий органы от распространения раковых клеток;
  • сухофрукты;
  • цитрусы: мандарины, грейпфруты, лимоны;
  • гранат;
  • ягоды с противораковыми свойствами: клубника, земляника, малина, ежевика, черника, голубика, чёрная и красная смородина;
  • зелень: петрушка, укроп, сельдерей, кинза;
  • кисломолочка: йогурты пастеризованные, без добавок, кефир;
  • каши, цельнозерновые продукты, отруби;
  • семена тыквы, подсолнуха;
  • орехи: миндаль, фисташки, фундук, кедровые;
  • зелёный чай;
  • приправы, предотвращающие тошноту: куркума, имбирь;
  • в малых количествах разрешен красный перец – он тормозит рост опухолевых клеток;
  • оливковое масло прямого холодного отжима: одну столовую ложку в день;
  • бобовые: соя, соевые продукты;
  • для заправки салатов: мята, майоран, тимьян, базилик, розмарин;
  • грибы: вешенка, боровики, лисички;
  • чёрный горький шоколад: 20 г в день.
Читайте также:  Современные аспекты внутрикостной дентальной анестезии

Приблизительно спустя месяц после операции, при соблюдении предписанного режима питания, пациенту разрешается поэтапно включать в рацион обычную пищу. Однако порции также должны оставаться малыми, есть нужно часто и понемногу. Горячие блюда исключаются, так же, как и холодные: еда должна быть комнатной температуры и свежеприготовленной на пару или сваренной.

Классификация

При тифлите доктора выделяют две основные формы развития – острая и хроническая.

Во время развития обострённого типа пациента одолевают осложнённые приступы боли, рвота, тошнота, спазмы. Выявить острую форму недуга возможно при пальпации. Также при обследовании доктор и пациент слышат характерное урчание и звук, напоминающий плеск, в подвздошной зоне кишечника.

Хронический тифлит, в отличие от первой формы, проявляется в частых рецидивах циклического типа. Во время утихания недуга, пациенту становится значительно легче, его состояние улучшается, и пропадают спазмы в животе. В моменты обострения, человека одолевают сильные боли, запоры или поносы с примесью крови, повышается температура тела. Проявляется слабость во всем теле, сонливость, значительно ухудшается самочувствие. При частых рецидивах у больного могут развиться осложнения – перитифлит, аппендицит, паратифлит.

Расположение слепой кишки

Вместо заключения

Излечение от рака слепой кишки достигается в большинстве случаев, если пациент вовремя обратился за медицинской помощью. Это один из главных факторов, влияющих на успех и эффективность терапии. Время – единственный враг, который может отнять даже надежду на выздоровление. Своевременная врачебная помощь и стремление к выздоровлению помогут побороть недуг.

Симптомы начавшегося воспаления слепой кишки очень схожи с признаками аппендицита, поэтому необходимо сразу же проводить дифференциацию двух заболеваний.

Воспаление слепой кишки, или тифлит, может привести к более серьезным заболеваниям, таким как паратифлит (воспаление окружающих тканей) или мезаденит (воспаление лимфатических узлов брыжейки кишечника), лечение которых подразумевает хирургическое вмешательство.

Если наблюдаются первые симптомы воспаления, то нужно обращаться к врачу, который определит стадию болезни, причины ее появления и назначит правильное лечение.

Профилактические мероприятия

Предотвратить поражение слепой кишки можно, только необходимо придерживаться профилактики. В первую очередь она подразумевает употребление качественных продуктов. Есть пищу лучше часто, но понемногу. Сбалансированное и регулярное питание — это залог здоровья.

Кроме этого, профилактические мероприятия подразумевают:

  • ведение здорового образа жизни;
  • выполнение регулярных физических нагрузок;
  • постоянные прогулки на свежем воздухе;
  • предотвращение любых стрессовых ситуаций;
  • предупреждение запоров острого и хронического характера.

После операции и медикаментозного лечения человек должен регулярно проверять работу пищеварительного тракта при помощи обследования. Также необходимо позаботиться о полноценном сне, рациональном режиме труда и отдыха.

Несмотря на то, что слепая кишка обладает небольшими размерами, она больше всего подвержена воспалениям. Зачастую у пациентов диагностируется аппендицит. Некоторые считают, что нет ничего страшного в том, чтобы удалить этот отросток. Но аппендикс играет важную роль в постановке иммунитета. Поэтому эти два участка считаются нужными.

От каких заболеваний нужно отличать тифлит?

В отличие от аппендицита боли не сопровождаются рвотой, сразу локализуются в подвздошной зоне (при аппендиците начинаются в эпигастрии, затем «спускаются»). Почечная колика справа вызывает задержку мочеиспускания, рези в уретральном канале, кровь при мочеиспускании, соли в моче.

Прослушивание кишечных шумов стетоскопом указывает при тифлите на симптом «плеска»

От каких заболеваний нужно отличать тифлит?

При тифлите пальпаторно слепая кишка плотная, болезненная, живот вздут больше справа. При болезни Крона воспалительный процесс поражает конечную часть подвздошной кишки, затем распространяется на слепую. Боли носят схваткообразный характер, иррадиируют по всему животу. Среди симптомов имеются кожные проявления (язвы), боли в суставах с ограниченной подвижностью.

Дивертикулит — выпячивания кишечной стенки чаще поражают область сигмовидной кишки и проявляются при воспалении болевыми ощущениями в левой подвздошной области. Локализация в слепой кишке — редкое явление.