Вопрос №34 — Что обозначают апикальные наслоения в легком?

Рак плевры – онкологическая патология, которая проявляется интенсивными симптомами на ранней стадии заболевания. Стремительное развитие патологического процесса снижает вероятность благоприятного исхода. Врачи клиники онкологии Юсуповской больницы выявляют заболевание с помощью новейших диагностических исследований.

Геннадий Задорожный из Читы спрашивает:

Подскажите, отчего внезапно обнаружились на флюорографии апикальные наслоения в легких, поддается ли это состояние лечению и какие лекарства помогают?

Ответ нашего эксперта:

Причины возникновения апикальных наслоений в легких достаточно разнообразны, но зачастую это неопасные для здоровья обратимые изменения слизистых тканей плевры, вызванные воспалительными процессами (остаточные явления после пневмонии, плеврита, бронхита). Появление спровоцировать могло неправильное лечение либо больной игнорировал рекомендации врача.

Симптомы

При раке плевры может поражаться висцеральный или париетальный листок серозной оболочки лёгкого. На ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно и выявляется во время профилактического рентгенологического обследования. В дальнейшем рак плевры проявляется следующими симптомами:

  • Болью в грудной клетке со стороны локализации новообразования;

  • Жжением в груди;

  • Одышкой и сухим кашлем, которые усиливаются при физических нагрузках;

  • Чрезмерной утомляемостью;

  • Повышением температуры тела;

  • Резким снижением веса без видимых причин.

В периферической крови определяется уменьшение количества эритроцитов, увеличение количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов. Эти признаки характерны для многих заболеваний органов дыхания. Для того чтобы установить их причину, обращайтесь к пульмонологам Юсуповской больницы. Они проведут комплексное обследование и при наличии показаний организуют консультацию онколога.

При отсутствии адекватной терапии рак плевры стремительно прогрессирует. В течение трёх лет развивается терминальная, четвёртая стадия болезни. В этом случае прогноз пессимистичный, поскольку опухоль распространяется на лёгкие, в расположенные поблизости ткани и отдалённые органы.

Пациентам с четвёртой стадией рака плевры проводят паллиативную терапию. Она позволяет улучшить качество жизни пациента, уменьшить выраженность болевого синдрома, интоксикации. В хосписе работают опытные медицинские сёстры и сиделки, которые обеспечивают качественный уход. Паллиативная помощь в Юсуповской больнице также включает медикаментозную терапию, переливание крови, её компонентов, внутривенное вливание дезинтоксикационных препаратов.

Записаться на приём

Почему возникает плевральный выпот?

Наиболее распространенное показание к плевродезу — рецидивирующий плевральный выпот, вызванный злокачественными опухолями. Почти в 75% случаев к нему приводят три онкологических заболевания: рак легкого, рак молочной железы и лимфома (опухоль из лимфоидной ткани). Также к накоплению жидкости в плевральной полости нередко приводят: рак яичников, тела и шейки матки, желудка, меланома, мезотелиома плевры, саркомы (злокачественные опухоли из соединительной ткани). Иногда врачи обнаруживают только выпот и отдаленные метастазы, а локализация первичной опухоли остается неизвестной.

По статистике, плевральный выпот развивается у 30% пациентов с раком легкого, у 7–11% пациентов с раком молочной железы. При злокачественных опухолях с отдаленными метастазами распространенность этого осложнения достигает 50%.

Обычно онкологические пациенты с плевральным выпотом — это люди, страдающие запущенным раком. У многих из них невозможно достичь ремиссии. Из-за накопления жидкости в плевральной полости ухудшается состояние больного, становится более неблагоприятным прогноз. Плевродез в онкологии является методом паллиативного лечения. Вообще, лечение онкобольных с плевральным выпотом и другими осложнениями — сложная задача, она требует мультидисциплинарного подхода. Врачи в клинике Медицина 24/7 имеют большой опыт работы с такими пациентами.

Читайте также:  Аденома паращитовидной железы лечение без операции

Почему злокачественные опухоли приводят к плевральному выпоту? Основные причины этого осложнения — непосредственное поражение плевры раковыми клетками и опухолевые очаги в лимфатических узлах, из-за которых нарушается отток лимфы.

Плевральный выпот проявляется такими симптомами, как одышка, сухой упорный кашель, боль, чувство тяжести, стеснения в грудной клетке, ухудшение общего самочувствия, особенно во время физических нагрузок.

Помимо злокачественных опухолей, к скоплению жидкости в плевральной полости, при котором может потребоваться плевродез, способны приводить и другие заболевания:

  • сердечная недостаточность;
  • пневмония;
  • туберкулез;
  • заболевания печени и почек, приводящие к выраженному нарушению их функции;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • ревматоидный артрит.

Закажите обратный звонок. Мы работаем круглосуточно

Механизмы развития

Инфекционные агенты могут проникать в полость плевры следующими путями:

  • контактным (при соприкосновении с гнойным очагом);
  • гематогенным (с током крови);
  • лимфогенным (через лимфатические сосуды).

Характер морфологических изменений в легочной ткани зависит от выраженности гнойного процесса и реактивности организма.

