Воспаление брыжеечных лимфоузлов лечение

Воспаление брыжеечных лимфатических узлов известно давно (Ball, 1775). Оно долго считалось туберкулезной этиологии (tabes mesaraica, tabes scrophulosa), однако чаще воспаление неспецифическое (lymphadenopathia mesaraica, mesoadenitis non specifica) (Berteln, Worms, 1909).

Общие сведения

Мезаденит – это болезнь лимфоузлов брюшины тонкого кишечника воспалительного характера. Код мезаденита по МКБ-10 — I88 (Неспецифический лимфаденит). У человека в брюшной полости располагается примерно 600 лимфоузлов, которые обеспечивают защитную функцию организма и предотвращают атаки инфекций. Согласно медицинской статистике, среди острых хирургических патологий распространенность мезаденита равна около 12%. Как правило, мезентериальный лимфаденит диагностируется у детей, а также у пациентов в молодом возрасте (до 25 лет). Представительницы женского пола страдают этим недугом немного чаще, чем мужского. Эксперты отмечают сезонность болезни: количество тех, кто обращается к врачам с этой патологией, увеличивается в осенний и зимний периоды, когда отмечается широкая распространенность ОРВИ.

Для заболевания характерны интенсивные боли в животе, которые могут локализоваться в разных местах, а также другие характерные симптомы.

Воспаление брыжеечных лимфоузлов лечение

  1. Мезаденит
  2. Причины мезаденита
  3. Патогенез
  4. Классификация
  5. Симптомы мезаденита
  6. Осложнения
  7. Диагностика
  8. Лечение мезаденита
  9. Прогноз и профилактика

Мезаденит — воспалительное заболевание лимфатических узлов брыжейки тонкого кишечника. Болезнь проявляется интенсивными болями в животе различной локализации, которые усиливаются при нагрузке, повышением температуры тела, тахикардией, одышкой, тошнотой, диареей. Для подтверждения диагноза необходимо проведение хирургического осмотра, лабораторных исследований, УЗИ и МРТ брюшной полости. В спорных ситуациях выполняется диагностическая лапароскопия. Лечение предполагает назначение диетического питания, антибиотиков, обезболивающих препаратов и парентеральных дезинтоксикационных растворов. При нагноении производится вскрытие абсцессов и санация брюшной полости.

Мезаденит

Мезаденит (лимфаденит мезентериальный) — воспаление лимфоузлов, расположенных в складке брюшины, основной функцией которой является подвешивание и прикрепление тонкого кишечника к задней стенке живота. В брюшной полости находится около 600 лимфатических узлов, выполняющих защитную функцию и предотвращающих развитие инфекции.

Распространённость мезаденита среди острой хирургической патологии составляет 12%. Болезнь поражает преимущественно детей и молодых людей астенического телосложения в возрасте от 10 до 25 лет. Лица женского пола несколько чаще страдают данной патологией.

Отмечается сезонность заболевания: число пациентов возрастает в осенне-зимний период, когда увеличивается количество больных ОРВИ.

Причины мезаденита

Заболевание развивается при наличии первичного очага воспаления в аппендиксе, кишечнике, бронхах и других органах. Лимфогенным, гематогенным или энтеральным (через просвет кишечника) путем инфекция поступает в лимфатические узлы брыжейки, где происходит размножение патогенных микроорганизмов. Причиной формирования мезаденита могут служить следующие возбудители:

  • Вирусы. Воспалительное поражение брыжеечных лимфоузлов может возникать вторично на фоне вирусной инфекции дыхательных путей, мочеполовой системы и ЖКТ. Чаще всего мезентериальный лимфаденит является следствием аденовирусного тонзиллита, фарингита, конъюнктивита, цистита, энтеровирусного поражения кишечника, инфекционного мононуклеоза, вызванного вирусом Эпштейна-Барр.
  • Бактерии. Возбудителями мезаденита могут являться как условно-патогенные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка) — представители нормофлоры слизистой оболочки ЖКТ, носоглотки, так и болезнетворные виды бактерий. Воспаление лимфоузлов брыжейки может наблюдаться при сальмонеллезе, кампилобактериозе, иерсиниозе, генерализации инфекционного процесса при туберкулезе бронхов, легких, костей и суставов и т. д.

Предрасполагающими факторами к развитию мезаденита являются снижение иммунитета и сопутствующие воспалительные поражения ЖКТ. Преимущественное поражение детей и подростков связано с несовершенством иммунной и пищеварительной системы, частыми пищевыми отравлениями и ОРВИ.

Патогенез

Лимфоузлы брыжейки являются барьером для проникновения инфекции из кишечника и внутренних органов в брюшное пространство. При существовании первичного воспалительного очага (в кишечнике, верхних дыхательных путях) инфекционные агенты лимфогенным, энтерогенным или гематогенным путем поступают в лимфоузлы.

При наличии предрасполагающих факторов происходит рост количества патогенных микроорганизмов. Возникает отек и гиперемия брыжейки. Лимфатические узлы, преимущественно в зоне илеоцекального угла, имеют мягкую консистенцию, красный цвет.

Читайте также:  Гематома в голове как долго рассасывается. Лечение гематомы на голове

При нагноении лимфоузлов формируется инфильтрат с гнойным расплавлением и участками некроза. Генерализация инфекционно-воспалительного процесса сопровождается поражением жировой ткани брыжейки. При гистологическом исследовании отмечается лейкоцитарная инфильтрация и лимфоидная гиперплазия узлов, утолщение и отечность капсулы.

В зависимости от тяжести мезаденита в брюшной полости формируется серозный или серозно-гнойный выпот.

Классификация

Заболевание вызывает поражение как отдельных лимфоузлов, так и целой группы. По течению патологического процесса выделяют острые и хронические мезадениты.

Острая патология сопровождается внезапным развитием и яркой симптоматикой. Хроническое течение заболевания имеет стертую клиническую картину в течение длительного времени.

В зависимости от типа возбудителя различают следующие виды мезаденитов:

1. Неспецифический. Формируется при размножении в организме вирусов или бактерий, мигрирующих из основного очага инфекции. Неспецифический мезаденит может быть простым и гнойным.

Лимфаденопатия у детей: «подводные камни» и роковые ошибки – ГБУЗРК

Что же такое лимфаденопатия у ребенка? Это увеличение лимфатических узлов в одной или нескольких областях организма вследствие какого-либо заболевания. Для чего они нужны? Лимфоузлы – это «таможня» для большой территории человеческого организма.

Хотя это мелкие округлые образования размерами с фасоль или горох, тем не менее им предназначено быть первым барьером для возбудителей инфекционных заболеваний: бактерий, вирусов, грибов, простейших, препятствуя распространению инфекции вглубь тела.

Поэтому лимфатические узлы располагаются поодиночке или группами, но всегда в стратегически важных местах.

Лимфаденопатия – это симптом заболевания. Какого именно? На этот вопрос ответит врач. К сожалению, не всегда этот важный симптом оценивается адекватно и своевременно.

Родители должны знать, что при обнаружении одного или нескольких увеличенных лимфоузлов в одной группе нужно проконсультировать ребенка у педиатра.

В большинстве случаев причиной увеличения лимфоузлов являются инфекционные процессы (вирусные, бактериальные, грибковые, протозойные), реже – аутоиммунные заболевания, болезни накопления. Однако такими причинами могут быть и злокачественные новообразования.

Среди инфекционных причин чаще всего увеличение лимфоузлов обусловливают стафилококковая или стрептококковая инфекции – тонзиллит, фарингит, скарлатина, осложненный кариес, фурункулы, заболевания верхних дыхательных путей, реже – дифтерия, туберкулез, чума.

В данном случае жалобы, тщательный осмотр, сбор анамнеза, анализ реакций Манту и календаря прививок помогут определиться и назначить лечение.