В начале заболевания нарушается проницаемость сосудистого русла, нарастает отек и инфильтрация плевры лейкоцитами. Это способствует накоплению гнойного экссудата в плевральной полости. По действием бактериальных токсинов повреждаются клетки мезотелия и его поверхность покрывается нитями фибрина со сгустками. Последние могут разделять плевральную полость на несколько отдельных камер. В связи с этим выделяют обширную и ограниченную эмпиему плевры.

В дальнейшем в плевре преобладают процессы продуктивного воспаления с формированием грануляционной ткани, по мере созревания которой формируются соединительнотканные шварты и остаточная плевральная полость. При этом легкое теряет способность нормально расправляться, нарушается биомеханика дыхания и газовый состав крови.

Диагностика

Алгоритм диагностики. При плеврите первым делом исключаются туреркулез и онкопроцесс. Это вызвано анализом статистики причин, вызывающих заболевание, а также настороженностью касательно отдельных болезней. Больному проводится КТ или МРТ легких, после чего гораздо легче определиться с диагнозом. Далее производятся посев мокроты на выявление возбудителя и определение чувствительности к препаратам, в том числе — на туберкулез.

Выполняется микрскопия мокроты и ее общий анализ — это покажет какого она характера- гнойного или слизистого, наличие специфических включений, микроорганизмов. При экссудативном плеврите может проводится пункция плевральной полости. Она не только устраняет жидкость, но и является диагностической процедурой, т.к. выпот направляют на анализ. В нем могут обнаруживаться атипичные клетки, признаки воспаления, а также инфекционный или иной возбудитель плеврита. Помимо вышеуказанных специфических методов обследования выполняют анализ мочи, анализ крови (общий и биохимический), при небходимости — УЗИ внутренних органов.

Лобэктомия

Лобэктомия – это удаление одной доли легкого, а если удаляют сразу две, то операцию назовут билобэктомия. Это самый частый тип операции на легких. Показаниями к лобэктомии являются опухоли, ограниченные долей, кисты, некоторые формы туберкулеза, единичные бронхоэктазы. Лобэктомия проводится и при онкопатологии, когда опухоль носит локальный характер и не распространяется на окружающие ткани.

Правое легкое включает три доли, левое – две. Верхнюю и среднюю доли правого и верхнюю долю левого извлекают из передне-бокового доступа, удаление нижней доли легкого производят из задне-бокового.

Читайте также:  Операция по иссечению трещины прямой кишки

После раскрытия грудной полости хирург находит сосуды и бронх, перевязывая их по отдельности самым малотравматичным образом. Сначала обрабатываются сосуды, затем – бронх, который прошивается нитью или бронхосшивателем. После этих манипуляций бронх укрывается плеврой, и хирург производит удаление доли легкого.

После лобэктомии важно расправить оставшиеся доли еще во время операции. Для этого в легкие нагнетают кислород под повышенным давлением. После операции больной должен будет самостоятельно расправлять паренхиму легких путем выполнения специальных упражнений.

После лобэктомии в плевральной полости оставляют дренажи. При верхней лобэктомии их устанавливают через третье и восьмое межреберье, а при удалении нижних долей достаточно одного дренажа, введенного в восьмой межреберный промежуток.

Гемоторакс.

Гемоторакс — это истечение крови в плевральную полость, возникающее при тупом или проникающем ранении грудной клетки. Небольшое количество крови может оказаться в плевральной полости при развитии пневмоторакса (гемопневмоторакс). У больных с нарушениями свертывания крови, у лиц, принимающих антикоагулянты, существует опасность кровотечения в плевральную полость при проведении биопсии плевры. Поэтому биопсию плевры нельзя проводить до тех пор, пока не будут исключены известные расстройства системы гемостаза. Продолжающееся плевральное кровотечение, неадекватный дренаж делают необходимым проведение торакотомии. Неадекватный плевральный дренаж обычно обусловлен фиброзированием листков плевры (фиброторакс), когда утолщенная плевра как бы замуровывает легкое («панцирное легкое»); в подобной ситуации показана по возможности ранняя декортикация.

Диагностика плеврита

Для диагностики плеврита используются следующие обследования:

  • осмотр и опрос больного;
  • клиническое обследование больного;
  • рентгенологическое исследование;
  • анализ крови;
  • анализ плеврального выпота;
  • микробиологическое исследование.

Осмотр и опрос больного

При осмотре могут быть выявлены следующие патологические признаки:

  • отклонение трахеи в здоровую сторону;
  • посинение кожных покровов (указывает на серьезную дыхательную недостаточность);
  • признаки закрытого или открытого травматизма грудной клетки;
  • выбухание в области межреберных промежутков с пораженной стороны (за счет большого объема скопившейся жидкости);
  • наклон тела в пораженную сторону (уменьшает движение легкого и, соответственно, раздражение плевры при дыхании);
  • выбухание вен шеи (в связи с повышением внутригрудного давления);
  • отставание пораженной половины грудной клетки во время дыхания.