Нередко причиной является болезнь «кошачьей царапины», когда у ребенка спустя несколько дней, а то и 2-3 недели после нанесения ребенку царапины на руках или ногах замученным им котом, увеличиваются и становятся болезненными лимфоузлы подмышечной или паховой областей соответственно. В таком случае врач назначит адекватную антибактериальную терапию.

Из вирусных инфекций следует думать о краснухе, ветрянке, паротите, цитомегаловирусе, инфекционном мононуклеозе, ВИЧ-инфекции. Для диагностики этих состояний будут иметь значение  повышение температуры тела, сыпь на коже и слизистых, боль при открывании рта, одутловатость лица, храп по ночам, гнойная ангина, наличие контактов с больными накануне.

Однако при этом многообразии причин врач, проявляющий онконастороженность, выделит группу пациентов с подозрением на злокачественную опухоль или заболевание крови и направит ребенка к онкогематологу на консультацию.

При лечении онкологического заболевания ранняя диагностика — это важнейший шаг на пути к выздоровлению. Лечение больного на первой стадии является самым перспективным и самым дешевым. К сожалению, многие люди убеждены, что у детей практически не встречаются злокачественные опухоли. Однако это не так.

Являясь, к счастью, достаточно редким заболеванием, среди причин смертности детей в возрасте до 15 лет злокачественные опухоли занимают после травм второе место. Как показывают данные статистических исследований, ежегодно из 100 тысяч детей этого возраста у 14-15 выявляются злокачественные новообразования.

К симптомам, которые должны насторожить у ребенка с лимфаденопатией, относятся значительное похудание за короткое время, стойкое снижение аппетита, боли в костях, повышенная утомляемость (ребенок быстрее, чем обычно, утомляется, забывая даже о самых любимых играх), вялость, бледность кожи, синяки на теле без очевидных травм, кровоизлияния в слизистые оболочки, необъяснимые подъемы температуры тела.

Но несмотря на наличие или отсутствие этих симптомов у ребенка, родители должны понимать, что до выяснения причин нельзя греть лимфоузлы, проводить какие-либо  физиопроцедуры (электрофорез, аппликации и др.), смазывать чем-либо.

Читайте также:  Проведение инфузионной терапии: клинические рекомендации

Любые физиопроцедуры на область лимфоузлов противопоказаны, так как способны усугубить процесс, спровоцировав быструю прогрессию и снизив таким образом шансы на выздоровление при еще более затратном лечении.

Известны случаи, когда такие ошибки становились  фатальными.

Таким образом, в своевременной диагностике и начале лечения внимательность и благоразумие родителей играет огромную роль.

Кто, как не родители, смогут вовремя заметить изменения в состоянии своего ребенка — и вовремя обратиться к специалистам, не наделав по дороге ошибок? Как писал американский ученый-онколог Чарльз Камерон: «Не будьте ни слишком беспечны относительно возможности заболевания раком у детей, ни слишком обеспокоены. Но будьте начеку!»

Врач гематолог детский КРУ «ДКБ»

Ответить

Разновидности воспалительного процесса

По типу возбудителя мезаденит подразделяется на специфический и неспецифический. Виновниками первого варианта болезни становятся микобактерии туберкулеза и иерсинии. Неспецифическую разновидность вызывает условно-патогенная флора.

В организме каждого ребенка обитают различные микроорганизмы, которые по мере ослабевания иммунитета проявляют вредоносные свойства.

По характеру течения воспаление лимфоузлов в брюшной полости классифицируется как острое и хроническое. Острую стадию характеризуют:

  1. тошнота;
  2. внезапные боли в животе;
  3. жидкие продукты дефекации;
  4. повышение температуры тела.

Хронический мезаденит беспокоит детей слабыми болями в области живота, которые держатся неделями или месяцами. Тошноты и расстройства стула не наблюдается.

Симптоматика

Симптомы мезаденита у взрослых возникают внезапно. Они зависят от характера возбудителя, а также того, в какой форме протекает патология. Пациент жалуется на сильные боли в околопупочной области. Интенсивность болевого синдрома со временем нарастает. Боль может приобретать постоянный ноющий характер, а может быть, наоборот, спазматическим в виде приступов. Она может длиться от нескольких часов до пары дней.

Боль может появляться в верхней части живота. Иногда пациенты не могут точно указать локализацию болевого спазма. Проявления лимфаденита часто путают с симптомами острого аппендицита. Дискомфортные ощущения усиливаются при смене положения тела, кашле и движении. При прогрессировании патологии боль не стихает. Это является важным отличием от аппендицита.

Наряду с болью развиваются признаки расстройства органов пищеварения:

  • тошнота;
  • рвота, которая не приносит облегчения;
  • сухость во рту;
  • потеря аппетита;
  • икота;
  • запор или понос;
  • повышение температуры тела. При этом общее состояние пациента обычно остаётся в норме.

Симптомы брыжеечного лимфаденита похожи с проявлениями острого аппендицита и внематочной беременности

Симптоматика

У пациентов наблюдается нестабильность артериального давления, а также учащается сердцебиение и ритм дыхания. Появляются и катаральные явления: гиперемия (покраснение) зева и лица, насморк, кашель. Заболевание обычно длится несколько дней и в большинстве случаев проходит без лечения. В некоторых же случаях без квалифицированной помощи не обойтись.

Если сильная боль в животе сопровождается лихорадкой, диареей или рвотой, обязательно обратитесь к врачу. Гнойное воспаление протекает гораздо сложнее. Заболевание нарушает общее самочувствие, вызывая усталость и апатию. Появляется озноб, температура поднимается выше отметки 38. При пальпации абдоминальной полости наблюдается усиление болевого синдрома.

Важно! Больных направляют к хирургу с подозрениями на развитие острого аппендицита. Лишь полноценное обследование помогает выявить мезаденит.

Туберкулезный мезаденит имеет характерные отличия. Для него характерны периодические слабо выраженные боли в животе. Заболевание протекает на фоне выраженных симптомов интоксикации, вызванной жизнедеятельностью микобактерий туберкулеза. Температура не поднимается выше 37 градусов.

Пациенты отмечают появление сильной потливости, слабости, бледности кожи. Снижается вес тела. Наблюдается увеличение периферических лимфатических узлов. Туберкулезный мезаденит – это длительное хроническое заболевание с периодическими обострениями. В редких случаях патология протекает бессимптомно.

Разновидности мезаденита

Мезентериальный лимфаденит встречается в двух формах.

Современная медицина называет их как:

  • острая форма (острый неспецифический мезаденит). Характерный признак такой формы – это наличие схваткообрзных болей;
  • хроническая форма (хронический мезаденит). Ее признаком являются продолжительные боли.

Делится данное заболевание на несколько видов.

Вид определяет возбудитель:

  1. Неспецифический мезаденит вызывают такие возбудители как стафилококк, кишечные палочки и вирусы; возбудители проявляют активность при снижении иммунитета организма и некоторых других факторах. Неспецифический вид делится на простой и гнойный.
  2. Специфический мезаденит имеет следующие разновидности: Туберкулезный (появляется по причине воздействия на организм туберкулезной палочки).
  3. Псевдотуберкулезный.
  4. Иерсиниозный (появляется под воздействием микробактерии Yersinia).
Читайте также:  Колоноскопия при воспалении сигмовидной кишки

Виды мезаденита отличаются по способу попадания инфекции в брыжейку:

  1. Инфекция попадает от другого больного органа (энтеральный способ проникновения).
  2. Бактерия попадает через кровь (лимфу) от поврежденного участка (органы дыхания, аппендицит).

Выделено несколько форм мезаденита у детей и взрослых

В зависимости от вида возбудителя инфекции:

  • Специфический мезаденит – иерсиниозный (источник – бактерии, вызывающие кишечную инфекцию) и туберкулезный (микобактерии туберкулёза также могут поражать брыжеечные лимфоузлы).
  • Неспецифический – вызывается стрептококком и стафилококком, которые в норме являются обитателями каждого организма. Однако, при снижении защитных сил иммунной системы оказывают болезнетворное действие.