Клиническое обследование больного

Во время клинического обследования врач производит следующие манипуляции:

  • Аускультация. Аускультацией называется метод обследования, при котором врач выслушивает звуки, возникающие в теле человека с помощью стетоскопа (до его изобретения – непосредственно ухом). При аускультации больных с плевритом может быть выявлен шум трения плевры, который возникает при трении покрытых нитями фибрина плевральных листков. Данный звук выслушивается во время дыхательных движений, не изменяется после покашливаний, сохраняется при имитации дыхания (осуществление нескольких дыхательных движений с закрытым носом и ртом). При выпотном и гнойном плеврите в области скопления жидкости отмечается ослабление дыхательных шумов, которые иногда могут вообще не выслушиваться.
  • Перкуссия. Перкуссия – это метод клинического обследования больных, при котором врач с помощью собственных рук или специальных приспособлений (молоточка и небольшой пластинки — плессиметра) выстукивает органы или образования различной плотности в полостях пациента. Методом перкуссии может быть определено скопление жидкости в одном из легких, так как при перкуссии над жидкостью возникает более высокий, тупой звук, отличающийся от звука, возникающего над здоровой легочной тканью. При выстукивании границ данной перкуторной тупости определяется, что жидкость в плевральной полости образует не горизонтальный, а несколько косой уровень, что объясняется неравномерным сдавлением и смещением легочной ткани.
  • Пальпация. С помощью метода пальпации, то есть при «ощупывания» больного, могут быть выявлены зоны распространения болезненного ощущения, а также некоторые другие клинические признаки. При сухом плеврите наблюдается болезненность при надавливании между ножками грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, а также в области хряща десятого ребра. При приложении ладоней в симметричных точках грудной клетки отмечается некоторое отставание пораженной половины в акте дыхания. При наличии плеврального выпота ощущается ослабление голосового дрожания.
Читайте также:  Классификация печеночной недостаточности по патогенезу и стадиям

Рентгенологическое обследование

рентгена легкихпневмония, туберкулез, опухоли и пр.При сухом плеврите на рентгене определяются следующие признаки:

  • с пораженной стороны купол диафрагмы находится выше нормы;
  • снижение прозрачности легочной ткани на фоне воспаления серозной оболочки.

При выпотном плеврите выявляются следующие рентгенологические признаки:

  • сглаживание диафрагмального угла (за счет скопления жидкости);
  • однородное затемнение нижней области легочного поля с косой границей;
  • смещение средостения в сторону здорового легкого.

Анализ крови

общем анализе кровиповышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ)лейкоцитовпри инфекционной природе поражения плеврыБиохимический анализ кровибелков

Анализ плеврального выпота

Лабораторный анализ плеврального выпота позволяет определять следующие показатели:

  • количество и тип белков;
  • концентрация глюкозы;
  • концентрация молочной кислоты;
  • количество и тип клеточных элементов;
  • наличие бактерий.

Микробиологическое исследование

Диагностика

Диагностика эмпиема плевры основана на осмотре больного. Также важно проведение комплексного лабораторного и инструментального исследования. В том числе актуален сбор анамнеза. Он предполагает Наличие сведений о заболевании. А именно, установление возможных причин. Коими являются инфекционные процессы в различных органах и системах.

Врач осматривает больного по внешним признакам. Ведь типичным признаком болезни является сколиоз, изгиб позвоночника в здоровую сторону. В том числе явным признаком болезни является опущенное плечо и выступающая лопатка.

Большое значение имеет перкуссия. Обычно перкуссионный звук притуплен на стороне гнойного поражения. Имеет значимость и аускультация. В данном случае дыхание на стороне пиоторакса ослабленное.

Диагностика включает и рентгенографию. При этом обнаруживается затемнение интенсивного характера. Дополнительным методом диагностики является плеврография. В данном случае вводится контрастное вещество в плевральную полость.

Диагностика

Для исключения более тяжелой патологии легких проводятся дополнительная диагностика. Она включает следующие диагностические методы:

Высокую диагностическую информативность имеет ультразвуковая диагностика плевральной полости. Она позволяет обнаружить небольшое количество экссудата. Выполняется и плевральная пункция. Плевральная пункция призвана обнаружить гнойный процесс.

Если же имеет значение возбудитель заболевания, то показано бактериологическое исследование. Оно обнаруживает возбудителя гнойного процесса. В том числе позволяет уточнить причину эмпиемы плевры.

Когда необходимо хирургическое вмешательство?

К сожалению, иногда справиться с заболеванием помогает лишь хирургия. Эмпиема плевры, которая характеризуется хроническим течением и скоплением большого количества гноя, требует оперативного вмешательства. Подобные методы терапии позволяют снять симптомы интоксикации, ликвидировать свищи и полости, расправить пораженное легкое, удалить гнойный экссудат и санировать плевральную полость.

Когда необходимо хирургическое вмешательство?

Иногда выполняется торакостомия с последующим открытым дренированием. Иногда врач принимает решение об удалении некоторых участков плевры с дальнейшей декортикацией пораженного легкого. Если имеются свищи между тканями плевры, бронхов, легких и кожи, то хирург их закрывает. В том случае, если патологический процесс распространился не легкие, то врач может принять решение о частичной или полной резекции пораженного органа.