По течению мезентериальный лимфаденит бывает острым и хроническим:

  • Острый – симптомы появляются внезапно и сопровождаются общеинтоксикационным синдромом.
  • – болезненные симптомы беспокоят больного в течение нескольких недель или месяцев.

Лечение мезентериальной лимфаденопатии

В стационарных условиях допустимо лечить больных с мезентериальной лимфаденопатией консервативно антибиотиками (пенициллин, стрептомицин), так как при этом наблюдаются хорошие результаты, но по отношению этих больных следует держать «вооруженный хирургический нейтралитет», т. е. в любой момент иметь возможность произвести экстренную операцию. При нарастании симптомов следует оперировать; чаще предоперационный диагноз склоняется к аппендициту, острой кишечной непроходимости или инвагинации. При некотором сомнении выгоднее оперировать правым параректальный разрезом для лучшего осмотра брюшной полости и брыжейки тонких кишок. Экссудат из живота удаляют электрическим отсасывателем и делают новокаинвую блокаду корня брыжейки, после чего одну из увеличенных лимфатических мезентериальных желез берут для микроскопического исследования и более точного выяснения характера брыжеечного лимфаденита. Червеобразный отросток нужно удалить, так как многие из хирургов считают его причиной мезентериального лимфаденита.

При гнойном расплавлении увеличенного конгломерата воспалительных желез можно воспользоваться методикой Б. А. Тарасенко, который, после отграничения брюшной полости марлевыми тампонами, вскрывает гнойник, осушает его полость сухой марлей, после чего засыпает сухим пенициллином; место гнойника закрывается сверху подшитым куском свободного сальника.

Прогноз острой мезентериальной лимфаденопатии для жизни благоприятный.

Диагностика

Все родители должны запомнить, что необходимо немедленно вызывать ребенку скорую, если у него наблюдаются:

  • Резкое повышение температуры.
  • Рвота.
  • Жалобы на боли в животе.
  • Понос.

Самолечение в таких случаях недопустимо, так как препараты «от поноса» или «от температуры» могут уменьшить либо временно совсем убрать симптомы, что повлияет на постановку диагноза. В результате ребенок может погибнуть.

Врач первым делом проводит клинический осмотр больного, выполняет пальпацию брюшины, различные медицинские тесты, помогающие исключить некоторые заболевания ЖКТ.

В медучреждении ребенку обязаны выполнить ряд анализов:

  • Общий крови (определяет уровень гемоглобина и лейкоцитов).
  • Биохимический крови (выявляет наличие вирусов гепатита и других патогенных микроорганизмов).
  • Общий мочи (показывает количество в ней лейкоцитов).
  • Копрограмму (с помощью этого анализа выявляется наличие/отсутствие крови в кале).
  • Тест Манту.
  • Кал на яйца глист.

Эти исследования помогают врачам исключить у пациента аппендицит, гепатит, гельминтоз, воспаления органов ЖКТ.

Также в медучреждении проверяют, насколько у ребенка увеличены лимфоузлы в брюшной полости, по УЗИ. Дополнительно специалисты обследуют печень, поджелудочную, почки, желчные протоки.

В тех случаях, когда эти исследования не дают точную картину состояния пациента, ему проводят дополнительные анализы:

  • Рентгенографию.
  • Томографию (КТ, МРТ).
  • Лапароскопию.
  • Фиброгастроскопию.

Увеличены лимфоузлы в брюшной полости у ребенка: симптоматика и причины, диагностика и лечение

Боли в животе могут встречаться у представителей всех возрастов. Их возникновение может быть обусловлено целым рядом причин. Если при обследовании по поводу болей в животе обнаружилось, что увеличены лимфоузлы в брюшной полости у ребенка, то это серьезный признак. В данном случае следует продолжать обследование, чтобы выявить истинную причину нарушения. Увеличение брюшных лимфоузлов называется мезаденитом.